Подготовила: учитель биологии и географии Лебина О.С. МБОУ «Парцинская средняя общеобразовательная школа» Зубово – Полянского муниципального района Республики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Растения- хищники. Выполнил: ученик 6 «Б» класса Зайцев Егор. Преподаватель: Падчерова Елена Анатольевна. Лицей 22 «Надежда Сибири»
Advertisements

Растения - хищники Выполнила ученица 6 «А» класса Ушакова Анастасия.
Растения - хищники В настоящее время известно более 450 видов хищных растений, обитающих в различных климатических поясах, от арктических тундр до экваториальных.
Цветы-хищники. Хищные растения растут на бедных почвах (песок, камни, болото) и им недостает многих питательных веществ. Чтобы восполнить недостаток минерального.
Растения-хищники Урок экологии в 6 классе. Непентес Растет на острове Мадагаскар, принадлежит к роду непентес, или кувшиночник. Рядом с обычными листьями.
Растения – хищники – не такая уж редкость на планете, их более ста видов. Но люди очень мало знают о них. И кто знает, что могут дать людям их разгадки?
РАСТЕНИЯ - ХИЩНИКИ МОЖЕТ ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ? Руководитель: ЕФРЕМКИНА Л.И. Выполнила работу: МАХАРАШВИЛИ ТАМАРА.
Растения - хищники Экология - 6 класс Учитель: Забелина Г.Н.
Насекомоядные растения Работа Гличева Гранта Ученика 6» Б » класса.
Старокарапузская основная общеобразовательная школа Видоизменение листьев.
Хищные растения (насекомоядные или плотоядные) (насекомоядные или плотоядные)
Хищные растения Карелии И растения едят МЯСО!. Растения хищники жирянка пузырчатка росянка.
Растения-хищники Маслобойникова Диана 4 Д класс МАОУ СОШ 63.
Гипотеза: я предполагаю, что растения-хищники питаются животной пищей и для этого у них существуют специально приспособленные для ловли органы. Цель работы.
они приспособились к ловле и перевариванию небольших жживотных, в основом насекомых.
Растения- хищники. В настоящее время известно более 450 видов хищных растений, обитающих в различных климатических поясах, от арктических тундр до экваториальных.
ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА. Цель работы: оценить хищническую активность Венериной Мухоловки.
Автор Долгорукова С.В. учитель биологии и географии МОУ гимназия 2 г.Екатеринбурга.
Растения хищники Подготовил(а): Миронова В.И. Учитель биологии МКОУ Ульканская ООШ 1.
Транксрипт:

Подготовила: учитель биологии и географии Лебина О.С. МБОУ «Парцинская средняя общеобразовательная школа» Зубово – Полянского муниципального района Республики Мордовия

используются также термины хищные растения и плотоядные растения собирательное название около 630 видов растений из 19 семейств, которые приспособились к ловле и перевариванию небольших животных, в основном насекомых.

На территории СНГ 18 видов из 4 родов, относящихся к 2 семействам: Росянковые и Пузырчатковые Исторические сведения и изучение Насекомоядные растения стали известны в XVIII веке. Первое точное ботаническое описание венериной мухоловки было сделано английским натуралистом Джоном Эллисом в письме к Карлу Линнею в 1769 году. В письме Эллис впервые предположил, что пойманные насекомые служат пищей для растений

КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ? Ботаническое описание Преимущественно многолетние травянистые растения. Обитают на заболоченных лугах и болотах, в воде пресных водоёмов. Используют животных как источник фосфора, калия и других элементов. Насекомых ловят при помощи видоизменённых листьев ловчих органов. Привлекают насекомых окраской, запахом или сладкими выделениями. Корневая система у насекомоядных растений развита слабо Дополнительное питание животной пищей ускоряет развитие растений, способствует их переходу к цветению и плодоношению.

