Надо быть ясным умственно, чистым нравственно, опрятным физически. Вперёд! Мы идём уверенно к яркой звезде, которая горит вдали. Не отставайте, друзья!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«…единственно нужное размещение единственно нужных слов» (Л. Толстой о труде поэта и писателя)
Advertisements

Презентация по русскому языку по теме: Интерактивная таблица. Языковые средства выразительности
Занятие кружка «Родное слово» Автор: Курган Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 6 г. Бикина Хабаровского края.
Выразительные средства синтаксиса Элективный курс по русскому языку для учащихся 9 класса.
11 класс 1.Определите, какие стилистические фигуры и тропы встречаются в данном предложении: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». А)Сравнение.
1 Презентация Презентация по теме «Выразительные средства языка» Выполнили обучающиеся Выполнили обучающиеся 8 класса 8 класса Владимирова Алина и Владимирова.
Художественный стиль речи Мультимедийная презентация.
Басырова А. Гаранина Ю.. Звуковые средства Благозвучие – стройность, согласованность, гармоничность в сочетании или чередовании звуков в речи. Аллитерация-повторение.
Анализ выразительности речи Задание В8. Компетенции выпускников: Языковая - знание и соблюдение всех норм литературного русского языка; Лингвистическая.
Фигуры речи и тропы Справочные материалы. Фигура речи Фигура речи – оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности.
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
Изобразительно-выразительные средства языка ТРОПЫ ФИГУРЫ.
Готовимся к ГИА. Приемы написания вступительной части сочинения-рассуждения 1) Обобщение, связанное актуальностью предложенной темы. 2) Цепь вопросительный.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
ТРОПЫ МЕТАФОРА ЭПИТЕТОЛИЦЕТВОРЕНИЕ МЕТОНИМИЯ СИНЕКДОХАПЕРИФРАЗ.
Урок русского языка в 9 – м классе на тему :. * Задачи: 1. Формировать умение распознавать придаточные времени, отличать их от других видов придаточных.
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ЛИСИЦЫНА В.Г..
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
Работа над изобразительными средствами выразительности при подготовке к ЕГЭ.
Изобразительные художественные средства Фонетический (фоника) Лексические (тропы) Синтаксический (стилистические фигуры)
Транксрипт:

Надо быть ясным умственно, чистым нравственно, опрятным физически. Вперёд! Мы идём уверенно к яркой звезде, которая горит вдали. Не отставайте, друзья! А. П. Чехов

Четырнадцатое марта. Классная работа. Прочитайте ключевые слова урока: ГИА, части А и В, сложноподчинённые предложения, несколько придаточных На основе ключевых слов спрогнозируйте цели урока.

Продолжить подготовку к итоговой аттестации; совершенствовать знания, необходимые для выполнения частей А и В (или повторить ранее изученный материал по заданиям А3 – В7); систематизировать знания о видах связи в предложениях с несколькими придаточными по заданию (В8). систематизировать знания о видах связи в предложениях с несколькими придаточными по заданию (В8).

Троп – оборот речи, в котором слово или выражение употреблено в переносном значении. Фигура речи – оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности высказывания. 1. Аллегория 2. Гипербола 3. Ирония 4. Литота 5. Метафора 6. Метонимия 7. Олицетворение 8.Перифраз(а) 9. Синекдоха 10. Сравнение 11. Эпитет 1. Анафора 2. Антитеза 3. Бессоюзие 4. Градация 5. Инверсия 6. Многосоюзие 7. Параллелизм 8. Риторический вопрос 9. Риторическое обращение 10. Умолчание 11. Эллипсис 12. Эпифора Ключи: Тропы: 2, 5, 3, 7,1 Фигуры речи: 5, 1, 2 А3

Фонтан в центре города (1)Девочка ждет начала. (2)Вот струи приседают и прожектора пригасают, а музыка набирает силу. (3)Из середины взмывает, рассыпаясь и разлохмачивая верхушку, невидная своим бесцветным стволом, но озаряющая окрестность блестящей кроной, мощная струя. (4)Вот уже вокруг неё, чуть склоняясь каждая в свою сторону, возникают ещё струи. (5)Добавляется центральных струй, и они равномерно закрывают пространство от центра до краев. (6)Когда они вновь разрежены, то все пространство заполнено прекрасными цветами из воды… (7)Запомнить этот порыв ветра, как он треплет заросли воды, и при этом нижние струи расстилаются, как колосья в поле перед грозой. (8)Вот музыка притихает, чувствуя, что не она здесь главная. (9)Вот нарастает звучание воды, выплескиваются все новые аккорды, и вот уже согласный хор, напоминающий водопад, царствует над округой. (10)И вся вода поднимается, кажется, не напором снизу, а небесным притяжением, замирает вдруг и походит на огромный воздушный шар, который вот-вот взлетит и возьмет с собой всю площадь. В: выпишите все слова с чередующимися безударными гласными в корне, распределяя их по группам в соответствии с правилами написания. С: для зачёта достаточно выписать все слова с чередующимися безударными гласными в корне А5

