Выполнила: Пономарева Людмила Геннадьевна магистрант кафедры психологии Белорусского Государственного Университета Научный руководитель: кандидат психологических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические вопросы лечения и реабилитации. Психотерапевтические приемы направлены: Восстановление личностного и социального статуса больного с помощью.
Advertisements

Личностные особенности кардиологических больных защищает КУРБАНОВ Р.К. научный руководитель д.м.н., КАРАВАЕВА Т.А. Научно-исследовательский институт им.
Проблемы семьи в оказании поддержки психического больного.
L/O/G/O Белорусский Государственный Университет, Минск.
Взаимодействие специалистов в КОНСУЛЬТИРОВАНИИ семьи, воспитывающей ребёнка с ООП Докладчик: К.п.н., доцент кафедры корр. педагогики и спец. психологии.
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: «Взаимосвязь компонентов самопрезентации и самоотношения личности » Юлина Анна Васильевна Научный руководитель доцент, к. психол.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ДИПЛОМНАЯ РАБОТА) Тема: «ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССАХ»
Ассистент кафедры психиатрии и мед.психологии ДВГМУ Ткаченко О.И. Современные подходы к терапии пограничных расстройств и девиантного поведения у детей.
Программы курсов повышения квалификации слушателей Центр инклюзивного образования 2012 г.
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: «Исследование взаимосвязи особенностей мотивации трудовой деятельности и самоактуализации личности» Негуляева Екатерина Александровна.
Организация Школы инсульта в МСЧ 11 Заведующий отделением неврологии, врач- невролог Нечаев И.В.
Михайлова И.И. Центр по изучению систем поддержки психического здоровья НЦПЗ РАМН (Москва) Виды самостигматизации психически больных.
Фархутдинова Л.В. – доктор мед. наук, профессор МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
Смысложизненные ориентации студентов с разным уровнем притязаний Выполнила: Колесников И.Ю Руководитель: Замула А.А г.
Проектирование и реализация технологий психотерапевтической и реабилитационной работы психолога с различными категориями клиентов. Руководитель проекта:
Синергетика психических расстройств. Зависимые расстройства.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА СКП-ЛПБ-31 ИСМУХАМБЕТОВА АНАСТАСИЯ Виды психологических диагнозов.
Выполнила: Шлойда Илона Александровна Магистрант кафедры экологии человека Специальность – социальная психология Научные руководители: кандидат.
Основные задачи диагностики Выполнила …, 442 гр..
Транксрипт:

Выполнила: Пономарева Людмила Геннадьевна магистрант кафедры психологии Белорусского Государственного Университета Научный руководитель: кандидат психологических наук доцент кафедры психологии Белорусского Государственного Университета Фролова Юлия Геннадьевна

улучшить работу социально – психологических служб, отделений реабилитации; повысить экономическую эффективность применения методов и методик обследования и психотерапии; проводить эффективную профессиональную подготовку и повышение квалификации медицинских и социальных психологов, врачей, психотерапевтов, работников социально-психологических служб;

Выборка составила 150 человек, с диагнозами класса V по МКБ – 10: F06.3, F10, F33.1, F40, F.50.2; Исследования проходило по методике «Условный двойник» (автор В.С. Чудновский, 1980); Для обработки результатов применен качественный и частотный анализ, а также сравнение средних по критерию Манна- Уитни;

Выделенные категории распределились по всей выборке опрошенных больных. Однако больные нервной булимией чаще, чем остальные опрошенные, идентифицируют описание с собственной болезнью и выдвигают гипотезы о причинах, дают советы по планированию жизни и социальной активности. Результаты частотного анализа по общей выборке Результаты частотного анализа по категориям МКБ-10

