Ранним солнечным утром в июне, В час, когда пробуждалась страна, Прозвучало впервые для юных Это страшное слово « война », Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В мае мы празднуем великую победу, которую одержал наш народ в самой кровопролитной войне в истории.
Advertisements

Дети на дорогах войны. Какие ассоциации возникают у вас при слове «ВОЙНА»?
Викторина по истории Великой Отечественной войны.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
дней и ночей. «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Солдаты победы.. Александр Матросов. 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, Псковской области.
Великая Отечественная война Презентацию подготовила :Талаева С.А.
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов.
Глаза девчонки семилетней, Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая, тяжкая тоска. Она молчит, о чем ни спросишь, Пошутишь с ней.
Презентацию выполнили: учащаяся 9 класса Магомедова М. учащаяся 8 класса Магомедова Р.
Юные герои Великой Отечественной войны Подготовила ученица 2 класса Б МОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской области Руководитель Чермошенцева.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Детство, опаленное войной Стрыгина Елена Николаевна - учитель начальных классов Старинский филиал МОУ «Никиоровская сош 2» И когда кончится война, и мы.
МАДОУ Детский сад 1 «Алёнушка» г.Асино Томской области Презентация на тему: «9 мая – День Победы» Воспитатели: Пархоменко Н.В. Колесникова Е.Л.
Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе 4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров,
Вместе с отцами й год вошел в историю Краснодарского края как трагический год оккупации немецко- фашистскими захватчиками. На борьбу с ненавистным.
Со школьного порога шагнувшие в войну. Вступая в бой, Вступая в бой, святой и правый святой и правый С отцам поравнялись дети Геройством, доблестью и.
Великая Отечественная война на Кубани Великая Отечественная война на Кубани И Тихорецком районе.
«Исторический». Ответьте на вопросы: года Адольф Гитлер 1. Когда началась и закончилась Великая Отечественная война? 2. Сколько.
Юта Бондаровская Летом 1941 года приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла Юту грозная весть: война! Здесь увидела.
Транксрипт:

Ранним солнечным утром в июне, В час, когда пробуждалась страна, Прозвучало впервые для юных Это страшное слово « война », Чтоб дойти до тебя, сорок пятый, Сквозь лишения, боль и беду, Уходили из детства ребята В сорок первом году.

Сорок первый ! Июнь. Год и месяц борьбы всенародной, Даже пылью времен Затянуть эту дату нельзя. Поднималась страна, И на фронт уходили поротно, Кумачовые звезды На полотнах знамен унося.

В июле 1942 года война пришла на землю Кубани. В период временной оккупации Кубани гитлеровские захватчики встретили массовое сопротивление всего населения, вылившееся в широкий размах партизанской и подпольной борьбы. И в этой борьбе сумели найти своё место пионеры. Юные герои вписали замечательные, беспримерные страницы в летопись боевой славы.

Кубанцы по праву гордятся юными героями, своими земляками. До войны это были обычные ребята. Они учились, занимались общественными делами, любили мороженное, охотно ходили в кино. Но сегодня, мысленно прослеживая их деятельность в чрезвычайных обстоятельствах, нельзя не поражаться их мужеству, ибо на осознанное самопожертвование во имя достижения победы над ненавистным врагом шли не закаленные опытом солдаты, а дети летнего возраста. Вот некоторые их имена :

Гриша вместе с родителями И братьями жил в станице Белореченской. В первые дни войны отец и старший брат Фёдор ушли на фронт. 6 августа 1941 года брат погиб под Старой Руссой. В июне сорок второго умер от ран отец. Этим же летом заняли немцы станицу. Мать очень боялась за сыновей : видела как они рвутся на борьбу с врагами. 12 августа 1942 года в небе над станицей шёл бой. Подбитый противником самолёт упал. Лётчик успел катапультироваться. Эго заметил фашистский солдат. Он поднял карабин, начал прицеливаться. Гриша со своим товарищем оказался неподалёку. Схвати что первое попалось под руку,- металлический штырь. Ударил немца по голове. Тот упал. А мальчик подхватил оружия, подбежал к лётчику. Это был старший лейтенант Виктор Григорьевич Лихачёв, герой Советского Союза. Он спросил. - Где немцы ? - Везде, - ответили ребята. Вместе с летчиком Гриша ушёл из станицы. Только попросил мальчик друзей « скажите маме что я ушёл воевать !» Лихачёв и Гриша стали подбираться к Туапсе. По дороге к ним присоединились бойцы, отставшие от своих частей. До Туапсе шли пять дней. Гриша быстро научился стрелять, искусно отыскивал лесные тропы. По пути устраивали засады, нападали на передвижные посты немцев, добывая оружия и продовольствия. В Туапсе его зачислили воспитанником 97 – батареи 73 – го зенитно – артиллерийского полка. Гриша стал осваивать боевую технику, был хронометристом. Во время отражения атак фашистски лётчиков вместе с краснофлотцами сбил два вражеских самолёта Ю -88.

