Конкурс эрудитов Интеллектуальная игра. 1. В середине XIX века у крестьян, живших в низовьях Волги, большой популярностью пользовалась минога, которая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Фотосинтез и дыхание. Урок биологии в 6 классе автор: Берлюбская Тамара Владимировна МКОУ «Варгашинская СОШ 1»
Advertisements

Жаркий пояс: засушливые зоны. Пустыня жаркого пояса В жарком поясе лето похоже на зиму. Почти прямые лучи солнца сильно нагревают земную поверхность в.
Презентация на тему: «теплопередачи в животном и растительном мире» Учеников 8а класса Новикова Валерия Неколенко Дарьи Воронцовой Лизы.
Урок «Тайна зеленого листа» Цель урок: доказать взаимосвязь между строением и основной функцией листа - фотосинтезом.
БОГАТСТВО ЛЕСА ДЕТСКИЙ ОБРАЗОВАЕТЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. ПАСПОРТ ПРОЕКТА Цель: систематизировать представления детей о лесе и его «богатствах». Задачи: – расширить.
С Т Е П И Презентацию подготовила Салимова Залина, ученица 3 «А» класса.
Февральские приметы. Презентация к уроку развития речи в 3 классе.
Учитель начальных классов Чвора Елена Анатольевна.
Для чего необходимы растения Роль шипов у кактусов Колючие ветки падуба Кто использует яд для защиты Терпеноиды - ароматические вещества Хитрая пассифлора.
Черкашова Надежда 3 «Б» МБУ лицей 51 г. Тольятти.
Весна идет!!! Травка зеленеет, Солнышко блестит, Ласточка с весною В сени к нам летит…
Снег на полях, Лёд на реках, Вьюга гуляет Когда это бывает? Снег на полях, Лёд на реках, Вьюга гуляет Когда это бывает?
Птицы Тема урока: ПОДГОТОВКА ЖИВОТНЫХ К ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ.
Этот хитрый лесной охотник на мышей с пушистым хвостом может издавать глухие звуки, напоминающие лай собаки. К этой «хитрости» зверь прибегает, когда.
Посмотрите на этих малышей – они с интересом смотрят в ночное небо! Там столько красивых звезд! Люди с самых давних времен любили смотреть на звезды,
Умеренный пояс: засушливые зоны 1.Какая основная особенность климата умеренного пояса? (наклон солнечных лучей) 2. От чего становится теплее?
Засушливые природные зоны умеренного и жаркого поясов Земля – наш общий дом 2-»б» класс.
ДС 174 Елецкая, КОСМОС
Арктика. Северный полюс.. Посмотри – это наша планета Земля, на которой мы все живем. Какая же она у нас красавица!
Транксрипт:

Конкурс эрудитов Интеллектуальная игра

1. В середине XIX века у крестьян, живших в низовьях Волги, большой популярностью пользовалась минога, которая водилась там в больших количествах. Исключительно жирная (до 33% жира) минога замораживалась, к ней добавлялась веревка и было готово … что?

СВЕЧА

2. После Полтавской битвы при отступлении армии Карла XII жители деревень прятали хлебные запасы. Вырывали ямы, засыпали зерно и сверху покрывали дерном. Но солдаты проявляли смекалку и находили хранилища. Как?

Зерно «дышало», а отступление армии проходило в условиях утренних заморозков. Солдаты по утрам отыскивали на полях круги без инея на земле…

3. Как бы мы назвали явление, о котором М.В. Ломоносов так писал в своем «Слове о явлениях воздушных» в 1753 г.: «… преизобильное ращение тучных древ, которые на бесплодном песку корень свой утвердили, ясно объявляет, что жирными листьями жирный тук из воздуха впитывают, ибо из бессточного песку столько смоляной материи в себя получить невозможно». В другой своей книге, «Слово о слоях земных», Ломоносов писал: «Откуда же новый сок сосны собирается и умножает их возраст, о том не будет спрашивать тот, кто знает, что многочисленные иглы нечувствительными скважинами почерпают в себя с воздуха жирную влагу, которая тончайшими жилками по всему растению расходится и разделяется, обращаясь в его пищу и тело». Эти слова были сказаны за 18 лет до официального открытия этого явления англичанином Дж. Пристли. Какие такие «нечувствительные скважины» имел в виду Ломоносов? Как мы сейчас их называем и каковы их функции?

Явление – фотосинтез, «чувствительные скважины» - устьица

4. Известно, что кальмары, осьминоги и каракатицы, защищаясь от врагов, выделяют темную жидкость, которая окутывает их непроницаемой завесой. А как, по-вашему, должны защищаться головоногие моллюски, обитающие на больших глубинах, куда солнечный свет не проникает?

Они выпускают не темную, а светящуюся жидкость

5. В северном лесу весна медленно вступает в свои права, под пологом леса еще долго лежит снег, а температура воздуха лишь в солнечный полдень поднимается на несколько градусов выше нуля. И если купол муравейника на солнышке все-таки прогревается, то в глубину солнечные лучи проникнуть не могут. Но без достаточного тепла муравьиная царица не начнет откладывать яйца, так как в холоде они не будут развиваться. И выползать повыше, чтобы отложить яйца, где теплее, царица не может она никогда не покидает свои «покои». Значит, должно быть тепло в глубине муравейника там, где живет царица. Но как это сделать?