наличия или отсутствия суффикса А за корнем: конечного согласного в корне: ударения: ударения: значения слова: бирзарблест клонравнрос стилраст ним мир Набирает, озаряющая, блестящей, склоняясь, равномерно, заросли, расстилаются, нарастает, поднимается, замирает. набирает блестящей расстилаются замирает заросли нарастает озаряющая склоняясь поднимается равномерно Написание зависит от А5

Фонтан в центре города (1)Девочка ждет начала. (2)Вот струи приседают и прожектора пригасают, а музыка набирает силу. (3)Из середины взмывает, рассыпаясь и разлохмачивая верхушку, невидная своим бесцветным стволом, но озаряющая окрестность блестящей кроной, мощная струя. (4)Вот уже вокруг неё, чуть склоняясь каждая в свою сторону, возникают ещё струи. (5)Добавляется центральных струй, и они равномерно закрывают пространство от центра до краев. (6)Когда они вновь разрежены, то все пространство заполнено прекрасными цветами из воды… (7)Запомнить этот порыв ветра, как он треплет заросли воды, и при этом нижние струи расстилаются, как колосья в поле перед грозой. (8)Вот музыка притихает, чувствуя, что не она здесь главная. (9)Вот нарастает звучание воды, выплескиваются все новые аккорды, и вот уже согласный хор, напоминающий водопад, царствует над округой. (10)И вся вода поднимается, кажется, не напором снизу, а небесным притяжением, замирает вдруг и походит на огромный воздушный шар, который вот-вот взлетит и возьмет с собой всю площадь. Задание на «5»: выпишите все слова с чередующимися безударными гласными в корне, распределяя их по группам в соответствии с правилами написания. Для зачёта достаточно выписать все слова с чередующимися безударными гласными в корне А5

Отметь правильные ответы I.Укажи неверные утверждения. А. В СПП части неравноправны (одна подчиняется другой). Б. В СПП части связываются при помощи союзов или союзных слов. В. Союзы и союзные слова не являются членами предложения. Г. В СПП от главного предложения к придаточному можно задать вопрос. II. Определите вид придаточных предложений: 1.Цветы, оттого что их только что полили, издавали влажный, раздражающий запах. 2. Лес рубили так, чтобы вековые дубы и ели своими вершинами падали к югу. 3. Есть люди, без которых трудно представить себе существование общества и литературы. 4. Сердце заныло, когда очутились мы в давно знакомой комнате. 5. В течение нескольких дней было так холодно, что занятия отменили. 6. Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в Симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем. 7. Чтобы не выдать себя неосторожным стуком весла, рыбак осторожно поднял его. обстоятельственное, причины обстоятельственное, образа действия определительное обстоятельственное, времени обстоятельственное, степени изъяснительное обстоятельственное, цели В8(1)

I вариант - блок 3, В8, с.70. II вариант - блок 2, В8, с.62.

Предложения с последовательным подчинением : 1, 4. 1 […], ( что … ), ( куда … ). 4 [ …], ( как … ), ( когда … ). Предложения с неоднородным ( параллельным ) соподчинением : 3, 6. 3 ( Когда …), […], ( чтобы …). 6 ( Если …), […], ( что … ). Предложения с однородным соподчинением : 2, 5. 2 […], ( как … ) и ( как … ). 5[…], ( потому что …) и (… ). Пунктуационный тренинг. 1, 2, 2, 2, 2. В8(2)

1 - выписать из романа М.Ю.Лермонтова Герой нашего времени 3 предложения с параллельным, однородным и последовательным подчинением, составить их схемы 3 предложения с параллельным, однородным и последовательным подчинением, составить их схемы. 2 - выписать из предложений 8 словосочетаний и определить их тип грамматической связи, совершив, где возможно, замену на синонимические словосочетания. Домашнее задание