«Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология – на науке. С искусства все начинается, технологией.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕДСОВЕТ «Учет индивидуальных особенностей учащихся на уроках и внеурочной деятельности как условие повышения качества обучения в школе»
Advertisements

Организация самостоятельной работы учащихся на различных этапах урока Круглова Е.С., учитель начальных классов ГУО «Крутиловичский д/с-СШ»
L/O/G/O РОЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
МОУ «Лицей 4» г. Юбилейного Фаловская Е.О.. Цель современного урока формирование образного мышления и ярких представлений о предмете.
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
«Использование интегральной образовательной технологии В.В.Гузеева в преподавании химии» Учитель – Хуснутдинова Г.Р. пгт. Пойковский 2010 год.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Воспитатель МБДОУ «Подольский детский сад» Гаврилова Тамара Александровна.
Организация учебного занятия в системе дополнительного образования детей Максимова О.А., старший методист ГБОУ ДОД «На 9-ой линии»
Использование ИКТ для повышения качества обучения учащихся на уроках в начальных классах "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
Активизация познавательной активности учащихся Учитель: Л.В.Лысых МОУ СОШ с.Гнилуша.
Педсовет на тему: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке, как одно из направлений личностно – ориентированной педагогики»
Методический бюллетень из опыта работы Логуновой О.Н.
Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОХОЖДЕНИЮ Г(И)А В 9,11 КЛАССАХ О.Б.Емельянова, зам.директора по УВР МОУ СОШ 2.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Транксрипт:

«Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология – на науке. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы затем все начать сначала». В.Беспалько.

Задачи, которые стоят перед школой: совершенствовать образовательный процесс, способствуя развитию у учащихся положительной мотивации к учению; создавать условия для повышения уровня самостоятельности учащихся в учебном процессе; учет разнообразных познавательных потребностей разных групп учащихся и создание условия для самоопределения и самореализации каждого ребенка; обучение отдельных учащихся, имеющих интеллектуальные затруднения и др.

Главной целью творческой работы является изучение урока – практикума, как организационной формы обучения учащихся с разными интересами и отношениями к математике, как одну из новых педагогических технологий и возможности использования его при изучении математики.

Для осуществления названной цели необходимо было решить следующие задачи: - провести анализ педагогической литературы; - дать характеристику практикума, выявить его виды; - описать возможности и условия применения практикума; - выбрать технологию подготовки и проведения практикумов по разным темам школьной программы; - обобщить опыт работы по применению практикума.

Изучив литературу, в которой изложены аспекты урока – практикума, я отметила: 1) создано не мало вариантов практикума, от простых до экзотичных; 2) в зависимости от целей урока, предложены структуры, где а) группы решают одно задание; б) группы решают однотипные задания; в) каждая группа решает свое задание; г) не весь класс разбит на группы, т.е. сочетаются индивидуальная и групповая работы и др.

В литературе я не встретила: 1) разработок уроков – практикумов по математике по теме: «Решение показательных уравнений»; 2) описания этапов подготовки урока практикума по математике; 3) анализа действий учителя при подготовке к каждому этапу; 4) какое место могут занимать уроки – практикумы в конкретной теме; 5) каково место тестовых заданий на уроках – практикумах. Эти этапы изложены в моей работе.

Структура урока – практикума. сообщение темы, цели и задач практикума; актуализация опорных знаний и умений учащихся; мотивация учебной деятельности учащихся; ознакомление учеников с инструкцией; подбор необходимых дидактических материалов, средств обучения и оборудования; выполнение работы учащимися под руководством учителя; составление отчета; обсуждение и теоретическая интерпретация полученных результатов работы.

Что дают уроки- практикумы учителю? –Преподавание теоретического материала укрупненными блоками высвобождает несколько уроков для решения задач. –Составляя практикум, учитель получает возможность неоднократно использовать его в будущем. –В ходе урока учитель имеет возможность поддержать именно тех учащихся, которые испытывают трудности при решении какого – либо задания, выявить наиболее любознательных и пассивных. –В процессе проведения практикума удается провести анализ знаний учащихся, увидеть пробелы и наметить пути их ликвидации.

Что дают уроки - практикумы учащимся? Активизируют мыслительную деятельность учащихся, мобилизуют их на серьезную и кропотливую работу, развивают мышление. Снимают страх, создают положительный настрой на всю дальнейшую работу и уверенность в своих силах. Воспитывают чувства товарищества и коллективизма. Учитывают индивидуальные особенности, склонности и способности учащихся. Разноуровневые задания стимулируют работу учащихся с дополнительной литературой.

Дополнительные задачи: систематизировать показательные уравнения по методам их решения, дополнить систему упражнений учебника заданиями, позволяющими учителю организовать дифференцированную и индивидуальную работу на всех этапах урока; закрепить методы решения с помощью большого числа упражнений, постепенно усложняя за счет количества элементарных шагов, приводящих к прямому применению метода; для учащихся, испытывающих затруднения в изучении математики, создать образцы решения с пошаговым разъяснением; создать банки заданий и тематические тесты разных уровней; создать практикум абитуриента для подготовки учащихся к выпускным и вступительным экзаменам по математике, для подготовке к Е Г Э, т.е. задачи повышенного уровня сложности.

Чтобы научить учащихся самостоятельно и творчески учиться, нужно включить их в специально организованную деятельность, сделать хозяевами этой деятельности..

Выполняя данную работу, я проанализировала научно – методическую литературу, приняла решение о том, какие следует выделить этапы подготовки, варианты проведения уроков – практикумов. Обобщая опыт работы по применению практикума, я показала место их в теме « Показательная и логарифмическая функции», возможности применения практикума на уроках математики, создала банки заданий, дифференцированных по методам решения, двенадцать тестов разных уровней, включая практикум абитуриента из заданий повышенного уровня сложности в качестве учебно – тренировочных материалов для подготовки к Е Г Э, разработала в качестве примера, урок – практикум по теме «Решение показательных уравнений». Для составления тестов были использованы также контрольные измерительные материалы за 2001 – 2003 годы.

Выводы: 1) умело организованная система практикумов является одним из путей активизации учебной деятельности учащихся и способствует совершенствованию процесса обучения математике; 2) систематическое проведение практикума содействует значительному улучшению качества математической подготовки школьников, развивает их мышление, помогает добиться прочных умений и навыков по той или иной теме; 3) практикум является хорошим средством для развития интереса к предмету; 4) практикум помогает мобилизовать деятельность учащихся, реализовать личностно – ориентированный подход к обучению; 5) в процессе проведения практикума удается провести анализ знаний учащихся и наметить пути ликвидации пробелов в усвоении материала.

« Чудес в педагогике не бывает. Есть большая, трудная, порой невыносимо трудная, но бесконечно радостная по отдаче работа» - говорил замечательный педагог Анатолий Арсеньевич Окунев

Считаю, что моя вера в уроки- практикумы подтвердилась, но вместе с тем понятно, что следует находить и решать новые проблемы, чтобы быть готовым к тем стремительным изменениям, которыми так богата наша школьная жизнь.

Спасибо Зильбербергу Науму Иосифовичу за оказанную помощь, за добрые и важные советы, которые он мне давал, Журавлевой Людмиле Николаевне за заботу и поддержку и всем здесь присутствующим за то, что выслушали меня.