«Профилактика – основа успешной деятельности учителя».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Б УДУЩЕЕ ЗА МЕДИЦИНОЙ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ … Презентация подготовлена группой С-141. Команда « Биение сердца »
Advertisements

Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ» ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ МБОУ Наро - Фоминская сош 6 с углубленным изучением отдельных.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР СОРОКИНА О.И. Работа с «трудными» учащимися в МОУ СОШ 17 г. Подольска.
Васильева М.Н. социальный педагог Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа 4 г.Мелеуза Васильева М.Н. социальный.
В работе с подростками и учащейся молодёжью … Тяжелыми надо считать не те затраты, которые мы делаем на свое спасение, но бедствия, которые постигнут нас.
Пути и способы организации профилактической антинаркотической работы в образовательных учреждениях МОУ Калиновская СОШ Заместитель директора по ВР Питькова.
Изменения, которые в течение последних лет происходят в системе образования и в обществе в целом, требуют от современной школы новых подходов к созданию.
Колмакова Ю.Л., зам. директора по воспитательной работе Индивидуальная работа с детьми, совершившими правонарушения, состоящих на профилактическом учете.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
Система работы педагогического коллектива по подготовке к ЕГЭ.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Программа воспитательной работы с классом «Твой выбор» Составила: Пелагеина Елена Владимировна МБОУ гимназия г. Советский.
Первичная профилактика Комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение формирования негативных ценностей и мотивов употребления ПАВ,
Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Социально-педагогические технологии в работе с детьми «Группы риска» Подготовил: социальный педагог ГОБ ПОУ «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых.
Образование и здоровье школьников. Здоровье Крепкое здоровье Слабое здоровье С т р е с с о р ы Это состояние полного физического, духовного и социального.
Социально-педагогическое сопровождение в образовательном учреждении.
Транксрипт:

«Профилактика – основа успешной деятельности учителя».

ЦЕЛЬ: Активизирование работы педагогического коллектива школы в различных направлениях профилактической работы с учащимися для гармоничного развития и воспитания личности школьника.

Задачи: - создание условий для возможной переоценки педагогических ценностей; - определение приоритетов методической работы педагогического коллектива на будущее; - управление процессом воспитания личности подростка; - формирование тяги к здоровому образу жизни; - формирование законопослушного поведения учащихся; - социально-психологическая адаптация подростков;

ПРАВИЛА РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ПЕДСОВЕТА : - Будь активным. - Предлагай идеи. - Умей слушать. - Не перебивай. - Говори кратко и по теме. - Уважай собеседника. - Не засыпай!

Профилактика (prophylaktikos предохранительный) термин, означающий комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

План работы педсовета: Ратникова Е.В. Доклад зам. директора по ВР «Многогранность профилактической работы в школе – основа воспитательного процесса». Усикова М.В. Взаимодействие школы с Центром «Жизнь» (г. Коломна) по вопросам профилактической работы с детьми и родителями. Волкова И.В. Профилактика пожаров, несчастных случаев, связанных с неправильным и неосторожным обращением с огнём. Шустова Г.Н. Профилактическая работа с учащимися «группы риска». Рекомендации психолога по работе с «трудными» учащимися. Ларионов Д.В. Профилактическая работа школы по формированию здорового образа жизни, предотвращения заболеваний и сохранения здоровья учащихся Ратникова Е.В Профилактика ДТТ, нарушения ПДД. Заключительная часть. Решение педсовета.

Направления профилактической работы общественная профилактика индивидуальная профилактика

Виды профилактики Первичная система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска ( социальная среда, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства. Вторичная комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях ( стресс, сложная жизненная ситуация, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является комплексный метод, динамическое наблюдение, направленного вмешательства, последовательного оздоровления. Третичная имеет цель социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.

Приоритетным направлением школьной профилактической работы, несомненно, должна стать именно первичная профилактика. Профилактическую работу нужно начинать раньше того времени (по мнению специалистов- практиков, на 1–1,5 года. Единственным выходом для ребёнка может стать обучение социально-психологическим навыкам: ответственности за свое поведение, постановке целей, критическому мышлению, положительному взаимодействию с окружающими, поведению в стрессовых ситуациях и ситуации выбора, принятия решений, развитию положительного самосознания и положительной «Я-концепции». Наличие этих жизненных навыков позволяет отказаться от употребления любых психоактивных веществ и сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Оберегая детей от различных жизненных соблазнов, необходимо предоставить подрастающему поколению альтернативный способ жизни, способный раскрыть самые широкие возможности для подростка. Решает эту задачу доступная для каждого педагога внеклассная работа, которая ведется в каждой школе с каждой возрастной группой учащихся и приносит значимые результаты. Ведь суть всей воспитательной работы в школе – это создание условий, обеспечивающих физическое и духовное здоровье молодежи, а всем известно, формирование у учащихся ориентации на здоровый образ жизни во всех ее сферах является приоритетной задачей современного образования Поэтому весь спектр проводимых в школе воспитательных мероприятий можно с успехом называть альтернативной профилактикой.

