Проявления экстремизма и методы их выявления. Экстремизм - противоправная деятельность юридических и физических лиц, основанная на приверженности крайним.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политический экстремизм - сложнейший социально-политический феномен, сопровождающий человечество на протяжении веков.
Advertisements

Экстремизм (понятие, причины, способы борьбы)
Экстремизм Подготовили ученицы 10 «М» класса Подгорнова Валерия и Котова Алёна.
Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам. Экстремистские акты направлены на то, чтобы причинить вред не противнику, а обычным людям.
ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ. ЭКСТРЕМИЗМ- это приверженность к крайним взглядам и мерам. это приверженность к крайним взглядам и мерам.
Молодёжный экстремизм в современном социокультурном пространстве. Формирование толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде.
ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРЕМИЗМ?. Что такое экстремизм? (по данным социологического опроса)
Экстремизм в молодежной среде
Выполнили: Магамедов Гусен – Али Пашаева Захра 6 б класс.
Политическое поведение Что такое политическое поведение? Что такое политическое поведение? Каковы его мотивы? Каковы его мотивы? Какие формы политического.
Тема 1. Терроризм – угроза личности, обществу, государству Ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет понятие терроризма: Терроризм – это.
«Экстремизм» происходит от латинского «extreme» – «крайний, выходящий за рамки». Экстремистом является тот, кто для достижения целей своей религии, отстаивания.
Лекция для родителей: «ЭКСТРЕМИЗМ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ»
Экстремизм в молодежной среде. Понятие «экстремизм» Экстремистская деятельность (экстремизм) - это деятельность общественных и религиозных объединений,
Тема: Современные аспекты профилактики молодежного экстремизма и ксенофобии. Подготовил: учитель ОБЖ МБОУ «Школа 3» Бахарев А.В. Балашиха 2013 г.
Экстремизм - это приверженность крайним взглядам и мерам. Акты насилия относятся к категории экстремистских, если: а) они не только используются в качестве.
Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.
Экстремизм и терроризм. Большой толковый словарь дает следующее определение экстремизму: экстремизм – (от лат. extremus крайний) это приверженность отдельных.
«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ» ВЫПО.
Религиозный экстремизм. Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus крайний) приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике).Среди.
Транксрипт:

Проявления экстремизма и методы их выявления

Экстремизм - противоправная деятельность юридических и физических лиц, основанная на приверженности крайним взглядам и сопровождающаяся отрицанием инакомыслия и нетерпимостью к сторонникам иных взглядов, идеологически направленная на умаление и отрицание основ государственного строя, принципов международного права, общества и государства.

Признаки проявлений экстремизма осуществление определенной деятельности (простая приверженность к крайним взглядам, мнениям, оценкам не может считаться экстремизмом); противоправность; отрицание инакомыслия и нетерпимость к сторонникам иных взглядов (политических, экономических, религиозных и др.); идеологическая направленность.

Формы проявления экстремизма Рациональный экстремизм. Данная форма экстремизма ставит своей целью максимально эффективное преодоление социальных дисфункций с помощью радикальных мер. Зачастую причиной рационального экстремизма служит бездеятельность исполнительной власти или законодателя, которые не в состоянии разрешить возникшую социальную проблему легитимным способом. Иррациональный экстремизм. Форма экстремизма, характеризующаяся отсутствием четко выраженной цели и не предполагающая прогнозирование последствий совершаемых действий. Это – экстремизм молодежный (вандалы), психопатический (немотивированные массовые убийства, например, в школах), спортивный (фанаты) и т.п.

Типы экстремизма политический националистический религиозный подростково-молодежный экологический антиглобалистский моральный

Политический экстремизм Политический экстремизм – крайние взгляды в отношении политической системы, организации формы управления государством, пропаганда насильственных или агрессивных (основанных на страхе и подчинению силе) способов установления отстаиваемой формы власти, вплоть до политического террора; непримиримость, бескомпромиссность к иным политическим партиям и позиции оппонентов.

Националистический экстремизм Националистический экстремизм – радикальные, интолерантные идеи и действия в отношении представителей иной народности, национальности, этнической группы; стремление к политическому или физическому устранению нетитульного населения; агрессия, в крайних формах – терроризм в отношении людей иной этнической группы.

Религиозный экстремизм Религиозный экстремизм – жесткое неприятие идей другой религиозной конфессии, агрессивное отношение и поведение к иноверцам, пропаганда незыблемости, «истинности» одного вероучения; стремление к искоренению и устранению представителей иной веры вплоть до физического истребления (что получает теологическое обоснование и оправдание).

