Урок технологии. Анастасия Деревянко 5-й «В» школы 355.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Advertisements

Сервировка стола к обеду. На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно,
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.
Виды праздничных столов Виды праздничных столов. Стол обеденный Стол обеденный (супом), Стол обеденный (супом), для ужина (бес супа). для ужина (бес супа).
Горячие напитки. Банкет-коктейль. Учитель технологии Иманова Е.В.
Здоровая пища – залог успеха Полезные советы. Фаршированные овощи Фаршированные овощи всегда красивы, вкусны и просты в приготовлении. Всевозможные сочетания.
Организация обслуживание посетителей. Тема : «Сервировка стола» Цели: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки,
Элективный курс «ШКОЛА МОЛОДОГО ОФИЦИАНТА» Сервировка стола.
Банкет-фуршет преподаватель: Родина Ирина Юрьевна.
ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.
ПОДАЧА НАПИТКОВ ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ. ПОДАЧА ЧАЯ Лучше подать в тонкой фарфоровой чашке с блюд­цем Чай черный заваривают отдельно в заварочном чайнике и при.
Презентация урока для интерактивной доски по технологии (6 класс) по теме: Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)
К содержанию. Понятие сервировки Цель сервировки Столовое бельё Столовая посуда Столовые приборы Сервировка стола (примеры) Украшение стола салфетками.
Транксрипт:

Урок технологии. Анастасия Деревянко 5-й «В» школы 355

В этой презентации я хочу рассказать о том, как я готовила из продуктов для урока технологии, как я делала бутерброды, краткие рецепты, правила сервирования стола, немного о горячих напитках и способах хранения продуктов. В этой презентации я хочу рассказать о том, как я готовила из продуктов для урока технологии, как я делала бутерброды, краткие рецепты, правила сервирования стола, немного о горячих напитках и способах хранения продуктов.

Бутерброды… …И несколько кротких рецептов других блюд с фото.

Бутерброд «Рожица» Намажьте на круглый сухарик толстым слоем сгущёнку. Сделайте: рот из мюсли, нос из кусочка миндаля, уши из кусочка сухих яблок, волосы из кукурузных хлопьев, глаза из двух изюминок. Намажьте на круглый сухарик толстым слоем сгущёнку. Сделайте: рот из мюсли, нос из кусочка миндаля, уши из кусочка сухих яблок, волосы из кукурузных хлопьев, глаза из двух изюминок. Состав: Состав: Круглый сухарик Круглый сухарик Сгущёнка Сгущёнка Миндаль Миндаль Мюсли Мюсли Кусочек сушеного яблока Кусочек сушеного яблока Кукурузные хлопья Кукурузные хлопья Две изюминки Две изюминки

Я за приготовлением

Бутерброды «Рыбки» Чтобы сделать эти бутерброды я использовала металлические формы. Чтобы сделать эти бутерброды я использовала металлические формы.

Бутерброд «Съедобный узор» На булочку для хот-дога намажьте плавленый сыр. Поверх положите колбасу, солёные огурцы, зелень и сыр. На булочку для хот-дога намажьте плавленый сыр. Поверх положите колбасу, солёные огурцы, зелень и сыр.

Бутерброд «Монстр» Для того чтобы сделать этот бутерброд надо в булочку для хот – дога вставить веточку укропа, а спереди сделать отверстия и вставить два огуречных кружочка и дольку колбасы. На спину монстру можно тоже положить дольки колбасы и это будет похоже на панцирь. Для того чтобы сделать этот бутерброд надо в булочку для хот – дога вставить веточку укропа, а спереди сделать отверстия и вставить два огуречных кружочка и дольку колбасы. На спину монстру можно тоже положить дольки колбасы и это будет похоже на панцирь.

Печенье Состав теста: Сметана 200 г Сметана 200 г Маргарин 100 г Маргарин 100 г 2 яйца 2 яйца 1 ч. л. соды 1 ч. л. соды Щеп. соли Щеп. соли 1 ст. л. сахара 1 ст. л. сахара 3 стакана муки 3 стакана муки Формы печенья.

Тыква. Как делать тыкву: 1. Срежьте верхушку тыквы. 2. Выньте всю мякоть. 3. Вырежьте ножиком треугольные глаза и рот. Совет: мякоть можно отварить и добавить в рисовую кашу или сделать пюре с помощью блендера.

Горячие напитки Какао, кофе, чай и многое другое.

Чай Чай обладает следующими полезными свойствами: Чай обладает следующими полезными свойствами: -уменьшает головную боль и усталость, -ослабляет действие алкогольных напитков, -успокаивает и снимает стресс, -продлевает жизнь... Очень важно уметь правильно заваривать чай. При неправильном заваривании легко испортить чай и сделать его не только бесполезным, но и вредным. А когда гости приходят в дом, им первым делом предлагают выпить чай, который уже стал символом гостеприимства.