Факторы риска (по мнению ВОЗ), приводящие к негативным последствиям для жизни подрастающего поколения

Внешние (социальные) факторы риска относятся: плохо организованная среда без установленных правил, четкой дисциплины, должных требований к действиям ребенка; слабые социальные связи (нет ощущения принадлежности к какой-либо социальной группе); несоблюдение семьей или друзьями норм социального поведения; попустительское отношение семьи и ближайшего окружения к насилию, злоупотреблению психоактивными веществами, негативному поведению и т.д.; приобщение в раннем возрасте к «первичным наркотикам» (алкоголь, табак), наличие друзей, злоупотребляющих психоактивными веществами или являющихся жертвами насилия в семье; недостаточная связь с институтами социализации (церковью, школой), отсутствие интереса к учебе и работе; употребление родителями вызывающих зависимость веществ, легкий доступ к наркотикам.

Внутренними (или психологическими) факторами риска названы следующие: ощущение собственной незначимости и ненужности; недостаточный самоконтроль, недостаточная самодисциплина; неспособность выражать свои чувства и реакции на себя самого, на других и на ситуацию; неспособность здраво рассуждать и делать здоровый выбор в жизни; непонимание того, что решения имеют последствия; непонимание и неприятие социальных норм и ценностей; низкая самооценка и неуверенность в себе.

«Защитные» факторы, которые связаны с пониженной склонностью к злоупотреблению различного рода психоактивными веществами. К ним относятся многие показатели семейного и социального благополучия подрастающего поколения (например, наличие крепких семейных уз, успешность реализации своей собственной социальной позиции в школьной среде, мотивация на здоровый образ жизни и т.п.).

Формы профилактической работы : Работа с учащимися: –открытые занятия, –различного рода акции; –психологические тренинги; –моделирование ситуаций; –ролевые игры; –дискуссии; –обратная связь; Работа, направленная на работу с семьёй… Работа по профилактике в школе требует также привлечения к ней всего педагогического коллектива в целом.

Любая работа по профилактике требует постоянного воздействия на формирующиеся представления, убеждения учащихся по отношению к определенным жизненным ценностям (например, таким, как здоровье человека и стремление его сохранить), поэтому профилактическое воздействие должно осуществляться на всем протяжении учебно- воспитательного процесса общеобразовательной школы. Такой комплексный подход к профилактике требует не только специальных занятий по обучению жизненным навыкам и навыкам отказа от психоактивных веществ, но и использования обычных уроков по математике, биологии, литературе и т.п. для предоставления учащимся информации, способствующей формированию у них активной жизненной позиции.

Решение педсовета. –Активизировать работу школы в данном направлении; –Продолжать работу по различным направлениям профилактики в МОУ ЛСОШ 9, в соответствии с разработанной программой школы по данному направлению; –Включать профилактические вопросы в повестку дня ШМО кл. рук-й, совещаний при директоре; –Постоянно обновлять базу данных, картотеку уч-ся, состоящих на ВШУ, учёте в ОДН, КДН, информируя субъекты профилактики об изменениях. –Разработать планы индивидуальной работы с учащимися с привлечением психолога, учителей предметников, преподавателей дополнительного образования, педагогов – организаторов, воспитателей и др. –Ежедневно классным руководителям контролировать посещаемость детьми «группы риска» школы, при необходимости, пользуясь разработанной в школе «Памяткой». –Завести карты Учета несовершеннолетнего, не посещающего учебные занятия по неуважительной причине – Классным руководителям раз в месяц (при необходимости больше 1 раза) посещать семьи своих учащихся, с обязательным составлением АКТА ПОСЕЩЕНИЯ УЧАЩЕГОСЯ. Обо всех изменениях в жизни детей незамедлительно информировать зам. по ВР. –Проконтролировать занятость трудных детей во внеурочное время. Ежемесячно информировать зам. по ВР об изменениях! –Проводить профилактические дни в школе, классные часы, беседы, родительские собрания, дни здоровья… –Ежегодно проводить мониторинг состояния здоровья учащихся и учителей. –Обращаться за компетентной помощью в соответствующие органы (соцзащита, ОВД, Центр семьи и т.д. –При планировании воспитательной работы кл. рук. спланировать как групповые так и индивидуальные формы работы с учащимися по данному направлению. – Оформить в школе стенд «Психологическая помощь» для детей и родителей.