1. Общие сведения об ЭВМ 2. Операционные системы 3. Программы оболочки 4. Работа с файлами 5. Защита от компьютерного вируса 6. Конфигурирование системы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История развития ЭВМ. Предыстория Около 500 г. н.э. Изобретение счётов (абака) устройства, состоящего из набора костяшек, нанизанных на стержни. Около.
Advertisements

Поколение ЭВМ История возникновения электронно-вычислительных машин.
История развития вычислительной техники. Расширяющиеся потребности счёта заставили людей создать эталоны: зарубки на палочке, узлы на верёвке.
История развития вычислительной техники.
История развития вычислительной техники. Группа 32 «Т» год.
Урок по теме : Презентацию подготовил: Ученик 9 «Б» класса МОУ средней школы 18 Носиков Андрей г. Кемерово 2010год.
История развития вычислительной техники. ВЫЧИСЛЕНИЯ В ДОЭЛЕКТРОННУЮ ЭПОХУ.
Как появился компьютер? Выполнил ученик 5 «В» класса Лахин Александр.
История развития ЭВМ Козлов М.С.. Первые вычислительные машины 1939 г. Американец болгарского происхождения Джон Атанасофф создал прототип вычислительной.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. Абак, первое счетное устройство, был известен еще задолго до нашей эры. Русский абак счеты появились приблизительно.
Торговцева Наталья 7 А класс. Вычисление в доэлектронную эпоху Счётные палочки, косточки, верёвки, камешки, финикийские глиняные фигурки.чётные палочкифиникийские.
V – IV века до н.э. XVI в. – создаются русские счеты с десятичной системой счисления 1658 г. – в Переписной книге деловой казны Патриарха Никона 1658.
План урока Историческая справкаИсторическая справка Поколения ЭВМПоколения ЭВМ.
История развития вычислительной техники. Как только человек открыл для себя понятие "количество", он сразу же принялся подбирать инструменты, оптимизирующие.
История вычислительной техники Выполнила работу ученица 5 «А» класса Тургина Алина Тургина Алина.
История развития вычислительной техники. Основные этапы Приспособления Механические устройства Электрические устройства.
ПРИНЦИПЫ ФОН НЕЙМАНА АРХИТЕКТУРА ФОН НЕЙМАНА. В 1946 году Д. фон Нейман, Г. Голдстайн и А. Беркс в своей совместной статье изложили новые принципы построения.
Все началось с идеи научить машину считать или хотя бы складывать многоразрядные целые числа. Еще около 1500 г. великий деятель эпохи Просвещения Леонардо.
Поколения ЭВМ Появление ЭВМ диктовалось прежде всего потребностями физических и инженерных наук. Успехи этих наук в свою очередь приводили к совершенствованию.
Важнейшие этапы истории вычислительной техники Курец Д.С.
Транксрипт:

1. Общие сведения об ЭВМ 2. Операционные системы 3. Программы оболочки 4. Работа с файлами 5. Защита от компьютерного вируса 6. Конфигурирование системы 7. Основы языков программирования 8. Программные среды конечного пользователя

9. Математические и моделирующие программы общего назначения 10. Решение типовых расчетных задач 11. Способы ввода экспериментальной информации в компьютер 12. Программные средства управления экспериментом и обработки данных 13. Среды типа LabView 14. Программные средства оформления документов 15. Использование сетевых технологий

Развитие компьютерных технологий и цифровых устройств позволило путем преобразования дискретных сигналов значительно упростить и сделать универсальным систему измерительного комплекса. На основании получаемых с датчиков электрических сигналов, их аналогово-цифрового преобразования и соответствующих программных средств позволило осуществлять функции множества измерительных приборов, и функции обработки результатов измерений, их отображения в том или ином виде. После измерения и анализа, какой либо физической величины, следующим логическим шагом является задача управления, то есть изменение определенных параметров системы в зависимости от полученных результатов.

