Page 1 Presentation Дистанционная поддержка обучения школьников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Advertisements

Система дистанционного обучения в сфере довузовской подготовки в Челябинской области Челябинский государственный университет Мартынова Е.А., д.п.н., профессор.
Модель образовательного процесса на основе ДОТ. Задачи: Подготовка участников образовательного процесса к использованию дистанционных образовательных.
Использование Интернет - ресурсов на уроках в настоящее время становится одним из способов повышения качества преподавания в современной школе Интернет.
Использование Веб-квестов в дистанционном обучении Ревчук И.И., учитель английского языка Лычковской средней школы.
Дистанционные образовательные технологии. Цели и задачи использования ДОТ Удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах.
Информационные технологии электронного обучения Обучение в Институте Электронных Форм Обучения (ИЭФО) строится на оптимальном сочетании традиционных и.
Афанасьева Е.Н. Межкафедральный семинар «Принципы и методы организации управляемой самостоятельной работы студентов»
Метод проектов Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной проблемы,
Д истанционное обучение в современном образовании Керимова Кристина Владимировна п едагог-организатор, педагог дополнительного образования первой категории.
Смешанное обучение: от теории к практике. В чем недостатки традиционной модели урока : Ученик не успевает записывать за учителем все выкладки с доказательством.
Новые педагогические технологии Метод кейсов. Определение Метод кейсов – это обучение посредством пакета ситуаций для принятия решений, то есть изучение.
Блочно- модульная технология в преподавании математики 1. Проблемный модуль 2. Информационный модуль 3. Расширенный модуль 4. Модуль систематизации 5.
Тема: «Проектная исследовательская деятельность в школе как фактор формирования ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования»
Понимание, направления использования в системе высшего профессионального образования.
Дистанционное обучение. Понятие ДО обучение с помощью средств телекоммуникаций при котором удаленные друг от друга субъекты обучения (ученики, преподаватели,
© Елена Борисовна Семенова. Программа развития УУД Формирование компетенций учащихся в учебно-исследовательской и проектной деятельности Навыки участия.
Иркутский государственный технический университет Центр технологий дистанционного обучения ДО в современном образовании Кирилл Сергеевич Лебедев Руководитель.
Структура информационно- образовательного WEB-сайта преподавателя.
Понятие «Дистанционное обучение» Информационный подход Смысл ДО – обмен качественной информацией с помощью информационных технологий. Смысл ДО – обмен.
Транксрипт:

page 1 Presentation Дистанционная поддержка обучения школьников

page 2 Presentation Договоримся о понятиях... « Дистанционное обучение-это взаимодействие учителя и учащихся, учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) специфичными средствами Интернет- технологий или других интерактивных технологий».

page 3 Presentation Договоримся о понятиях... Технология дистанционного обучения (ТДО) может быть определена как система методов, специфичных средств и форм обучения для тиражируемой реализации заданного содержания образования. Посредством ТДО реализуется содержание обучения, осуществляется целенаправленная совокупность педагогических процедур, регулирующих деятельность обучаемых, ее структуру и развитие.

page 4 Presentation Договоримся о понятиях... Поддержка ( если заглянуть в энциклопедический словарь ) - это помощь, содействие. Основным средством дистанционной поддержки обучения школьников являются образовательные интернет - ресурсы, как имеющиеся в образовательной сети Интернет, так и создаваемые педагогами и школьниками и размещаемые в сети, а также дистанционное сетевое взаимодействие.

page 5 Presentation Актуально? Сталкиваетесь ли Вы с необходимостью организации дистанционной поддержки обучения? Знакомы ли Вам следующие проблемы: Проблема: организация учебной помощи в условиях плохой погоды, карантина; Задача: организовать самостоятельную учебную деятельность учащихся по изучению учебного материала, отработку ранее полученных навыков. Проблема: ученик, выполняя домашнее задание, при возникновении трудностей забрасывает тетрадь и учебник в сторону в надежде успеть списать перед уроком. Задача: дать возможность ученику справиться с домашним заданием и, следовательно, повысить эффективность обучения. Проблема: нехватка времени на уроке на выполнение тренировочных упражнений, тестов. Задача: провести тест по темам пройденного материала с возможностью их анализа. И это, конечно, далеко не полный список проблем, для решения которых учитель может эффективно использовать дистанционные образовательные технологии. Это может быть и организация индивидуальной работы с отстающими, или, напротив, одаренными, учениками, пропускающими занятия по болезни или уехавшими на спортивные соревнования. Это может быть более полное погружение в тему предмета для подготовки к ЕГЭ или ГИА, олимпиадам и т.п.

page 6 Presentation Дистанционная поддержка обучения непосредственно связана с организацией образовательного пространства, что включает в себя следующее: подбор образовательных ресурсов (учебных материалов); администрирование ресурсов (организацию доступа учащихся, обновление материалов, мониторинг востребованности и достаточности учебных материалов, с точки зрения учащихся); организацию «страниц» для предъявления работ учащихся; выбор средств организации обратной связи с учащимися для проведения консультаций, ответов на вопросы и т.п.

