Компетентностный подход при использовании технологии модульного обучения в преподавании предметов естественного цикла «Один учитель преподносит истину,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)
Advertisements

УРОК ПО ТЕМЕ : ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ. МИТОЗ Составила: Авраменко Н.Е. МОУ СОШ 51.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
«Компетентностный подход в преподавании». «Просто знать – мало, знания нужно уметь использовать» Гёте - «Как учить детей?» - «Как развивать у учащихся.
Урок на основе системно- деятельностного подхода Методическое совещание Март 2013г.
СТРУКТУРА РАЗВИВАЮЩИХ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ «ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ» Ресурсный центр на базе МОУДетчинская средняя МОУ Детчинская средняя общеобразовательная.
«Реализация деятельностного подхода на уроках различной целевой направленности». Цель: ознакомление и осмысление сущности деятельностного подхода; освоение.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Особенности структуры урока в начальной школе в соответствии с ФГОС.
Презентация на тему: «Результаты ЕГЭ по химии и биологии в 2018 году» Подготовила: учитель химии МБОУ СОШ 3 Кукло Е.В.
Роль учителя в организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Типология современного урока (ФГОС). Новая типология уроков Главная методическая цель урока при системно-деятельностном обучении – создание условий для.
УРОК РЕФЛЕКСИИ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: ПОВТОРЕНИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ФИКСИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
Структура урока отработки умений и рефлексии Выступление подготовил: учитель истории и обществознания МАОУ "Куровская гимназия" Узбекова Юлия Харисовна.
ТОМИЛОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ МОУ СОШ 47.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Транксрипт:

Компетентноустный подход при использовании технологии модульного обучения в преподавании предметов естественного цикла «Один учитель преподносит истину, другой - учит её находить» А. Дистервег

Разница зуновского и компетентностного подхода Подход Основной результат обучения Примеры типичных форм контроля результатов обучения Пример контролирующего задания Знаниевый Владение знаниями Экзамены по билетам. Тест Дать развёрнутый ответ на вопрос: «Жёсткость воды и пути её устранения» Зуновский Владение умениями Типовая расчётная задача. Демонстрация опыта. Продемонстрировать опыт, иллюстрирующий взаимодействия жёсткой воды с моющими средствами. Компетентно устный Готовность использовать полученные знания и умения в незнакомой жизненной ситуации Ранее не встречавшаяся задача. Выполнение и защита исследовательского или практико- ориентированного проекта. Предположить и продемонстрировать на практике несколько альтернативных способов решения проблемы стирки белья в условиях местности с очень высокой степенью жёсткости воды.

Что должен уметь педагог? Успешно решать свои собственные жизненные проблемы, проявляя инициативу, самостоятельность и ответственность; Видеть и понимать действительные жизненные интересы своих студентов; Проявлять уважение к своим студентам, к их суждениям и вопросам, даже если те кажутся на первый взгляд трудными и провокационными, а также к их самостоятельным пробам и ошибкам; Связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и интересами студентов, характерными для их возраста; Планировать урок с использованием всего разнообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы (групповой и индивидуальной), диалогических и проектно-исследовательских методов; Ставить цели и оценивать степень их достижения совместно со студентами; В совершенстве использовать метод «Создание ситуации успеха»; Оценивать достижения учащихся не только отметкой-баллом, но и содержательной характеристикой; Оценивать продвижение группы в целом и отдельных студентов не только по предмету, но и в развитии тех или иных жизненно важных качеств; Видеть пробелы не только в знаниях, но и в готовности к жизни.

Чего педагог должен остерегаться Привычки считать себя главным и единственным источником знаний для своих учеников; Передавать студентам свой опыт жизни и воспитывать их исходя из того, как был воспитан сам; Представлений о том, что существуют раз и навсегда заданные способы «правильного» и «неправильного» решения житейских и профессиональных проблем; Бездоказательно-нормативных высказываний «надо», «должен», «так принято», которые не сопровождаются дальнейшими пояснениями.

