«Земля, откуда мы родом». Автор: педагог дополнительного образования, Кущева И.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Орёл город в России, административный центр Орловской области. Расстояние от Москвы 368 км. Орёл расположен на Среднерусской возвышенности в европейской.
Advertisements

Нашему Строителю - 53 Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия / года/ Автор: Бабынин С.А. преподаватель истории и обществознания.
Города воинской славы
Москва Ленинград Минск ГОРОДА - ГЕРОИ Керчь Волгоград Киев Одесса Севастополь Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест.
Слайджурнал «Символы государства российского». В настоящее время Россия занимает часть восточной Европы и северную часть Азии. Это самое большое государство.
Тула
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Учебный Ершовского района Саратовской области» Сетевой исследовательский.
Государственная символика. 2 ГЕРБЫ 1472 год. Первое изображение двуглавого орла на гербе России.
Вы нами не забыты: Возмездие дано сполна. И сохранят в веках граниты Нам дорогие имена.
ГОРОДА-ГЕРОИ. Города-Герои на карте европейской части СССР.
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА Автор слов – В. Лебедев-Кумач Автор музыки – А. Александров.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
МКОУ СОШ4 Гутор Г. Н.. Москва столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр.
Высшая степень отличия, присваиваемая Президиумом Верховного Совета СССР городам за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой.
Россия, Родина моя…. День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, это.
«Свет мой, Родина моя» (ко дню Конституции Российской Федерации) Илек 2008.
22 июня 1941 г. С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые.
Воронкова Надежда Викторовна МБОУ «СОШ 1» После Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов звание «Город - герой» было присвоено 13 городам СССР.
Тула - Родина моя. Автор учитель математики МОУ - СОШ 41 Полянцева Галина Александровна.
Первоначальный план блицкрига (операция Барбаросса), предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи.
Транксрипт:

«Земля, откуда мы родом». Автор: педагог дополнительного образования, Кущева И.Е.

Ну, как такой землёй нам не гордиться! Как не любить ее просторные поля! Нам повезло на Белгородчине родиться. Какая щедрая историей земля!

Знавала боль она, огонь и радость, Не зарастали раны столько лет. Теперь шумят высокие березы Там, где в земле живого места нет!

Сильна она по-прежнему народом, Все также ценит правду и свободу, Живет трудом, растит своих детей, Гордится подвигами сыновей и дочерей. А место подвигу всегда найдем: Прославим землю белгородскую трудом! Ее богатства сохраним и приумножим, Сберечь судьбу великую поможем

С чего начинается у нас любовь к нашей «малой» Родине. Любовь к Родине для нас начинается с Белогорья и синих далей. «Белогорье, Горы белые. В этих радостных местах Бились красные и белые Не за долю, не за страх». Анатолий Жигулин

Эх ты, русское приволье, Краю нет на луга и поля. Ты – широкое наше раздолье, Ты – родимая матерь-земля.

История древнего Белгорода Белгород – административный центр Белгородской области. Расстояние от Белгорода до Москвы – 695 км. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на склоне Белой горы, на правом берегу реки Северский Донец, в пойме его притока – реки Везёлка. Узел железнодорожных линий (через территорию области проходит главная пассажирская магистраль Центр – Юг, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с Кавказом и Крымом) и автомобильных дорог (по территории области проходит главная магистраль федерального значения Москва – Крым). С июля 1995 г. международный аэропорт. С июля 1995 г. международный аэропорт.

Решение о постройке Белгорода было принято Боярской думой в 1593 г., тогда же, вероятно, и возникло поселение на месте будущего города. Однако Белгородская крепость была сооружена по указу царя Федора Ивановича осенью 1596 г. Строительством руководили воеводы М.В. Ноздреватый- Звенигородский и А.Р. Волконский. Первоначально крепость располагалась на Белой горе, находившейся на правом берегу р. Северского Донца, при впадении в нее ручья Ячнев Колодезь. Детинец (центральная часть крепости) имел рубленые деревянные стены, установленные на валу, перед которым был вырыт ров. Он был укреплен земляным валом и 8 башнями и располагался на краю обрыва над рекой. Окольный город охватывал детинец полукольцом с противоположной стороны и имел внешнюю деревянную стену протяженностью около 1 км с 1011 башнями. Общая площадь города составляла около 33 га.

