Что непонятно у Пушкина или русский быт 19 века. И на всех наречьях горделиво Призывает Пушкин нас с тобой Наших душ прекрасные порывы Посвятить Отчизне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Морозова О.И. Презентация по литературе на тему А.С. Пушкин «Дубровский» 6 класс Автор: Морозова О.И.
Advertisements

Главные герои романа «Дубровский». Русский барин Кирила Петрович Троекуров-любитель собак «Хозяин и гости пошли на псарный двор, где более 500 гончих.
« Хозяин и гости пошли на псарный двор, где более 500 гончих и борзых жили в довольстве и тепле, прославляя щедрость Кирилы Петровича на своем собачьем.
Открываем роман А. С. Пушкина « Дубровский ». Роман как эпический жанр ( Роман ( франц.) – жанр повествовательной литературы, раскрывающий историю нескольких,
Александр Сергеевич Пушкин Роман «Дубровский». Путешествие по барским усадьбам романа: Покровское.
Т ЕМА СЕМЬИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А.С. П УШКИНА (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА « Д УБРОВСКИЙ» И ПОВЕСТИ « Б АРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА»)
Иллюстрированный словарь устаревшей лексики (По роману А.С. Пушкина «Дубровский»)
А.С. Пушкин «Дубровский» ВикторинаВикторина викторина.
Презентация ученицы 6 кл. Кузьмоловской детской школы искусств Викуловской Арины «ИСТОРИЯГУСАРСКОГОКОСТЮМА» Ноябрь 2012 г.
ГУСАРЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА. ГУСАРЫ Гусары - легкая кавалерия Русской Армии, предназначавшаяся для выполнения задач разведки, боевого охранения.
А.С. Пушкин. «Повести Белкина». А.С. Пушкин
МУЗЕЙ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ. ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ Повесть " Станционный смотритель " была написана Пушкиным осенью 1830 года в новгородской деревне Болдино.
Проект на тему : «Устаревшая лексика в повестях А.С.Пушкина» Проект выполнила ученица 7 класса Замотаева М. Руководитель: Балуева В.А МБОУ «Льговская СОШ»
Творческий проект по технологии Экипировка Русских Офицеров Подготовила: Ученица 8 «А» класса Красюк Анастасия Красюк Анастасия Учитель: Попова Учитель:
«Станционный смотритель» 1. Смотритель Обитель Станция Колле́жский регистра́тор Ямщи́к Подорожная должностное лицо, которому поручено заведывание чем-либо,
Внеклассное чтение Тема: «Барышня-крестьянка» Александр Сергеевич Пушкин Воспитатель: Маркова О.Н. 6 «а» класс.
4 Й = Д 1 =Т СКАЗКА ; РОМАН ; ЗАГАДКА ; ЧАСТУШКА.
Повесть А. С. Пушкина « Барышня - крестьянка ». Жизнь поместного дворянства в 19 веке.
В селе Кистеневка Ответ.
Язык культуры разнообразен. Подготовка к сочинению-описанию по портрету О.Кипренский «Портрет Д. Давыдова» 1809 г.
Транксрипт:

Что непонятно у Пушкина или русский быт 19 века

И на всех наречьях горделиво Призывает Пушкин нас с тобой Наших душ прекрасные порывы Посвятить Отчизне дорогой !

Основополагающий вопрос Понимают ли дети 21 века Пушкина?

П роблемные вопросы Военные чины и разновидности войск Военные чины и разновидности войск Дворяне и крестьяне Дворяне и крестьяне Средства передвижения Средства передвижения

Цели проекта Показать своеобразие пушкинской эпохи; Показать своеобразие пушкинской эпохи; раскрыть связь писателя с эпохой, в которой он творил; раскрыть связь писателя с эпохой, в которой он творил; активизировать процесс взаимодействия ученика с миром писателя активизировать процесс взаимодействия ученика с миром писателя развитие интереса к предмету и изучению творчества Пушкина развитие интереса к предмету и изучению творчества Пушкина

Задачи проекта Задачи проекта формировать навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности; формировать навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности; совершенствовать навыки выразительности речи; совершенствовать навыки выразительности речи; формировать навыки анализа литературного произведения; формировать навыки анализа литературного произведения;

Военные чины и разновидности войск

Офицерские чины Майор с 1731 по 1798 год разделялся на две степени: премьер-майор и секунд-майор, то есть первый и второй майор. Майор с 1731 по 1798 год разделялся на две степени: премьер-майор и секунд-майор, то есть первый и второй майор. Секунд-майором назван отец И. П. Белкина- автора «Повестей Белкина» Секунд-майором назван отец И. П. Белкина- автора «Повестей Белкина»

