Работу выполнили : Меккелева Т. И. учитель МКОУ Паданская СОШ Полтавец Е. П. учитель МКОУ ЛедмозерскаяСОШ Крохина Т. А. учитель МКОУ Великогубская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семейство тресковых. Тресковые (лат. Gadidae) семейство отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. Семейство тресковых.
Advertisements

Урок по биологии Общая характеристика типа Членистоногих. Класс Ракообразные.
Тип круглые черви Подготовила ученица 7 А класса Кулешова Екатерина.
Тема урока «Классы рыб» Класс Хрящевые Хрящевыерыбы КлассКостные рыбы рыбы.
Презентация к уроку по естествознанию (7 класс) на тему: Презентация по теме "Внешнее строение рыб"
Презентация урока по теме «Внешнее строение рыб» Разработала :Соловьева Ирина Петровна учитель биологии СОШ 4 г.Нурлат, Нурлатский район РТ.
Лососевые рыбы. Империя(Домен): Эукариоты Царство:Животные Тип:Хордовые Класс:Костные рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство:Лососёвые.
Тема урока: Разнообразие живой природы. Царства живых организмов. Отличительные признаки живого.
Среди многочисленных и разнообразных обитателей морей и океанов меч-рыба один из самых интересных хищников.
Выполнила Кириллова Анастасия.. Содержание тех или иных элементов в организме определяется не только особенностями данного организма, но также составом.
ИКТ на уроке биологии. «Отряд чешуекрылые» Выполнила: Апчелеева Марсия Мухаремовна, учитель биологии Аул- Шагирская основной общеобразовательной школы.
Тип Губки Выполнила учитель биологии ГОУ СОШ 983 Калмыкова Н.В.
Презентация занятия по программе «Разговор о правильном питании» на тему « Что и как можно приготовить из рыбы » Составила учитель МОУ СОШ 18 п.Загорский.
Федеральный государственный образовательный стандарт г.
К губкам относят животных, обитающих только в воде: пресной или морской. Большинство губок теплолюбивы.
Программированный опрос 1.Группа животных, главным признаком которых является наличие хорды на какой-либо стадии развития Подтип Позвоночные 2. Представители.
Программированный опрос Соотнесите каждое из утверждений с правильным ответом, соединив линиями утверждение и ответ. Подтип Позвоночные Хорда Тип Хордовые.
Строение, жизнедеятельность, роль бактерий Презентацию подготовила Микрюкова А. П учитель биологии МОУ СОШ 28 г.Кирова.
Учитель биологии МОУ СОШ 55 С.В. Карпова. личностный личностный регулятивный (включающий также действия саморегуляции) регулятивный (включающий также.
Реализация плана урока. Продуктивное задание – это переход от изученной закономерности к конкретному случаю в жизни, преобразование информации для решения.
Транксрипт:

Работу выполнили : Меккелева Т. И. учитель МКОУ Паданская СОШ Полтавец Е. П. учитель МКОУ ЛедмозерскаяСОШ Крохина Т. А. учитель МКОУ Великогубская СОШ Янковская Ж. В. Учитель МКОУ Тикшинская ООШ

Тема компетентностных задач-рыба треска. Общий обзор вида. Треска относится к семейству тресковых. Эти рыбы имеют удлиненное тело, покрыты мелкими зубчатыми чешуйками. Голова большая, с огромным ртом, верхняя челюсть нависает. На подбородке имеется длинный усик. Одним из наиболее известных представителей этого семейства является атлантическая треска. Окраска ее варьируется. Преимущественно она имеет зеленовато–серую или грязно–желтую спину. Вся она покрыта темными пятнами. Светлая боковая линия хорошо заметна. В России треска обитает в Баренцевом море и юго–западной части Карского моря. Излюбленным местом обитания является глубина 100–120 м. Нерестится треска в апреле мае на глубине 100 м. Самку сопровождают несколько самцов. Икрометание происходит порционно. Самка способна выметать до 2,5–10 млн. икринок. Оплодотворенные икринки поднимаются и уносятся течением. Через 4 недели из икринок вылупляются мальки.

Атлантическая треска Тихоокеанская треска Беломорская треска

Группа заданий - треска Треска промысловая рыба. Обитает в Белом, Баренцевом и других морях. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Вопрос 1 Мясо трески входит в меню многих жителей Карелии. Какие правила приготовления блюд из трески необходимо помнить? Выберите все правильные ответы. А рыба должна быть нарезана некрупными кусочками Б мясо рыбы безопасно в солёном и вяленом виде С время приготовления рыбы не должно превышать 15 минут, т.к. ухудшаются её вкусовые качества. Д рыбу необходимо варить или жарить не менее 40 минут Ответ: А,Д

Характеристика компетентностной задачи 1 Тип вопроса : с выбором варианта ответа Предметное содержание : биология, технология, паразитология Выявление компетентности : использование научных знаний в практической деятельности Практическая область применения : здоровье сбережение, кулинария Контекст : личностный, социальный Универсальные учебные действия : познавательные, регулятивные