page 7 Presentation Организация учебного процесса с применением дистанционных форм обучения Образовательное пространство Библиотека материалов информационной поддержки (учебные материалы) Медиатека Библиотека дополнительной литературы Чаты Форумы Учебный процесс Администрирование ресурсов Мониторинг Личные странички учащихся Среды учебной деятельности

page 8 Presentation Организуя образовательное пространство и учебный процесс с применением дистанционных форм обучения, учитель должен продумать, каким образом учащиеся получат доступ к учебным материалам, где будут опубликованы сами учебные материалы и задания к ним, как организовать учебную деятельность учащихся в сети (например, совместную работу или публикацию результатов выполнения задания), какие средства обеспечат эффективное взаимодействие учителя и учащихся, как организовать контроль выполнения заданий и учебных достижений учащихся.

page 9 Presentation Точка входа - доступа к образовательному пространству. Организационная страница содержит: Учебные материалы или ссылки на них; Задания; Указание форм и средств взаимодействия; Указание форм отчетности и др. Средства публикации учебных материалов и материалов учащихся; Среда учебной деятельности (индивидуальной или коллективной работы); Средства взаимодействия и обратной связи; Средства контроля. Организация учебного процесса с применением дистанционных форм обучения

page 10 Presentation Учитель

page 11 Presentation Таким образом, учитель выступает в качестве организатора учебной деятельности учащихся. На разных этапах учитель исполняет роли проектировщика, организатора, фасилитатора, члена сетевой команды. Задачи учителя: помочь ученику получить максимальную отдачу от учебы, следить за ходом его учебы, обеспечить обратную связь по выполненным заданиям, консультировать и поддерживать ученика, поддерживать в нем заинтересованность в обучении на протяжении всего занятия. При подготовке к учебному занятию учитель: занимается сбором информации, разрабатывает проект занятия, продумывает формы взаимодействия между участниками образовательного процесса.

page 12 Presentation Какую учебную деятельность можно организовать в Интернете? Организуя дистанционную поддержку обучения, нужно помнить, что помимо традиционного чтения учебных материалов, представленных учителем, и выполнения заданий по ним в школьной тетради, возможна организация следующих видов работ учащихся в Интернет:

page 13 Presentation Точка входа - доступа к образовательному пространству Точкой входа - доступа к образовательному пространству (в частности, к учебным материалам) может стать: школьный сайт, содержащий ссылку на организационную страницу, сайт учителя, городской образовательный портал, на котором учитель может иметь свою страницу, и т.п.

page 14 Presentation Интернет - ориентированные педагогические технологии Менторство (индивидуальное наставничество) Парное обучение (Репетиция, Друзья по переписке, Совместная творческая работа, Рецензирование) Коллективное обучение (Диспут, Доклад (презентация), Проблемная лекция)

page 15 Presentation Менторство (индивидуальное наставничество) Сетевой ментор - профессионал в конкретной предметной области, который помогает учащемуся самостоятельно освоить тот или иной вопрос как в рамках учебной программы, так и вне ее (особенно, если речь идет об индивидуальной работе с талантливыми детьми). Идеально подходит для Интернета. Отсроченная коммуникация позволяет более четко формулировать вопросы и ответы на них. Менторство заканчивается тогда, когда учащийся справляется с заданием или разбирается с темой.

page 16 Presentation Парное обучение. Репетиция Два участника группы совместно готовятся к итоговой презентации (представлению проекта, выступлению с докладом на конференции и т.п.). При подобной форме работы учащиеся глубже вникают в суть изучаемого вопроса, заранее "проговаривают" весь материал презентации, что позволяет решить следующие задачи: снимается страх публичного выступления; повышается уверенность в собственных силах; лучше запоминается материал; заранее корректируются все неточности (что позволяет представить в дальнейшем выверенный вариант презентации, не содержащий ошибок); учащиеся лишний раз тренируются в использовании сетевых ресурсов и технологий (например, при участии в видео конференции или чате).

page 17 Presentation Парное обучение. «Друзья по переписке» Переписка по электронной почте, общение в чатах с целью тренировки языковых умений и навыков, консультированию или обсуждению проблемы. "Друзьям по переписке" должны быть поставлены конкретные задачи, их деятельность должна вписываться в определенный учебный курс и осуществляться по плану. Эта формы работы очень часто используется при обучении учащихся по проектной методике, в проектах по гуманитарным дисциплинам.

page 18 Presentation Парное обучение. Совместная творческая работа Учащиеся получают одно творческое задание на двоих и начинают работу над ним в качестве соавторов. При этом возможны различные схемы совместной деятельности, которые учащиеся могут выбрать сами (или при подсказке преподавателя). Парное обучение. Рецензирование Обмен рецензиями на работы друг друга. Преподаватель ставит перед учащимися задачу: написать в качестве зачетной работы реферат, а затем обменяться этими рефератами и написать на них рецензию. Когда работа будет выполнена, учащиеся публикуют или пересылают преподавателю по электронной почте свои работы и рецензии на них, тот проверяет их и дает свои комментарии.

