Ба́ба-Яга́ старуха, наделённая магической силой, ведунья. Она умеет колдовать, а также летать в ступе. Баба-Яга это умерший предок, мертвец, и ею часто.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кики́мора (шиши́мора, сусе́дка, ма́ра) персонаж восточнославянской мифологии Кики́мора (шиши́мора, сусе́дка, ма́ра) персонаж восточнославянской мифологии.
Advertisements

Учитель музыки Алфёренкова О.В. Алфёренкова О.В. МКОУ «СОШ 9» г.Миасс.
Верования восточных славян Савкина Виктория 6 «Г».
Выполнила ученица МБОУ СОШ 8 5 « А » класса Виноградова Анна.
Образы водной стихии в несказочной прозе Астраханского края и культ воды в обрядовых фольклорных действиях.
Баба Яга – первоначально, положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев.
Мифы древних славян Духи природы. По представлениям наших предков землю населяли духи природы: домовые, лешие, русалки и прочая нечисть. Они могли быть.
ПРОЕКТ «Интересно узнать …» Подготовила: Королькова Милена.
Домовой маленький, седой, весёлый старичок. Живёт в избе за печкой и любит иногда пошалить. В народе к домовому относятся с уважением. В разговорах называют.
Я ЗЫЧЕСКИЕ СЛАВЯНСКИЕ БОЖЕСТВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Н.В.Г ОГОЛЯ И В «С ЛОВЕ О ПОЛКУ И ГОРЕВЕ »
БАРАБАШКА Барабашка встречается в мифологиях разных народов и в частности в славянской мифологии это - хулиганистые домашние духи. Наполняют квартиру.
Презентация по мифологии «Кикимора» Выполнила Студентка 1 курса Группы РФ-1 Бучак Екатерина.
Илюшкина Наталья Николаевна Учитель русского языка и литературы «Преданья старины глубокой» А.С. Пушкин.
Перун бог грома и грозы, войны и оружии, возник сравнительно поздно в связи с развитием дружинного носимого элемента общества. Изображался в виде старца.
Там, на неведомых дорожках… Обучающиеся 3 «А» класса: Лямов Максим Приймаченко Валентина Савин Кирилл Черепанова Ева Руководитель: Фрицлер С.К. МАОУ СОШ.
Персонажи славянской мифологии. Боян Благодаря «Слову о полку Игореве» Боян вошел в сознание людей Древней Руси как великий слагатель и исполнитель устных.
-В славянской мифологии дух водоема (реки, озера, пруда, болота), женится на русалках и утопленницах, может выходить на землю, чтобы пригласить для принятия.
Выполнил - ученик 4 А класса МОУ «СОШ 3» АНДРЕЕВ ДИМА Руководитель - ИВАНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА Тема исследования:
Водяной, водяник, водовик, в славянской мифологии злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Водяного представляли в виде голого обрюзглого.
МКОУ «СОШ с.Бабстово» Ленинский район. Е.А.О.. Древляне Во что верили славяне? Мифы славянской мифологии Вопросы классу.
Транксрипт:

Ба́ба-Яга́ старуха, наделённая магической силой, ведунья. Она умеет колдовать, а также летать в ступе. Баба-Яга это умерший предок, мертвец, и ею часто пугали детей.Ба́ба-Яга́ старуха, наделённая магической силой, ведунья. Она умеет колдовать, а также летать в ступе. Баба-Яга это умерший предок, мертвец, и ею часто пугали детей. Баба-Яга у некоторых славянских племён жрица, руководившая обрядом кремации мёртвых. Она закалывала жертвенный скот и наложниц, которых затем кидали в огонь.Баба-Яга у некоторых славянских племён жрица, руководившая обрядом кремации мёртвых. Она закалывала жертвенный скот и наложниц, которых затем кидали в огонь. В 2004 г. Село Кукобой было объявлено «родиной» Бабы- Яги, там же был создан музей Бабы-Яги.В 2004 г. Село Кукобой было объявлено «родиной» Бабы- Яги, там же был создан музей Бабы-Яги.

Ле́ший сверхъестественное существо славянских преданий и русских сказок. Леший может явиться к человеку в разных видах, но чаще всего он показывается людям дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой. В лесу леший показывается гигантом, голова которого достаёт верхушки деревьев, а на полянах он едва выше травы Место жительства духа глухая лесная чащоба. Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. Под властью этого духа находятся все звери в лесу. Любые массовые передвижения животных направляемы лешим.

Водяно́й в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощении стихии воды как отрицательного и опасного начала. Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, бревном, утопленником, ребёнком или лошадью. Кроме того, выступает в облике мужчины с отдельными чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове), или безобразного старика, опутанного тиной, с большой бородой и зелеными усами.

Кики́мора персонаж славянской мифологии, один из видов домового. Злой дух в облике карлика или маленькой женщины, голова у которого с напёрсток и тело тонкое, как соломинка. Кикимора живёт в доме за печью и занимается прядениим и тканьём, а также проказит по ночам с веретеном и прялкою хозяев дома (например, рвёт пряжу). Кикимора болотная – жена лешего, которая живёт в лесу или болоте. Описывается в образе маленькой сгорбленной безобразной старухи, одетой в лохмотья, неряшливой и чудаковатой. Обвинялась в похищении детей, вместо которых оставляла зачарованное полешко. Присутствие кикиморы в доме можно было легко определить по мокрым следам.

Русалки один из низших духов, вредоносный. В русалок превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, люди, которых утащил водяной к себе в служении, некрещеные дети. Чаще живут в воде, иногда в полях полуденицы, или на деревьях «древесные русалки». Обычно женщины. Иногда выступает в качестве берегини, спасающей утопающих. Представляются в виде красивых девушек с длинными волосами.

Привиде́нии нечто, что привиделось; образ, имеющий вид человека. С привидениями связано большое количество суеверий, согласно большинству из них, привидении это душа мёртвого человека, продолжающая своё посмертное существовании вблизи места его смерти.

Вампиры мифологическая нечисть. Вампиры являются нежитью, питающимися человеческой или животной кровью. Они являются частым объектом кино или художественной литературы, вампиры из художественных произведений отличаются от вампиров мифологических. В фольклоре термин обычно используется по отношению к кровососущему существу из восточноевропейских легенд. Характерные черты вампира в различных преданиях сильно разнятся.

Стрига (стригойка) персонаж карпато-балканской демонологии, совпадающий по основным признакам с ведьмой. Стрига злая колдунья, способная отбирать молоко у чужих коров и овец, нападать на спящих детей и пить их кровь, насылать болезни на людей и скот. Наряду с этим словом стрига нередко обозначался дух умершего человека, вампир, ночной призрак либо душа умершей ведьмы. Позднее стриг в Румынии стали называть Невестами Дракулы.

О́оборотень (ликан, вервольф, вурдалак, ) мифологическое существо, обладающее способностью превращаться из человека в животное и наоборот. Одним из проявлений привычного нам оборотничества можно наблюдать рядом с вампирами. Считается, что один из способов убить вампира укус оборотня. Раны, нанесённые вампиру оборотнем, не заживают и являются по большей части смертельными. Но и сами вампиры тоже оборотни.

Колдун (колдунья, ведьмак (ведьма), волхв (вольва), чародей) человек, которому приписывается способность мистического воздействия на людей и на явления природы для достижения желаемого эффекта (волшебство, магия). В основе «ритуальной магии» (колдовства) лежат ритуальные действия, позволяющие воспринимать «тонкие материи», «духов».