ТИПЫ И ВИДЫ УРОКА Александра Владимировна Парфёнова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Advertisements

«Внедрение технологии сотрудничества в практику преподавания английского языка в основной школе в рамках личностно-ориентированного обучения.» Выполнил.
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Семинар педагогического мастерства Повторительно-обобщающий урок, его характеристика и особенности.
Специфика использования ЭОР на уроках изучения нового материала Верещагина О. Ю. МБОУ СОШ 62 г. Архангельск.
Типы и структура урока в условиях перехода на ФГОС второго поколения. Выполнила: Веселова Е.Н. учитель начальных классов МБОУ Устанской СОШ.
Урок - клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется.
Урок - основная форма организации текущей учебной работы Подготовила: преподаватель ГБПОУ ВО «Бутурлиновский педагогический техникум» О.А.Герасименко.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Урок в современной школе Типология, структура, планирование.
«…современный урок должен стать уроком творческой дружбы учителя и ученика.» (Куманев А.А.). Примерная структура каждого типа урока по ФГОС.
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Т.В. Гаврилова, заместитель директора НМЦ Фрунзенского района Структура и типология современного урока.
Типология уроков Урок является сложной педагогической системой и разделяется на типы по признакам: Вводный урок. Урок изучения нового материала(первичного.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках разного типа (вида)
Классификация и структура типов уроков теоретического обучения и методов обучения.
Формы организации учебного процесса Лекция 6. Форма обучения характеризует внешнюю сторону организации учебного процесса Зависит от места времени занятий.
Формы организации учебного процесса Лекция 6. Форма обучения характеризует внешнюю сторону организации учебного процесса Зависит от места времени занятий.
Транксрипт:

ТИПЫ И ВИДЫ УРОКА Александра Владимировна Парфёнова

Урок-лекция. Урок-беседа. Урок-рассказ. Урок-решение познавательных задач. Урок теоретическое исследование. Лабораторная работа. Урок-дискуссия. Киноурок с анализом. Урок изучения нового материала

Урок применения и совершенствования знаний Лабораторно-практические работы. Урок-сочинение. Студенческое практическое исследование. Выполнение упражнений. Выполнение практических работ. Урок-деловая игра. Урок-консультация.

Урок обобщения и систематизации знаний Урок-лекция. Урок-дискуссия. Урок-конференция. Киноурок с анализом. Урок-семинар. Урок-деловая игра.

Комбинированные уроки Сочетание различных типов урока. Комбинированный урок.

Контрольные уроки Письменная контрольная работа. Устный опрос. Письменный опрос. Урок- зачет. Урок- викторина. Урок-соревнование. Урок-взаимоконтроля. Урок-смотр знаний.

ВИДЫ УРОКА

Урок-лекция Как правило, это уроки, на которых излагается значительная часть теоретического материала изучаемой темы. В зависимости от дидактических задач и логики учебного материала распространены: вводные; установочные; текущие; обзорные лекции.

Урок-лекция По характеру положения и деятельности учащихся лекция может быть: информационной; объяснительной; лекцией-беседой.

Урок-консультация В зависимости от содержания и назначения выделяют: тематические консультации; целевые уроки - консультации.

Урок-консультация На консультации сочетаются различные формы работы с уча щимися: общеклассные, групповые и индивидуальные.

Урок-семинар Семинары характеризуются прежде всего двумя взаимосвязанными признаками: самостоятельное изучение учащимися программного материала; обсуждение на уроке результатов их познавательной деятельности.

Различают уроки-семинары по учебным задачам, источникам получения знаний, формам их проведения. В практике обучения получили распространение развернутые беседы, семинары, доклады, рефераты, творческие письменные работы, семинары-диспуты, семинары- конференции и т.д.развернутые беседыдокладырефераты семинары-диспуты

Развёрнутая беседа – наиболее распространённая форма семинарских занятий. Она предполагает подготовку всех учащихся по каждому вопросу плана занятия с единым для всех перечнем обязательной и дополнительной литературы; выступления учащихся и их обсуждение; выступление и заключение преподавателя. Развёрнутая беседа не исключает, а предполагает и заранее запланированные выступления отдельных учащихся по некоторым дополнительным вопросам. Но данные сообщения выступают здесь в качестве дополнения к уже состоявшимся выступлениям, а не как основа для обсуждения.