page 19 Presentation Коллективное обучение. Диспут Диспут - это публичный спор, одна из активных форм работы с учащимися. Обычно посвящается обсуждению злободневных проблем. Проведение диспута должно тщательно планироваться, а участники диспута еще до его проведения должны познакомиться с темой, изучить достаточное количество первоисточников, чтобы аргументированно отстаивать свою точку зрения. Диспуты могут проводиться в виде телеконференций в режиме реального времени и с помощью асинхронной коммуникации (с помощью списков рассылки, форумов). В этом случае кто-либо из участников (или преподаватель) пишет вступление. Каждый учащийся (пара, группа учащихся) публикует свое выступление на конференции; затем идет аргументированное обсуждение, в котором ключевую роль, опять же, играет координатор. Продолжительность асинхронного диспута, как правило, не превышает двух недель. Диспут можно объединить с ролевыми играми, индивидуальными или командными.

page 20 Presentation Коллективное обучение. Доклад (презентация) Публичное сообщение, представляющее собой развернутое изложение определенной темы, вопроса программы. Доклад может быть представлен различными участниками процесса обучения: преподавателем (лектором, координатором и т.д.); приглашенным экспертом; учащимся; группой учащихся. Все присутствующие находятся на расстоянии друг от друга, а сам доклад проводится в виде телеконференции в режиме реального времени. Доклад в условиях Интернет вполне может быть представлен и в отсроченном режиме. Для этого докладчик готовит все необходимые материалы (текст доклада, слайды PowerPoint, иллюстрации и т.д., вплоть до видеозаписи данного доклада) и размещает все это на одном из сайтов Интернет. Учащиеся получают от преподавателя информацию о том, когда и на каком сайте можно познакомиться с этим докладом. Преимуществом является то, что учащиеся будут знакомиться с материалами подобных "докладов" гораздо внимательнее, чем при прослушивании традиционных докладов, когда основным каналом восприятия информации является аудиальный, что затрудняет усвоение новой информации.

page 21 Presentation Коллективное обучение. Проблемная лекция Проблемная лекция нацелена на представление учащимся какой-либо одной проблемы. Подобная лекция строится по определенным правилам: весь материал должен быть разделен на части, каждая из которых включает проблемную ситуацию. Далее разрешение проблемных ситуаций идет по алгоритму: формулируется проблема, проводится анализ, обозначаются рамки исследования, проблема актуализируется до уровня значимости для каждого учащегося, готовятся основания (опорные знания) для решения проблемы, сопоставляются результаты анализа ситуации с нормой (концепцией, теорией, критериями т.д.), разрабатываются механизмы достижения нормы в исследуемой проблеме, сопоставляются результаты с целью (несоответствие рассматривается как новая проблема). В ходе проблемной лекции можно слушать, сравнивать, выделять главное, обобщать, делать выводы и, кроме того: критически относиться к полученной информации (строить собственную гипотезу), доказывать (подбирать, выстраивать аргументы), творчески мыслить (получать новые смыслы, использовать их).

page 22 Presentation Коллективное обучение. Встречи с экспертами Педагоги могут приглашать на встречу с учащимися профессионалов, которые играют роль экспертов в данной предметной области, отвечая на вопросы учащихся, проводя "открытые уроки мастерства" или оценивая творческие проекты учащихся. Это может быть сделано как в форме мультимедийной конференции, так и в условиях сетевого форума (или просто по электронной почте). Педагог заранее информирует о предстоящей встрече, сообщая имя эксперта, область его профессиональных интересов и компетенций, а также время встречи и форму ее проведения. Как правило, для экономии времени во время онлайновой встречи ученики заранее готовят свои вопросы и передают их эксперту. Эксперт получает вопросы, анализирует их и учитывает при подготовке к встрече с учащимися, что помогает ему лучше сориентироваться в предпочтениях, знаниях/незнаниях учащихся.

page 23 Presentation Контроль знаний По целевым задачам тестовые и контролирующие задания классифицируют на: тренирующие (тренажеры), предназначенные для осмысления и закрепления материала, формирования знаний, умений и навыков; контролирующие, предназначенные для оценки уровня усвоения знаний после изучения определенного фрагмента курса. По функциям контролирующие и тестовые задания классифицируют: для предварительного, или начального контроля (предварительное тестирование) - установление индивидуального уровня обученности, или так называемое пропедевтическое диагностирование для текущего контроля, или контроль за ходом усвоения материала (текущее тестирование) – позволяет получать сведения о ходе процесса усвоения знаний в течение определенного промежутка времени, например, после изученной темы или параграфа. для промежуточного или рубежного контроля - это тестирование, например, после изучения крупных разделов (модулей) учебного курса. для итогового контроля (итоговое тестирование) - заканчивается оценкой знаний по всему курсу.