Так назывались в древности семь произведений зодчества и ваяния, превосходившие все другие своею колоссальностью и роскошью, а именно: пирамиды египетских.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Памятные места деревни Верхние Новоселки Трубчевского района Брянской области»
Advertisements

Проект «Памятные места деревни Верхние Новоселки Трубчевского района Брянской области»
Памятник воинам и партизанам в д. Верхние Новосёлки.
Наш край в далёком прошлом История открытия археологического памятника на берегу реки Савалы. Территория Воронежского края, в том числе и Терновского района,
Из опыта работы учителя начальных классов МОУСОШ 4 РябухинойТ.В.
Число « семь » считается священным у многих народов. Древние греки тоже насчитывали семь самых прекрасных и самых грандиозных памятников ; первые упоминания.
Тема: Егоркина пещера-памятник эпохи неолита на территории Забайкалья. Из материалов учителя СОШ 51 Портнягиной Ирины Юрьевны, продолжение будет на диске.
Эллинистическая культура «Человек - есть мера всех вещей»
Народ коми прошёл длинный и сложный путь исторического развития.
Первые жители Карелии Первичное заселение края. Археологические памятники Курс "Моя карелия" Проводилова О.В.
ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ МОСКОВСКОГО КРАЯ «Но каюсь: новый Ходаковский люблю от бабушки московской я толки слушать о родне, о толстобрюхой старине…» А.С. Пушкин.
Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Приморский край в древности. История Приморья с древнейших времен и до наших дней богата яркими страницами и запоминающимися событиями. На территории.
Семь чудес света Электронная презентация.. С древнейших времен дошли до нас рассказы о необыкновенных сооружениях, поражавших своим величием. Древние.
Муромский городок Расположен на Самарской Луке. Территория города около 400 га. Считается одним из крупнейших городов Волжской Булгарии, погибшим в 1236.
7 чудес света ИЗО. Каждое из «семи чудес света» было выдающимся техническим достижением своего времени.
Древние земледельцы и скотоводы 1. Возникновение земледелия 2. Одомашнивание животных и скотоводство 3. Неолитическая революция 4. Посуда из глины.
Появление неравенства и знати. Вставьте пропущенные слова: Земледелие и скотоводство возникли в западной … Земледелие и скотоводство возникли в западной.
Занятия и быт восточных славян. Занятия восточных славян Основные занятия славян : Земледелие Скотоводство Рыболовство и охота Бортничество и собирание.
Наука о древностях, изучающая прошлое по вещественным источникам, называется археологией. Что такое археология Археологические раскопки Черной могилы.
Транксрипт:

так назывались в древности семь произведений зодчества и ваяния, превосходившие все другие своею колоссальностью и роскошью, а именно: пирамиды египетских фараонов; висячие сады вавилонской царицы Семирамиды; эфесский храм Артемиды; статуя Зевса Олимпийского; надгробный памятник царя Мавзола в Галикарнасе; Колосс Родосский; маяк, воздвигнутый в Александрии при Птолемее Филадельфе (в конце III в. до н. э.) и имевший около 180 м вышины

Археологические памятники Кветунский курганный могильник Древние Городища Древнее городище --- Лбище Древнее городище --- Катова гора Любожичская школа Памятник воинам и партизанам Церковь Иоакима и Анны Норманский меч Дары Любожич

В глубокой древности люди не знали письменности и поэтому об их жизни одежде, жилищах, занятии рассказывают лишь материалы раскопок. В Трубчевском районе много стоянок каменного века, городищ, курганов. Эти памятники ценны тем, что они говорят о древности насельников края, о богатстве его истории. И если раскапываешь место обитания древнего человека, то находишь такие предметы, которые заставляют удивляться смекалке и мастерству тогдашних умельцев. Брянщина богата археологическими памятниками. Стоянки, городища и курганы густо разбросаны в поймах и на берегах Десны, Ипути, Неруссы, Судости, Навли и Болвы. Особое место в этом богатстве принадлежит Трубчевскому району. Археологические памятники замечательные и еще не изученные исторические источники.Такие памятники есть есть и в Любожичах. Это древние укреплённые поселения---древние городища. Возникли они 15 веков назад. С этого времени начинается их история. Они представляют большой интерес для исторической науки.