Вопрос 2 Соблюдать правила кулинарной обработки трески необходимо по следующим причинам. Выберите один правильный вариант. А в мясе рыбы появляется больше минеральных веществ. ДА / НЕТ Б кости в мясе становятся более мягкими ДА / НЕТ С в мясе увеличивается количество витаминов ДА / НЕТ Д уничтожаются личинки паразитических червей, опасных для человека ДА / НЕТ Ответ : Д ( ДА )

Характеристика компетентностной задачи 2 Тип вопроса : комплексный с выбором варианта ответа Предметное содержание : биология, технология, паразитология Выявление компетентности : использование научных знаний в практической деятельности Практическая область применения : здоровье, кулинария Контекст : личностный, социальный Универсальные учебные действия : познавательные

Вопрос 3 В науке существует мнение, что беременным женщинам нельзя употреблять в пищу треску, выловленную в Баренцевом море, чаще двух раз в месяц. С чем это связано ? Выберите правильный ответ. А воды Баренцева моря сильно загрязнены тяжёлыми металлами Б беременным противопоказано есть рыбу С в Баренцевом море мало трески Д не употреблять треску в пищу советуют народные приметы Ответ : А

Характеристика компетентностной задачи 3 Тип вопроса : с выбором ответа Предметное содержание : биология, медицина, экология Выявление компетентности : компетентное отношение к собственному здоровью Практическая область применения : здоровье человека Контекст : личностный, социальный Универсальные учебные действия : личностные

Вопрос 4 Численность трески в Белом море снижается. Что, по вашему мнению, послужило причиной данного факта ? Выберите в каждой комбинации правильный ответ и обоснуйте своё мнение. А нарушение правил лова рыбы ДА / НЕТ Б загрязнение вод Белого моря ДА / НЕТ С увеличение потока туристов ДА / НЕТ Д увеличение количества фукуса ДА / НЕТ Ответ : А - ДА Б - ДА С - ДА Д - НЕТ

Характеристика компетентностной задачи 4 Тип вопроса : комплексный с выбором ответа Предметное содержание : биология, экология Выявление компетентности : использование научных знаний в практической деятельности Практическая область применения : охрана окружающей среды Контекст : глобальный Универсальные учебные действия : Познавательные УУД, регулятивные

Вопрос 5 В средствах массовой информации прозвучал факт гибели семьи москвичей из - за возможного употребления в пищу рыбных консервов. Почему нужно быть очень внимательным при включении в меню данного полуфабриката ? Выберите несколько правильных вариантов ответов. А при несоблюдении технологии приготовления в консервах появляются бактерии - возбудители ботулизма Б любые рыбные консервы опасны для жизни, т. к. рыбу есть нельзя С осторожность необязательна, т. к. гибель москвичей из - за консервов неподтверждимый факт Д консервы могут быть некачественными, о чём свидетельствует вздутие банки Ответ : А, Д

Характеристика компетентностной задачи 5 Тип вопроса : с выбором ответа Предметное содержание : биология Выявление компетентности : компетентностное отношение к собственному здоровью Практическая область применения : медицина, здоровье, правильное питание. Контекст : личностный, социальный Универсальные учебные действия : Познавательные УУД, коммуникативные ( принятие решений на основании сравнения разных точек зрения)

Вопрос 6 А узнать как выглядит бактерия, вызывающая ботулизм. Б изучить особенности строения трески, пользуясь моделью скелета С познакомиться с жизненным циклом паразитов трески Очень интересно Инте - ресно Мало интере сно Неинтересно На сколько вам интересно следующее? Отметьте одну клетку в каждой строке.

Характеристика компетентностной задачи 6 Тип вопроса : на оценку отношений Предметное содержание : биология Выявление компетентности : интеллектуальная (Э.Г. Гельфман, М.А. Холодная), информационная (А.М. Оробинский, О.Г. Смолянинова); Практическая область применения : медицина, здоровье, правильное питание Контекст : личностный, социальный Универсальные учебные действия : личностные

Вопрос 7 В романе Ж. Верна « Двадцать тысяч лье под водой» описывается уникальный подводный аппарат с лёгкостью погружающийся и перемещающийся под водой. Рассмотрев рисунок, ответьте на вопрос: почему признаки внешнего строения рыбы послужили основой для создания глубоководных аппаратов? Ответ обоснуйте.

Характеристика компетентностной задачи 6 Тип вопроса : с открытым свободным ответом Предметное содержание : ихтиология, бионика Выявление компетентности : информационная (А.М. Оробинский, О.Г. Смолянинова), умение осмысливать иллюстративную информацию, аргументировать своё мнение Практическая область применения : бионика, создание водных аппаратов для погружения на глубину Контекст : социальный Универсальные учебные действия : Познавательные УУД ( анализ, рассуждение ), коммуникативные