Закон Божий Для семьи и школы Со многими иллюстрациями Составил Протоиерей Серафим Слободской СТК «Светочъ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возвращение к Богу. 11 У некоторого человека было два сына; 12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил.
Advertisements

ПРИТЧА О БЛУДНЫХ БРАТЬЯХ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ 15:11-32.
« Гробовщик» -9 сентября «Станционный смотритель» - 14 сентября «Барышня-крестьянка» – 20 сентября «Выстрел» - 14 октября «Метель» – 20 октября.
Біблія. Новий Завіт. Притча про блудного сина У одного человека было два сына. Младший из них сказал отцу: Отец! Дай мне часть имения, которая приходится.
Послушайте, дети, какую интересную историю рассказал Иисус Христос о добром отце и злом сыне.
«Блудные» дети По повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель»
Моральный долг в судьбе человека. Презентация по обществознанию 9 класс Выполнила: учитель истории и обществознания Попова С.В. МКОУ Мокроусовская средняя.
Образы покаяния в Каноне прп. Андрея Критского. Пение канона прп. Андрея Критского направлено на пробуждение нашей души от сна греха. Творец канона приводит.
А. Городницкий Тема «блудных детей» в литературе.
ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА Беляева И.В., учитель начальных классов Беляева И.В., учитель начальных классов МОУ СОШ 5 им. П.Н. Бучина г. Тутаев 2011 г.
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ. У Марфы и Марии заболел брат Лазарь. Сестры послали сказать Иисусу: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
Давид и Ионафан – пример настоящей дружбы. 11 И сказал Ионафан Давиду: иди, выйдем в поле. И вышли оба в поле. 12 И сказал Ионафан Давиду: жив Господь.
Крещение и проповедь на горе. Когда Иисусу Христу было уже около тридцати лет, в еврейской земле явился пророк Иоанн и велел евреям готовиться к встрече.
На сороковой день рождения Иисуса Христа Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм помолиться.
2. Осуществлено Иисусом Христом «Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4:14) «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.
Слово жизни Март 2013 «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень» (Ин 8,7).
БЫЛ ПРЕЖДЕ НЕБА И ЗЕМЛИ ОН СОЗДАЛ СВЕТ, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ МЫ МОГЛИ БЫЛ ПРЕЖДЕ ЗВЕЗД, ДА ЛИКУЮТ НЕБЕСА ПЕРЕД ЛИКОМ СЛАВНОГО ТВОРЦА.
«Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (От Иоанна 14:6)
Урок-презентация учителя православной культуры МБОУ «ООШ 6» Гараниной О.М.
Автор-Дмитриева Марина Владимировна, учитель МОШИ «Лицей-интернат города Балашова»
Транксрипт:

Закон Божий Для семьи и школы Со многими иллюстрациями Составил Протоиерей Серафим Слободской СТК «Светочъ»

ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ (Лк. 15, 1132)

Гордые фарисеи и книжники, учители еврейского народа, роптали за это на Иисуса Христа и говорили: "Он принимает грешников и ест с ними". К Иисусу Христу приходили мытари и грешники, чтобы слушать Его.

На это Иисус Христос сказал несколько притчей, в которых показал, что Бог с радостью и любовью принимает каждого кающегося грешника. Вот одна из них:

У одного человека было два сына. Младший из них сказал отцу: "отец! дай мне следуемую мне часть имения". Отец исполнил его просьбу.

По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю страну…

…и там, живя распутно, растратил все свое имущество.

Когда же он все прожил, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться.

И он пошел, и пристал (т. е. присоединился) к одному из жителей той страна; а тот послал его на поля свои пасти свиней.

С голоду он рад был бы питаться рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему.

Тогда пришедши в себя, он вспомнил об отце, раскаялся в поступке своем и подумал: «сколько наемников (работников) у отца моего едят хлеб с избытком, а я умираю с голода!»

«Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: "отец! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Так он и сделал. Встал и пошел домой, к отцу своему. И когда он был еще далеко, отец увидел его и сжалился над ним. Отец сам побежал навстречу сыну, пал ему на шею, целовал его.