Много веков назад люди выбирали для своих поселков высокий береговой отрог с крутыми склонами. С напольной стороны копали глубокие рвы и насыпали валы, а с надречнойобносили площадку заборами из заостренных кольев. Глянешь теперь с того мыса вниз на реку, и дух захватывает: так высоко. Такие древние укрепленные поселения находятся в Утах, Любожичах, Монастырище, Арельске, Радутине, Городцах, Трубчевске (городок), Красном, Кветуни, Сельце, Сагутьеве, Плюскове, Радчине (река Посорь), в урочище Кудеяры (Нерусса, 12 километров южнее Трубчевска). История этих городищ начинается в VIV ве­ках до нашей эры, о чем поведали железные и костяные орудия труда и металлические украшения, добытые раскопками. К этому времени, называемому железным веком, люди уже научились выплавлять из болотной руды железо и делать из него топоры, ножи, стрелы, орудия для обработки кож. Природа края щедро дарила свои богатства чело­веку. Обилие роскошных выпасов способствовало развитию скотоводства. Много костей коров, овец, свиней и лошадей найдено при раскопках. Встречаются на городищах кости медведя, дикого кабана, лося, косули, водоплавающей птицы, бронзовые, железные и костяные наконечники стрел следы первобытной охоты. Люди занимались и рыболовством. Реки в то время изобиловали рыбой. Найдены кучи глиняных грузил для сетей, костяные гарпуны, вороха рыбьих костей и чешуи, а в них позвонки гигантских сомов, щук, лещей, окуней и язей. На городищах много кухонной посуды лепленной из глины (гончарный круг вошел в жизнь края лишь в X веке). Большинство горшков украшено насечками, поясками из ямок, прочерченными линиями. Горшки, удивляющие нас большими размерами, предназначались для хранения зерна. Любопытны находки просверленных медвежьих и волчьих зубов, которые носили люди, веря в их чудодейственные силы. Культ медведя и волка бытовал тогда у многих народов.

Это родовое городище юхновской археологической культуры, основанное аж в середине первого тысячелетия до новой эры. Это начало железного века Восточной Европы. Таким же городищем является и Монастырищенское городище (Лбище), исследованное В. ПАДИНЫМ,ст. научным сотрудником краеведческого музея. Оно расположено недалеко от Любожичей и Монастырища. Занимает 40-метровый мыс, образованный поймой Десны и балкой.Ни рва, ни следов вала, но обнаружены следы огнивщих ветвей(изгородь).Вскрыто 200 кв.метров. 2-х метровой толщины культурный слой состоит из тёмной земли со множеством углистых и золистых разноцветных прослоек. На отдельных участках в нижнем горизонте культурного слоя, обнаружены кучи золы(зольники) достигающие пахотного слоя. В верхнем слое встречена печь глинобитная,а в нижнем---округлые очаги, сложенные из осколков мергеля. Исследованы остатки наземного жилища в виде столбовых ям, очагов и кусков глиняной обмазки с отпечатками ветвей и брёвнышек. Одна из надземных построек вероятнотзанимала большую площадь, так как её следы уходили под стенку раскопа(исследованы лишь 28 кв.м.) Его кровля опиралась на столбы, расположенные группами по 3-4. Лбище отличается числом находок, их разнообразием.В верхнем слое множество глиняной лепной керамики с характерным для юхновцев орнаментом. Фрагменты больших сосудов с узким дном, широким горлом, с пальцевыми вдавлениям, нанесёнными на обрез венчика.Лбище выделяется совершенством обработки кости. Костяные изделия представлены остриями для плетения сетей, иглами, стругами для обработки кож, гарпунами, наконечниками стрел. На Лбище нашли бронзовые наконечные стрелы, изготовленные в далекой Скифии, браслеты кельтских мастеров (Средняя Европа), изготовленные в 3-2 вв. до н. э., мотыги, искусно сделанные из рога лося, обожженные и поэтому хорошо сохранившиеся (около 2300 лет), зерна проса. Памятник выделяется множеством железных поделок: булавки с кольцевыми головками, изогнутый нож, резак для обработки шкур.Здесь же найден обломок магнитового браслета, конца первого тысячелетия до н.э.,а ведь эти браслеты производились кельтами(терр. Совр. Чехии). Обитатели городища занимались мотыжным земледелием, разведением скота, охотой и рыболовством, о чем говорят найденные там в изобилии кости лошади, рогатого скота, свиньи, дикого кабана, медведя, определенные в институте археологии АН. Лабораторные исследования взятых образцов показали, что данный участок образовался 4500 лет назад.

