Технология развития критического мышления через чтение и письмо Из опыта работы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Критическое мышление. 2 Что дает применение технологии? вырабатываются общеучебные умения: умение работать в группе; умение графически оформить текстовый.
Advertisements

Модель технологии Технологические этапы 1 фаза Вызов 2 фаза Реализация смысла (осмысление) 3 фаза Рефлексия.
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Белокопытова Е.В. учитель начальных классов МБОУ - СОШ 2.
В методическую палитру тьютора ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
ЗНАЮХОЧУ ЗНАТЬ Луна, как и земля, вращается вокруг своей оси. Земля делает оборот за 24 часа, а Луна – за месяц. Оборот вокруг Земли Луна совершает так.
Развитие критического мышления на уроке. Критическое мышление Направленное мышление, оно отличается взвешенностью, логичностью, целенаправленностью, использование.
Технология критического мышления. Критическое мышление Разумное, рефлексивное мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности. Д.
Технология развития критического мышления. Критическое мышление «интеллектуально упорядоченный процесс активного и умелого анализа, концептуализации,
«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
Учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе вот суть данного подхода.
Технология «Развитие критического мышления». Технологию развития критического мышления предложили в середине 90-х годов XX в. американские педагоги Дж.Стил,
Развитие критического мышления на уроках гуманитарного цикла.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Учитель математики ГБОУ СОШ 77 Доброумова Ольга Викторовна.
Технология критического мышления через чтение и письмо.
Технология развития критического мышления Гимназия 111 Пильская М.А. «Недостаточно иметь хороший ум, главное – правильно его использовать». Рене Декарт.
Развитие критического мышления через чтение и письмо Городской семинар на базе МОУ гимназия56, г. Томска выступление: Успеховой М.В.
Транксрипт:

Технология развития критического мышления через чтение и письмо Из опыта работы

Эпиграф Результат обучения оценивается не количеством сообщенной информации, а качеством усвоения и развития способностей к обучению и самообразованию Д.Кудрявцев

Критическое мышление – это: Способность ставить новые, полные смысла вопросы; Вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы; Принимать независимые, продуманные решения.

Умеющие мыслить умеют задавать вопросы Э.Кинг В процессе применения ТРКМЧП вырабатываются общеучебные умения: Умение работать в группе; Умение графически оформлять текстовой материал; Умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию; Умение обобщить полученные знания. Умение ранжировать информацию по степени новизны и значимости.

Базовая модель ТРКМ Вызов; Осмысление новой информации; Рефлексия.

Кластеры – графические организаторы: Выделить главную смысловую единицу в виде ключевого слова или словосочетания (тема). Выделить связанные с ключевым словом смысловые единицы (категории информации) Конкретизировать категорию мнениями и фактами, которые содержатся в информации.

Кластеры – графические систематизаторы Ключевое слово Категория 1 Категория 2 Категория 3 Категория 4

Инсерт – прием маркировки текста «V» - галочкой отмечается то, что известно; « -» - знаком «минус» помечается то, что вызывает сомнение; « +» - знаком «плюс» помечается то, что является для читателя интересным и неожиданным; « ?» - вопросительный знак ставится, если возникает желание узнать более подробно.

Технология РКМ предлагает шесть взаимосвязанных уроков: Номер урока Урок 1 Тип урока Работа с информационным текстом Стадия 1. Вызов Мозговой штурм, составление кластера Стадия 2. Осмысление. Инсерт Стадия 3. Рефлексия. Возвращение к кластеру.

Продолжение: Номер урока Урок 2 Тип урока Работа с художественным текстом Стадия 1. Вызов. Мозговой штурм. Стадия 2. Осмысление. Чтение с остановками. Стадия 3. Рефлексия. Составление кластера.

Продолжение: Номер урока Урок 3 Тип урока Взаимообучение Стадия 1. Вызов. Верные/неверные утверждения Стадия 2. Осмысление. Зигзаг. Стадия 3. Рефлексия. Сводная таблица.

Продолжение: Номер урока Урок 4 Тип урока Дискуссия. Стадия 1. Вызов. Толстые вопросы. Стадия 2. Осмысление. Перекрестная дискуссия. Стадия 3. Рефлексия. Эссе.

Продолжение: Номер урока Урок 5 Тип урока Письмо. Стадия 1. Вызов. Инвентаризация. Стадия 2. Осмысление. Составление чернового текста, правка. Стадия 3. Рефлексия. Редактирование. Написание на чистовик.

Продолжение: Номер урока Урок 6. Тип урока.Урок-исследование Стадия 1.Вызов.Парная мозговая атака. Стадия 2. Осмысление. Заполнение таблицы. Стадия 3. Рефлексия. Дальнейшее целеполагание.

Правила построения синквейна Первая строка – тема стихотворения, выраженная одним словом, обычно именем существительным. Вторая строка – описание темы в двух словах, как правило, именами прилагательными. Третья строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами, обычно глаголами. Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение автора к данной теме. Пятая строка – одно слово – синоним к первому слову, на эмоционально-образном, философско-обобщенном уровне, повторяющий суть темы.

Памятка условных обозначений для редактирования - лишнее; Z – абзац; \Z – абзац не нужен; Р – речевая ошибка; Г – грамматическая ошибка; C- содержание ( мы фиксируем все то, что не относится к раскрытию темы, анализу проблемы); Ф- фактическая ошибка. V – добавить информацию.

Работа над сочинением (вариант С) Чтение с остановками текста Ф.Соколовой: 1.«На дворе стоял 1940 год. В то время мы учительствовали в селе Карыж Глушковского района Курской области.»

2. «До полного благополучия было еще далеко, но в детдоме стали появляться первые признаки перемен. Дети понемногу становились доверчивее, добрее. Потихоньку крепла дисциплина. И всё же здесь по-прежнему держались старые порядки».

