Тема исследования : « Кропотово » Выполнила : ученица 8 А класса МОУ СОШ 10 г. Липецка Пасынкова Юлия. Руководитель : Якубова Ольга Алексеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детство Лермонтова. Тарханы. Материалы для тематического классного часа.
Advertisements

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 7 КЛАССЕ ВЫПОЛНИЛА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАУРЫ НЕБОЖЕНКО К.Е. ШКОЛА 510.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: Презентация "Биография М.Ю. Лермонтова" - 1
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ. Лермонтов Михаил Юрьевич ( гг.)
Лермонтов Михаил Юрьевич Школьная презентация 5-8 класс Жизнь поэта в Тарханах, информация о родственниках, учёба, отъезд на Кавказ, признание его произведений народом, ссылка и смерть на дуэли.
"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
А душу можно ль рассказать? Экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник с.Тарханы.
История, связывающая великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова с родом Столыпиных начинается с того, что Михаил Васильевич Арсеньев женился.
Виртуальная экскурсия по пушкинским местам Учитель литературы Спасской основной школы Мезенцева Т.С.
М.Ю. Лермонтов родился в Москве 3(15) октября 1814 года М.Ю.Лермонтов в детстве.
Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов
Родители и первые учителя Лермонтова. Биография Лермонтов родился 1814 г. в Москве. Родился в ночь (в доме генерал-майора Ф.Н. Толя напротив Красных ворот)
Михаил Юрьевич Лермонтов 15 октября июля 1841 Презентацию подготовили Расторгуева Светлана Бут Екатерина, ученицы 7 а класса.
ИТОГОВАЯ РАБОТА УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ «ПАШСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА» РОДИОНОВОЙ ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ В УЧЕБНОМ.
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
МКОУ «БУБЧИКОВСКАЯ СОШ» К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА НЕКРАСОВА. ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ. Выполнила: Курильщикова Людмила – ученица.
Биография Михаила Юрьевича Лермонтова
Посвящается 200- летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
Транксрипт:

Тема исследования : « Кропотово » Выполнила : ученица 8 А класса МОУ СОШ 10 г. Липецка Пасынкова Юлия. Руководитель : Якубова Ольга Алексеевна

Цель исследования: познакомить учащихся с родословной Михаила Юрьевича на Липецкой земле

Проблемные вопросы: как связано имя Михаила Юрьевича Лермонтова с Липецким краем; как связано имя Михаила Юрьевича Лермонтова с Липецким краем; бывал ли на Липецкой земле Михаил Юрьевич Лермонтов. бывал ли на Липецкой земле Михаил Юрьевич Лермонтов.

Этапы исследования: Изучение биографии М.Ю. Лермонтова. Изучение биографии М.Ю. Лермонтова. Чтение произведений М.Ю. Лермонтова. Чтение произведений М.Ю. Лермонтова. Изучение краеведческого материала. Изучение краеведческого материала.

Кропотово Кропотово. Имение Ю. П. Лермонтова. Фотография Кропотово. Имение Ю. П. Лермонтова. Фотография 1937.

(Любашевка, Каменный Верх), имение Лермонтовых в Ефремовском у. Тульской губ. (ныне поселок Становлянского р-на Липецкой обл.), на левом берегу р. Любашевки. Кропотово куплено в 1791 П. Ю. Лермонтовым, дедом поэта, взамен проданного родового имения в Костромской губ. Земли в Кропотово было 1150 десятин, в крестьянских дворах жили 330 человек. Усадьба занимала небольшую территорию; у западной границы стоял господский дом с мезонином, возле него располагались службы: ткацкая, каретная, конюшни. К дому вела широкая аллея серебристых тополей, разделявшая сад на две половины. (Любашевка, Каменный Верх), имение Лермонтовых в Ефремовском у. Тульской губ. (ныне поселок Становлянского р-на Липецкой обл.), на левом берегу р. Любашевки. Кропотово куплено в 1791 П. Ю. Лермонтовым, дедом поэта, взамен проданного родового имения в Костромской губ. Земли в Кропотово было 1150 десятин, в крестьянских дворах жили 330 человек. Усадьба занимала небольшую территорию; у западной границы стоял господский дом с мезонином, возле него располагались службы: ткацкая, каретная, конюшни. К дому вела широкая аллея серебристых тополей, разделявшая сад на две половины.