Городище Катова гора обследовал В.А. Падин в 1950 и 1971 гг. Расположено на мысу правобережной террасы Десны. На горе имеется округлая площадка ( м.). Высота над уровнем реки м. Поверхность повреждена ямами. С напольной, северо- восточной стороны площадки вал высотой 1,5 метра и заплывший ров глубиной до 0,5 метра. Культурный слой на площадке не зафиксирован. Городище рассматривают как временное укрепление станы во время долгой осады Любожич дружиной князя Владимира. Собраны обломки гончарной древнерусской керамики. Крестьяне скорее всего были государственные или как ещё называли дворцовыми. Налоги они платили в государственную казну.

С горы открывается прекрасный вид на окрестные луга, леса и озёра. Не- далеко (указано стрелкой) расположено озеро Любожа, оно то и дало название селу. По местному преданию, красота природы, окружающей село а так же свободная жизнь населения, не знавшая здесь крепостной зависимости и дали название озеру и самому селу. Любожичи--значит любо жить.

Полных сведений о постройке школы нет. Есть только запись в «Отчётной книге», в которой говорится, что в 1919 году отпускают-ся деньги на Любожичское училище(школу). Архивные данные не сохранились, так как были уничтожены фашистами. Известны сведения после войны. Но и в войну учёба продолжалась. Школа основана 1 октября 1933 года. Первый директор Переверзев М.Д. Учителя: Воскресенский Н.,Гарцепаева. Всего было 7 классов. Занимались ребята в 2 смены, при свете большой керосиновой лампы, которая висела посреди класса. Специального здания не было. Под школу была приспособлена сторожка.Деревянную шко-лу из 3-х классов построили только в 1935 году. В школе проводилась утренняя зарядка. Обучалось 209 учащихся на гг., но уже в гг. Численность сократилась до 183 человек. Школа имела 2 сарая и подвал. С момента открытия и до 2000 года школа располагалась в деревянных зданиях, которые отапливались печами. С 2000 года школа переехала в каменное одноэтажное здание (по проекту детский сад) с газовым отоплением. Здание переоборудовали под школу.

Ещё до прихода фашистских захватчиков на территорию района из коммунистов и актива был организован истребительский батальон, из которого впоследствии и был организован партизанский отряд. В этом отряде были комсомольцы и коммунисты из села Любожичи. 9 октября 1941 года был захвачен г. Трубчевск и село Любожичи тоже. Партизанскому отряду пришлось уйти в Брянские леса. В феврале 1942 года в селе появился карательный отряд, были захвачены семьи партизан. Этот отряд двигался через Новосёлки, Гнилёво на Трубчевск. На территории села была организована группа, которая затем вошла в состав партизанского отряда им.Невского. Партизанский отряд совершал рейд из Рамасухского леса и здесь в Верхних Новосёлках, его ожидала засада. Планы партизан выдал предатель. Немцы и полицаи почти в упор расстреливали народных мстителей. Местные жители похоронили погибших в братской могиле, позже установили памятник. К памятнику ежегодно приходят учащиеся, учителя, ветераны. Учащиеся с интересом слушают рассказы ветеранов о том, как сражались за Родину их деды, о том, какой ценой досталась Победа.

Каменный храм в честь Воскресения Христова построен в 1822 г. на средства прихожан. Храм был неотапливаемым, мало вместительным и не подвергался никаким изменениям. В храме 2 приделанных алтаря: один --- в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и второй --- во имя Праведных Иоакима и Анны. Оба придела устроены на средства прихожан.Храм закрыт в 1937 г., использовался под склад. Метрические книги сохранились за годы.

По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, были начаты восстановительные работы. Полностью восстановлен Алтарь, центральная часть храма, восстановлена в прежнем виде колокольня. Алтарь и центральная часть оштукатурены. В настоящее время восстановительные работы продолжаются. С 2007 г храм получил статус Архиерейского подворья в честь Воскресения Христова.