Структура учебного занятия на деятельностной (компетентностной) основе: 1. Самоопределение к деятельности 2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности 3. Постановка учебной задачи, проблемной ситуации Организация положительного самоопределения студента к деятельности на учебном занятии: Создание условий для возникновения у учащихся потребности включения в деятельность («хочу») Выделение содержательной области («могу») Организация положительного самоопределения студента к деятельности на учебном занятии: Создание условий для возникновения у учащихся потребности включения в деятельность («хочу») Выделение содержательной области («могу») Актуализация знаний, умений и навыков, достаточных для построения нового способа действий Тренировка соответствующих мыслительных операций Создание проблемной ситуации Актуализация знаний, умений и навыков, достаточных для построения нового способа действий Тренировка соответствующих мыслительных операций Создание проблемной ситуации Соотнесение студентавми своих действий с имеющимся алгоритмом, способом деятельности по изучению теоретического материала, его структурирование, выполнение практического задания Выявление студентами и фиксация ими причин затруднения Организация учителем коммуникативной деятельности учащихся по исследованию возникшей проблемной ситуации Определение цели деятельности и формирование темы урока Соотнесение студентавми своих действий с имеющимся алгоритмом, способом деятельности по изучению теоретического материала, его структурирование, выполнение практического задания Выявление студентами и фиксация ими причин затруднения Организация учителем коммуникативной деятельности учащихся по исследованию возникшей проблемной ситуации Определение цели деятельности и формирование темы урока 4. Построение проекта выхода из проблемной ситуации, затруднения Выдвижение и проверка гипотез Организация коллективной деятельности учащихся, в ходе которой выстраивается и обосновывается новый способ действий Фиксация нового способа действий в устной и письменной форме Выдвижение и проверка гипотез Организация коллективной деятельности учащихся, в ходе которой выстраивается и обосновывается новый способ действий Фиксация нового способа действий в устной и письменной форме

5. Первичное закрепление учебного материала Выполнение студентами в форме коммуникативного взаимодействия типовых заданий на новые способы действия с обсуждением шагов действий 6. Самостоятельная работа 7. Включение новых знаний в систему и повторение Включение новых знаний в систему знаний Отработка ранее изученных алгоритмов Подготовка к введению новых знаний на последующих уроках Включение новых знаний в систему знаний Отработка ранее изученных алгоритмов Подготовка к введению новых знаний на последующих уроках Использование индивидуальной формы работы: Самостоятельное выполнение студентами задания на применение нового способа действия Осуществление самопроверки, пошагового сравнения с образцом Оценивание своей самостоятельной работы Использование индивидуальной формы работы: Самостоятельное выполнение студентами задания на применение нового способа действия Осуществление самопроверки, пошагового сравнения с образцом Оценивание своей самостоятельной работы Организация студентами самооценки деятельности на учебном занятии Фиксация степени соответствия поставленной цели и результатов своей деятельности Определение целей последующей деятельности Организация студентами самооценки деятельности на учебном занятии Фиксация степени соответствия поставленной цели и результатов своей деятельности Определение целей последующей деятельности 8. Рефлексия деятельности (итог урока) Структура учебного занятия на деятельностной (компетентностной) основе:

Компетенции 1) Понятие химии и биологии как неотъемлемых составляющих единой естественно-научной картины мира. Химия и биология – центральные науки о природе. 2) Представление о том, что окружающий мир состоит из веществ, которые характеризуются определённой структурой и способны к взаимному превращению. 3) Химическое, экологическое и биологическое мышление, умение анализировать явления окружающего мира. 4) Понимание роли естественных наук в повседневной жизни и их прикладного значения в жизни общества. 5) Навыки безопасного обращения с веществами, химическими процессами в повседневной жизни. Ключевые Общепредметные Предметные

Структура модуля Блок ввода Тело модуля Блок вывода Блок коррекции

Программа курса химии для первого курса, составленная на основе блочно-модульной технологии Учебно-тематическое планирование Блок 3 Теория электролитической диссоциации (10 ч) Электролиты и неэлектролиты. Электролитическая диссоциация веществ с ионной и ковалентной полярной связью: кислот, щелочей, солей. Степень электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Реакции ионного обмена. Химические свойства кислот, щелочей, амфотерных гидроксидов и солей в свете представлений об электролитической диссоциации и окислительно-восстановительных процессах. Окислительно-восстановительные реакции. Гидролиз солей. Демонстрации. 1) Испытание веществ и их растворов на электрическую проводимость. 2) Сравнение электрической проводимости концентрированного и разбавленного растворов уксусной кислоты. Лабораторные опыты. 1) Реакции обмена между растворами электролитов. 2) Химические свойства кислот. 3) Химические свойства солей. 4) Химические свойства оснований. Практические работы. Решение экспериментальных задач (2 ч). Творческие задания. 1) С.Аррениус – основатель теории электролитической диссоциации. 2) Конструирование прибора для обнаружения электрической проводимости.

