Земля наша Русская испокон веков славилась своими добрыми мастерами, людьми которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Народные художественные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Народные промыслы России. Хохломская роспись Один из русских народных промыслов, хохломская роспись по дереву, возник во второй половине XVII века на.
Advertisements

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ Презентация выполнена учителем географии и биологии кадетской школы Санкт-Петербурга Киселевой О.О.
Художественные промыслы России. Народные промыслы – одна из форм народного художественного творчества, производство фольклорных художественных изделий.
Урок Издавна Русь славилась своим фарфором и искусством художественной росписи. Сложились даже разные школы и направления этого этих народных.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ Воспитатель Капюченко Л.В.. ХОХЛОМА Хохлома – старинный народный промысел, зародившийся в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет.
Декоративная роспись на деревянных изделиях (посуда, мебель) отличается тонким растительным узором, выполненным красным и черным (реже зеленым) тонами.
Народное искусство Виды росписи. Городецкая роспись русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец.
Народные промыслы Подмосковья Лунина Мария Ильинична.
Народные промыслы Центральной России Выполнила учитель географии МОУ СОШ 3 г. Коряжма Плешакова Л.В.
Путешествие в Город мастеров. Жемчужины русских промыслов.
ХОХЛОМА Хохлома́ старинный руский народный промысел, родившийся в ХVІІ веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись.
Декоративно-прикладное творчество Это создание высокохудожественных изделий мастерами народного творчества. Произведения декоративно-прикладного искусства.
Изделие из глины. Дымковская игрушка. Высота игрушки см.. Традиционными дымковскими игрушками считаются петухи, барыни, няньки.
Народные промыслы России.. Гжель Гжель Гжель (художественная керамика) (художественная керамика) Дымковская игрушка Дымковская игрушка Дымковская игрушка.
Цветы и травы в народных промыслах Авторы проекта: Аверченкова Татьяна, Москалева Маша, Немченкова Нина, Цветкова Алина. Руководитель проекта: Денисенкова.
Дымковская игрушка из села Дымково Кировской области известна всему миру. Ныне село Дымково - это г.Вятка, где и по сей день можно отыскать этот чудесный.
Народные промыслы Центрального района Презентация на тему: Народные промыслы Центрального района. Подготовил ученик 9 В класса Двоеносов Виктор. Преподователь:
ПАЛЕХСКАЯ МИНИАТЮРА - вид народной русской миниатюрной живописи темперой на лаковых изделиях из папье- маше (коробки, шкатулки, портсигары).
Народное искусство_Миша Плешков 3-Б лицей № 6_16х9
Транксрипт:

Земля наша Русская испокон веков славилась своими добрыми мастерами, людьми которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Народные художественные промыслы восходят к древности, к домашним промыслам и деревенскому ремеслу. Именно в Центральном районе получили развитие многочисленные народные промыслы: Хохлома, Гжель, Жостовские подносы, Береста и другие.

Хохломская роспись Хохломская роспись Один из русских народных промыслов, хохломская роспись по дереву, возник во второй половине XVII века на землях Ковернинского района Горьковской области России. Имя росписи дало название села - Хохлома, расположенное в той же области, которое стало центральной точкой сбыта работ хохломской росписи в XVIII - начале XX веков. Хохломскую роспись отличает, в первую очередь, оригинальная техника окрашивания изделия в золотистый цвет.. Деревянные изделия, по большей части посуда, грунтовались глиняным раствором, сырым льняным маслом и оловянным. По слою этого порошка наносится растительный узорчатый рисунок в свободной кистевой манере письма. Затем работы лакировались льняным маслом и закалялись в печке при довольно высокой температуре. Если рассматривать цветовую гамму, то для хохломы характерно сочетание красного и черного цвета с золотистым.

ЖОСТОВСКИЙ ПОДНОС ЖОСТОВСКИЙ ПОДНОС Жостово - прославленный русский художественный промысел, существующий с 1825 года. Имя "Жостово" известно во всем мире и ассоциируется с Россией, с красотой, самобытностью, художественным вкусом и духовной мощностью русского народа. Мастерство ростовской росписи почти двести лет передается из поколения в поколение. Каждый жостовский поднос, изготовленный штамповкой или выкованный ковалем, расписывается вручную с соблюдением традиционной ростовской технологии, но в собственной, индивидуальной, неповторимой манере каждого художника.

