«НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ…» (Гибель А.С. ПУШКИНА). Гибель Пушкина явилась следствием многих причин. "Дела материальные, литературные, журнальные; отношения к императору,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гибель и скорбный путь Александра Сергеевича Пушкина.
Advertisements

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН ( ) 3 "В" класс, школа 128 Пантелеева Валерия г.Барнаул.
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Последние годы А.С.Пушкина ( г.г.). Венчание Пушкина с Гончаровой 18 февраля 1831 г. Пушкин венчается с Натальей Гончаровой в московской церкви.
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей,
Мой любимый писатель. Александр Сергеевич Пушкин.
Фестиваль «Пушкинская осень 2011» Конкурс презентаций Государственное образовательное учреждение гимназия 166 Центрального района города Санкт- Петербурга.
Дуэль и смерть А.С. Пушкина Можно ли было спасти поэта?
Дуэль и смерть А.С. Пушкина Можно ли было спасти поэта?
Была ли любовь Наташи Ростовой и Андрея Болконского искренней и чистой? Выполнил ученик 10 класса Бейсеков Нуржан.
Жил-был один богатый купец и у него было ая жена Купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился.
Литературно-музыкальная композиция Памяти А. С. ПУШКИНА и его жены Н. Н. ГОНЧАРОВОЙ посвящается…
«Я вас любил…» (Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина). Литературная композиция-урок.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
Актуальность моей темы состоит в том, что изучая литературу, мы просто говорим, что поэт погиб на дуэли… Александр Сергеевич Пушкин Михаил Юрьевич Лермонтов.
«Поэзия сердца» и проза жизни. Прости! Не помни дней паденья, Тоски, унынья, озлобленья,- Не помни бурь, не помни слез, Не помни ревности угроз! Но дни,
Компьютерная презентация. В этой жизни можно каждому человеку сказать «спасибо». Учителям- за то,что дают напутствие в жизнь, друзьям- за то,что они просто.
Дуэль и смерть А.С. Пушкина Выполнил ученик 6 «Б» класса Германович Валентин Владимирович Руководитель Штальман Е.Я., учитель русского языка и литературы.
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Транксрипт:

«НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ…» (Гибель А.С. ПУШКИНА)

Гибель Пушкина явилась следствием многих причин. "Дела материальные, литературные, журнальные; отношения к императору, к правительству, к высшему обществу и т.д. отражались тягчайшим образом на душевном состоянии Пушкина". Ближайшая же причина - семейная драма.Пушкинажурнальные

Лето 1836 г. оказалось роковым для поэта. Молва впервые заговорила о кавалергарде Дантесе. "Он ревновал к ней (Н.Н. Гончаровой) не потому, чтобы в ней сомневался, а потому, что страшился светской молвы, - определял положение поэта в обществе В.А. Соллогуб, -...Эта боязнь была причиной его смерти, а не г. Дантес, которого бояться ему было нечего....кавалергарде Дантесе светской молвыВ.А. Соллогуб

Н. Н. Гончарова. Акварель 20-х годов работы А. П. Брюллова

Наряду с блистающей в свете и при дворе женой Пушкина, в великосветских салонах заблистал молодой, 22-х летний, красавец, полу француз - полу немец, Жорж Дантес. Роялист, он эмигрировал из Франции в связи с июльской буржуазной революцией 1830 года и был привезен в Петербург голландским послом Геккерном. Последний затем усыновил молодого человека.

Барон Якоб-Теодор-Борхардт-Анна ван Геккерн де Беверваард

«Он был очень красив, - вспоминает друг Дантеса князь Трубецкой, - постоянный успех в дамском общество избаловал его: он относился к дамам... смелее, развязнее, требовательнее, если хотите, нахальнее, наглее, чем даже принято в нашем обществе». Однако, «Дантесом, - по словам Ольги Павлищевой (сестры поэта), увлекались женщины не особенно серьезные и разборчивые, готовые хохотать всякому излагаемому в модных салонах вздору».

Ухаживания Дантеса за Натальей Пушкиной начались задолго до дуэли, а осенью 1836 года они приняли просто неприличный характер. До поры до времени Пушкина отвечала ему только кокетством - и на людях (балы, салоны).

Красавица Идалия Полетика была близкой приятельницей Натали. Молодые женщины познакомились еще в 1831 году. Идалия была умна, прелестна, благовоспитанна, у нее были большие голубые, ласковые и кокетливые глаза. Она олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, веселостью и живостью характера, доставлявшими ей всюду постоянный и несомненный успех. В числе ее поклонников самым верным, искренне влюбленным и беззаветно преданным был в то время П.П. Ланской, будущий муж Натальи Николаевны.