Система семинарских докладов, которые готовятся по заранее предложенной тематике, кроме общих целей учебного процесса преследует задачу привить навыки научной, творческой работы, воспитать самостоятельность мышления, вкус к поиску новых идей и фактов, примеров. Целесообразно выносить на обсуждение не более 23 докладов продолжительностью в минут (при двухчасовом семинаре). Иногда кроме докладчиков по инициативе преподавателя или же по желанию самих учащихся назначаются содокладчики и оппоненты. Последние обычно знакомятся предварительно с текстами докладов, чтобы не повторять их содержание.

Под рефератом понимается письменная работа, посвященная какой-либо проблеме проведенных исследований под руководством учителя. Его содержание, как правило, предполагает большую глубину исследования, чем при подготовке доклада обычного типа, наличие творческих поисков, самостоятельности мышления и выводов. Реферат зачитывается на семинаре автором, а может быть и предварительно прочитан учащимися. Использовать можно оба варианта, поскольку каждый из них имеет свои достоинства. Работа над подготовкой реферата требует длительного времени: двечетыре недели и более. Реферативные доклады целесообразнее ставить на заключительном семинаре по какой-либо большой теме, когда ее основные вопросы уже обсуждены ранее.

Семинар-диспут в группе или в классе имеет ряд достоинств. Кроме других задач, обычно реализуемых на семинаре, эта форма наиболее удобна для выработки у навыков полемиста. Диспут может быть и самостоятельной формой семинара и элементом других форм практических занятий. В первом случае наиболее интересно проходят такие занятия при объединении двух или нескольких семинарских групп, когда с докладами выступают учащиеся одного класса, а оппонентами другого, о чем договариваются заранее. Вопросы, выносимые на подобные семинары, должны всегда иметь теоретическую и практическую значимость. Диспут как элемент обычного семинара может быть вызван преподавателем в ходе занятия или же заранее планируется им. Полемика возникает подчас и стихийно.

Основные случаи, когда предпочтительнее организовывать уроки в форме семинаров при изучении нового материала: если он доступен для самостоятельной проработки учащимися; после проведения вводных, установочных и текущих лекций; при обобщении и систематизации знаний и умений учащихся по изучаемой теме; при проведении уроков, посвященных различным методам решения заданий и упражнений и т.д.

Комбинированный урок Комбинированный урок характеризуется по становкой и достижением нескольких дидактических целей. Их многочисленными комбинациями определяются разновидности комбинирова нных уроков. Наряду с традиционной, в практике обучения, широко используются и другие виды комбинированных уроков.

Урок-зачет Основная цель его состоит в диагностике уровня усвоения знаний и умений каждым учащимся на определенном этапе обучения.

Практикуются различные виды зачетов: текущий и тематический; зачет-практикум; дифференцированный зачет; зачет-экстерн и т. д.

Если учащимся предварительно сообщают примерный перечень заданий, выносимых на зачет, то его принято называть открытым. В противном случае – закрытым. Чаще же предпочтение отдается зачетам открытым, с целью определения результа тов изучения наиболее важных тем учебного предмета.

ТИП УРОКА Александра Владимировна Парфёнова

Тип урока Комбинированный урок Специализированный урок

Комбинированный урок включает следующие элементы: 1.Организационный момент 2.Проверка дом. задания 3.Введение нового материала 4.Закрепление нового материала 5.Контроль по результатам 6.Задание на дом 7.Подведение итогов

Специализированный урок Урок изучения нового материала Урок формирования умений и навыков Урок закрепления Урок повторения Урок проверки знаний Повторительно-обобщающий урок Урок применения знаний, умений и навыков Системы уроков учителей-новаторов

Структура урока изучения нового материла: 1.Оргмомент 2.Первичное введение материала 3.Указание на то, что учащийся должен запомнить 4.Мотивация запоминания 5.Сообщение или актуализация техники запоминания 6.Первичное закрепление 7.Контроль результатов первичного запоминания 8.Регулярное систематизированное повторение 9.Внутреннее повторение и постоянное применение полученных знаний и навыков для приобретения новых 10.Задание на дом 11.Итог урока