В России так называемые русские счеты появились в XVI веке. Они основаны на десятичной системе счисления и позволяют быстро выполнять арифметические действия

В 1614 году математик Джон Непер изобрел логарифмы В 1654 году Р. Биссакар и в 1657 году независимо от него С. Партридж разработали прямоугольную логарифмическую линейку: основной счетный прибор инженера до середины XX века

Первая вычислительная машина была построена в 1623 году немецким ученым Вильгельмом Шикардом. Это механическое устройство облегчало процесс умножения и деления больших чисел.

В 1822 году английский математик Чарльз Бэббидж конструирует вычислительную машину, способную производить арифметические операции с точностью до шестого знака после запятой и вычислять производные второго порядка.

В 1854 году выходит труд Джорджа Буля, описывающий основы алгебры логики. Значение этого факта для развития компьютеров так велико, что логические типы данных сейчас называют – булевыми.

В 1880 году В.Т. Однер в России создал механический арифмометр с зубчатыми колесами, и в 1890 году наладил его массовый выпуск. В дальнейшем под названием "Феликс" он выпускался до 50-х годов XX века

1899 год – Холлерит основывает компанию Tabulating Machine Company, которая в 1924 году переименовывается в IBM (International Business Machines) и в 1981 году выйдет на рынок со своей архитектурой IBM PC.

В 1937 году Джордж Стибиц создал из обыкновенных электромеханических реле двоичный сумматор - устройство, способное выполнять операцию сложения чисел в двоичном коде. И сегодня двоичный сумматор по-прежнему является одним из основных компонентов любого компьютера, основой его арифметического устройства.

В 1937 году Конрад Цузе создал свою первую вычислительную машину Z1 на основе электромеханических реле. Исходные данные вводились в нее с помощью клавиатуры, а результат вычислений высвечивался на панели с множеством электрических лампочек.

1946 г. ЭНИАК В 1946 г. американские инженер-электронщик Дж. П. Эккерт и физик Дж.У. Моучли в Пенсильванском университете сконструировали, по заказу военного ведомства США, первую электронно-вычислительную машину – «Эниак» (Electronic Numerical Integrator and Computer). Она предназначалась для решения задач баллистики. Она работала в тысячу раз быстрее, чем "Марк-1", выполняя за одну секунду 300 умножений или 5000 сложений многоразрядных чисел. Размеры: 30 м. в длину, объём - 85 м 3., вес - 30 тонн. Использовалось около электронных ламп и 1500 реле. Мощность ее была до 150 к Вт.

Работы трех выдающихся ученых - Клода Шеннона, Алана Тьюринга и Джона фон Неймана - стали основой для создания структуры современных компьютеров.

В гг. Джон Атанасофф создал модель первой вычислительной машины, работавшей на вакуумных электронных лампах. В ней использовалась двоичная система счисления. Для ввода данных и вывода результатов вычислений использовались перфокарты. Работа над этой машиной в 1942 году была практически завершена, но из-за войны дальнейшее финансирование было прекращено.

1949 г. ЭДСАК Первая машина с хранимой программой - Эдсак - была создана в Кембриджском университете (Англия) в 1949 г. Она имела запоминающее устройство на 512 ртутных линиях задержки. Время выполнения сложения было 0,07 мс, умножения - 8,5 мс.

Бардин Джон ( ) - американский физик. Один из создателей первого транзистора (Нобелевская премия 1956 г. по физике совместно с У. Браттейном и У. Шокли за открытие транзисторного эффекта).

В 1958 г. в ЭВМ были применены полупроводниковые транзисторы, изобретённые в 1948 г. Уильямом Шокли, они были более надёжны, долговечны, малы, могли выполнить значительно более сложные вычисления, обладали большой оперативной памятью. 1 транзистор способен был заменить ~ 40 электронных ламп и работает с большей скоростью.