3. Сижу в учительской. Входит завхоз. Прервав разговор, обращается к завучу: -Нина Петровна, дай какую-нибудь девочку. Пусть ко мне домой ведро отнесёт. Голос у завхоза тусклый, ровный. Ни волнения, ни сомнения в нём нет. Обычное дело – отнести домой ведро ворованного сахара. Только и всего.

4. То, что завхоз не чист на руку, тут знают все. Привыкли. Никто не подаёт голоса. И все-таки смотрю на Нину Петровну. Может быть, хоть на этот раз взволнуется ее сердце. Неужели даже не укорит! Очень живо себе представляю, как встанет она и гневно бросит ему в лицо: -Слушай, Владимир Иванович, раз уж тащишь, так тащил бы хоть сам. Тебе еще девочку подавай. Постыдись!

5. Но Нина Петровна к просьбе завхоза относится с полным пониманием. Ведро-то тяжелое, а годы у человека не юношеские, как не помочь. Она выходит в коридор. Выискивает глазами кого-то и зовет: - Лида, поди сюда. Помоги Владимиру Ивановичу отнести ведро. Девочка покорно берет доверху наполненное ведро и, изогнувшись, волочит его вслед за размеренно вышагивающим завхозом.

6. Никаких продуманных намерений у меня не было. Всё вышло само собой. Быстро, словно кто-то толкнул меня, я бросилась вперед и загородила завхозу путь. Задыхаясь, заговорила ему прямо в лицо: - Куда это вы сахар потащили? А ну живо несите назад! Совсем обнаглел! Средь бела дня детей обкрадывает. Только попробуй еще!.. На щеках у меня красные пятна. Не послушается, вцеплюсь в ведро, драться буду, кусаться, а сахар не отдам.

7. Несколько секунд он смотрит на меня, словно пытаясь понять, какая муха меня укусила. Кажется, понимает. Молча мнется с ноги на ногу, и даже подобие румянца выступает на небритых щеках. Ничего не говорит. Берет из Лидиных рук ведро, возвращается и подрагивающими руками послушно ссыпает сахар назад.

8. Я ждала мести, подвохов, ругательств за своей спиной – невидимой, но выматывающей нервы повседневной борьбы. Получилось совсем иначе. Буквально через несколько дней завхоз подал заявление и по собственному желанию покинул наш детский дом. Словно того и ждал, пока кто-нибудь напомнит ему, что красть нехорошо.

9. Как мало понадобилось, чтобы пресечь это зло! Ни борьбы, ни нервов, ни жертв. Наверное, итог был бы в точности таким же, очутись на моем месте любой другой человек. Почему же воспитатели наши, в общем-то честные люди, предпочли ничего не замечать? Оглядываясь назад, я и сейчас склонна полагать, что молчание – это даже худшее зло, чем воровство нашего недобросовестного завхоза. Быть может, и не пропащий он был человек. Поймай он хоть раз чей-нибудь укоряющий взгляд, услышь слово осуждения из уст своих коллег, ничего бы такого вообще не случилось. Но молчание (столь удобное для ленивых душ) одного сделало жуликом, на других бросило тень соучастия.

Проблемы текста Проблема равнодушного отношения людей к окружающему их злу (можно ли оставаться равнодушным к окружающему нас злу?); Проблема активного противостояния злу (почему нужно бороться с проявлениями зла?).

Формулировка позиции автора: Человеческое равнодушие – это тоже зло, которое сродни соучастию в преступлении; Человек должен бороться с проявлениями зла, чтобы сделать этот мир лучше.

Зачин, вступление Главная задача вступительной части сочинения – подвести к проблеме! Поскольку проблема, которую поднимает автор, знакома каждому, во вступлении можно использовать обращение к читателю.

Комментарий Текст имеет развернутый сюжет, поэтому необходимо описать проблемную ситуацию в целом, а затем остановиться на отдельных аспектах.

Позиция автора В качестве логической связки можно использовать местоименное наречие так, а правильность вывода подкрепляем цитатой из текста.

Изложение собственной позиции, подкрепленной двумя аргументами. В первый аргумент включите пословицу и обобщенный пример Второй аргумент должен представлять ссылку на авторитет – известный афоризм, имеющий прямое отношение к обсуждаемой проблеме.

Заключение Заключение начинаем с вводного слова итак

Образец сочинения (начало): Приходилось ли вам молча проходить мимо распоясавшихся молодых парней, сквернословящих в общественных местах? Вспомните, всегда ли вы одёргивали людей, обижающих того, кто моложе или слабее? Конечно, в жизни каждого из нас были случаи, когда нужно было вмешаться, заступиться, помочь, однако мы предпочли спокойное бездействие. Проблему равнодушного отношения людей к окружающему их злу поднимает в своем тексте Ф.Соколова.

Сочинение (авторская позиция): Так Ф.Соколова убеждает нас в том, что человеческое равнодушие – это тоже зло, которое сродни соучастию в преступлении: «молчание… одного сделало жуликом, на других бросило тень соучастия».

Сочинение (заключение): Итак, бороться со злом трудно: плыть по течению куда проще, чем против течения. И всё же, вступая на путь борьбы со злом, мы помогаем людям, увеличиваем количество добра и, что немаловажно, остаёмся в ладу с собственной совестью.

Схема-вопросник к тексту 1. О чем текст? (Узнаешь тему) 2. Какие вопросы рассматривает автор? (Увидишь проблемы) 3. Над каким вопросом автор размышляет больше всего? (Увидишь основную проблему) 4. Зачем автор написал текст? (Определишь цель) 5. Как сам автор отвечает на поставленный им вопрос? (Увидишь авторскую позицию)