Расположена в центре села на ровной открытой площади, доминирует в окружающей застройке. Бесстолпное купольное здание в стиле ампир. Основной прямоугольный в плане объем с полукруглой апсидой, прежде увенчанный в центре световым барабаном с куполом, сильно вытянут по поперечной оси здания. На боковых фасадах необычны крупные арочные ниши типа лоджий, в которых расположены входы в храм. Короткая квадратная в плане трапезная имеет своеобразные вогнутые западные углы; они являются переходами к нижнему сохранившемуся ярусу колокольни – более узкому четверику со срезанными западными углами, служившему папертью. В несколько огрубленном позднеклассицистическом декоре фасадов выделяются рустовка стен апсиды и низа колокольни, а так же обрамления арочных окон с подоконными выступами, импостами и замковыми камнями, помещенные в прямоугольные ниши. Особенно интересны круглые ниши вверху по сторонам ниши-лоджии и круглое, обведенное валиком окно второго света внутри неё. Окно помещено над полукруглым фронтоном входного проема, фланкированного окнами, которые расположены между полуколоyной и пилястрой на высоких постаментах, с карнизом над ними. В значительно измененном интерьере доминирует поперечно-ориентированное помещение храма с коробовыми сводами над боковыми частями и куполом в центре. Апсида перекрыта конхой, трапезная – плоским потолком на балках. Оригинален нижний ярус колокольни, внутри по форме близкий к овалу, с входным проёмом с запада и двумя маленькими круглыми помещениями по сторонам прохода в трапезную, открытыми в неё.

Меч найденный в Любожичах Норманского происхождения.Это подтверждает имеющаяся на клинке надпись, вызвавшая споры учёных и трактуемая многими из них поразному. Его орнаментация со звериными мотивами имеет аналоги с северными древностями.По сведениям очевидцев 21 мая 1869 г. Крестьянин с.Любожичи Яков Савин нашёл этот меч недалеко от села, в 25 верстах к северо-востоку от Трубчевска.Водою был размыт глубокий овраг на краю которого обнаружился эфес. Савин вытащил его из земли вместе с мечом, а рукоять, чтобы убедиться, что она серебрянная разбил.Этот меч зрелых форм дружинной группы с богатой парадной отделкой. Общая длинна сохранившейся части 61 см., высота клинка 46,7 см., высота рукояти 13,3 см.,ширина клинка 5,8 см.,ширина дола 2,5 см.Меч имеет массивное перекрестие и покрытое гравированным по серебру и усиленным чернью узором.Оформлено по бокам условно трактованными звериными мордами, а на перекрестии с расширяющимися концами различимы 2 пары лап перехваченными лентами. Остаётся открытым вопрос о надписи на клинке и о том, каким образом попал этот меч, принадлежащий, несомненно дружиннику высокого ранга, в район села Любожичи в единственном экземпляре и без сопровождения других находок века. Материалы раскопок Кветунских курганов позволяют предположить, что это меч воина из дружины Киевского князя.

На протяжении эпохи викингов, мечи несколько увеличивались в длине (до 930 мм) и приобретали немного более острый конец клинка и само острие. У этих клинков были глубокие желоба по всей длине, при этом они все еще обладали одноручными рукоятями с дольчатым или треугольным навершием.Желоба на клинке использовались для увеличения прочности и упругости меча, одновременно уменьшая вес меча. Такое уменьшение веса меча и увеличение его упругости могли позволить фехтовальщику делать замах быстрее и выполнять более сложные удары, и, в то же самое время, позволяя мечу изгибаться, не ломаясь, при ударе в кость. В то время как меч был самым популярным оружием эпохи викингов, нужно помнить, что боевой топор был привилегированным оружием среди большинства викингов, поскольку это было более дешевое по сравнению с мечом оружие. Только более богатые викинги, такие как жрецы, лидеры племен, и иногда обычные граждане владели мечами.. В течение норманских времен клинки увеличились до 1000 мм полной длины, также значительно изменился эфес. Навершие в форме бразильского ореха, бывшее популярным, было заменено дискообразным навершием, прикрепленным ребром к окончанию железной рукояти. Классификация мечей Ян Петерсен в «De Norske Vikingsverd» («норвежские мечи викингов», 1919 год) ввел наиболее широко используемую классификацию мечей эпохи викингов, различая 26 типов, промаркированных от A до Z. В 1927 году R. E. M. Wheeler упростил типологию Петерсена, создав типологию из девяти групп, перечисленных от I до IX. В Любожичах был найден меч типа - Т-1