Выполнила: ученица 5 класса МБОУ «Малодорской СОШ» Санитарова Анастасия Руководитель: учитель нач. классов Гладышева Галина Сергеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Advertisements

Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
Пчелиный мёд – источник ценнейших легко усвояемых веществ Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Авиценна.
И его использование в жизни человека Автор: ученица 3 «Б»класса МБОУ СОШ 13 Ярлыкова Александра Руководитель: Долгозвяга Елена Витальевна. г. Норильск.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Какой мед мы едим? Авторы: Достовалов Никита Шелковой Павел БОУ г. Омска «Гимназия 146»
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор: Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель: учитель.
К АЧЕСТВО МЕДА Н АУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬС КИЙ ПРОЕКТ.
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
«В СЕ ЛИ СОКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ » Выполнила: ученица 9 «Б» класса МБОУ СОШ 2 Мухомедьярова Линара.
Откуда берутся шоколад, изюм и мёд? Урок по предмету окружающий мир Учитель начальных классов Житина Т.В.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates МБОУ « Корниловская СОШ» Томского района Исследовательская работа на тему: Зачем в нашей столовой.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 5 класса МБОУ «Малодорской СОШ» Санитарова Анастасия Руководитель: учитель нач. классов Гладышева Галина Сергеевна

Настоящий мед это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ. В Японии за счет правительства на каждого ребенка предусмотрено не менее 50 граммов меда в день. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мёд нужно за час-полтора до еды и не глотать – минут 20 держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мёд нужно за час-полтора до еды и не глотать – минут 20 держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.

Иногда при покупке мёда возникают сомнения в его натуральности и качестве. Фальсифицированный мёд имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного средства.

Устьянский район официально признан столицей северного мёда. Сегодня здесь работают более двухсот пчеловодов. Они обеспечивают жителей вкусным ароматным мёдом, но некоторые покупают мёд в магазине, а также у торговцев, которые приносят его прямо на квартиры и его рекламируют, как натуральный липовый мёд. Мне показалось интересным узнать, как определяют натуральность мёда, провести эксперименты по выявлению фальсификации. Принимая во внимание, использование большинством людей меда, как лекарства, проведенное мною исследование делает мою работу особенно актуальной.

Рассмотреть использование мёда человеком и провести эксперимент по выявлению фальсификации (подделки) мёда.Рассмотреть использование мёда человеком и провести эксперимент по выявлению фальсификации (подделки) мёда. 1. Изучить историю развития пчеловодства на Устье 2. Провести социологический опрос о значении мёда в жизни человека 3. Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда. Сделать выводы и дать рекомендации. 4. Сделать выводы и дать рекомендации. 1. Изучить историю развития пчеловодства на Устье 2. Провести социологический опрос о значении мёда в жизни человека 3. Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда. Сделать выводы и дать рекомендации. 4. Сделать выводы и дать рекомендации.

Я предполагаю, что определить качество мёда по внешним признакам трудно, для этого нужно проводить эксперименты.

получение информации из книг, газет, Интернет; анализ; социологический опрос; интервью, опыты-эксперименты; дегустация; наблюдение; сравнение; обобщение. получение информации из книг, газет, Интернет; анализ; социологический опрос; интервью, опыты-эксперименты; дегустация; наблюдение; сравнение; обобщение.

Первая общественная пасека была образована в деревне Подгорной Малодорского с/совета Иван Иванович Выморков трудился на этой пасеке и обобщив свой многолетний опыт издал книгу «Пчеловодство на Севере» Перед войной в колхозах района насчитывалось 896 пчелосемей. Устьянский район

В 2005 году Устьянский район выбран столицей северного мёда. Такое распоряжение, учитывая исторически сложившееся в Устьянском районе занятие населения по разведению пчёл, подписал глава администрации области Николай Киселёв. Пчеловоды знакомятся со скандинавским опытом хозяйствования и овладения новыми экономичными технологиями, проходят семинары по пчеловодству. Ежегодно проходит праздник «Медовый спас»

Самые крупные пасеки у Ю.Ю.Бабелло ООО «Ростово», ООО « Агрофирма «Устьянская», Жаворонков П.С. «Северный Пчелоцентр», В.П.Пушкин, Шерягин Н.А., Соболев С.И., Демьян И.Н, Кокорин А.В., Горбунова Л.Н, Верюжский Н.Н., Железняков В.Т, Кулаков В.А. Самые крупные пасеки у Ю.Ю.Бабелло ООО «Ростово», ООО « Агрофирма «Устьянская», Жаворонков П.С. «Северный Пчелоцентр», В.П.Пушкин, Шерягин Н.А., Соболев С.И., Демьян И.Н, Кокорин А.В., Горбунова Л.Н, Верюжский Н.Н., Железняков В.Т, Кулаков В.А. Сегодня здесь работают 253 пчеловода, в районе насчитывается около 3000 пчелосемей.

Чтобы собрать 1 килограмм мёда, маленькая пчёлка делает до 65 тысяч вылетов, и присаживается на 45 – 64 миллиона цветков

Пчёлки ухаживают за маткой

Чтобы достать соты со зрелым мёдом, дымарь нужно поднести к окну улья.

Вкус натурального мёда сладкий, немного терпкий, но приятный. Вкус натурального мёда сладкий, немного терпкий, но приятный. Если в результате хранения мёд расслаивается, снизу засахарённый слой, сверху сиропоподобный, то это означает, что мёд недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги. Такой мёд может быстро закиснуть Если в результате хранения мёд расслаивается, снизу засахарённый слой, сверху сиропоподобный, то это означает, что мёд недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги. Такой мёд может быстро закиснуть Доброкачественный мёд имеет приятный своеобразный аромат, который можно усилить, слегка подогрев его на водяной бане Доброкачественный зрелый мёд кристаллизуется плотно и равномерно

Мы взяли 4 образцов мёда и пометили их. Растворили образцы в воде

Реакция на мел во всех образцах отрицательная.

О фальсификации мёда свидетельствует окрашивание водного раствора мёда при добавлении к нему нескольких капель йода в синий цвет, который говорит о примеси крахмала или муки. Реакция на крахмал во всех образцах отрицательная.

В составе натурального мёда содержится около 75% глюкозы и фруктозы, 1-1,5% сахарозы и 18% воды, а также ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные соли, дубильные и ароматические вещества.

Разбавить немного мёда в небольшом количестве воды и разогреть раствор. В отдельной пробирке слить медный купорос и едкий натр. Добавить в пробирку раствор меда, разогреть. При нагревании вещество изменяет цвет и становится желто- оранжевым.

Глюкоза 1 Мёд с собственной пасеки 2 Мёд ООО « Агрофирма «Устьянская» 3 Мёд, купленный в магазине 4 мёд, купленный у торговцев 5 Сахар, разведённый в воде

Наш устьянский мёд, отрицательных результатов не дал. Результаты опытов совпали с мнением участников дегустации. С точностью отличить цветочный мёд от того, в который добавлен сахар, можно только с помощью экспертизы в лабораторных условиях. Никогда не следует брать мед по случаю у незнакомых людей, тем более по низкой цене.

С древности мёд был и остаётся ценнейшим продуктом для здоровья людей. Он благотворно действует на организм, укрепляет его, продлевает жизнь. Это не просто продукт питания, продукт для здоровья людей, но при покупке будьте бдительны. Обратите внимание на наш северный мёд! С древности мёд был и остаётся ценнейшим продуктом для здоровья людей. Он благотворно действует на организм, укрепляет его, продлевает жизнь. Это не просто продукт питания, продукт для здоровья людей, но при покупке будьте бдительны. Обратите внимание на наш северный мёд!