КАК ЛОВЯТ? Механизмы ловли Все насекомоядные растения можно условно разделить на две группы по механизму ловли: активно ловящие с активно движущимися органами для ловли насекомых (росянка, мухоловка) пассивно ловящие со слизистыми и клейкими выделениями на листьях, улавливающими насекомых (росолист) с ловушками кувшинчиками, пузырьками и тому подобным (пузырчатка, непентес, саррацения). Типы ловушек ловчие листья в форме кувшинов; листья, которые смыкаются в виде капканов; липкие ловушки; засасывающие ловушки;

В сыроватых местах умеренного пояса растут неприметные росянки - у них маленькие круглые листочки, прижатые к земле; летом росянка цветёт крошечными белыми цветочками на длинном цветоносе. Капельки жидкости на волосках её листьев раньше принимали за росу (потому и назвали растение росянкой), но оказалось, что это особая (клейкая и едкая) жидкость, привлекающая насекомых. Севшее на лист насекомое приклеивается к нему; лист скручивается, сжимается. Она переваривает насекомое внутри листа-кулака, а после этого вновь распрямляет лист. Твердые непереваренные остатки насекомого сдувает ветер, а лист через некоторое время снова покрывается "росой" и готов к охоте. На Руси росянку использовали как лечебное растение при простудных заболеваниях.

В таких же влажных местах растёт жирянка. Листья у жирянки собраны в крупную розетку, имеют глянцевую поверхность за счёт покрывающего их "жира" - к нему и приклеиваются насекомые. Из середины розетки жирянки вырастает цветонос с фиолетовым цветком, похожим на изящную бабочку.

растёт в США, на скудных песчаных почвах прибрежной зоны. Имеет розетку листьев на коротком стебле, которые группируются вокруг длинного цветоноса - на его верхушке раскрывается несколько крупных белых цветков. У ее удивительные по строению листья: черешок листа широкий и плоский, а пластинка листа разделена на две округлые створки, расположенные под углом друг к другу и снабжённые по краям длинными крепкими зубцами. Створки листа мухоловки снабжены чувствительными волосками, чувствующими севших на лист насекомых - тогда створки листа мгновенно захлопываются, зубцы створок заходят друг за друга, створки сжимаются всё больше и больше. После второй-третьей "охоты" лист мухоловки отмирает. Интересно, что чуткие листья этих растений-хищников никак не реагируют на падающие на лист травинки и прочие несъедобные частички (их потом сдувает с листа ветер) - значит, они чувствуют не только прикосновение к листу, но и "мясной" запах жертвы.

Пузырчатка растет в стоячей воде и не имеет корней, поэтому и ловит насекомых для прокорма. Над водой видны только её жёлтые с крапинками цветки на длинной ножке, а стебель и листья с " пузырьками"-ловушками находятся в воде. "Пузырьки" имеют входное отверстие с дверцей, открывающейся только внутрь. Рядом с дверцей находятся длинные упругие волоски, которые "нащупывают" проплывающую мимо пузырька мелкую живность типа дафнии - тогда дверца мгновенно открывается, вода с силой втягивается в пузырёк и увлекает за собой насекомое, а дверца сразу же захлопывается.

Славится необычными удивительно яркими цветками и изумрудными, покрытыми густой нарядной сеткой малиновых жилок листьями причудливой формы. Листья-ловушки с сладким соком, совсем не похожи на традиционный лист и удивительны по строению - напоминают сказочные цветы или замысловатые сосуды-кулёчки. Нарядные, загадочные саррацении давно введены в культуру, их выращивают в саду и как комнатное растение. Выведены разные формы, гибриды и сорта с различными по окраске и величине цветками, с разными по форме листьями. В Западной Европе их выращивают в открытом грунте, а саррацения пурпурная даже прижилась в природе на болотах Ирландии и юга Англии.

Обитатель тропиков. На концах его длинных, опускающихся вниз листьев расположены хитроумные ловушки-"кувшинчики", на дне которых - вода, насыщенная ядовитыми переваривающими веществами. Над "кувшинчиком" располагается под углом не пропускающая дождь крышка с душистыми железами, которая привлекает насекомых. Севшее на крышку насекомое скользит по гладкой поверхности и падает на дно кувшинчика, где переваривается непентесом.