Респонденты с алкогольной зависимостью чаще, чем органики предлагают обратиться за помощью к специалисту (р =0,000). Больные с рекуррентной депрессией больше, чем больные с органическими симптомами (р =0,000), алкогольной зависимостью (р =0,000) и невротическими расстройствами (р =0,001), предлагают использовать социальную поддержку и социальную активность. В то же время обсуждение возможных причин возникновения психического расстройства, а также советы по планированию жизни, больные с депрессией предлагают чаще, чем больные невротическими расстройствами. Респонденты с невротическими симптомами чаще, чем депрессивные больные (р =0,031) и больные зависимостью (р=0,000), предлагают обратиться за помощью к специалисту, что обусловлено недавней госпитализацией. Это подтверждает и то, что советы в области здоровья (р =0,015) и организации жизни (р =0,003) больные алкогольной зависимостью дают чаще, чем больные неврозами. У респондентов с диагнозом «нервная булимия» показатели категориям «Идентификация с описанием» (р =0,000), «Советы в области здоровья» (р =0,000), «Советы в области социальной активности» (р =0,000) выше, а по категории «Обратиться за помощью к специалисту» (р=0,021) ниже, чем у больных с аффективными расстройствами органической природы. Это может быть свидетельством не принятия последними роли психического больного и сосредоточения на соматических проявлениях заболевания. При анализе категорий у больных нервной булимией и алкогольной зависимостью было отмечено, что последние чаще отказываются от обсуждения описания симптомов по методике «Условный двойник» (р=0,005). В то же время показатели по категориями «Идентификация с описанием» (р =0,000), «Советы в области здоровья» (р=0,000), «Советы в области социальной активности» (р =0,000), «Советы по планированию жизни» (р=0,000), «Причины возникновения заболевания» (р=0,000) у респондентов с нервной булимией значительно выше, чем у больных алкоголизмом, а также депрессией («Советы по планированию жизни» (р =0,000)), что может говорить о более развитых представлениях о болезни и критичности, не только ввиду различий в сроках госпитализации, но и ввиду структуры самого дефекта.

Существуют различия между субъективной концепцией болезни при различных психических нарушениях, которые определяются как структурой самого дефекта, так и социальным опытом индивида, информационной оснащенностью, сроком госпитализации и психотерапевтической интервенцией. Картина болезни у больных, пребывающих в стационаре недавно и/или не принимающих роли психически больного, бедна представлениями о причинах болезни и о совладания с ней в обычной жизни и вне стен больницы.

определена и раскрыта взаимосвязь между особенностями представлений психически больными о болезни и установками к лечению; описаны различия субъективной концепции болезни у больных с различными психическими заболеваниями;

1. Психически больные, имеющий опыт лечения, характеризуются более развитыми представлениями о болезни, чем респонденты, госпитализированные недавно; 2. Для пассивной позиции в лечении характерна бедность представлений о болезни. В то же время, это так же может быть характерно для ранних этапов лечения, когда картина болезни еще не сформирована и больной предпочитает принимать мнение компетентного лица; 3. У больных с дефектом, не повреждающим личность, субъективная концепция болезни характеризуется развитыми представлениями о болезни; 4. Субъективная концепция болезни является системой адаптации при депривации;

Результаты апробации представлены: в журнале «Молодой ученый» Ссылки: Субъективная концепция болезни у женщин, страдающих нервной булимией. Паралингвистический анализ категорий; Субъективная концепция болезни у женщин, страдающих нервной булимией. Паралингвистический анализ категорий; Содержательный анализ категорий субъективной концепции болезни у женщин, страдающих нервной булимией; Содержательный анализ категорий субъективной концепции болезни у женщин, страдающих нервной булимией Развитие представлений о субъективной концепции болезни; Развитие представлений о субъективной концепции болезни Современные представления о расстройствах пищевого поведения; Современные представления о расстройствах пищевого поведения Самосознание психически больных; Самосознание психически больных Копинг-стратегии и локус контроля у психически больных; Копинг-стратегии и локус контроля у психически больных

Р.А. Лурия, А.В. Квасенко, Ю.Г. Зубарев, А.Е. Личко, Г.К. Ушакова, Н.Я. Иванова, Д. Липовски, Л.Л. Рохлина, Н.Д. Лакосина, А.Ш. Тхостов, Г.А. Арина, В.А. Ташлыков, В.В. Николаева и др.

Завершить