Структура урока формирования умений и навыков: 1.Оргмомент 2.Повторение сформированных умений и навыков 3.Проведение проверочных упражнений 4.Ознакомление с новыми умениями, показ образца формирования 5.Упражнения на их основе 6.Упражнение на их закрепление 7.Тренировочные упражнения по образцу 8.Упражнения на перенос в сходную ситуацию 9.Упражнения творческого характера 10.Задание на дом 11.Итог урока

Структура урока закрепления: 1.Оргмомент 2.Воспроизведение учащимися знаний, умений и навыков, которые потребуются для выполнения предложенных заданий 3.Выполнение учащимися различных заданий, задач, упражнений 4.Проверка выполнения работ 5.Обсуждение допущенных ошибок и их коррекция 6.Задание на дом (если это необходимо) 7.Итог урока

Структура урока повторения: 1.Оргмомент 2.Постановка образовательных, воспитательных, развивающих задач 3.Проверка домашнего задания 4.Подведение итогов повторения, проверка результатов учебной работы на уроке. 5.Задание на дом 6.Итог урока

Структура урока проверки знаний: 1.Организационный момент 2.Вступительное слово учителя 3.Выполнение учащимися индивидуально и коллективно различного рода устных и письменных заданий 4.Проверка выполнения работ 5.Формулирование выводов по изученному материалу 6.Оценка результатов урока 7.Подведение итогов 8.Задание на дом (не всегда)

Структура повторительно- обобщающего урока 1.Организационный момент 2.Вступительное слово учителя 3.Выполнение заданий обобщающего и систематизирующего характера 4.Проверка выполнения работ, корректировка (при необходимости) 5.Формулирование выводов по изученному материалу 6.Оценка результатов урока 7.Подведение итогов 8.Задание на дом (не всегда)

Структура урока применения знаний, умений и навыков: 1.Организация начала урока 2.Сообщения темы урока и его задач 3.Изучение новых знаний, необходимых для формирования умений 4.Формирование, закрепление первичных умений 5.Упражнения в применении знаний и умений 6.Творческое применение знаний и умений 7.Упражнение по отработке навыков 8.Домашнее задание 9.Итог урока с оценкой проделанной учащимися работы

Система преподавания Л.В. Маховой: 1.Рассказ обзорного типа по всей теме. 2.Урок вопросов учеников учителю и дополнительных разъяснений. 3.Урок – практическая работа. 4.Урок обобщающего типа с карточками- заданиями, ориентирующими на выделение главных элементов учебного материала. 5.Заключительный опрос по теоретическому материалу. 6.Решение задач по теме с применением микрокалькуляторов

Система уроков Гузика Н.П. 1.Урок теоретического разбора материала учителем. 2.Уроки самостоятельного разбора темы учениками (разбитыми на группы) по заданной программе, планам, алгоритмам. 3.Уроки-семинары. 4.Уроки-практикумы. 5.Уроки контроля и оценки.

Система уроков Хазанкина Р.Г. 1.Урок-лекция по всей теме. 2.Урок решения ключевых задач. 3.Урок-консультация. 4.Урок-зачет.

В колонках таблицы записаны четыре типа уроков: вузовского типа, специальные, игрового типа, основанные на содержательных структурах. В столбцах прописаны виды уроков по каждому из типов.

ВузовскиеСпециальныеИгровые Содержательные структуры ЛекцияПрактикумРолевая играРабота с книгой СеминарСамостоятельная работа КонкурсРабочая тетрадь ПрактическоеКонтрольная работа ВикторинаОпорные сигналы КоллоквиумФронтальная работа лабораторная работа КонференцияОбобщающие таблицы КонсультацияЭкскурсияВстречаДиктант ЗачетМежпредметный урок Экспресс- проект Типовая программная структура

Материалы взяты из книг по общей и частной методике преподавания информатики, а также с сайтов, размещённых в сети Интернет.