Лермонтовы Юрий Петрович Лермонтов, избравший по родовой традиции военное поприще, после окончания Первого кадетского корпуса в Петербурге, служил в Кексгольском пехотном полку. В 1811 г. он был уволен от службы капитаном, после чего поселился в Кропотове (Тульская губ.) и занялся хозяйством. Юрий Петрович Лермонтов, избравший по родовой традиции военное поприще, после окончания Первого кадетского корпуса в Петербурге, служил в Кексгольском пехотном полку. В 1811 г. он был уволен от службы капитаном, после чего поселился в Кропотове (Тульская губ.) и занялся хозяйством. Бывая у своих соседей в селе Васильевском, Юрий Петрович познакомился с Марией Михайловной Арсеньевой, единственной дочерью Елизаветы Алексеевны и Михаила Васильевича Арсеньевых, которая стала его женой. После свадьбы молодые поселились в Тарханах. Бывая у своих соседей в селе Васильевском, Юрий Петрович познакомился с Марией Михайловной Арсеньевой, единственной дочерью Елизаветы Алексеевны и Михаила Васильевича Арсеньевых, которая стала его женой. После свадьбы молодые поселились в Тарханах. Мария Михайловна Лермонтова родилась в 1795 году. Она получила домашнее воспитание и образование. Ее детство прошло в Тарханах, где она продолжала жить и будучи замужней. Мария Михайловна Лермонтова родилась в 1795 году. Она получила домашнее воспитание и образование. Ее детство прошло в Тарханах, где она продолжала жить и будучи замужней.

Семейная жизнь родителей Лермонтова не была счастливой. Вскоре после свадьбы начались ссоры, усугублявшиеся недоброжелательным отношением Елизаветы Алексеевны к зятю. А 3 октября 1814 года у Лермонтовых родился сын, названный Михаилом. Семейная жизнь родителей Лермонтова не была счастливой. Вскоре после свадьбы начались ссоры, усугублявшиеся недоброжелательным отношением Елизаветы Алексеевны к зятю. А 3 октября 1814 года у Лермонтовых родился сын, названный Михаилом. В феврале 1817 года от чахотки умерла Мария Михайловна. В феврале 1817 года от чахотки умерла Мария Михайловна.

После смерти жены в 1817 году Юрий Петрович уехал в Кропотово, оставив маленького Мишеля на попечении Елизаветы Алексеевны. Право безраздельно распоряжаться судьбой внука она закрепила завещанием, в котором объявляла его своим единственным наследником - только при условии фактически полного отказа зятя участвовать в воспитании сына. Юрий Петрович вынужден был пойти на эту жертву, т.к. не мог обеспечить его будущее. После смерти жены в 1817 году Юрий Петрович уехал в Кропотово, оставив маленького Мишеля на попечении Елизаветы Алексеевны. Право безраздельно распоряжаться судьбой внука она закрепила завещанием, в котором объявляла его своим единственным наследником - только при условии фактически полного отказа зятя участвовать в воспитании сына. Юрий Петрович вынужден был пойти на эту жертву, т.к. не мог обеспечить его будущее. Разлука тяжело переносилась и отцом, и сыном, а краткие свидания кроме радости общения оставляли еще и чувство непроходимой горечи. Ссора между самыми близкими и одинаково дорогими людьми наложила мрачный отпечаток на детские и юношеские годы Лермонтова. Разлука тяжело переносилась и отцом, и сыном, а краткие свидания кроме радости общения оставляли еще и чувство непроходимой горечи. Ссора между самыми близкими и одинаково дорогими людьми наложила мрачный отпечаток на детские и юношеские годы Лермонтова.

Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть, И жребий чуждого изгнанника иметь На родине с названьем гражданина! Но ты свершил свой подвиг, мой отец; Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец Того, кто был всех мук твоих причиной! Но ты простишь мне! Я ль виновен в том, Что люди угасить в душе моей хотели Огонь божественный, от самой колыбели Горевший в ней, оправданный творцом? Однако тщетны были их желанья: Мы не нашли вражды один в другом, Хоть оба стали жертвою страданья!