Офицерские чины Капитан, в кавалерии – ротмистр. Капитан командовал ротой или батареей, ротмистр – эскадроном. Капитан, в кавалерии – ротмистр. Капитан командовал ротой или батареей, ротмистр – эскадроном. Гусар Минский в «Станционном смотрителе» и Томский в «Пиковой даме» - ротмистры Гусар Минский в «Станционном смотрителе» и Томский в «Пиковой даме» - ротмистры

Офицерские чины Владимир Дубровский «воспитывался в кадетском корпусе и был выпущен корнетом в гвардию». Чин корнета соответствовал прапорщику, носил на погонах одну звездочку. Владимир Дубровский «воспитывался в кадетском корпусе и был выпущен корнетом в гвардию». Чин корнета соответствовал прапорщику, носил на погонах одну звездочку. Подпоручик носил на погоне две звездочки. С 1884 года к нему приравнивался корнет, до того равный прапорщику Подпоручик носил на погоне две звездочки. С 1884 года к нему приравнивался корнет, до того равный прапорщику Третий генеральский чин имел варианты в зависимости от рода войск: генерал от инфантерии (пехоты), от кавалерии, от артиллерии, инженер-генерал. Неофициально эти чины именовались «полными генералами». До 1796 года «полный генерал» именовался генерал-аншефом Третий генеральский чин имел варианты в зависимости от рода войск: генерал от инфантерии (пехоты), от кавалерии, от артиллерии, инженер-генерал. Неофициально эти чины именовались «полными генералами». До 1796 года «полный генерал» именовался генерал-аншефом Троекуров в «Дубровском» был отставным генерал-аншефом, Дубровский отставным поручиком. Троекуров в «Дубровском» был отставным генерал-аншефом, Дубровский отставным поручиком.

Разновидности войск Гусары – кавалеристы, служившие в особых частях легкой конницы. Их украшали расшитые шнурами мундиры – доломаны, на левое плечо накинута короткая куртка – ментик, ноги облегали узкие рейтузы – чакчиры, около колен висела сумка – ташка, на голове – кивер – высокая цилиндрическая шапка с султаном, обуты в короткие сапожки – ботики. Шнуры на мундире назывались бранденбург. Гусары – кавалеристы, служившие в особых частях легкой конницы. Их украшали расшитые шнурами мундиры – доломаны, на левое плечо накинута короткая куртка – ментик, ноги облегали узкие рейтузы – чакчиры, около колен висела сумка – ташка, на голове – кивер – высокая цилиндрическая шапка с султаном, обуты в короткие сапожки – ботики. Шнуры на мундире назывались бранденбург. Гусар Минский «Станционный смотритель» Гусар Минский «Станционный смотритель»

Кадеты Кадетами назывались воспитанники закрытых учебных заведений, дававших подросткам начальную военную подготовку. Кадетские корпуса назывались военными гимназиями. Кадетами назывались воспитанники закрытых учебных заведений, дававших подросткам начальную военную подготовку. Кадетские корпуса назывались военными гимназиями. Воспитывался в кадетском корпусе Андрей Дубровский. Воспитывался в кадетском корпусе Андрей Дубровский.

Дворяне и крестьяне

Не земля, а души Помещики разделялись на мелкопоместных (владевшие душами числом до ста),среднепоместных (число душ исчислялось сотнями) и крупных (около тысячи и более душ). Мерилом богатства было количество душ. Помещики разделялись на мелкопоместных (владевшие душами числом до ста),среднепоместных (число душ исчислялось сотнями) и крупных (около тысячи и более душ). Мерилом богатства было количество душ. У обедневшего Андрея Дубровского было 70 душ У обедневшего Андрея Дубровского было 70 душ

Помещичьи крестьяне Дворовыми назывались крепостные крестьяне, обслуживающие барский дом. Дворовыми назывались крепостные крестьяне, обслуживающие барский дом. «Человек», «люди» - так бары называли дворовых и все прислугу, в таком значении эти слова приобрели уничижительный оттенок. «Человек», «люди» - так бары называли дворовых и все прислугу, в таком значении эти слова приобрели уничижительный оттенок. О Троекурове сказано: «С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно» О Троекурове сказано: «С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно»

Штат дворовых Во главе дворовых стоял дворецкий. Во главе дворовых стоял дворецкий. Камердинеры – комнатные слуги, приближенные к молодым господам, были прилично одеты, отличались самостоятельностью поведения, подражали барам. Камердинеры – комнатные слуги, приближенные к молодым господам, были прилично одеты, отличались самостоятельностью поведения, подражали барам. Алексей Берестов при встрече с Лизой выдает себя, хотя и неудачно, за собственного камердинера. «Барышня- крестьянка » Алексей Берестов при встрече с Лизой выдает себя, хотя и неудачно, за собственного камердинера. «Барышня- крестьянка » Стремянными назывались слуги на конях, сопровождающие бар во время их поездок верхом, в том числе на охоте. Стремянными назывались слуги на конях, сопровождающие бар во время их поездок верхом, в том числе на охоте. Берстов-старший в «Барышне-крестьянке» выезжает охотиться за зайцем со стремянным. Берстов-старший в «Барышне-крестьянке» выезжает охотиться за зайцем со стремянным.