Сын же начал говорить: "отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим"...

А отец сказал слугам своим: "принесите лучшую одежду и оденьте его; дайте ему перстень на руку и обувь на ноги…

…и заколите откормленного теленка; станем есть и веселиться! Потому что этот сын мой был мертв и ожил; пропадал и нашелся". И начали веселиться.

Старший же сын возвращался в это время с поля.

Услышав в доме пение и ликование, он призвал одного из слуг и спросил: "что это такое?" Слуга сказал ему: "брат твой пришел; и отец твой заколол откормленного теленка, потому что увидел его здоровым". Старший сын рассердился и не хотел войти в дом. Отец же вышел к нему и звал его.

А когда пришел этот сын твой, беспутно расточивший имение свое, ты заколол для него откормленного теленка". Но он отвечал отцу: "вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал (не нарушал) приказания твоего; но ты никогда не дал мне козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими.

Отец же сказал ему: "сын мой! ты всегда со мною, и все мое - твое. А о том надобно было и тебе радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил; пропадал и нашелся".

В притче этой под отцом разумеется Бог, а под блуднам сыном - кающийся грешник.

На блудного сына похож всякий человек, который душою своею удаляется от Бога и предается своевольной, грешной жизни; своими грехами он губит свою душу и все дары (жизнь, здоровье, силу, способности), какие получил от Бога.

Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, со смирением и с надеждою на Его милосердие, то Господь, как Отец милосерднай, радуется с ангелами Своими обрещение грешника, прощает ему все его беззакония (грехи), как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары.

Рассказом о старшем сыне Спаситель учит тому, что всякий верующий христианин должен от всей души желать всем спасения, радоваться обрещению грешников, не завидовать Божией любви к ним и не считать себя достойнам Божиих милостей больше, чем те, кто обращается к Богу от прежней своей беззаконной жизни.

ПЕСНОПЕНИЯ В СУББОТУ НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ На Господи воззвах Стихира на литии Стихиры на стиховне Вторая подготовительная неделя перед Великим постом названа Неделей блудного сына, потому что в воскреснай день этой недели читается из Евангелия притча о блудном сыне (Лк.15,11-32).

В безгрешную и жизни полную страну я был введен, но посеяв грех, серпом пожал колосья нерадения, и снопов – деяний моих – груды собрал, которыми и устлал гумно – но не для покаяния! Но прошу Тебя, предвечного, Земледельца нашего, Бога, ветром Твоего благосердия развей мякину дел моих, и пшеницу подай душе моей – прощение, в небесную Твою житницу затворяя меня, и спаси меня.

Познаем, братия, таинства силу, ибо от греха ко отеческому очагу возвратившегося блудного сына преблагой Отец, навстречу выйдя, обнимает, и вновь познание своей славы дарует; и таинственное для горних Сил совершает веселие, закалывая тельца упитанного, дабы мы достойно проводили жизнь с Заклавшим – человеколюбивым Отцом, и славною Жертвою – Спасителем душ наших.

Слава, глас 2: О сколь великих благ я, жалкий, самого себя лишил! От какого Царства я отпал, несчастнай! Богатство расточив, которое получил, заповедь преступил. Увы мне, бедная душа! Огню вечному ты впредь повинна. Потому прежде конца воззови Христу Богу: "Как блудного сына прими меня, Боже, и помилуй меня!"

Слава, глас 4: Как блуднай сын и я пришел, о Милосерднай: все имение истратив на чужбине, я расточил богатство, которое Ты дал мне, Отче. Прими меня, кающегося, Боже, и помилуй меня!

Слава, глас 6: Отеческого дара расточив богатство, с неразумнами скотами пасся я, несчастнай, и желая их пищи, голодал, не насыщаясь; но возвратившись к милосердному Отцу, взываю со слезами: "Прими меня, как наемника, припадающего к человеколюбию Твоему и спаси меня!"