В воспоминаниях современников не существует единого образа Лермонтова. Не только внешность, но и характер современники изображают так несхоже, что временами кажется, что речь идет о двух Лермонтовых! Если остановиться на положительных характеристиках, то можно отметить следующее. Ростопчина упоминала в письме к Дюма, что двух дней было довольно, чтобы связать их дружбой. А.В.Васильев и А.А.Столыпин в один голос утверждали, что поэт никогда не лгал, ложь была чужда ему, говорили о его настойчивости и доброжелательности. Вяземский заявлял, что нужно было лишь пробить ледяную оболочку, только раз проникнуть под личину суровости и зла, чтобы разгадать сокровища любви и добра, таившиеся в этой богатой натуре. С ним соглашался и его двоюродный брат М.А.Пожогин-Отрашкевич. Он говорил, что Лермонтов был добрый, чувствительный, услужливый и настойчивый. В воспоминаниях современников не существует единого образа Лермонтова. Не только внешность, но и характер современники изображают так несхоже, что временами кажется, что речь идет о двух Лермонтовых! Если остановиться на положительных характеристиках, то можно отметить следующее. Ростопчина упоминала в письме к Дюма, что двух дней было довольно, чтобы связать их дружбой. А.В.Васильев и А.А.Столыпин в один голос утверждали, что поэт никогда не лгал, ложь была чужда ему, говорили о его настойчивости и доброжелательности. Вяземский заявлял, что нужно было лишь пробить ледяную оболочку, только раз проникнуть под личину суровости и зла, чтобы разгадать сокровища любви и добра, таившиеся в этой богатой натуре. С ним соглашался и его двоюродный брат М.А.Пожогин-Отрашкевич. Он говорил, что Лермонтов был добрый, чувствительный, услужливый и настойчивый.

Кропотово «Схороните меня под этим сухим деревом, чтобы два образа смерти предстали глазам вашим, я любил под ним и слышал волшебное слово «люблю»… «Схороните меня под этим сухим деревом, чтобы два образа смерти предстали глазам вашим, я любил под ним и слышал волшебное слово «люблю»…

Речь идет о засохшей яблоне в родовом отцовском имении Кропотово-Лермонтово, расположенной в Становлянском районе нашей области. Кропотово основано в конце XVII века елецким писцом С. Кропотовым. Отсюда название. Речь идет о засохшей яблоне в родовом отцовском имении Кропотово-Лермонтово, расположенной в Становлянском районе нашей области. Кропотово основано в конце XVII века елецким писцом С. Кропотовым. Отсюда название.

В 1791 году ее купил дед поэта Петр Юрьевич Лермонтов, приехав сюда из-под Костромы. После его смерти Кропотово перешло по наследству к отцу поэта Юрию Петровичу Лермонтову. В 1811 году он в чине капитана вышел в отставку и поселился в Кропотове, где жила его мать Анна Васильевна и сестры. После свадьбы Юрия Петровича с Марией Михайловной и рождения сына Михаила, семья жила в Тарханах. Здесь и прошли детские и юные годы Лермонтова. После смерти матери отец возвратился в Кропотово, где жил до своей смерти. В 1791 году ее купил дед поэта Петр Юрьевич Лермонтов, приехав сюда из-под Костромы. После его смерти Кропотово перешло по наследству к отцу поэта Юрию Петровичу Лермонтову. В 1811 году он в чине капитана вышел в отставку и поселился в Кропотове, где жила его мать Анна Васильевна и сестры. После свадьбы Юрия Петровича с Марией Михайловной и рождения сына Михаила, семья жила в Тарханах. Здесь и прошли детские и юные годы Лермонтова. После смерти матери отец возвратился в Кропотово, где жил до своей смерти. В Кропотово М.Ю. Лермонтов приезжал не раз, несмотря на резкое противодействие со стороны бабки. В 1827 году он все лето жил у отца. В гостиной на видном месте висели живописные портреты деда, прадеда, а также родителей поэта. На тополе, росшем у дома, он оставил свой вензель «М.Ю.Л.». В Кропотово М.Ю. Лермонтов приезжал не раз, несмотря на резкое противодействие со стороны бабки. В 1827 году он все лето жил у отца. В гостиной на видном месте висели живописные портреты деда, прадеда, а также родителей поэта. На тополе, росшем у дома, он оставил свой вензель «М.Ю.Л.». Позаботился отец и о завещании. Лермонтов получал половину Кропотовского имения, а его тетки – по одной шестой. Позаботился отец и о завещании. Лермонтов получал половину Кропотовского имения, а его тетки – по одной шестой.

