Тема 2. Мировая торговля сельскохозяйственными товарами Вопросы: 1. Понятие, особенности и направления развития современной мировой с/х системы. 2. Общая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рынки с/х продукции Рынки с/х продукции Абсолютный рост при снижении доли в ВВП Абсолютный рост при снижении доли в ВВП Самообеспеченность Европы и США.
Advertisements

Тема:Товарная и географическая структура мировой торговли План 1.Продовольственные ресурсы и аграрные рынки. 2.Товарные ресурсы и рынки промышленных товаров.
Сельское хозяйство Казахстана Презентация по экономике Казахстана.
Мировое сельское хозяйство. Литература: 1.Симионов Ю.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения / Ю.Ф. Симонов, О.А. Лыкова. - Ростов.
Презентация к уроку по географии (10 класс) по теме: География сельского хозяйства.
Рассмотрим: - регионы лидеры по производству сельскохозяйственной продукции; - что такое «зеленая революция» и её компоненты; - характеристика главных.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов
Кафедра «Экономики и агробизнеса» РОССИЯ и ВТО: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА.
Микроэкономика. Аграрный рынок России
Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства Учебные вопросы: 1.Сущность МРТ и факторы, влияющие на его формирование и развитие.
Сельское хозяйство мира Лескова Л.Н., учитель географии МАОУ «СОШ9» Великий Новгород.
Мировая экономика. Что такое мировая экономика Совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
Выполнила : Касымалиева Д. Т. ЭКО ( ФК )-1-15 Проверила : Асанова Н. Б.
Проверочный тест по темам: ТЭК и обрабатывающая промышленность.
ОБЩАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА Victoria Rotcenkova 6311.
© Малашенкова О.Ф. Международное разделение труда и факторов производства Тема 3.
Мировое аграрное производство Цели: Значение аграрного производства. Страны – лидеры в производстве сельскохозяйственной продукции. Уметь: - Перечислять.
Меры по совершенствованию бизнес-среды в Стратегии развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики до 2020 года» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Развитие легкой промышленности в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства: проблемы и перспективы Плёс, 13 сентября 2013 г. VIII.
Транксрипт:

Тема 2. Мировая торговля сельскохозяйственными товарами Вопросы: 1. Понятие, особенности и направления развития современной мировой с/х системы. 2. Общая характеристика предложения и спроса на рынках с/х продукции. 3. Проблемы регулирования рынка с/х продукции в рамках ВТО. 4. Ценообразование на рынках с/х товаров.

Мировая сельскохозяйственная система – совокупность отраслей, прямо или косвенно вовлеченных в производство и переработку биологических ресурсов Земли для удовлетворения потребностей человека Отрасли, производящие ресурсы для с/х, называются восходящими, а отрасли, обеспечивающие переработку с/х продовольственного сырья и получение готовой продукции, а также доставка ее потребителю, - нисходящими уровни отраслей Обеспечение аграрного производства необходимыми ресурсами Производство с/х сырья Переработка сырья (пищевая промышленность и сфера общепита) Сбыт (внешняя торговля)

Организационная структура аграрного рынка АПК – с/х и отрасли промышленности, связанные с с/х производством, осуществляющие транспортировку, хранение, переработку с/х продукции, доведение ее до потребителя, обеспечивающие с/х техникой, удобрениями продовольственная система страны состоит из АПК, сформированных одному из принципов Продуктовый принцип – составные элементы АПК - товарные отрасли (мясная, молочная, зерновая) Функциональный принцип – где элементы – отрасли, выполняющие в рамках АПК определенные задачи (НИОКР, хранение, производство, сбыт, транспорт) Территориальный принцип - объединение по регионально- географическому принципу различных структур как элементов единого АПК Вертикальная интеграция – производственное и организационное объединение предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого продукта. Виды ВИК – вертикально интегрированная компания: 1 - агропромышленные и агроторговые объединения с концентрацией управляющих функций в едином центре, взаимоотношения с/х производителей и др. подразделений строятся на основе внутрифирменных договоров; 2 - вовлечение мелких и средних производителей с/х продукции в процесс вертикальной интеграции на основе контрактных отношений