В это и в два последующих воскресения, вплоть до начала Великого поста, Церковь назначает петь Псалом 136 («На реках Вавилонских…»).

На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, всегда помянути нам Сиона. При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; На вербиих посреди его обесихом органа наша. на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Яко тамо вопросиша на пленшии нас о словесных песней и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней Сионских. Там пленившие нас требовали от нас слов песней и притеснители наши веселья: «Пропойте нам из песней Сионских». Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвенье буди десница моя. Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя; Прильпни язык мой гортани моему, еще не помяну тебе, еще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего. прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего. Помяни, Господи, сына Едомския, в день Иерусалимль глаголющие: истощайте, истощайте до оснований его. Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «Разрушайте, разрушайте до основания его». Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен иже иметь и разбиет младенцы твоя о камень. Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

«Закон Божий» прот. Серафима Слободского в интернете: Азбука веры - текст Телепрограмма «Закон Божий» - текст, видео Православнай портал «Предание» - аудио Учебник "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского, написаннай в 1957 году в далекой эмиграции, стал любимым чтением многих людей современной России, на нем выросло не одно поколение православнах христиан. «Русский паломник» – православная книга почтой - купить Презентацию выполнила Рябчук С.М. для сайта: «Светочъ. Основы православной веры в презентациях» На реках Вавилонских. Слайд 37. Хор Новоспасского монастыря. Муз. Крупицкого. Слайд 38. Хор братии Спасо-Преображенского храма Валаамского монастыря.

Музыкальнае файлы в данной презентации не внедрена, а вставлена. Поэтому звуковые файлы удалять из папки с презентацией не надо. Формат wav очень удобен в презентации, особенно для создания фона. Но изначально он предназначен для речевой записи и полноценнай музыкальнай файл в этом формате имеет очень большой вес. Снизить его можно только за счет качества, что не всегда целесообразно. Внедряются в презентацию (т.е. становятся ее частью также, как и картинки) только звуковые файлы в формате wav. Остальнае (и видео также) – вставляются и должна прилагаться к презентации в одной с ней папке. При этом вставлять эти файлы в презентацию нужно только после того, как они будут помещена в одну папку с презентацией. Иначе при перемещении папки или файлов теряется связь презентации со звуком. Если же после скачивания произошел сбой и музыкальнай файл не звучит, но присутствует в папке с презентацией, значит его надо переустановить.

1 2 3 Для этого открываем вкладку «Вставка» (1), затем меню «Звук» (2), и в диалоговом окошке выбираем команду «Звук из файла». 4 В открывшемся окне, если автоматически не открылась папка с презентацией (3), то находим ее и выбираем аудиофайл na_rekah_vavilonskih_1.mp3 (4).

Открываем вкладку «Анимация» (3) и выбираем «Настройка анимации» (4). Появляется диалоговое окошко (1). Нажимаем кнопку «Автоматически». В центре слайда появится значок «граммофон» (2). 5 6 Выделяем значок «граммофон» (5) и в окошке настройки анимации справа в самом низу находим наш звуковой файл (6). Стрелкой (7) или мышкой передвигаем его на первую позицию (8). Значок можно переместить, куда удобнее (9). Всё! 7 8 9

Следующий музыкальнай файл «спрятан» под кнопкой (1, 2) Можно и не прятать файл под кнопку (это ради декора), тогда кнопку удаляем и всё. Чтобы файл включался после нажатия на кнопку, применяем триггер. Для этого выделяем в окне настройки анимации файл и открываем (4) диалоговое окошко, где выбираем функцию «Время» (5). 4 5 Если возникла необходимость, то переустанавливаем его как и предыдущий, но в диалоговом окошке выбираем команду «По щелчку» (3) В открывшемся настроечном окошке щелкаем по кнопке «Переключатели» (6), затем отмечаем команду «Начать выполнение эффекта при щелчке» (7) и выбираем объект щелчка (8), в данном случае – это «Рисунок 7» (наша кнопка). Жмем ОК и получаем триггер (9). Всё! Помогай вам Бог!