Принятые сокращения учебных модулей 1. Модули обучения М-О: ЛЕК –лекция; СЕМ –семинар, СИ – совместное обучение; ПР – практикум; ОЗ – обобщение знаний; СР – самостоятельная работа. 2. Модули контроля М-К. Выб. – выборочный; Перс. –персональный; Фронт. –Фронтальный; Тем. – тематический; Зач. –зачёт.

Блок 3 Теория электролитической диссоциации (10 ч) Планирование блока. Тема Теория электролитической диссоциации 10 часов. Урок 1(6)2(7)3(8)4(9)5(10) М-ОСРПРСИСЕМОЗ М-Квыбфронт выбзач Дата

Блок «Теория электролитической диссоциации» 10 часов Номер урока 1,23,45,67,89,10 Тема урока Установочный урок Электролитическая диссоциация. Механизм диссоциации веществ. Электролитическая диссоциация растворов кислот, солей, щелочей. Степень диссоциации. Сильные, слабые электролиты. Реакции в растворах электролитов. Необратимые реакции в растворах электролитов. Семинар по теме «ТЭД» Что должен знать студент Темы семинаров, творческие задания Понятия:«растворы», « ионы», « катионы», «анионы» Понятия: «электролит», «неэлектролит», «электролитическая диссоциация» Понятия: «кислота», «соль», в свете ТЭД, «степень ЭДС», «сильный», «слабый электролит». Понятия: «реакции ионного обмена», « необратимая реакция», три случая необратимых реакций. Что должен уметь студент Пользоваться таблицей растворимости Иллюстрировать примерами изученные понятия Составлять уравнения реакций диссоциации кислот, оснований, солей. Сравнивать ионы и атомы по строению и свойствам. Составлять ионные и сокращённые уравнения и разъяснять их сущность. Методы обучения Урок-диалог С элементами беседы СеминарЛекция с элементами беседы. Характер, формы познавательной деятельности студентов Репродуктивный, фронтальная беседа. Репродуктивный, фронтальная беседа Частично поисковый, групповая, индивидуальная, фронтальная Репродуктивный, фронтальная беседа Вид учебного задания Установочный урок Урок изучения и первичного усвоения знаний Урок проверки знаний, умений, навыков и применение их на практике Урок изучения новых знаний. Контроль преподавателя ТестированиеФронтальный опрос. Самостоятельная работа. Домашнее задание Литература для учителя Дата проведения урока

Модуль урока «Деление соматических клеток» Учебный Элемент УЭ Учебный материал с указанием заданий Рекомендации по выполнению заданий УЭ-0 1.Введение. 2. Объяснение темы урока и постановка цели По завершении работы с модульной программой студенты должны знать: сущность и этапы клеточного деления и роль хромосом в этом процессе; значение и особенности подготовительного этапа деления клетки и процессы, происходящие в этот период; механизм деления соматической клетки путём митоза и биологическое значение этого способа деления; уметь самостоятельно работать с учебником и выбирать правильные ответы из содержания; заполнять таблицы; объяснять причины и следствия внутриклеточных процессов, происходящих при митозе; осуществлять контроль и взаимоконтроль; соотносить результат своей работы с поставленными целями. Тема урока записана на доске Внимательно прочитайте цели урока

УЭ-1 Изучение нового материала Цель: выявить сущность клеточного деления и роль хромосом в этом процессе Задание 1 1. Изучите рис.1 «Деление прокариотической клетки», сделайте вывод о сущности клеточного деления. 2. Прочитайте текст учебника Ю.И.Полянского п.47, с , изучите рис Выясните строение хромосомы – как основных ядерных структур. Контроль Ответьте на следующие вопросы, составьте рассказ о строении хромосом по данным вопросам: 1. Из чего состоит хромосома? 2. По какому признаку делят хромосомы на типы? 3. Как называется первичная перетяжка хромосом? 4. Какое значение имеет центромера во время деления клетки? 5. Объясните, почему в неделящейся клетке мы не можем видеть хромосомы? Задание Изучите табл. На стр.184 учебника. 2. Запишите в тетрадях определение терминов: - диплоидный набор хромосом – - гаплоидный набор хромосом- - кариотип- Контроль 1. как объясняется возникновение в процессе эволюции клеток двух типов в пределах одного организма? 2. Чем различаются по набору хромосом половые и соматические клетки? 3. Объясните, почему количество хромосом в диплоидном наборе всегда представлено чётным числом? 4. Одинаковое ли число хромосом у органоидов одного вида? 5. Зависит ли число хромосом от уровня организации вида? Сформулируйте выводы 1. Каким образом строение хромосомы связано с выполняемой функцией? 2. В чём заключается биологическая роль хромосом? Оцените свою работу: за каждый правильный ответ -1 балл, правильный вывод -2 балла. Подсчитайте количество баллов Работайте в паре Работайте самостоятельно Работайте самостоятельно в тетради Баллы выставляйте в лист контроля