Пушкин всегда хорошо относился к Идалии. «Полетике скажи, что за поцелуем ее явлюсь лично, а что-де на почте не принимают», - пишет поэт Вяземским и Карамзиным. И вот эта женщина становится его врагом, потому что поэт, обычно не пропускавший легкой интрижки, отверг любовь Идалии и даже посмеялся над ней. В отместку красавица подготовила на своей квартире свидание Дантеса со своей подругой.

Чтобы предотвратить интерес любознательных, Полетика поручила П.П. Ланскому под видом прогулки около здания, зорко следить за всякой подозрительной личностью. В.Ф. Вяземская, с которой Натали (как и сам Пушкин в прошлом) делилась всеми своими проблемами рассказывает: «когда она (Наталья Николаевна) осталась с глазу на глаз с Геккерном (Дантесом), тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя. Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить как можно громче. По счастью, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, и гостья бросилась к ней».

НИКОЛАЙ I

Однако поэту надо было опасаться не Дантеса... Гораздо опаснее для него было поведение царя. Увлечения монарха Натальей Николаевной давно уже для всех не было секретом. Сам поэт говорил Нащокину, что царь, как офицеришка, ухаживает за его женой. Пушкину было чего опасаться. Редкая женщина могла отказать самодержцу в его домогательствах, а многие были просто рады услужить монарху.

Пушкин, Натали, Николай I

Поэт знал о царе все, и то, что он увлечен немного Натальей Николаевной. Самая большая опасность грозила ему не от Дантеса, а от «милого» самодержца, взявшего на себя покровительство над поэтом. «Император и поручик играли одинаково зловещую роль н трагедии Пушкина», - пишет М. Яшин в своем исследовании "История гибели Пушкина".

У поэта скопилось векселей на рублей, он был должен даже своему камердинеру. Все ценности были заложены. Сколько раз Пушкин порывался бросить службу и уехать в деревню, но именно царь каждый раз запрещал ему совершить этот благотворный для его состояния шаг. Дела "Современника" шли хуже некуда, четверо детей, неудачи, легкомыслие жены в поведении с Дантесом, выжидательная, но настойчивая позиция царя по отношению к Наталье Николаевне.

Жорж Дантес

Натали снова ведет себя неосторожно и в разговоре с ревнивым мужем. Она рассказывает ему и о письмах барона Геккерна, и о свидании с Дантесом. Поэт раздражен не на шутку. Однако это не повод для дуэли, и даже для возмущения. Но вся ревность Пушкина направлена на красивого кавалергарда. В свете заговорили о связи жены поэта с Дантесом. В своих воспоминаниях гр. Соллогуб пишет: «Он (т.е. Пушкин) ревновал к ней не потому, что в ней сомневался, а потому что страшился светской молвы, страшился сделаться еще более смешным перед светским мнением».

Было отправлено письмо и Бенкендорфу, в котором Пушкин рассказал историю с анонимными пасквилями, о первой несостоявшейся дуэли. Поэт просил также не вмешиваться в его дело, и Бенкендорф не сделал ничего, что могло бы предотвратить поединок. Два месяца продолжалось неопределенное положение.Бенкендорфу

Александр Христофорович Бенкендорф.

«Утром 4-го ноября 1836 года я получил три экземпляра анонимного письма, - напишет позже поэт графу Бенкендорфу, - оскорбительного для моей чести и чести моей жены». Вот содержание этого «диплома». «Великие кавалеры, командоры и рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев в полном собрании своем, под председательством великого магистра Ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно выбрали Александра Пушкина коадъютором (заместителем) великого магистра Ордена Рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь: граф И. Борх».

«Я не мог допустить, писал Пушкин в письме к Бенкендорфу, - чтобы в этой истории имя моей жены было связано клеветою с именем кого бы то ни было. Я просил сказать об этом г. Дантесу». Вызов на дуэль Дантесу Пушкиным был послан немедленно.дуэль

Тогда Геккерн - старший подключил тетку Гончаровых Загряжскую и других друзей поэта. Дуэль могла нанести вред всем. Загряжская переживала за свою любимицу, Натали, которую постоянно поддерживала материально; Жуковский боялся за поэта, не зная, что произойдет во время дуэли, и что скажет царь; Геккерн чувствовал, что его карьера и, в особенности, карьера его сына может оказаться под угрозой.

В конце концов, по словам Павла Вяземского, Дантес не был Дон-Жуаном, он приехал в Россию делать карьеру, а история с дуэлью могла вызвать гнев царя. Необходим был повод, чтобы остановить поединок. И уже 7 ноября, через 48 часов после вызова, Геккернами была пущена в оборот мысль об ошибочных подозрениях Пушкина и о предполагавшейся свадьбе Дантеса и Екатерины Гончаровой.

Дантес принял вызов, попросив отсрочки на 15 дней. Затем он делает предложение сестре Н.Н. Гончаровой, Екатерине Николаевне, и берет свое согласие на поединок назад.