В 1959 году Д. Килби, Д. Херни, К. Леховец и Р. Нойс изобрели интегральные микросхемы (чипы), в которых все электронные компоненты вместе с провод- никами помещались внутри кремниевой пластинки. Применение чипов в компьютерах позволило сократить пути прохождения тока при переключениях. Скорость вычислений при этом увеличилась в десятки раз.

В 1960 г. появились первые интегральные схемы (ИС), которые получили широкое распространение в связи с малыми размерами, но громадными возможностями. ИС - это кремниевый кристалл, площадь которого пример- но 10 мм 2. В 1964 году, фирма IBM объявила о создании шести моделей семейства IBM 360 (System 360), ставших первыми компьютерами третьего поколения.

В 1965 году Дуглас Энгелбарт создал первую «мышь» - компьютерный ручной манипулятор. Впервые она была применена в персональном компьютере Apple фирмы Macintosh, выпущенном позднее, в 1976 году.

В 1971 году сотрудник компании Intel Эдвард Хофф создал первый микропроцессор 4004, разместив несколько интегральных микросхем на одном кремниевой м кристалле.

В 1974 году Эдвард Робертс создал первый персональный компьютер «Altair» на основе микропроцессора 8080 фирмы «Intel».

В 1975 году два студента Гарвардского университета Билл Гейтс и Пол Аллен в течение месяца создали его для ПК «Altair» на основе языка Бейсик. В том же году они основали компанию Microsoft, быстро завоевавшую лидер- ство в создании программного обеспечения для персональных компьютеров и ставшую богатейшей компанией во всем мире.

Билл Гейтс

В 1973 году фирмой IBM был разработан жесткий магнитный диск (винчестер) для компьютера. Это изобретение дало возможность создать долговременную память большого объема, которая сохраняется при выключении компьютера.

В 1976 году 26-летний инженер Стив Возняк из компании Hewlett-Packard впер- вые применил для ввода данных клавиатуру, а для отображения информации - обыкновенный телевизор. Стива Возняка - Стив Джобс организовали компанию Apple, и в январе 1977 года официально зарегистрировали ее.

В 1979 году Дэн Бриклин и Боб Фрэнкстон создали программу VisiCalc – первую в мире электронную таблицу. Этот инструмент лучше всего подходил для бухгалтерских расчетов. Первая его версия была написана для Apple II, который зачастую покупали только для того, чтобы работать с VisiCalc.

Широкое распространение получили персональные компьютеры модели IBM PC, созданные в 1981 году группой инженеров фирмы IBM под руководством Уильяма Лоуи (William C. Lowe). Компьютер IBM PC имел процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4.77 МHz, 16 Kb памяти с возможностью расширения до 256 Kb, операционную систему DOS 1.0.

В 1965 году Гордон Мур, один из основателей корпорации Intel, лидирующей в области компьютерных интегральных схем - «чипов», высказал предположение, что число транзисторов в них будет ежегодно удваиваться. Специалисты по компьютерной технике называют эту тенденцию законом Мура.

Первый суперкомпьютер разработал Сеймур Крей в 1976 году. В 2002 году в Японии был построен суперкомпьютер NEC Earth Simulator, выполняющий 35,6 триллионов операций в секунду. На сегодня это самый быстродействующий в мире суперкомпьютер.

Суперкомпьютер Cray-1 Суперкомпьютер Cray-2

В 2005 году компания IBM разработала суперкомпьютер Blue Gene производительностью свыше 30 триллионов операций в секунду. Он содержит процессоров и обладает в тысячу раз большей мощностью, чем знаменитый Deep Blue, с которым в 1997 году играл в шахматы чемпион мира Гарри Каспаров.

В 2008 году персональным компьютерам исполнилось 27 лет. Современные ПК, оборудованные микропроцессором Pentium 4, созданном в 2001 году, имеют тактовую частоту 3-4 ГГц, оперативную память 512 Мбайт – 1Гбайт и долговременную память (винчестер) объемом десятки и сотни Гбайт и даже 1 Терабайт!