Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦАРСКОСЕЛЬ- СКИЙ ПУШКИНСКИ Й ЛИЦЕЙ. ВХОД В ЛИЦЕЙ.
Advertisements

Презентация к уроку литературы Зачётная работа выполнена слушателем компьютерных курсов Ламоновой Натальей Яковлевной город Волхов город Волхов.
Царское село Императорский лицей. Лицей помещался во флигеле Екатерининского дворца.
Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 – 29 января (10 февраля) 1837.
Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. А.С.Пушкин.
Царскосельскому лицею Презентация посвящается. История Основан в 1810 г. По распоряжению Александра I.
Прекрасен наш союз! Куда бы нас ни бросила судьбина, судьбина, И счастие куда б ни повело, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Лицейские годы А.С.Пушкина ( ) Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы; нам целый мир чужбина, Отечество нам.
19 октября - День лицея. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 года. Название, данное учебному заведению, « поражало публику в России » Не всем было известно,
Лицейские годы Пушкина Царское село. Открытие лицея 19 октября 1811 года. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники.
Гипотеза Мы думаем, что лицейские годы А. С. Пушкина не похожи на наши потому, что …
«Друзья мои, прекрасен наш союз…» А.С. Пушкин. Девиз лицея.
Лицейские годы А.С.Пушкина (1811 – 1817). 19 октября 1811 года в Царском Селе был открыт лицей - учебное заведение повышенного типа.
Методическая разработка урока литературы по теме «А.С.Пушкин. Лицейские годы» (6 класс) (6 класс) Автор: Климович Светлана Алексеевна, учитель русского.
К дню лицеиста Лицей в Царском селе. Царскосельский лицей (г. Пушкин). Гравюра Ж. Мойера (1822 г.).
« В садах лицея …» А.С.Пушкин в Царскосельском лицее.
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила.
Павлий Татьяна Анатольевна ПЛ 110 «Автосервис» Преподаватель русского языка и литературы.
А.С.Пушкин ( ). Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. А. Ахматова.
Друзья, мои прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен, Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз Куда бы нас ни бросила.
Транксрипт:

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастье куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.

Лицей был основан по мысли Императора Александра I с целью «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной и составлявшего из отличнейших воспитанников знатных фамилий». Лицей решено было создать в Царском Селе

Постановление о лицее обнародовано 11 января 1811 года, хотя было Высочайше утверждено еще 12 августа 1810 года, когда для помещения лицея отведен 4-х этажный «новый» флигель Большого дворца, «с особым помещением под больницу, кухню и прочие хозяйственные принадлежности, а равно и для жилья чиновников».

Осенью 1811 года Пушкин поступил в Царскосельский лицей только что возникшее закрытое дворянское учебное заведение нового типа. Программа Лицея, рассчитанная на шесть лет, охватывала и гимназический («начальный») и университетский («окончательный») курсы. Воспитанники должны были круглый год жить в Лицее и не отпускались домой даже на каникулы. Пушкин попал в число учеников Лицея благодаря связям Сергея Львовича и Василия Львовича. Немалое содействие оказал при этом А. И. Тургенев.

19 октября состоялось торжественное открытие лицея в присутствии императора, членов императорского дома, членов Священного Синода и Государственного совета, министров, иностранных гостей. После богослужения на торжественном собрании была прочитана и передана лицею на вечное хранение высочайшая грамота. Затем произнесли речи директор лицея В. Ф. Малиновский и профессор А. П. Куницын. Профессор наставлял двенадцатилетних слушателей быть добродетельными, достойными своих знаменитых предков и позаботиться о славе своего имени. Этот день стал потом ежегодным лицейским праздником.

6 утра подъем по звонку С 7 до 9 часов класс (учебные занятия) В 9 часов чай с белой булкой (никаких завтраков!) С 9 до 10 часов первая прогулка (хорошо гулялось летом, когда Царское Село становилось «Петербургом в миниатюре», осенью же «все разъедется в столицу или куда хочет, а чем убить такое скучное время? Вот тут-то поневоле призовешь к себе науки») С 10 до 12 часов класс С 12 до 1 часу вторая прогулка В 1 час обед из трех блюд С 2 до 3 часов чистописание или рисование С 3 до 5 класс В 5 часов чай С 5 до 6 часов прогулка С 6 до половины 9-го повторение уроков или дополнительные занятия для отстающих В половине 9-го ужин После ужина до 10 часов отдых, развлечения В 10 часов сон

Занятия в Лицее начинались 1 августа и проходили до 1 июля, но и июль, единственный месяц «вакаций» (каникул), лицеисты должны были проводить в Царском Селе. Таким образом, все шесть лет обучения (2060 «лицейских дней») воспитанники были оторваны от родных и дома, составляя единую лицейскую семью. В верхнем этаже были спальни. В каждой из них стояла железная кровать, комод, умывальник и конторка (высокий письменный стол с наклонной доской) с чернильницей. Общие комнаты освещались масляными лампами, это было роскошью для того времени, т.к. в России были широко распространены свечи. А лампы горели только во дворцах да у немногих богатых людей. Спальни воспитанников были пронумерованы, и лицеисты часто звали друг друга по номерам. Особенно это было удобно, когда они друг другу писали записки, чтоб не раскрываться, они подписывались номером комнаты. У Пушкина был 14, а у его ближайшего друга Ивана Пущина 13. Перегородка между комнатами была тонкая, и лицеисты часто перед сном переговаривались.

Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетия мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни.

Однако само направление лицейского преподавания и система воспитания вышли далеко за рамки официальных «предначертаний», так как лицеисты попали в руки передовых русских педагогов В. Ф. Малиновского и А. П. Куницына. При содействии первого директора Лицея В. Ф. Малиновского в лекциях лицейских профессоров (как об этом свидетельствуют дошедшие до нас записи лекций) осуждался деспотизм и пропагандировались идеи политической свободы как необходимого условия расцвета культуры, науки, искусства. В лицейской системе воспитания отразились идеи передовой русской национальной педагогики, основанной на идейности, патриотизме, ненависти к деспотизму. Неслучайно поэтому лицейская система подверглась разгрому в период усиления правительственной реакции.

Пушкин и его друзья оказались в центре идейной борьбы, которая велась в Лицее как среди воспитанников, так и среди воспитателей. Так, при ближайшем участии Пушкина был изгнан из Лицея «надзиратель по нравственной части» Пилецкий- Урбанович, реакционер и полицейский шпион. Через Пущина и Кюхельбекера, которые были участниками кружка члена Союза благоденствия Бурцова, в Лицей также проникали вольнолюбивые идеи. В результате всех этих обстоятельств Лицей сделался рассадником «вольнодумства», хранилищем запрещенной литературы. Лицейский «союз» выдвинул из своей среды трех декабристов Пущина, Кюхельбекера и Вольховского. «Лицейский дух» стал в реакционных кругах синонимом политической оппозиционности. Каков был этот «дух», видно из представленного в 1826 году Николаю I доноса Булгарина, который главным образом метил в Пушкина, как самого яркого представителя этого лицейского духа

"Основою всякого воспитания должна быть любовь. Должно любить детей, которых мы хотим воспитывать, сердечно любить их: без этого невозможно приобрести от них добровольное повиновение, радушие и доверие, на которых утверждается всякое разумное воспитание." Е.А. Энгельгардт

8 января летний Александр Пушкин в переполненном зале в присутствии прославленного поэта Гавриила Романовича Державина читал свое глубоко патриотическое произведение, гимн народу – победителю в Отечественной войне 1812 г. – «Воспоминания в Царском Селе». В этот день Пушкин был признан поэтом.

В начале 1817 г. лицейским воспитанникам впервые за 6 лет разрешили побывать дома на рождественских каникулах. В течение долгих пяти лет 29 юношей составляли своеобразную семью. Веселые и меланхоличные, добродушные, а порой и злые насмешки, сдержанные и безудержно пылкие и внутренне, они породнились. Но, как многочисленные братья одной семьи, они были и остались различны.

Промчались годы заточенья; Недолго, мирные друзья, Нам видеть кров уединенья И царскосельские поля. Разлука ждет нас у порогу, Зовет нас дальний света шум, И каждый смотрит на дорогу С волненьем гордых, юных дум…

Для награждения отличившихся лицеистов по эскизам Энгельгардта были отлиты золотые и серебряные медали. Изображение на них стало впоследствии гербом Лицея. Два венка, дубовый и лавровый, олицетворяли Силу и Славу, сова символизировала Мудрость, а лира, атрибут Аполлона, указывала на любовь к Поэзии. На лицевой стороне медали были изображены: сова – мудрость; лира – поэзия; венок дубовый – сила; венок лавровый – слава; под лирой на полу развернутом свитке – фамилия получившего медаль и год выпуска. Над всем этим надпись: «ДЛЯ ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ». Это изображение стало в дальнейшем эмблемой Лицея, его гербом.

19 мая 1817 г. было определено, что окончившие курс воспитанники Лицея поступают на гражданскую службу с чинами от IX до XIV класса включительно и на военную службу в гвардейские или армейские полки. Золотые медали получили: В.Д. Вольховский – 1-я (Большая), А.М. Горчаков – 2-я (Малая); серебряные медали получили: Д.М. Маслов - 1-я, С.С. Есаков – 2-я, В.К. Кюхельбекер – 3-я, С.Г. Ломоносов – 4-я.

«Идите, друзья, на новом вашем поприще! Храните правду, жертвуйте всем за нее; не смерть не страшна, а страшно бесчестие; не богатство, не чины, не ленты честят человека, а доброе имя, храните его, храните чистую совесть, вот честь ваша. Идите, друзья, поминайте нас…»

Первый выпуск стал самым знаменитым в истории России: А. С. Пушкин, И. И. Пущин, А.А.Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, А. М. Горчаков (будучи государственным канцлером, учредил стипендию имени Е. Энгельгардта для отличившихся учеников), Ф. Ф. Матюшкин, М. А. Корф и др. Среди последующих выпускников были К. Веселовский, Ф. Торнау, Н. Данилевский, Я. Грот, В. Безобразов, Н. Гирс, Д. Толстой, В. Шварц, М. Салтыков-Щедрин, Л. Мей. К столетней годовщине (1911) всех выпусков было 67, воспитанников 1818.

... А там мой мраморный двойник, Поверженный под старым кленом, Озерным водам отдал лик, Внимает шорохам зеленым. И моют светлые дожди Его запекшуюся рану... Холодный, белый, подожди, Я тоже мраморною стану. А. Ахматова