Разновидности чая: -Листовой – это более дорогой и более высокого сорта - мелколистовой; -крупнолистовой – его сорт немного ниже мелко листового. -Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым. -Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название. Чай

В чай добавляют сахар, мёд, мяту, а иногда и молоко. Существуют очень красивые чайные сервизы. Хозяйки их используют только по праздникам.

Какао Напиток какао - это напиток детства почти каждого человека. Вместе с кофе и чаем напиток какао считается одним из наиболее распространённых и любимых напитков. Этот напиток не только очень вкусный, но и полезный, в нем содержится огромное количество полезных для организма веществ. Напиток какао лучше всего пить на завтрак или в вечернее время с медом и сухофруктами. Состав напитка: 7 грамм какао; 180 грамм молока 25 грамм сахара; Рецепт приготовления: 1. Засыпать порошок какао в кастрюлю, насыпать туда же сахар, размешать, затем налить молоко и перемешивать до исчезновения комочков. 2. Потом медленно заливать предварительно разогретое молоко и довести до закипания. 3. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Кофе Основных сортов всего два – арабика и робуста. Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой – свой сорт: -Бразильский – средней крепости, умеренно кислый; -Колумбийский – очень крепкий, с легким винным привкусом, -Гавайский – высококислотный, с привкусом дыма, -Индийский – не очень крепкий, сочно-сладкий, -Кенийский – кислый, очень крепкий, -Йеменский – после питья во рту появляется вкус шоколада. Молоть зерна нужно непосредственно перед варкой, так как молотый кофе сохраняет свои вкусовые качества всего несколько дней. Хранить кофе нужно в прохладном, темном месте в герметичной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Качество воды определяет вкус напитка не меньше, чем сорт.

Кофе капучино Капучино, капуччино (по-итальянски cappuccino) это кофейный напиток, который родился в Италии и в состав которого входит порция кофе эспрессо, молоко и молочная пенка. Кофе лате Кофе лате Латте с итальянского переводится как молоко. И действительно, большая часть этого напитка составляет молоко. Не очень крепкий кофейный напиток, наиболее популярный у женского пола. Обычно лате пьют в ресторанах и кофейнях, но можно попытаться приготовить этот напиток в домашних условиях. Для этого мы и собрали для вас несколько простых и быстрых рецептов приготовления лате. Они помогут Вам приготовить быстро и без большого труда этот любимый напиток. Кофе эспрессо Эспрессо (по-итальянски espresso) – крепкий кофе, который приготавливается из молотых зёрен кофе. Получается относительно небольшого объёма (около мг) и довольно крепким. Эспрессо (по-итальянски espresso) – крепкий кофе, который приготавливается из молотых зёрен кофе. Получается относительно небольшого объёма (около мг) и довольно крепким. Настоящий кофе эспрессо можно попробовать в кофейнях и ресторанах, или попытаться приготовить самому, но только с помощью кофемашины. Настоящий кофе эспрессо можно попробовать в кофейнях и ресторанах, или попытаться приготовить самому, но только с помощью кофемашины. Кофе

Cервировка стола. Как накрывать на стол.

Сервировка. Правила Скатерть Скатерть Свежую, безупречно отглаженную (накрахмаленную) скатерть для сервировки стола берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают ее на себя. Располагают ее так, чтобы поперечная и продольные складки легли строго по центру стола. Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно см. Если ниже, то будет мешать сидящим за столом, а выше смотреться не эстетично. Каждый угол скатерти должен располагаться строго против ножек стола и прикрывать их, если стол квадратный или прямоугольный. Для круглого, овального, нестандартного стола лучше использовать специально сшитые по размеру скатерти или заменить полотняными салфетками, но скатерть смотрится более официозно и торжественно. Когда произведена сервировка стола, не рекомендуется, выравнивать или вытягивать концы и стороны скатерти, вы все испортите и свое настроение тоже. Свежую, безупречно отглаженную (накрахмаленную) скатерть для сервировки стола берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают ее на себя. Располагают ее так, чтобы поперечная и продольные складки легли строго по центру стола. Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно см. Если ниже, то будет мешать сидящим за столом, а выше смотреться не эстетично. Каждый угол скатерти должен располагаться строго против ножек стола и прикрывать их, если стол квадратный или прямоугольный. Для круглого, овального, нестандартного стола лучше использовать специально сшитые по размеру скатерти или заменить полотняными салфетками, но скатерть смотрится более официозно и торжественно. Когда произведена сервировка стола, не рекомендуется, выравнивать или вытягивать концы и стороны скатерти, вы все испортите и свое настроение тоже. Тарелки Тарелки Стол накрыт скатертью, приступайте к расстановке тарелок. Тарелки ставят против каждого стула, следя за тем, чтобы расстояние от края стола до тарелки составляло примерно 1,5 – 2 см., профессионалы пользуются следующим приемом, измеряют это расстояние сложенными 2-мя пальцами (указательный и безымянный), которые располагают между краем стола и тарелкой. При сервировке особо торжественных мероприятий вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки или фирменные, отражающие статус и тематику заведения, а в них – закусочные.Чтобы закусочная тарелка не ездила по подстановочной тарелке, между ними располагают бумажную салфетку. Расстояние от края стола до тарелки неизменно остается 1,5-2 см. Стол накрыт скатертью, приступайте к расстановке тарелок. Тарелки ставят против каждого стула, следя за тем, чтобы расстояние от края стола до тарелки составляло примерно 1,5 – 2 см., профессионалы пользуются следующим приемом, измеряют это расстояние сложенными 2-мя пальцами (указательный и безымянный), которые располагают между краем стола и тарелкой. При сервировке особо торжественных мероприятий вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки или фирменные, отражающие статус и тематику заведения, а в них – закусочные.Чтобы закусочная тарелка не ездила по подстановочной тарелке, между ними располагают бумажную салфетку. Расстояние от края стола до тарелки неизменно остается 1,5-2 см. Затем на расстоянии 515 см слева от закусочных (или мелких столовых тарелок) ставят пирожковые тарелки, помня при этом, что их центр должен находиться на одной линии). Затем на расстоянии 515 см слева от закусочных (или мелких столовых тарелок) ставят пирожковые тарелки, помня при этом, что их центр должен находиться на одной линии). В особо торжественных случаях пирожковую тарелку можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой. В особо торжественных случаях пирожковую тарелку можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