Екатерина Гончарова

"Никогда еще с тех пор как стоит свет не поднималось такого шума, от которого содрогается воздух всех петербургских гостиных. Геккерн Дантес женится... на старшей Гончаровой, некрасивой, черной и бедной сестре белолицей, поэтической красавицы, жены Пушкина», - так писала мужу графиня Софья Александровна Бобринская, близкая подруга императрицы Александры Федоровны.

Различные догадки строились в умах близких друзей. Н.М. Смирнов в своих «Памятных записках» в 1842 г. писал: «Что понудило Дантеса вступить в брак с девушкою, которой он не мог любить, трудно определить; хотел ли он, жертвуя собою, успокоить сомнения Пушкина и спасти женщину, которую любил, от нареканий света; или надеялся он, обманув этим ревность мужа, иметь, как брат, свободный доступ к Наталье Николаевне; испугался ли он дуэли - это неизвестно».

Сама же Екатерина Николаевна была безумно влюблена в Дантеса, причем настолько, что, до словам Вяземской, «нарочно устраивала свидания Натальи Николаевны с Геккерном, чтобы только повидать предмет своей тайной страсти».

Гончарова Екатерина Николаевна ( )

Екатерина Гончарова

Екатерина Николаевна сознавала, что ей суждено любить безнадежно, и потому, как в волшебном чаду, выслушала официальное предложение, переданное ей тетушкою, боясь поверить выпавшему ей на долю счастью. Тщетно пыталась сестра открыть ей глаза, поверяя все хитросплетенные интриги, которыми до последней минуты пытались ее опутать, и рисуя ей картину семейной жизни, где с первого шага Екатерина Николаевна должна будет бороться с целым сонмом ревнивых подозрений невыразимой мукой сознания, что обидное равнодушие служит ответом ее страстной любви. На все доводы она твердила одно: Сила моего чувства к нему так велика, что, рано или поздно, оно покорит его сердце, а перед этим блаженством страдание не страшит!

Жорж Дантес

31 декабря, в канун нового года, был большой вечер у Вяземских. В. Ф. Вяземская впоследствии рассказывала об этом новогоднем вечере П. И. Бартеневу: «В качестве жениха Геккерн явился с невестою. Отказывать ему от дома не было уже повода. Пушкин с женою был тут же, и француз продолжал быть возле нее. Графиня Наталья Викторовна Строганова говорила княгине Вяземской, что у него такой страшный вид, что, будь она его женою, она не решилась бы вернуться с ним домой».

Дочери Екатерины Николаевны Дантес де Геккерн

Пушкин был готов к смерти. У кого он мог найти утешение в эти трудные минуты психологического стресса? Кто мог помочь ему хоть на короткое время забыть все трудности, обрушившиеся на голову поэта? Только женщина, любящая его, понимающая его творческую натуру, умеющая успокоить взволнованную душу!

Ей оказалась младшая сестра его жены, Александра Николаевна Гончарова, или как ее называли Александрина, Азя. Пушкин еще и раньше выделял ее своей симпатий из общей, довольно чуждой ему Гончаровской семьи. Он нежно ухаживает за ней во время болезни еще в 1834 году, когда Александрина только появилась в доме Пушкиных.

Александрина Гончарова

Она была симпатичной, бойкой, немного раздражительной, но веселой девушкой; любила поэзию, музыку, искусство, особенно стихи Пушкина. Еще в 1832 году она пишет в письме к брату Дмитрию: «Попроси ее (т.е. Натали ) попросить мужа, не будет ли он так добр прислать мне третий том его собрания стихотворений». В то же время Александрина не была чужда и различным удовольствиям, и как пишет сама "достаточно я наделала глупостей в юности".

Александрина Гончарова

В те дни лишь Александрина Гончарова из всех, кто был рядом с поэтом, оказалась единственным человеком, который полностью разделял отношение Пушкина к Дантесу. Их сердечная близость крепла. Перед самой дуэлью она пишет в письме к Дмитрию: «То, что происходит в этом подлом мире мучает меня и наводит тоску. Я была бы так счастлива приехать отдохнуть на несколько месяцев в наш тихий дом в Заводе. Теперь у меня больше опыта, ум более спокойный и рассудительный, и я полагаю лучше совершить несколько безрассудных поступков в юности, чтобы избежать их позднее, тогда с ними покончишь, получив урок, иногда несколько суровый, но это к лучшему».

Александрина Гончарова

Как отмечал Л. Гроссман: «В ряду женских образов пушкинской биографии Александра Николаевна Гончарова заслуживает, быть может, самого почтительного упоминания. Ее любовь к поэту была по- настоящему жизненной и действенной. Она не ждала от любимого человека мадригалов или посвящений, но старалась всячески облегчить ему жизнь. Именно с ней Пушкин совещался в тайных своих горестях и притом в самую трагическую пору. Именно она сумела внести много тепла и участия в бурные переживания 1837 года, которые причинили и ей столько тяжелых страданий».

