Музыка (композитор) : Д.Тухманов, ) Слова (поэт): В.Харитонов, Исполняет: Лев Лещенко. «День Победы» (1975 г.) популярная советская и российская песня.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Песни Великой Отечественной «День Победы». Слова - В. Харитонов. Музыка - Д. Тухманов. День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял.
Advertisements

История песни "День Победы". Выполнила: Ремиш Ариана ученица 7 «А» класса Проверила: Фабер Г. Н. Учитель ОПД 2013 – 2014 учебный год МКОУ «Гимназия им. А.
«Песня «День Победы» Фадейчева Ксения. «День Победы» «День Победы» (1975 год) популярная советская и российская песня о Дне Победы. композитор: Давид.
М. І. Самсонов ДЕНЬ ПОБЕДЫ День Победы, как он был от нас далёк, Как в костре потухшем, таял уголёк. Были вёрсты, обгорелые, в пыли, - Этот день мы приближали.
Конкурс песни «К подвигу героев сердцем прикоснись», посвященный Дню Победы.
Р. Кривоногов «Победа» . Близкая сердцу солдатская песня Тонкий смычок вырывала из рук. И подхватили мы песню, запели, И разомкнулась вокруг тишина.
Великая Отечественная война Начало войны 22 июня 1941 г. Начало войны 22 июня 1941 г.
Что означают эти цифры? ДАТА НАЧАЛА И ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
След войны в истории моей семьи. Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Всё меньше остается среди нас ветеранов Великой.
Российская Федерация Ханты - Мансийский Автономный округ - Югра Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 2 Российская.
Патриотичные песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой. Они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
" Священная война « была написана сразу же после её начала поэтом В. И. Лебедевым - Кумачом, и, тогда ещё в виде стихов, была продекламирована по радио.
Песня "Священная война"
Проект «Поклон ветеранам Великой Отечественной войны» Учебный предмет:ОРК и СЭ модуль «Основы светской этики» Выполнил: ученик 5 класса МОУ «Озернинская.
Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне.
Песни о Великой Отечественной войне. Учитель русского языка и литературы: Сергеенко Л.В. МБОУ СОШ 8 г.Томмот.
История создания песни «Вечный огонь». Выполнили ученики 10 класса «Б» Улётовской средней школы Фотин Сергей Карелов Дмитрий.
Группа 17 « Фантазеры» Праздник посвящённый 9 маю.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Транксрипт:

Музыка (композитор) : Д.Тухманов, ) Слова (поэт): В.Харитонов, Исполняет: Лев Лещенко. «День Победы» (1975 г.) популярная советская и российская песня о Дне Победы 1975 советская российская Дне Победы

ПЕСНЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, - Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели - Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. Здравствуй, мама, возвратились мы не все... Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, полземли, - Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах.

Водружение знамени Победы на крыше поверженного рейхстага. знамени Победырейхстагазнамени Победырейхстага

История создания песни «День Победы» История создания песни «День Победы» Автор ее стихов Владимир Автор ее стихов Владимир Гаврилович Харитонов Гаврилович Харитонов ( ) ( ) из тех советских поэтов, «кому пришлось сразу же после получения аттестата зрелости сдавать труднейший, опаленный огнем и омытый кровью экзамен на гражданскую зрелость, на солдатское мужество», как говорится в одной из статей о нем и его творчестве из тех советских поэтов, «кому пришлось сразу же после получения аттестата зрелости сдавать труднейший, опаленный огнем и омытый кровью экзамен на гражданскую зрелость, на солдатское мужество», как говорится в одной из статей о нем и его творчестве

«День Победы», как не однажды говорил сам поэт, стала его главной песней. «Песня эта очень мне дорога, рассказывал Владимир Гаврилович. О такой песне я давно мечтал. И шел к ней эти тридцать лет, что прошли от победных незабываемых залпов. Прибавьте к ним еще пяток с того самого довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму. «Песня эта очень мне дорога, рассказывал Владимир Гаврилович. О такой песне я давно мечтал. И шел к ней эти тридцать лет, что прошли от победных незабываемых залпов. Прибавьте к ним еще пяток с того самого довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму. Служба моя началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. А уже год спустя вместе с курсантами- кремлевцами принял я первый свой бой. Держали мы оборону на рубеже у Волоколамского шоссе рядом с гвардейцами легендарной панфиловской дивизии. Немало полегло там моих боевых товарищей, но выстояли, не пропустили врага к столице. Служба моя началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. А уже год спустя вместе с курсантами- кремлевцами принял я первый свой бой. Держали мы оборону на рубеже у Волоколамского шоссе рядом с гвардейцами легендарной панфиловской дивизии. Немало полегло там моих боевых товарищей, но выстояли, не пропустили врага к столице. Потом был Сталинград. Контузия, Госпиталь. Снова фронт. И там на моих глазах погибали мои фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне, да все никак не находил для нее главной строчки, той, что стала бы ее камертоном, определила бы весь ее настрой и тональность. Потом был Сталинград. Контузия, Госпиталь. Снова фронт. И там на моих глазах погибали мои фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне, да все никак не находил для нее главной строчки, той, что стала бы ее камертоном, определила бы весь ее настрой и тональность.