Подростково-молодежный экстремизм Подростково-молодежный экстремизм – взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим (особенно к представителям определенных молодежных движений), а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

Экологический экстремизм Экологический экстремизм – радикальные взгляды в отношении организаций и предприятий, способствующих ухудшению экологической ситуации. Проявляется в акциях и диверсиях против виновников экологических преступлений, в пикетировании и демонстрациях за защиту окружающей среды. Представители экологического экстремизма используют крайние, даже террористические средства для того, чтобы обратить внимание общественности на наиболее актуальные и болезненные экологические проблемы. Радикальные меры могут проявляться, в частности, в нападении на лиц, носящих мех животных и др.

Антиглобалистский экстремизм Антиглобалистский экстремизм – радикальные взгляды и агрессивное поведение в отношении организаций, влияющих на глобализацию в экономическом, политическом, культурном пространстве. Непримиримость к созданию единого рынка, политических и экономических монополий. Экстремисты в антиглобалистском движении склонны к организации массовых беспорядков, применению прямого насилия для борьбы с транснациональными компаниями, международными экономическими и политическими институтами глобального характера.

Моральный экстремизм Моральный экстремизм – крайняя нетерпимость к определенного типа нравственным нормам и правилам поведения, допущение насилия для утверждения пропагандируемого набора моральных требований, добродетелей, заповедей. Примерами могут выступать резкая критика распущенности, сквернословия, ношения эпатажной одежды, несоблюдения религиозных и светских «кодексов чести» и др.

Типы экстремистских объединений националисты (ксенофобы, неофашисты, неонацисты); радикалы в области социально-экономических вопросов – радикальные коммунисты, анархисты, анархо-коммунисты (т.н. «троцкисты») и т.д.; религиозные экстремистские формирования – ваххабиты, сатанисты и т.п.; экологические и культуроохранные (т.н. «зеленые») – экстремистская деятельность осуществляется во имя защиты окружающей природной среды, сохранения памятников истории, архитектуры и культуры, борьбы с глобализацией; мимикранты – под видом экстремистской деятельности данными группами совершаются преступления обще криминального характера.

Общности, подверженные формированию экстремистских настроений: молодежь, с неопределенностью социального положения, неустановившимися взглядами на происходящее, максимализмом; трудоспособное население, потерявшее веру или перспективы восстановления социального, экономического благополучия; «мигранты» и переселенцы, по своим социальным, культурным, конфессиональным или национальным особенностям не интегрирующиеся в социум; общности с деформированной культурой.

Причины, провоцирующие рост экстремистских настроений Изменение ценностных ориентаций (отрицание норм и конституционных обязанностей). Обострение социальной напряженности, особенно, в молодежной среде (что определяется комплексом социальных проблем, включающим в себя проблемы уровня и качества образования, «выживания» на рынке труда, социального неравенства, снижения авторитета правоохранительных органов и т.д.). Криминализация ряда сфер общественной жизни (что выражается в широком вовлечении людей в криминальные формы бизнеса и т.п.). Использование в деструктивных противоправных целях возможности Интернета и других информационных технологий.

Экстремистские действия Насильственные - блокады подъездных путей, захваты объектов, нападения на граждан и т.д. При этом даже какая-либо имитация оружия может перевести экстремистскую акцию прямого действия в категорию террористических актов.

Экстремистские действия Демонстрационные акции: пикеты, митинги, вывешивание транспарантов, распространение печатных материалов, нанесение надписей в публичных местах, а также размещение текстовых, фото– и видеоматериалов в открытом доступе в сети Интернет с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также возбуждающих ненависть либо вражду, унижающих человеческое достоинство

Признаки проявления экстремизма в демонстрационных акциях Наличие прямых призывов к насильственным действиям в отношении лиц иной национальности, иной расы, иной конфессии Формирование у адресата обращения позитивного отношения к насильственному способу разрешения имеющихся проблем путем истребления (или другой формы физического воздействия), депортации, лишения тех или иных прав представителей определенной социальной группы (этноса, расы, конфессии) Формирование у адресата обращения общего негативного отношения (негативной оценки) представителей данной социальной группы (этноса, расы, конфессии) Формирование у адресата обращения неправомерных причинно- следственных связей между теми или иными высказываниями, социальными действиями, поступками, событиями или характеристиками состояния общества и принадлежностью определенного лица (группы лиц) к той или иной этнической, расовой, конфессиональной группе Преднамеренное употребление в отношении определенной этнической, расовой, конфессиональной группы или отдельных лиц, входящих в ее состав, слов и выражений, имеющих в языковом сознании адресатов однозначно негативный характер. Использование символики и атрибутов, относящихся к идеологии нацизма и фашизма в ситуациях, не связанных с историческими исследованиями.