Особенности с/х сектора экономики Наличие ограниченного ресурса – земли Хотя с/х ресурсы невозобновляемы, для их производства используются как возобновляемые, так и невозобновляемые ресурсы (воздух, вода, солнце) Длительная историческая тенденция снижения доли с/х сектора в МЭ Абсолютное увеличение производства и потребления с/х товаров Противоречивые тенденции: глобализация процессов ресурсообеспечения, производства, сбыта и локализация на региональном уровне объемов и традиций потребления Расширение роли мировой с/х системы в экономическом развитии человечества за счет решения в ее пространстве научных, технологических, медико-биологических и рекреационных задач Особая роль машин – механизация сопровождается не кратным ростом производства продукции, а ростом количества обрабатываемой земли или выращиваемого скота на одного работника, занятого в отрасли Диверсификация ассортимента продукции, производимой из с/х сырья Рост ПТ: в нач. ХХ в. корова давала 2000 л молока в год, теперь – до 10000

Направления развития аграрных отраслей мировой экономики в нач. XXI в. влияние НТПр: качественные скачки - "зеленая" х гг. и "генная" революция 90-х гг. резкое увеличение производительности с/х производства возникновение новых форм международного разделения труда активное развитие средств транспорта, коммуникаций новые средства механизации, удобрения, химикаты, средства сохранения урожая появление новых высоко- урожайных видов растений и животных растущий диспаритет продуктивности различных с/х систем

"Зеленая" революция – процесс интенсификации с/х производства, начавшийся в конце 60-х гг. ОСОБЕННОСТИ Социально-политический лозунг: самообеспечение развивающихся стран продовольствием для ликвидации голода и недоедания Результат: повышение отдачи ресурсов с/х производства, перераспределение соотношения сил на мировых рынках с/х товаров, географическая и товарная диверсификация мировой торговли Отрицательные последствия – экологический ущерб, разрушение традиционных экосистем, гибель отдельных видов животных, обеднение почв и др. Комплексный характер мер интенсификации Вопреки ожиданиям не получила повсеместного распространения из-за больших финансовых затрат и отсутствия подготовленных кадров

"Генная" революция – проникновение в с/х отрасль новой продукции аграрных технологий – генных модификаций ОСОБЕННОСТИ Установление прочной взаимосвязи науки и производства Рост расходов на научные исследования в области аграрных биотехнологий Перенос центра научных усилий из перерабатывающих в сырьевые подотрасли с/х Появление принципиально новых товаров Изменение пропорций источников финансирования в пользу частного сектора Главная цель – не увеличение количества продукции, а изменение его качества

В начале ХХI в. – ок. 60 ГМП (соевые бобы, кукуруза, помидоры, картофель, рапс, тыква, свекла, папайя) Этапы развития органического сектора сельского хозяйства: 1. Первая пол. ХХ в. – появление небольших экспериментальных хозяйств е гг. – переход к интенсивному ведению органического агропроизводства е гг. – государственная поддержка органического агропроизводства главные усилия ученых Преимущества ГМП изменение качественных характеристик, устойчивость к гербицидам, вирусам, насекомым высокая урожайность снижение использования пестицидов создание продуктов с заранее заданными медикаментозными свойствами создание ароматизаторов на натуральной, а не химической основе уменьшение степени воздействия на окружающую среду снижение заболеваний растений и животных Проблемы развития ГМП: частная собственность на результаты биотехнологических исследований высокая наукоемкость высокая капиталоемкость проблема охраны здоровья противоречие

Характеристика производства (предложения) с/х товаров Абсолютный рост с/х производства во второй половине ХХ в. Снижение доли с/х в общемировом товарном производстве Наибольший темп роста – в странах Азии и ЛА. Индекс Европы в 90-е г. несколько снизился, т.к. так как самообеспеченность здесь очень высокая Значительная ориентация на внутренний рынок Специализация: мясо-молочная продукция – ПРС; пшеница – США, Канада, Аргентина, Австралия; рис – ЮВА; фрукты, овощи умеренного пояса – ПРС; тропические фрукты, кофе, какао, чай – Азия, Африка и ЛА Факторы роста с/х производства: механизация, селекция, ирригация Расширение товарной структуры. Но: 15% с/х культур обеспечивает 90% общего объема продовольствия (рис, пшеница, кукуруза, соевые бобы) Высокая степень потерь произведенного сырья Распределение пахотных земель: Азия – 36%, Европа – 21%, Сев. и Центр. Америка – 19%, Африка - 13%, Юж. Америка – 7%, Океания – 4% Природно-климатические факторы: объем плодородных земель, водные ресурсы, температура, катаклизмы, заражение полей вредителями, болезни Наличие производственных циклов в сырьевом секторе (от 5 лет у фруктов до 3 мес. у овощей в растениеводстве и от 4 лет крупного рогатого скота до 9 мес. в свиноводстве в животноводстве)

