«Слово о полку Игореве» Летописная повесть о походе Игоря на половцев в 1185 году История открытия, сюжет, композиция, идея произведения, вопрос об авторстве.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово о полку Игореве
Advertisements

В конце ХVIIIвека А.И. Мусин-Пушкин, собиратель русской древности, приобрёл у бывшего архимадрита Спасо-Ярославского монастыря сборник древнерусских произведений.
Когда и как начиналась русская литература? Какие произведения древнерусской литературы вы помните? Известны ли имена их авторов? Какие жанры древнерусской.
«Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Ольгова», самый известный памятник древнерусской литературы.
Фрагмент древнерусского текста. Печатается по изд.: Слово о полку Игореве. Поэтические переводы и переложения /Под ред.В.Ржиги, В.Кузьминой и В.Стеллецкого.
Историческая основа. Композиция и сюжет «Слова о полку Игореве».
«Слово о полку Игореве» Летописная повесть о походе Игоря на половцев в 1185 году.
Историческая основа «Слова о полку Игореве». Русь времен «Слова о полку Игореве».
Проверочное тестирование по произведению «Слово о полку Игореве»
«Слово о полку Игореве » Великий памятник древнерусской литературы.
Историческая основа. Композиция и сюжет «Слова о полку Игореве». Познакомиться с исторической основой «Слова о полку Игореве», особенностями композиции.
План. 1.Берестяные грамоты. 2. «Слово о полку Игореве» 3. «Повесть временных лет» 4.«Сказание о Борисе и Глебе», «Чтение о житие Бориса и Глеба» 5.«Слово.
«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» Автор Бардыкина Е.Б., учитель МОУ СОШ 23 г.Рыбинск учитель МОУ СОШ 23 г.Рыбинск.
Паршина Елена Александровна Учитель русского языка и литературы.
Жанр – исторически формирующийся вид литературного произведения, которое обладает отличительными особенностями, признаками, закономерностями. Жанры древнерусской.
Л ИТЕРАТУРА В XII – XIII В. В. Подготовила Камалиева Русалина.
Подготовила : Цихоцкая Алина, ученица 9« А » класса ученица 9« А » класса МБОУ « СОШ 11» МБОУ « СОШ 11» Учитель : Станиславская О. В. Учитель : Станиславская.
«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ »- величайший памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве" - величайший и самый знаменитый памятник русской средневековой.
«Слово о полку Игореве»- величайший памятник древнерусской литературы. История создания, сюжет, композизия,проблематика, система образов произведения.
Транксрипт:

«Слово о полку Игореве» Летописная повесть о походе Игоря на половцев в 1185 году История открытия, сюжет, композиция, идея произведения, вопрос об авторстве.

История открытия «Слова…» Рукопись «Слова» была обнаружена в Спасо- Преображенском монастыре в Яросилавле одним из наиболее известных и удачливых коллекционеров памятников русской старины графом Алексеем Мусиным-Пушкиным. Единственный известный науке средневековый список «Слова» погиб в огне московского пожара 1812 года

История открытия «Слова…» Сохранилось два полных воспроизведения текста «Слова»: 1) первое издание 1800 года, подготовленное Мусиным-Пушкиным, под заглавием: «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новогорода-Северского Игоря Святосилавича» (М., 1800); 2) снятая для Екатерины II в 1795 копия «Слова» («Екатерининская копия»). Копия эта издана академиком Пекарским в 1864 г. Спасо-Преображенский монастырь в Яросилавле

Сюжет «Слова…» В основе сюжета неудачный поход русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским князем Игорем Святосилавичем в 1185 году. «Слово» было написано в конце XII века, вскоре после описываемого события (часто датируется тем же 1185 годом, реже 1-2 годами позже). В кратких и сжатых выражениях «Слова…» изображаются не только события неудачного похода на половцев Новгород-Северского князя Игоря в 1185 году, но и припоминаются события из княжеских междоусобиц, походов и удачных битв, начиная с древнейших времен. Перед нами как бы народная эпопея в книжном изложении писателя конца XII в