Но больше всего командиры ценили то, что Гриша знал немецкий язык. Командование Туапсинского оборонительного района трижды его посылала в разведку – в тыл врага. Ему было тогда всего тринадцать лет. Впервые свои способности к разведке он проявил, когда вместе с отрядом под командованием лётчика Лихачёва продвигался к линии фронта. Немцы готовились к штурму Туапсе. Стянули огромные силы. Надо было командованию о готовимся прорыве. В отряде решили : лучше Гриши сделать никто не сможет. Под проливным дождём Гриша вплотную подошел к постам у огневых точек, бесшумно проскочил мимо вражеского часового … И только когда услышал запах русской махорки, понял, что добрался до своих. Перед солдатами предстал худенький, облепленный с ног до головы грязью подросток. К командиру он подойти не смог : не хватило сил. Тогда бойцы привели командира к нему и Гриша передал ему весть из отряда. А в это время отряд заметили. Завязался бой. Услыхав арт поддержку, бойцы поняли, что Гриша успел дойти. Через огневой коридор пробралась почти половина отряда. Остальные навсегда остались лежать на горных перевалах. Немцы рвались к Туапсе. Командованию надо было точно знать : что происходит за много километров от линии фронта, что предпринимает противник ? Гриша получил приказ идти от станицы к станице, через Апшеронск до Белореченской запоминать расположение немецких частей, рисунки трафаретов на кузовах машин, состояние мостов.

боевом посту. ПОД ВИДОМ МАЛЬЧИШКИ, ПОТЕРЯВШЕГО РОДИТЕЛЕЙ, В ЛОХМОТЬЯХ И РАЗБИТЫХ БОТИНКАХ ШЁЛ Гриша. Вот показалась родная станица Белореченская. С лесой горы всё было видно. Немцы, согнав население и военнопленных, пытались восстановить железнодорожный мост. Через несколько кварталов был родной дом. Очень хотелось мальчику увидеть маму. Но вспомнил он, как волновались командиры, отправляя его на задание :» Если тебя увидят в станице – это срыв задания. Немцы знают, что ты у нас.» Гриша задание выполнил. Ещё много раз ходил он в разведку, приносил важные сведения. Однажды, когда он возвращался с очередного задания, его схватили два полицая. Били его сапогами … Гриша потерял сознание. Очнулся весь в крови. Маленький сарайчик … Увидел в щель : во дворе кроме часового никого. Выломав гнилую доску в кровле, вывалился в бурьян. И скрылся. Его много раз пытались отправить в тыл. Но Гриша говорил :» Ни за что ! Все равно сбегу !» На всю жизнь запомнил Гриша встречу с командующим Черноморским флотом вице - адмиралом Октябрьским. Флотоводец вручал ему орден Красной Звезды. Шел 1945 год … Домой Гриша вернулся с Победой. Матери в живых не застал. Узнав, что Гриша спас лётчика, немцы ограбили их дом. Мать долго держали в полиции, били ОНА не выдержала, умерла. После войны Гриша окончил в родной станице школу и снова поправился на флот. Позже Григорий Погребной стал председателем Белореченского штаба походов молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы. ОН ещё многие годы послу войны был на боевом посту.