Солнце проникает в муравейник с помощью… муравьев. Как только солнце согреет купол муравейника, муравьи выползают из глубины подземелья и купаются в теплых лучах. Достаточно согревшись, они спускаются в нижние этажи и отогревают накопленным теплом подземные галереи. Немного тепла способен перенести отдельный муравей- тепло ноша, но семья у них большая, и в многоэтажном муравьином доме теплее становится значительно раньше, чем его стены прогреет весеннее солнце.

6. В глиняном доме деревенской ласточки дверь всегда нараспашку. И в жару птенцы имеют обыкновение свешивать головку из гнезда проветриваются. А что если птенцы ненароком вывалятся из гнезда? Как организовать страховку своим детишкам-непоседам?

Ласточки держат птенцов на привязи. Они наматывают на лапки птенцов конские волосы. Другие концы волос они прикрепляют глиной к стенке гнезда.

7. С детства знакомая картинка: еж, несущий на своих иголках яблоко. Куда он несет яблоко? Ну, конечно же, в гнездо, ведь всем известно, что еж заготавливает запасы на зиму. Но зоологи утверждают, что яблоки ежу ни к чему, ведь он насекомоядный. И на зиму никакое пропитание ему не требуется в это время еж спит, как медведь или барсук. И, наконец, было замечено, что из множества яблок еж выбирает дички, наиболее кислые. Зачем они ежу?

Ежи любят натыкать на иглы кислые и едкие продукты, дезинфицируя таким образом иглы.

8. Мелкие грызуны запасают на зиму по несколько килограммов кормов. Для маленьких владельцев пищевых складов возникает задача не только найти и собрать достаточно пищи, но и транспортировать ее в кладовую. Труднее всего с самыми мелкими видами кормов, т. к. для их переноски необходима какая-то тара. Казалось бы что мешает переносить семена во рту? Однако, оказывается, их нельзя подмочить слюной. Влажные запасы при хранении сгниют. Но с другой стороны, кроме рта у грызунов больше нет никакой тары или емкости. Природа нашла выход из этого противоречия. Какой?

У многих грызунов (у бурундуков, сусликов, хомяков) и даже у некоторых обезьян для переноски семян есть защечные мешки специальные достаточно большие полости между стенкой щеки и зубами, куда не открываются протоки слюнных желез. Поэтому находящийся там корм не подмокает.

9. В процессе эволюции у многих животных выработалось средство спасения от врагов. Ящерица легко расстается с хвостом, а кузнечик с ногой. Осьминог предлагает врагам щупальце, как плату за жизнь. У зайца на вооружении тоже есть похожее средство страхования жизни. Догадайтесь, какое?

У зайца тонкая шкура. Тонкость ее имеет оборонное значение. Прихватит волк или лисица косого за бок, он рванется посильнее, шкура легко порвется, и заяц убежит. Там, где кусочек шкуры вырван, не выступит ни кровинки, рана быстро зарастет новой кожей и шерстью. Вот такая автотомия!

10. Многие бабочки ядовиты. Они предупреждают об этом своих врагов предостерегающей окраской или отпугивающим запахом не стоит тратить силы на преследование. А как быть ночным бабочкам? Их потенциальные враги летучие мыши не видят в темноте, и обоняние у них развито слабо. Поэтому обычные предупреждения бесполезны. Как ночным бабочкам предупредить летучих мышей о своей ядовитости? Подсказка Летучие мыши могут улавливать ультразвуковые сигналы, значит, бабочки должны подавать сигналы на понятном мышам языке.

Бабочки используют тот ресурс, который могут обнаружить летучие мыши при полете они посылают высокочастотные импульсы, очень похожие на эхолокационные звуки мышей. Механизм подачи сигналов пока не известен, но, как показали специальные эксперименты, это защищает бабочек от нападения.

11. Лес после пожара восстанавливается не скоро. Но особенно сильный урон лесные пожары наносят ельникам. Даже сравнительно небольшой пожар, когда выгорают только мох и трава на земле, губительно действует на еловый лес. Почему ель так чувствительна к пожарам?

Корневая система ели располагается совсем близко к поверхности почвы, и даже небольшой пожар повреждает ее.

12. Всем знакомы так называемые годовые (или годичные) кольца на спилах деревьев. В джунглях тоже валят лес. Но на спилах стволов тропических деревьев годовые кольца отсутствуют. Почему?

В джунглях вечное лето. Времена года не сменяются, поэтому древесина растет непрерывно. При этом нарастание древесины происходит равномерно, и поэтому годовых колец нет.

13. Альпинисты обнаружили, что высоко в горах сустав можно вывихнуть при гораздо меньшем повреждающем усилии, чем в низине. Почему?

Атмосферное давление прижимает кости в суставах друг к другу. Высоко в горах атмосферное давление понижено и, слегка оступившись, можно вывихнуть ногу.

14. Какое растение называют растительным мясом?

Фасоль. Семена фасоли содержат много белка.

15. Масса этого органа составляет только 2% массы человеческого тела, но для работы ему требуется 15-20% насыщенной кислородом крови, которую сердце выталкивает при каждом сокращении. Что это за орган?

Головной мозг