И вот однажды звонок из музыкальной редакции радио. Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы, веселая, радостная. Грустных не надо. Обойдитесь без слез… Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы, веселая, радостная. Грустных не надо. Обойдитесь без слез… Хорошо. Подумаю, отвечаю, но я ведь могу написать о войне и Победе только то, что сам перечувствовал в ней и пережил… Хорошо. Подумаю, отвечаю, но я ведь могу написать о войне и Победе только то, что сам перечувствовал в ней и пережил…

> > Тут-то и вырвалось у меня, как вздох, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах…» та самая строчка, та главная мысль, от которой и пошла вся песня…» Тут-то и вырвалось у меня, как вздох, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах…» та самая строчка, та главная мысль, от которой и пошла вся песня…» Не менее важной поэт считал еще одну строчку, которая родилась несколько позднее: «Этот день мы приближали, как могли…» Как и припев, она повторяется в песне трижды, т. е. служит своеобразным рефреном. Не менее важной поэт считал еще одну строчку, которая родилась несколько позднее: «Этот день мы приближали, как могли…» Как и припев, она повторяется в песне трижды, т. е. служит своеобразным рефреном.

Вот что говорил он об этом ленинградскому журналисту Л. Сидоровскому: «Эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником, в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали Победу, как могли… Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького, где мы с вами беседуем, тушила зажигательные бомбы. И про ее отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения… Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными: «Эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником, в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали Победу, как могли… Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького, где мы с вами беседуем, тушила зажигательные бомбы. И про ее отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения… Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными: Здравствуй, мама, возвратились мы не все… Босиком бы пробежаться по росе!.. Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва- едва переступили школьный возраст!.. Как часто грезилось нам измотанным, пропыленным: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненадолго, и, словно в детстве, босиком по траве, по лужам… Ведь совсем еще недавно солдаты были мальчишками…» Здравствуй, мама, возвратились мы не все… Босиком бы пробежаться по росе!.. Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва- едва переступили школьный возраст!.. Как часто грезилось нам измотанным, пропыленным: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненадолго, и, словно в детстве, босиком по траве, по лужам… Ведь совсем еще недавно солдаты были мальчишками…»

Стихи сложились, и поэт отдал их молодому композитору Давиду Федоровичу Тухманову (род- в 1940 г.). К тому времени они вместе уже написали несколько песен, ставших популярными в особенности среди молодежи, это «Вечное движение»,«Как прекрасен этот мир»,«Мой адрес Советский Союз». Стихи сложились, и поэт отдал их молодому композитору Давиду Федоровичу Тухманову (род- в 1940 г.). К тому времени они вместе уже написали несколько песен, ставших популярными в особенности среди молодежи, это «Вечное движение»,«Как прекрасен этот мир»,«Мой адрес Советский Союз». «Получил от Владимира Гавриловича стихи, вспоминает композитор, и мне сразу же захотелось сделать эту песню в жанре старинного русского марша, ибо такую именно музыку разносили духовые оркестры, когда в сорок первом провожали на вокзальных перронах бойцов, а потом, в сорок пятом, встречали их, вернувшихся с войны… Наверное, по всей стране звучали тогда старинные марши, вальсы…

Впервые эта песня прозвучала в праздничной передаче телевизионного Голубого огонька в канун 9 мая 1975 года., посвященной 30-летию Победы в исполнении Леонида Сметанникова, но прошла незамеченной и потом довольно долго не звучала ни по радио, ни по телевидению. Впервые эта песня прозвучала в праздничной передаче телевизионного Голубого огонька в канун 9 мая 1975 года., посвященной 30-летию Победы в исполнении Леонида Сметанникова, но прошла незамеченной и потом довольно долго не звучала ни по радио, ни по телевидению.9 мая 1975 года 9 мая 1975 года Исполнители песни

Но спустя полгода, в ноябре 1975 года на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, ее спел в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева Лев Лещенко, спел так, что она сразу стала одной из самых известных, самых популярных, самых дорогих для каждого из нас. И вот уже второе десятилетие она звучит и, наверное, многие годы будет неизменно звучать, особенно в день, про который в ней поется. Но спустя полгода, в ноябре 1975 года на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, ее спел в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева Лев Лещенко, спел так, что она сразу стала одной из самых известных, самых популярных, самых дорогих для каждого из нас. И вот уже второе десятилетие она звучит и, наверное, многие годы будет неизменно звучать, особенно в день, про который в ней поется.

День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели, Этот день мы приближали как могли. Здравствуй, мама, возвратились мы не все… Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, пол-земли, Этот день мы приближали как могли.