УЭ-2 Изучение нового материала Цель: раскрыть особенности и значение подготовительного этапа процесса деления клетки Задание 1. Прочитайте текст п 47 Контроль Ответьте на следующие вопросы: 1. Что представляет собой жизненный цикл клетки? 2. Что происходит в клетке во время митотического деления? 3. Одинаков ли генетический состав двух хроматид одной и той же хромосомы? Ответ обоснуйте 4. При чтении материала учебника отметьте различие в длительности интерфазы и времени деления клетки – собственно митоза Сформулируйте выводы: 1. Какие изменения происходят в интерфазе? 2. В каком состоянии находится хромосома в период интерфазы? 3. в чём биологическое значение в интерфазе? Оцените свою работу: за каждый правильный ответ -1 балл, правильный вывод-2 балла. Прочитайте самостоятельно текст Работайте самостоятельно Дайте обоснованный ответ Баллы выставьте в лист контроля.

УЭ-3 Изучение нового материала Цель: изучить механизм митоза – одного из способов деления соматических клеток; выделить фазы митоза и процессы, характерные для каждой их фаз. Задание Прочитайте по учебнику Ю.И. Полянского п.47 с Изучите рис.86 в учебнике. Проследите по ним за изменениями, происходящими с хромосомами, их расположением в клетке в разных фазах деления. 3. Заполните таблицу 4. рассмотрите ксерокопии фотографии митоза и установите, каким фазам соответствуют цифры, поставленные на фотографии. Контроль Устно ответить на вопросы: 1. Сравните скорость протекания отдельных фаз митоза. Какие фазы наиболее длительные? Почему? 2. Какие функциональные зависимости существуют между ядром и цитоплазмой? 3. Характеризуя процесс деления клетки, студент записал последовательность фаз митоза таким образом: 4. 1 –анафаза,2 –интерфаза, 3 –профаза, - 4 -телофаза, - 5 –метафаза. Исправьте его ответ. Сравните с написанным на доске. Сформулируйте вывод 1. Что такое митоз? 2. Какие процессы обеспечивают равномерное распределение между дочерними клетками структур, передающих информацию? Оцените свою работу: за каждый правильный ответ -1 балл, правильный вывод-2 балла. Работайте самостоятельно с учебником и в тетради Задание выполните письменно в тетради. Правильное выполнение оценивается в 5 баллов Задание выполните письменно в тетради. Правильное выполнение оценивается в 5 баллов Баллы выставьте в лист контроля. Жизненный цикл эуокариотической клетки Структуры Фазы митоза 1. хромосомы 2. ядерная оболочка 3. центриоли 4. веретено деления

УЭ-4 Закреплен ие изученного материала Выявить биологическое значение деления соматических клеток путём митоза Задание Самостоятельно прочитайте «Биологическое значение митоза» на стр.183. Контроль Устно ответить на вопросы: 1. Каковы результаты митоза и чем они обеспечиваются? 2. Укажите на схеме, сколько хромосом содержится в каждой дочерней клетке в результате митоза? 12> ?+? 46>?+? Сформулируйте вывод Докажите биологическое значение митоза Оцените свою работу Каждый правильный ответ -1 балл, вывод -2 балла, если в ответе есть ошибки -0 баллов. Критерии оценки Если за урок вы набрали баллов, то получаете «5», баллов –«4», баллов «3» балла, меньше 10 «2» балла. «3», «2», Ответ сверьте с ответом на доске УЭ-5Задание на дом 1. Повторить материал п.47, ответить на вопросы. 2. Дифференцированные задания: Если за урок получили пятёрку. то задания нет. Оценку «4», -заполните таблицу «Фазы митоза», при оценке «3» и ниже, вы плохо знаете материал, поэтому всё повторить, в тетрадь выписать термины по данной теме. УЭ-6Резюме Вернитесь к УЭ-0 прочитайте ещё раз цель урока. Сделайте вывод: достигли ли вы учебной цели? Выскажите своё мнение об уроке.

Конец Спасибо за внимание