Наконец, в январе 1837 года была сыграна свадьба Дантеса и Екатерины Николаевны Гончаровой. Но когда после свадебного обеда, вспоминает Данзас, Геккерн-отец подошел к поэту с предложениями мира, "Пушкин отвечал сухо, что невзирая на родство, он не желает иметь никаких отношений между его домом и г. Дантесом".

В дальнейшем поведение Дантеса и Геккерена было очень предосудительно. Пушкин с женой возвращались из театра старик Геккерн, идя позади, шепнул ей, когда же она склонится на мольбы его сына? Наталья Николаевна побледнела, задрожала. Пушкин смутился, на его вопрос она ему передала слова, ее поразившие. На другой же день он написал к Геккерену свое резкое и дерзкое письмо. Пушкин был вынужден написать гневное письмо Геккерену.

"Губы его Пушкина задрожали, глаза налились кровью. Он был до того страшен, что только тогда я понял, что он действительно африканского происхождения", - вспоминал Соллогуб, которому поэт зачитал письмо.Пушкинаафриканского происхождения Но вместо Геккерна вызов Пушкину на дуэль послал Дантес.

Утром 27 января Дантес прислал Пушкину вызов. В 4 часа назначена была дуэль за Черной речкой.Черной речкой Поэт был в возбуждении. Он спешно бросился искать секундантов, граф Соллогуб был в нерешительности, тогда Пушкин обратился к Данзасу, своему лицейскому товарищу и дело было решено. Дантес и Пушкин стрелялись.

Секундант Пушкина К. Данзас

Первым стрелял Дантес. Пушкин был смертельно ранен в живот. Лежа, выстрелил в противника. Пуля, направленная в грудь, попала в руку, которой Дантес прикрыл грудь.

Доктора не скрыли от Пушкина приближения трагического конца, придворный медик Арендт привез записку от императора: "Если Бог не приведет нам свидеться в здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и последний совет: умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Пушкин был тронут этими словами: "Скажите государю, что жалею о потере жизни, потому что не могу изъявить ему благодарность, что я был бы весь его...".императора христианином

Портрет Н.Ф.Арендта

Причащавший Причащавший Пушкина священник со слезами рассказывал о том благочестии, с которым поэт исполнил христианский долг. Данзасу Пушкин сказал: "Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть; прощаю ему и хочу умереть христианином". Арендт, который видел на своем веку много смертей, говорил, что никогда не видел ничего подобного: такое терпение при таких страданиях. Часто призывал Пушкин к себе жену, убеждая ее, что ранен в ногу. Ближайшие друзья были около Пушкина. Почитатели поэта стояли в его передней и на лестнице.благочестии

Вечером 27 января раненого поэта внесли в кабинет его последней квартиры на Мойке. Придворный лейб-медик Николай Арендт, один из лучших врачей столицы, осмотрев рану, объявил: "Спасение было бы чудом". Еще около двух суток поэт боролся со смертью.

...2-й час. Пушкин тих. Арендт опять здесь, но без надежды, Пушкин сам себе пощупал пульс, махнул рукою и сказал: "Смерть идет". Василий Жуковский так вспоминал о последних минутах поэта: "Вдруг, как будто проснувшись, он быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: «кончена жизнь!». Даль, не расслышав, отвечал: - «да, кончено, мы тебя поворотили». - "Жизнь кончена!" - повторил умирающий внятно и положительно. "Тяжело дышать, давит!" Это были его последние слова. В 37 лет поэт погиб от руки иностранца, потому что ни одна русская рука не смогла бы выстрелить в Пушкина.

Портрет Пушкина, сделанный Бруни

В 2¾ часа Пушкин умер. В.А. Жуковский писал С.Л. Пушкину о первых мгновениях после смерти поэта. "Всматриваясь в него, мне хотелось у него спросить: что видишь, друг?... Вот минуты в жизни нашей, которые вполне достойны названия великих. В эту минуту, можно сказать, я видел самое смерть, божественно тайную, смерть без покрывала.... Я уверяю тебя, что никогда на лице его не видел я выражения такой глубокой, величественной и торжественной мысли. Она, конечно проскакивала в нем и прежде. Но в этой чистоте обнаружилось только тогда, когда все земное отделилось от него с прикосновением смерти. Таков был конец нашего Пушкина".В.А. Жуковский С.Л. Пушкинусмерть

Посмертная маска А.С.Пушкина

В ночь 30-го на 31 января гроб был перенесен в церковь Спаса Конюшенного. Утром 1 февраля состоялось отпевание, вечером тело повезли в Псковскую губернию, в Святогорский монастырь.отпевание Псковскую губернию Святогорский монастырь

Святогорский монастырь.

Могила А.С. Пушкина.