Савва Тимофеевич Морозов (15 февраля 1862 - 26 мая 1905 г) РУССКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И МЕЦЕНАТЫ Презентацию подготовили Тимошин Александр и Човганюк Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация проекта на тему: « Пётр 1-Великий Император России» Ученицы 3 б класса МОУ СОШ 4 г. Черняховска Гатилло Карины Руководитель: Мокроусова Т.Р.
Advertisements

Презентация проекта на тему: « Пётр 1-Великий Император России» Ученицы 3 б класса МОУ СОШ 4 г. Черняховска Гатилло Карины Руководитель: Мокроусова Т.Р.
Авторы : Александр Агарков и Сергей Скалыга Павел Михайлович Третьяков российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного.
Театр - это такая кафедра, с которой можно многое сказать миру.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940) Родился 3(15) мая 1891 г. в Киеве.
Марина Цветаева Жизнь и творчество поэта. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Савва Морозов в Твери
В семейном кругу мы с вами растем Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты входишь из семьи. В семейном кругу мы.
Михаил Васильевич Ломоносов Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
19(31) марта 1872 – 19 августа 1929г....великая сила искусства заключается именно в том, что оно самоцельно, самополезно и главное свободно, произведение.
Александр Николаевич Островский Биография. Детство и образование Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла,
Лев Николаевич Толстой. 9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне ( Тульская губерния, Россия ) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым.
Островский Александр Николаевич.
Родился 17 января 1860 г. в Таганроге в купеческой семье, со строгими правилами воспитания. С детских лет Чехов помогал отцу в лавке.
Роль семьи в формировании личности Авторы: Иванова Е.В. Скворцова В.В. МОУ «Верхнеачакская СОШ»
Алекса́ндр Никола́евич Скря́бин русский композитор и пианист. 25 декабря 1871 (6 января 1872), Москва 14 (27) апреля 1915.
Сергей Александрович Есенин Выполнила команда: «Потомки Есенина» Под руководством Ахматгараевой Гульнур Масхутовны.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Презентация Гришандиной Нины РТГС Николай Гаврилович Чернышевский родился 24 июля 1828 года в Саратове в семье протоиерея Гавриила Ивановича Чернышевского.
Транксрипт:

Савва Тимофеевич Морозов (15 февраля мая 1905 г) РУССКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И МЕЦЕНАТЫ Презентацию подготовили Тимошин Александр и Човганюк Виктория

Савва Васильевич, основатель династии Морозовых Родоначальником одной из известных в России династий промышленников и меценатов был крепостной крестьянин села Зуево (Богородского уезда Московской губернии) Савва Васильевич Морозов, родившийся в 1770 году в семье старообрядцев.

* работал ткачом у купца Кононова, у которого занял крупную сумму, чтобы откупиться от рекрутчины. * Морозов женился на дочери красильного мастера Ульяне Афанасьевне, благодаря приданому которой (5000 р. золотом), он в том же году открывает собственную шелкоткацкую мастерскую.

Савва. Детские и юношеские годы Детские и юношеские годы Саввы прошли в Москве в родительском особняке, расположенном в Большом Трехсвятском переулке. П олучил хорошее начальное домашнее обучение. К юношескому возрасту появился интерес к наукам. В 1881 году поступил на физмат Моск. университета, где, прослушав курс, в 1885 году уехал в Англию. В Кембридже Савва успешно изучал химию, собирался защищать здесь диссертацию, но необходимость возглавить семейное дело заставила его вернуться в Россию.

Никольская мануфактура Саввы Морозова После того как отец тяжело заболел, по инициативе матери, Марии Федоровны, женщины умной и властной, управление (формально) было передано Савве Тимофеевичу. Став руководителем Никольской мануфактуры, С.Т. Морозов, на правах управляющего, поспешил уничтожить наиболее вопиющие притеснительные меры, введенные отцом.