Композиция «Слова…» Вступление. В начале автор «Слова…» несколько раз обращается к своим читателям и слушателям со словом «братіе», напр.: «Почнє́мы жє, бра́тиє, по́в ѣ сть сию́ отъ ста́арго Влади́мєра до н́ынєшн ѧ го И́гор ѧ ». Затем следуют предания о княжеских певцах и о Бояне, которые «кн ѧ зє́мы сила́во рокота́ху». Поход Игоря. Князь Игорь выступил из Новгород-Северска. В поход он пригласил своего племянника Святосилава Ольговича из Рыльска, сына Владимира из Путивля.У города Оскол он встретился с дружиной своего брата Всеволода Трубчевского, который шёл из Курска. У реки Донец их застало затмение. Это было плохим предзнаменованием, но Игорь и Всеволод решили идти дальше, так как не хотели опозориться. Утром на другой день встретили полки половецкие. Шесть полков выступили под прикрытием стрельцов. Половцы обратились в бегство, русичи же взяли большую добычу. На следующий день, в субботу, против русских выступили основные силы половцев. Игорь решил пробиваться к Донцу. Битва длилась всю субботу, ночь и утро воскресенья. Игорь был ранен в руку. Все князья спешились, Игорь же сидел на коне, потому что, видя бегство своих коуёв, поскакал за ними, снял шлем, чтобы они князя узнали и вернулись. Но отъехал очень далеко и попал в плен. Попал в плен и сын Игоря, и Всеволод.

Композиция «Слова…» Золотое слово Святосилава. Далее в «Слове» идут плачи по павшим, замечания о дальнейшем движении половцев на русскую землю, воспоминания об усобицах и успокоение на киевском великом князе Святосилаве Всеволодовиче. Автор «Слова» объясняет нынешние печали, стоны Киева и напасти Чернигова неблагоразумием молодых князей, их спорами за чужое, их крамолами. Место действия «Слова» переносится в Киев. Следует «мутенъ сонъ» великого князя Святосилава, объяснение его боярами и «золотое слово» Святосилава, в котором он упрекает Игоря и Всеволода за излишнюю самонадеянность и призывает всех русских князей к объединению перед лицом внешней опасности для Руси. Плач Яросилавны. Жена князя Игоря предчувствоет его возвращение, оплакивая, по дошедшей до нее вести, поражение полка и раны мужа. На городском забрале в Путивле (недалеко от Курска, ныне Сумская область Украины) Яросилавна обращается к ветру, к Днепру-Славотичу, к светлому-пресветлому солнцу. Ветер развеял её радость по ковылю, Днепр может только нести её слёзы до моря, а солнце в поле безводном русичам жаждою луки стянуло (они бессильны натянуть лук).

Композиция «Слова…» Бегство Игоря из плена. «Бог путь кажет Игореви из земли Половецкой в землю русскую», пишет автор «Слова…» Он как будто сам пережил бегство из плена от степняков: помнит, с каким трепетом и ловкостью выбирался Игорь, под условный свист верного человека, с конем за рекой, как пробегал он степи, скрываясь и охотой добывая себе пищу, перебираясь по струям Дона. Быстро переносит автор «Слова…» своего героя из степей в Киев, на радость странам-городам. «Игорь едет по Боричево (и ныне ул. Боричев ток, рядом с более известным Андреевским спуском) к святей Богородици Пирогощей (храм, находившийся на Подоле)». Заключительным словом к князьям, возможно, ещё пленным, и к погибшей дружине заканчивается «Слово о полку Игореве»

Автор «Слова…» Подобно другим древнерусским произведениям, «Слово» является анонимным, безымянным. До сих пор остаётся неясным, кто был автором «Слова». Его считали дружинником, участником похода. Это заключение делали из того, что он хорошо знал ход похода, верно описывал сражения. Были версии, что он черниговский певец, выходец из окружения галицких князей, знатным боярином, независимым писателем южанином. В ряде работ, посвящённых этому вопросу, делаются попытки связать его с конкретным человеком, например, что это тысяцкий Рагуил, певец Митуса, летописец Пётр Борисилавич и даже Киевский князь Святосилав Всеволодович. Ни одна из этих гипотез до сих пор не доказана. Мы можем сказать только одно, что этот человек был очень образованным, знающим историю русских князей, прекрасно владеющий образным и выразительным словом, прекрасно разбирающийся в воинском деле.

Музей «Слова о полку Игореве» Музей находится в городе Новгород-Северский, в Черниговской области, на правом берегу Десны, 270 км северо-восточнее Киева и в 45 км от российской границы.