Жил Витя до войны в кубанской станицы. Он был подкидыш – его крошечного младенца в пелёнках и одеяльце, оставили на крыше дома Марии Петровны и Михаила Александровича Новицких. Они приютили, а в 1937 году усыновили мальчика. Когда пришла пора идти в школу, оформили все документы. Написали что родился Витя 9 сентября 1930 года. Может ошиблись : выглядывал мальчик года на два на три старше. К тому времени семья переехала в Новороссийск. Отец работал в управлении морского порта, и в 1938 году им дали квартиру – в старинной башне на октябрьской площади. В семье появилась сначала сестрёнка Нина, а потом и братик Слава. Жили не богато, зато дружно. Началась война. Фашисты заняли Украину, двигались к Москве. Все ближе подступали к Кубани к черноморскому городам. Гитлер приказал Сочи не бомбить. Надеясь сам подлечится Мацесте. Новороссийск бомбили без передышки. Весной и летом сорок второго года стал перевалочным пунктом : сюда доставляли раненых из осажённого Севастополя. Витя хотел знать всё и всё видеть. Однажды забрался на крышу бани. Город был весь в чёрных руинах. Дым пожарищ тянулся над портом над железнодорожной станцией … Весной он не предупредив никого исчез из дома. Пробрался на боевой корабль : сказал что сирота. В августе сорок второго Витя вернулся раненный в ногу. Через несколько дней ушёл Отец. Возвратиться ему не довелось погиб под Керчью. Враг подступал к городу. Но бойцы Красной армии сдавать Новороссийск не собирались. В городе возводились оборонительные сооружения. Пришлось семье Новицких перебраться жить в другое место, неподалёку. В сентябре начались бои за город. Бомбежки - одна за другой. Витя незаметно проник в башню. Стал помогать матросам устанавливать пулемёты на втором этаже. Их было трое : два пулемётчика и Витя. Моряки защищавшие башню были убиты. Мальчик увидел : ящик с пулемётоми лентами цел. И заговорил пулемет в Витиных руках ! Два часа он удерживал башню. А когда разъярённые фашисты прорвались облили Витю спиртом, подожгли, бросили вниз. И долго не позволяли похоронить тело маленького воина. Прошли годы. О Вити Новицком теперь знают повсюду. В городах Новороссийске и Волгореченске есть улицы названные в честь его. В Черном море долгое время ходили белый теплоход « Витя Новицкий ». Жизнь героя была короткая. Но память о он оставил на долго.

Родился Коля в станице Кисляковской Кущевского района. Учился в восьмилетней школе 18. Когда началась Великая Отечественная война, исполнилось ему одиннадцать лет. В сорок первом году ушел отец защищать Родину. И погиб. Семья тяжело переживала смерть отца. И стал в семье вместо отца одиннадцатилетний Коля. Чтобы помочь родным, пошел работать в колхоз. Чабаром. Война - все ближе к Кисляковской … Оккупировав станицу, фашисты расправлялись с советскими людьми - боялись их связи с партизанами. Коля решил мстить врагам - и за гибель отца, и за все злодеяния фашистов. Он был счастлив и горд, когда установил связь с партизанским отрядом. Мальчик начал выполнять задания народных мстителей. Стало у оккупантов оружие исчезать. Начались аресты, допросы станичников. Оружие Коле удалось переправить партизанам. По заданию командования отряда Коля перерезал главный телефонный кабель - он связывал гитлеровские воинские части со штабом. Связь прервалась. Этим воспользовались партизаны : совершили нападение на фашистское воинское подразделение. И снова - массовые аресты, допросы. На одном из них кто - то из жителей станицы, не выдержав пыток, предположил : повреждение кабеля - дело рук Коли Шульги.

Он был немедленно арестован. Его подвергли жестоким пыткам. Фашистам надо было узнать, чье задание выполнял Коля, где лагерь партизан. Юный патриот ничего не сказал врагам. Не выдал товарищей. После многолетних допросов, так ничего и не добившись, изумленного и изуродованного Колю фашисты столкнули в яму. Закопали живым. Коля Шульга прожил жизнь короткую. Яркую - как звездочка в ночи. В станице Кисляковской Кущевского района сооружен обелиск юному герою.

Когда фашисты заняли станицу Абадзехскую, Федя Токарев с братом Гришей и мамой Таисией Михеевой ушел на Войскину Поляну. Там они стали жить у деда – Ильи Егоровича Артюхова. Однажды на Войскину Поляну пришли партизаны. Они попросили : - Ребята, есть особо важное задание. Нужно вести наблюдение за гитлеровцами, сообщать необходимые нам сведенья. На ферме Войскиной Поляны вместе с Ильей Егоровичем ребята ухаживали за колхозным скотом. Его перегнали сюда из станицы незадолго до прихода оккупантов. Таисия Михеевна волновалась, когда ребята по нескольку дней не появлялись на Войскиной Поляне. Знала, почему они задерживаются, потому и волновалась. Но пока все шло благополучно. Федя и Гриша продолжали выполнять задания партизанского отряда. По доносу предателя на Войскину Поляну нагрянули гитлеровцы. Илья Егорович Артюхов, Таисия Михеевна, Федя и Гриша Токаревы были арестованы. Их доставили в гестапо, в станицу Каменномосткую. Дедушку Артюхова и особенно Федю Токарева - разведчика - подвергли допросам. Жестоко пытали. Фашисты требовали данные о расположение партизанского отряда, о его численности, вооружение. Таисию Михеевну и Гришу отпустили. Но установили за ними слежку. им удалось обмануть гестаповцев – они скрылись. 15 октября сорок второго года Федю Токарева и Илью Егоровича фашисты увели под конвоем в лес. И закопали в землю. Живыми.

Пусть слава героям шумит не смолкая, Не сгладит почета грядущей мечты, И пусть к постаментам, как память живая, Ложатся во веки бессмертья цветы.