В Смутное время белгородский гарнизон перешел на сторону Лжедмитрия I, а после его гибели поддержал Лжедмитрия II. В 1612 г. крепость была захвачена и сожжена отрядом полтавских черкес (казаков) под командованием князя С. Лыко, пришедшим из Речи Посполитой. В 1612 г. крепость была захвачена и сожжена отрядом полтавских черкес (казаков) под командованием князя С. Лыко, пришедшим из Речи Посполитой. В 1613 г. крепость была вновь отстроена оставшимися жителями под руководством воеводы Н.П. Лихарева, но уже на противоположном, левом берегу р. Северский Донец. Площадь крепости составляла теперь 9 га. В 1650 г. крепость Белгород была перенесена на правый берег р. Северский Донец к Карповскому валу Белгородской черты, где в настоящее время находится центр города. После формирования Белгородского разрядного полка и создания Белгородского разряда в городе сосредотачивается командование вооруженными силами региона, хозяйственное, административное и судебное управление краем. К концу XVII в. Белгород (детинец и примыкавший к нему Земляной город) занимал территорию более 90 га.

В 1727 г. Белгород стал центром одноименной губернии, которая включала в себя три провинции: Белгородскую, Севскую и Орловскую. Первым губернатором стал князь Ю. Ю. Трубецкой (1668 – 1739). В 1730 г. был утверждён герб г. Белгорода – прообраз современного. На синем прямоугольном щите, заострённом снизу, изображены «лев, лежащий, жёлтый, а над ним орёл чёрный одноглавый, под ним земля зелёная». В 1766 г. сгорело большинство деревянных строений Земляного города. Новая городская планировка, разработанная архитектором А.В. Квасовым и утвержденная в 1768 г. императрицей Екатериной II, оставила без изменение положение крепости-детинца, принципиально переработав планировку застройки других частей города, которая сохранилась и поныне. С 1779 г. Белгород входил в состав Курского наместничества (с 1796 г. в Курскую губернию). В 1785 г. он был исключен из числа крепостей. С этого времени город стал уездным центром Курской губернии. По переписи 1897 г. в нём проживало около 22 тыс. чел.

В XVIII в. Белгород становится крупным промышленным и культурным центром. Дороги из Петербурга и Москвы на Юг проходили через Белгород. Поэтому проездом из столиц и обратно здесь останавливались российские монархи: Екатерина II, Александр I, Николай II и другие. В 1918 г. Белгород был оккупирован германскими войсками и до начала 1919 г. входил в состав Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского. В советское время Белгород стал центром округа (с 1930 г. района) в составе Центрально-Черноземной области РСФСР ( гг.), а после ее расформирования центром района Курской области ( гг.). Накануне Великой Отечественной войны в нем проживало около 34 тыс. чел. 24 октября 1941 г. Белгород был занят германскими войсками. 8 февраля 1943 г. город был освобожден, но провал зимнего наступления на Харьковском направлении вынудил советские войска вновь оставить город. Окончательно Белгород был освобожден в ходе Курской битвы, 5 августа 1943 г.

С 6 января 1954 г. центр Белгородской области РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1967 г. за мужество и стойкость проявленные трудящимися области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Белгородская область была награждена орденом Ленина. 9 апреля 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» город Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Современный Белгород

С Белгородом связаны имена выдающихся людей: сподвижника А. Суворова М.Т. Дренякина; скульптора, художника, муляжиста М.А. Курбатова; авиатора, кинематографиста Н. Д. Анощенко; гигиениста А.Ф. Никитина; писателя и журналиста В.Г. Рубана; пианиста, дирижера И.И. Слатина, публициста, литературного критика, философа Н.Н. Страхова, писателя В.И. Федорова и других.