Охота БОГАТЫЕ ПОМЕЩИКИ ИМЕЛИ ЦЕЛЫЕ ОХОТНИЧЬИ ХОЗЯЙСТВА.ПСАРИ УХАЖИВАЛИ ЗА СОБАКАМИ. ВСЕЙ ПСОВОЙ ОХОТОЙ ЗАВЕДОВАЛ ЛОВЧИЙ. БОГАТЫЕ ПОМЕЩИКИ ИМЕЛИ ЦЕЛЫЕ ОХОТНИЧЬИ ХОЗЯЙСТВА.ПСАРИ УХАЖИВАЛИ ЗА СОБАКАМИ. ВСЕЙ ПСОВОЙ ОХОТОЙ ЗАВЕДОВАЛ ЛОВЧИЙ. СЕЙЧАС МЫ ГОВОРИМ О СВОРЕ КАК О СТАЕ СОБАК, ПО-ОХОТНИЧЬИ ЖЕ СВОРА – ПОВОДОК, НА КОТОРОМ ВОДЯТ ПАРУ ИЛИ НЕСКОЛЬКО БОРЗЫХ. СЕЙЧАС МЫ ГОВОРИМ О СВОРЕ КАК О СТАЕ СОБАК, ПО-ОХОТНИЧЬИ ЖЕ СВОРА – ПОВОДОК, НА КОТОРОМ ВОДЯТ ПАРУ ИЛИ НЕСКОЛЬКО БОРЗЫХ. Состояние Андрея Гавриловича Дубровского, «горячего охотника» определялось тем, что он держал «только гончих и одну свору борзых»; здесь свора – пара, от силы две пары собак. Таким образом, Дубровский владел не более чем шестью охотничьими собаками, тогда как у Троекурова их было «более пятисот» Состояние Андрея Гавриловича Дубровского, «горячего охотника» определялось тем, что он держал «только гончих и одну свору борзых»; здесь свора – пара, от силы две пары собак. Таким образом, Дубровский владел не более чем шестью охотничьими собаками, тогда как у Троекурова их было «более пятисот»

Охота на зайца

Любимым развлечением помещиков была охота.

На псарне

Средства передвижения

Способов было четыре. Самый дешевый- в личном экипаже, со своим кучером, на собственных лошадях. Это называлось ездить «на своих», или «на долгих». Способов было четыре. Самый дешевый- в личном экипаже, со своим кучером, на собственных лошадях. Это называлось ездить «на своих», или «на долгих». Второй способ – езда на почтовых, или на перекладных,-был возможен на почтовых трактах, на дорогах со станциями. Второй способ – езда на почтовых, или на перекладных,-был возможен на почтовых трактах, на дорогах со станциями. Рассказчик в повести Пушкина «Станционный смотритель», титулярный советник, указывает: «Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади» Рассказчик в повести Пушкина «Станционный смотритель», титулярный советник, указывает: «Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади» Для такой поездки требовалось выписать в местной полиции подорожную, то есть свидетельство, дающее право на определенное, соответственно чину и званию, количество лошадей. Плату – она называлась прогоны или прогонные – брали поверстно, то есть с версты. Для такой поездки требовалось выписать в местной полиции подорожную, то есть свидетельство, дающее право на определенное, соответственно чину и званию, количество лошадей. Плату – она называлась прогоны или прогонные – брали поверстно, то есть с версты.

Более простыми и легкими экипажами были коляски. Кузов был открытым, но с откидным верхом.

Коляски обычно запрягались парой или тройкой лошадей, однако очень богатые люди, вроде Троекурова, ездили в коляске шестериком.

Разновидностями городских колясок с открывающимся верхом были фаэтон и ландо

Беговые дрожки или бегунки – двухместные, впряженные в одну лошадь. Такие дрожки использовались помещиками или их управляющими для объезда имения. Управлял лошадью один из седоков: так Троекуров правит дрожками сам.

Дрожки получили свое название от дрог – длинных брусьев, соединяющих обе оси. Первоначально это было совсем примитивная повозка: на доску, положенную сверху, приходилось садиться верхом или боком. Такие дрожки иногда называли трясучками.

Литература Ю. А. Федосюк «Что непонятно у классиков, или энциклопедия русского быта 19 века». М: «Наука», 2002.