ГЖЕЛЬГЖЕЛЬ На удалении км к юго-востоку от Москвы, в Раменском районе, вдоль Егорьевского шоссе расположены два десятка слившихся между собой красивых сел и деревень. Гжель - название одного из сел - бывшего волостного центра, ставшего собирательным для всей округи, символом неповторимого искусства и народного мастерства. Гжелью называют выпускаемые в этих местах высокохудожественные фарфоровые изделия, расписанные кобальтом по белому фону. На удалении км к юго-востоку от Москвы, в Раменском районе, вдоль Егорьевского шоссе расположены два десятка слившихся между собой красивых сел и деревень. Гжель - название одного из сел - бывшего волостного центра, ставшего собирательным для всей округи, символом неповторимого искусства и народного мастерства. Гжелью называют выпускаемые в этих местах высокохудожественные фарфоровые изделия, расписанные кобальтом по белому фону.

Городецкая роспись Городецкая роспись по дереву, традиционный художественный промысел, получивший развитие в середине 19 века в деревнях по реке Узоле в окрестностях Городца Нижегородской области. Возникновение росписи берет начало в производстве Городецких прялочных донец, инкрустированных мореным дубом и украшенных контурной резьбой.

Палехская роспись Палехская роспись ПАЛЕХСКАЯ МИНИАТЮРА - вид народной русской миниатюрной живописи темперой на лаковых изделиях из папье-маше (коробки, шкатулки, портсигары). Возникла в 1923 в поселке Палех Ивановской области на основе иконописного промысла. Для палехской миниатюры характерны бытовые, литературные, фольклорные, исторические сюжеты, яркие локальные краски на черном фоне, тонкий плавный рисунок, обилие золота, изящные удлиненные фигуры.

Русская матрёшка Считается, что русская матрёшка была выточена по образцу, привезённому из Японии. По некоторым данным, матрёшки появились в России только после Русско-японской войны и возвращения из Японии в Россию военнопленных. Изобретение формы русской матрёшки приписывается токарю В. П. Звёздочкину в 1890-х годах XIX века, а автором первой росписи был профессиональный художник С. В. Малютин. Кроме того, ещё до появления матрёшки русские мастера изготавливали деревянные пасхальные яйца, которые были разъемными и полыми.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕРЕСТЫ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕРЕСТЫ Береста - верхний слой берёзовой коры - прочный, гибкий, не подверженный гниению материал, особенно часто использовался в быту у многих народов. С незапамятных времен в древней Руси ее применяли для изготовления различных предметов быта. В специально изготовленных туесах и коробах хранились жидкие вещества - молоко, сметана, кедровое масло, различный животный жир, мед, соленая рыба и многое другое. Все эти продукты могли храниться бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами.

Филимоновская игрушка Игрушке, которая родом из старинного села Филимонова Одоевского района, семьсот лет. Впрочем, срок этот достаточно условный: счет ведь идет от первого упоминания в летописи. Но первое упоминание не есть самое начало производства. В возрасте этого уникального промысла должны разбираться археологи и ученые-историки. Пока же ясно одно: он уходит корнями в глубокую старину, к первым древнеславянским поселениям, которых немало в Одоевском районе.

Богородская игрушка Богородская игрушка Пёстрые деревянные курочки на подставке, фигурки кузнецов, мужика и медведя, - потяни за планку, и они застучат молоточками по маленькой наковальне... Забавные игрушки, известные на Руси с незапамятных времен, стали основным народным промыслом для жителей подмосковного села Богородское.

Оренбургские пуховые платки Оренбург издавна славился своим уникальным производством качественных пуховых платков. Начиная с 1857 года этот народный промысел стал известен на весь мир! Участвуя в различных выставках от Лондона до Шанхая производство русских мастеров было оценено на самом высоком уровне. С 1939 года оренбургскими мастерами было организованно первое массовое производство пуховых платков. На базе этого производства в 1960 году, в Оренбурге создается фабрика «Оренбургских пуховых платков».