Доля регионов в с/х производстве РегионВ мировом импорте В мировом экспорте Европа 4846 Азия 2118 Северная Америка 1516 Латинская Америка 411 Африка 44 СНГ43 Ближний Восток 42

Характеристика спроса на с/х товары Общемировой спрос на с/х товары представляет собой состоящее из двух частей: непосредственное (пищевое) и производственное Потребности в с/х товарах удовлетворяется не столько по физиологическому принципу, сколько в зависимости от платежеспособности населения Потребление продовольствия быстрее растет в развивающихся странах Спрос во многом определяется экстенсивным фактором – ростом населения

Географическая структура торговли Многие страны одновременно являются экспортерами и импортерами Избыток с/х ресурсов и высокий экспортный потенциал - Сев. Америка, Европа, Австралия. Недостаток – Африка, беднейшие страны Азии, нефтедобывающие страны Бл. Востока, Япония Экспорт продовольствия странами мира Страны Доля в мировом экспорте продовольствия Страны Доля в мировом экспорте продовольствия США14Испания 4 Франция 7,1Бразилия 3,9 Нидерланды 6Италия 3,8 ФРГ5,9Австралия 3,8 Канада 5Китай 3,2 Страны Доля в мировом импорте продовольствия Страны Доля в мировом импорте продовольствия США9Италия 4,5 Япония 8,1Китай 3,4 ФРГ7,9Канада 3 Великобритания 6Мексика 3 Франция 5,2Испания 2,3 Импорт продовольствия странами мира

Товарная структура торговли Непродовольственные товары: лес, каучук, хлопок, лен, шерсть, кожсырье, технические растительные масла Продовольственные товары: фрукты, овощи, зерно, мясо, молочные, сахар Рост объема торговли фруктами и овощами – совершенствование методов хранения скоропортящихся товаров, транспортировки на большие расстояния. Картофель, бобовые, лук, помидоры, перец, виноград, цитрусовые, яблоки Среди зерновых – пшеница, кукуруза, рис Тропические товары – чай, кофе, какао, пряности

Структура экспорта с/х продукции (%) Продовольствие 69Др. с/х продукция 31 мясо 8,9 кофе 1,5 молоко 2,8 чай 0,6 зерновые 8,6 табак 47 бобовые 0,6 вина 3,3 картофель 0,4 хлопок 1,4 соевые бобы 2,4 сахар 2,3

Степень вовлечения продуктов питания в международный товарооборот Продукт Экспортная квота Импортная квота Подсолнечное масло 3534 Соевые бобы 3248 Пшеница 17,717,5 Кукуруза 1312,6 Кормовое зерно 1211,7 Говядина 11,610,2 Бройлеры 1210 Сливочное масло 125,6 Сыр 8,26,6 Рис 6,26 Свинина 4,23,8

Основополагающие документы ВТО по с/х противодействуют применению неоправданных мер, связанных с санитарными, фитосанитарными и техническими стандартами ограничения не должны играть роль торговых барьеров гармонизация технических, санитарных и фитосанитарных мер на основе международных норм или собственных стандартов, подлежащих научной оценке существующие нетарифные барьеры должны быть преобразованы в их тарифные эквиваленты; все тарифы должны быть связаны, т.е. они не могут быть увеличены без уведомления др. стран ВТО или без компенсации им возможных потерь, возникающих в связи с доп. ограничениями экспорта на российский рынок; существующие таможенные пошлины подлежат сокращению по сравнению со ставками базового периода Соглашение по с/х Соглашение о санитарных и фитосанитарных стандартах Соглашение о технических барьерах в торговле Соглашения СФС и ТБТ