Усадьба Кропотово-Лермонтово была спланирована по образцам регулярной планировки XVIII века. Она располагалась на обращенном к востоку пологом склоне балки, по дну которой течет впадающая в Красивую Мечу речушка Любашевка, берущая здесь свое начало. Усадьба занимает 12 гектаров, своей нижней восточной стороной примыкает к деревенской улице, по которой идет дорога вдоль балки из Реневки, через Кропотово, Кочетовку, Шипово, Любашевку, Луговку, Щербачевку, Сретенку, Лобаново на Ефремов. Усадьба Кропотово-Лермонтово была спланирована по образцам регулярной планировки XVIII века. Она располагалась на обращенном к востоку пологом склоне балки, по дну которой течет впадающая в Красивую Мечу речушка Любашевка, берущая здесь свое начало. Усадьба занимает 12 гектаров, своей нижней восточной стороной примыкает к деревенской улице, по которой идет дорога вдоль балки из Реневки, через Кропотово, Кочетовку, Шипово, Любашевку, Луговку, Щербачевку, Сретенку, Лобаново на Ефремов. Центральная аллея парка представляла дорогу, спускающуюся к мосту через Любашевку, затем поднимающуюся по восточному склону балки в направлении старой Московской дороги. У дома, являющегося композиционным центром ансамбля, аллея раздваивалась полукругом, открывая деревянный дом с мезонином. Центральная аллея парка представляла дорогу, спускающуюся к мосту через Любашевку, затем поднимающуюся по восточному склону балки в направлении старой Московской дороги. У дома, являющегося композиционным центром ансамбля, аллея раздваивалась полукругом, открывая деревянный дом с мезонином.

По сохранившимся описаниям реконструирована внутренняя планировка дома: восемь комнат в первом и четыре во втором этаже. Крайнее правое окно – по преданию – комната Михаила Юрьевича, рядом два окна – спальня Юрия Петровича, комната с балконом – гостиная, три окна с левой стороны – зал. В другой стороне дома через коридор – столовая и две комнаты сестер Юрия Петровича. По сохранившимся описаниям реконструирована внутренняя планировка дома: восемь комнат в первом и четыре во втором этаже. Крайнее правое окно – по преданию – комната Михаила Юрьевича, рядом два окна – спальня Юрия Петровича, комната с балконом – гостиная, три окна с левой стороны – зал. В другой стороне дома через коридор – столовая и две комнаты сестер Юрия Петровича. Реконструированы места расположения и размеры хозяйственных помещений. Справа и слева от дома располагались погреб и ледник, чуть поодаль слева – людская кухня с ткацкой, в глубине двора – конюшня с каретным сараем, амбар людская изба и скотный двор. Для постройки погреба и ледника был использован местный камень – песчаник моренного происхождения. Дом и остальные хозяйственные постройки были деревянными, рублеными. Реконструированы места расположения и размеры хозяйственных помещений. Справа и слева от дома располагались погреб и ледник, чуть поодаль слева – людская кухня с ткацкой, в глубине двора – конюшня с каретным сараем, амбар людская изба и скотный двор. Для постройки погреба и ледника был использован местный камень – песчаник моренного происхождения. Дом и остальные хозяйственные постройки были деревянными, рублеными.