ВАЖНО: Во-первых, на столе обязательно должна быть скатерть. Естественно, идеально чистая. Во-вторых, у каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую в конце сервировки стола вы аккуратно и красиво положите на каждую закусочную тарелку. И желательно чтобы салфетки и скатерть гармонировали друг с другом и посудой, и выгодно подчеркивали то, что вы поставите на стол. Итак, стелим скатерть. Ставим на стол закусочные тарелки так, чтобы от края тарелки до края стола оставалось не менее двух сантиметров. Далее раскладываем столовые приборы. Нож – с правой стороны от тарелки, лезвием к тарелке. Вилку кладем слева от тарелки. Обязательно рожками вверх. Теперь переходим к расстановке стеклянной посуды. На расстоянии полутора сантиметров от кончика ножа ставим у каждой тарелки бокал для минеральной воды или сока. Затем под углом 45 градусов от края стола ставим бокал для вина и водочную рюмку. Помните, что на столе обязательно должны быть солонка и перечница. Ни в коем случае не забываем при сервировке стола в домашних условиях, поставить на стол достаточное количество бумажных салфеток. Украшать стол цветами не обязательно, но желательно, если вы хотите добавить атмосфере торжественности и уюта, а вашему столу красоты.

Картинки и схемы. Столовые приборы

Правила

Картинки

Способы хранения продуктов Виды и способы.

Виды. ВЫСУШИВАНИЕ Сушка плодов и овощей на солнце и в печах приводит к испарению влаги, без которой большинство микроорганизмов не могут развиваться. Сушка плодов и овощей на солнце и в печах приводит к испарению влаги, без которой большинство микроорганизмов не могут развиваться.КВАШЕНИЕ Способ основан на консервирующем действии молочной кислоты, которая образуется молочнокислыми бактериями из сахара, содержащегося во всех фруктах и овощах. Молочная кислота препятствует развитию микроорганизмов, вызывающих порчу овощей. СТЕРИЛИЗАЦИЯ Это прогревание фруктов и овощей, уложенных в стеклянную тару, при температуре °C. Под действием высоких температур микроорганизмы погибают. Для предотвращения попадания наружного воздуха, изобилующего микробами, банки герметически закупоривают. При таком способе консервирования фрукты и овощи могут сохраняться в течение нескольких лет, если только не будет нарушена герметичность тары. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Этот способ консервирования предусматривает применение различных химических веществ: сахара, соли, уксусной кислоты, бензойного натрия (селитры) и бензойной кислоты. МАРИНОВАНИЕ При этом способе фрукты и овощи подвергаются воздействию горячего раствора уксусной кислоты, который вместе с обильными пряностями и воздействием высоких температур прекрасно сопротивляется микроорганизмам. ЗАСАХАРИВАНИЕ Сахар в нашей стране применяется при консервировании фруктов, а соль, уксус принято применять при консервировании овощей (хотя многие наши соотечественники любят поесть маринованных соленых арбузов и моченых яблок). С сахаром фрукты увариваются, от какового процесса и возникло слово варенье, высушиваются до полутвердого состояния (мармелад) и совсем твердого (цукаты). СОЛЕНИЕ Соль является прекрасным консервантом, и под ее воздействием погибают многие микроорганизмы. Впрочем, ее передозировка вызывает отрицательную реакцию и у человека, поэтому зачастую чрезмерно пересоленные продукты приходится вымачивать в воде.

Конец презентации. Благодарность: Маме Екатерине Купцовой Маме Екатерине Купцовой Калугиной Марине Викторавне Калугиной Марине Викторавне