Соглашение по с/х направления доступ к рынкам - увеличение доступности рынков страны посредством всеобщей тарификации и снижение уровня тарифов экспортные субсидии - сокращение как бюджетных ассигнований на субсидирование экспорта, так и физических объемов товаров, экспорт которых субсидируется внутренняя поддержка с/х - критерии для классификации направлений политики «Зеленая» корзина – платежи, направленные на охрану окружающей среды, борьбу с вредителями, развитие инфраструктуры, обучение специалистов, страхование, исследования, программы региональной помощи «Желтая (янтарная) корзина» - меры господдержки отечественных производителей, которые подлежат снижению «Голубая» корзина – выплаты по программ сокращения с/х производства, привязанные к урожаям и фиксированным площадям посевов с/х культур и поголовью скота

Влияние продовольственной помощи на состояние агропромышленного сектора мировой экономики беднейшие страны получают продукты питания через систему продовольственной помощи в форме даров, не увязанных с коммерческим экспортом за год поставляется более 10 млн. т зерна (0,7% его производства и потребления, 4,7% мировой торговли) более 60% зерна поступает из США основные получатели помощи - страны Африки

Особенности ценообразования на аграрных рынках 1. Рентный принцип ценообразования (земля). Рыночные цены формируются на основе худших условий производства 2. Цены на продовольственные товары на мировом рынке определяются: а) на биржах, цены во внебиржевой торговле ориентируются на биржевые котировки (пшеница, кукуруза, кофе, сахар); б) на аукционах, где определяются мировые цены (рыба, чай, овощи, фрукты и др.); в) импортные/экспортные цены основных импортеров/экспортеров (орехи, сухофрукты, мед) 3. Цикличность и сезонность 4. Высокая амплитуда колебаний. В период стабильности – 5-10%, кризиса – 40-50%. Факторы: погода, сезонность, спекулятивные биржевые операции и др. 5. Низкая эластичность спроса и предложения по цене 6. Цены на продовольствие характеризуются множественностью в связи с наличием разных сортов, центров торговли, сроков поставки 7. Фактор взаимозамещения и взаимодополнения, в т.ч. на межотраслевом уровне (потребление свинины замещается лососевыми, говядины – тунцом, животных жиров – растительными). Сильное влияние оказывает конкуренция со стороны искусственных заменителей (в большей степени - к с/х сырье). Сближаются цены на натуральные и синтетические товары 8. Динамика мировых цен в значительной степени зависит от ВТ политики, т.к. для продовольственных товаров характерны жесткая тарифная и нетарифная защита вну­тренних рынков и в ПРС широкое суб­сидирование экспорта 9. Диверсификация ассортимента. Нет товара кукуруза, а существует несколько десятков его разновидностей, конкурирующих друг с другом

Ведущие страны-экспортеры с/х продукции (млн. долл.) Место СтранаОбъем Доля в мировом экспорте с/х продукции 1США14010,4 2ЕС1279,5 3Бразилия 61,44,6 4Канада 544 5Китай 423,2 11Россия 252 Ведущие страны-импортеры с/х продукции (млн. долл.) Место СтранаОбъем Доля в мировом экспорте с/х продукции 1 ЕС17312,2 2 США Китай 876,1 4 Япония 825,7 5 Россия 342,4 6Канада 312,2

Мировой рынок зерновых культур Основные виды зерновых на мировом рынке: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рожь Основные экспортеры: США, ЕС (Франция), Канада, Австралия, Аргентина Основные показатели, определяющие степень влияния страны на мировой рынок: доля в МТ и отношение переходящих запасов к среднегодовому внутреннему потреблению в стране. Ведущее положение занимают США Основные потребители зерна - страны АТР: Китай, Япония, Корея, Индонезия, Филиппины На пшеницу приходится 40% мирового производства и 52% МТ зерном. Ситуация на рынке пшеницы определяет развитие всего зернового рынка Устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в развитых странах, а развивающиеся страны вынуждены его импортировать. В итоге растет МТ зерном

млн т Доля РФ в мировой торговле зерном в 2000 г. - 1%, в 2008 г. - 14%. В 2009 гг. РФ экспортировала рекордный урожай зерна - 20 млн. т на 4 млрд долл., она стала 3-м экспортером в мире после США и ЕС У РФ сформировались традиционные рынки сбыта - Египет, Сирия, Турция, Пакистан, Ливан, Израиль. В основном это страны, которые могут закупать только относительно дешевый товар По прогнозам, в ближайшие лет производство зерна в РФ может увеличиться до 130–135 млн т, а экспорт - до 40–50 Россия на мировом рынке зерна