Бывал ли поэт на Липецкой земле? Лермонтов неоднократно приезжал в Кропотово, где жили А. В. Лермонтова, Ю. П. Лермонтов и тетки поэта (А. П., Н. П. и Е. П. Лермонтовы). О его посещении Кропотово в 1827 свидетельствует приписка к стихотворению «К Гению». В Кропотово долго сохранялись портреты прадеда, деда, отца и матери поэта, а также детские рисунка Лермонтова. После смерти Юрия Петровича Кропотово перешло в совместное владение Лермонтова и трех его теток; в 1838 Лермрнтов продал свою долю Е. П. Виолевой, после нее имением владела К. М. Цехановская, двоюродная племянница Лермонтова. В 6 км от Кропотово расположено с. Шипово. Лермонтов неоднократно приезжал в Кропотово, где жили А. В. Лермонтова, Ю. П. Лермонтов и тетки поэта (А. П., Н. П. и Е. П. Лермонтовы). О его посещении Кропотово в 1827 свидетельствует приписка к стихотворению «К Гению». В Кропотово долго сохранялись портреты прадеда, деда, отца и матери поэта, а также детские рисунка Лермонтова. После смерти Юрия Петровича Кропотово перешло в совместное владение Лермонтова и трех его теток; в 1838 Лермрнтов продал свою долю Е. П. Виолевой, после нее имением владела К. М. Цехановская, двоюродная племянница Лермонтова. В 6 км от Кропотово расположено с. Шипово.Шипово

В трех километрах севернее лермонтовского имения на пригорке над селом Шипово стоит небольшая церквушка постройки XVIII века, рядом – деревенский погост. Перед алтарной частью церкви был похоронен в 1831 году отец поэта – Юрий Петрович Лермонтов. Видимо, здесь же, в могильном семейном склепе, вскрытом в 1974 году для перевозки праха отца в Тарханы, покоятся останки деда поэта – Петра Юрьевича и других его родственников. В трех километрах севернее лермонтовского имения на пригорке над селом Шипово стоит небольшая церквушка постройки XVIII века, рядом – деревенский погост. Перед алтарной частью церкви был похоронен в 1831 году отец поэта – Юрий Петрович Лермонтов. Видимо, здесь же, в могильном семейном склепе, вскрытом в 1974 году для перевозки праха отца в Тарханы, покоятся останки деда поэта – Петра Юрьевича и других его родственников. По свидетельствам старожилов, вплоть до 1921 года в Кропотове жили дальние родственники Лермонтова. Позже в усадьбе разместился медицинский пункт и квартира фельдшера. Так дом достоял до Великой Отечественной войны. А в декабре 1941 года в Кропотово ворвались фашисты. Они сожгли лермонтовский дом и часть усадьбы. После этого усадьба окончательно опустела. По свидетельствам старожилов, вплоть до 1921 года в Кропотове жили дальние родственники Лермонтова. Позже в усадьбе разместился медицинский пункт и квартира фельдшера. Так дом достоял до Великой Отечественной войны. А в декабре 1941 года в Кропотово ворвались фашисты. Они сожгли лермонтовский дом и часть усадьбы. После этого усадьба окончательно опустела.

В Шипово жил еще один знаменитый земляк: писатель Николай Васильевич Успенский. В Лукьяновской школе есть маленький Лермонтовский музей. В Шипово жил еще один знаменитый земляк: писатель Николай Васильевич Успенский. В Лукьяновской школе есть маленький Лермонтовский музей. В прошлом веке в Кропотово часто приезжал Иван Алексеевич Бунин и вздыхал: «Да, вот Кропотово, этот забытый дом… Вот бедная колыбель его… Как связать с этой Кропотовкой все то, что есть Лермонтов?...» В прошлом веке в Кропотово часто приезжал Иван Алексеевич Бунин и вздыхал: «Да, вот Кропотово, этот забытый дом… Вот бедная колыбель его… Как связать с этой Кропотовкой все то, что есть Лермонтов?...»

Использованная литература: «Школьный биографический словарь» составитель и главный редактор профессор А.П. Горкин. М.: РОСМЭН, «Школьный биографический словарь» составитель и главный редактор профессор А.П. Горкин. М.: РОСМЭН, М.Ю. Лермонтов. «Сочинения в двух томах». – М.: Правда, М.Ю. Лермонтов. «Сочинения в двух томах». – М.: Правда, «Родники липецкие. Кропотово». Липецкое отделение Всероссийской Ассоциации отечественной словесности и культуры «Единение». «Родники липецкие. Кропотово». Липецкое отделение Всероссийской Ассоциации отечественной словесности и культуры «Единение».