отменил ряд наказаний и штрафы; построил для рабочих помещения казарменного типа; образцово поставил медицинское обслуживание. Никольская мануфактура Саввы Морозова РЕФОРМЫ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Личная жизнь Саввы Морозова Незадолго до окончания университета Савва известил родителей, что влюбился и собирается женится на разведенной жене своего близкого родственника, Зинаиде Григорьевне Зиминой. Его избранница была совершенно не похожа на покорных, наивных купеческих дочек, с которыми знакомили Савву родители. Это была сильная, обаятельная, страстная и тонко чувствующая женщина с острым умом. Несмотря на попытки родственников отговорить Савву от этого брака, свадьба все таки состоялась.

Личная жизнь Саввы Морозова Сразу после окончания университета молодожены отбыли в Англию. Со временем Савва охладел к своей супруге, так как не одобрял ее чрезмерно роскошного образа жизни. Зинаида Григорьевна Зимина

Благотворительная деятельность С.Т. Морозова В этом смысле показательно его отношение к Московскому художественному театру, в создании которого заслуга Морозова ничуть не меньше, чем Станиславского и Немировича-Данченко. На учреждение театра требовались значительные средства, которых не было у руководителей учреждения Получив отказ от правительства, они стали обращаться к меценатам. Морозов с самого начала в 1898 г. дал на содержание и развитие театра 10 тысяч рублей.

Благотворительная деятельность С.Т. Морозова Но зато, не считаясь ни с какими расходами, он поддерживал все, в чем предчувствовал важное влияние на отечественную культуру. Громкую известность Савве Морозову принесла его благотворительная деятельность. На создававшийся при деятельном участии Цветаева Музей изящных искусств Морозов не пожертвовал ни копейки.

В 1900 году, в связи с кризисом во МХАТе С.Т. Морозов выкупил все паи и самостоятельно финансировал текущие расходы. Его пожертвования стали спасением для труппы. В течение 3-х лет он поддерживал театр на плаву, дав руководителям театра возможность всецело сосредоточиться на творческом процессе. По словам Станиславского, «он взял на себя всю хозяйственную часть, он вникал во все подробности и отдавал театру все свое свободное время». Морозов очень живо интересовался жизнью МХАТа, ходил на репетиции и предрек, «что этот театр сыграет решающую роль в развитии театрального искусства». С.Т. Морозов перестроил здание и создан новый зал на 1300 мест. Строительство обошлось ему в 300 тысяч рублей. ОБЩАЯ СУММА, ИЗДЕРЖАННАЯ ИМ НА МХАТ - ОКОЛО ПОЛУМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ.

В феврале 1905 года мать С. Т. Морозова Мария Федоровна, накануне очередных преобразования на фабрике (право рабочим на часть получаемой прибыли и пр.), отстранила его от управления. События 9 января 1905 года, вошедшие в историю как «Кровавое воскресенье» стали для него настоящим потрясением. Все эти обстоятельства стали причиной тяжелого нервного срыва. Морозов начал избегать людей, уединился, не желая никого видеть. У него начались бессонница, внезапные приступы тоски и навязчивые страхи сумашедствия (в роду было немало потерявших рассудок). Созванный в апреле по настоянию родных консилиум врачей констатировал, что у С. Т. Морозова наблюдается «тяжелое общее нервное расстройство», и рекомендовал направить его за границу. ВЕЛИКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ

Смерть Саввы Морозова 13 мая 1905 года в Каннах, в номере «Ройяль-Отеля» был найден мертвым С.Т. Морозов. Официальная версия гласила, что это самоубийство, но Зинаида Григорьевна в это не поверила. Сопровождавший в поездке супругов врач с удивлением отметил, что глаза покойного были закрыты, а руки - сложены на животе. У кровати лежал никелированный браунинг, а окно в номере было распахнуто. Кроме этого, супруга покойного утверждала, что видела в парке убегающего мужчину, но каннская полиция следствия проводить не стала. Все попытки выяснить правду о гибели мецената Морозова решительно пресекла его мать Мария Федоровна, якобы сказавшая: «Оставим все как есть. Скандала я не допущу».

Похоронен С.Т. Морозов в г. Москве на Рогожском кладбище