Выполнила студентка группы 07- ТПМ -3 Манекина Я. Н. Принял проф. Тужилкин В. И.
При кислотном гидролизе крахмала практически нет возможности регулировать углеводный состав гидролизатов, так как кислота не проявляет специфичности к гликозидным связям в крахмале и поэтому происходит беспорядочное расщепление молекул крахмала, а продуктами гидролиза служат глюкоза и ее полимеры различной степени полимеризации. При этом для любой данной степени гидролиза состав углеводов аналогичен. Кислота катализирует также расщепление примесей крахмала, что ухудшает качество гидролизатов. Возможность варьирование углеводного со става и других физико - химических свойств продуктов гидролиза крахмала обеспечивается на основе ферментативного гидролиза путем подбора и селекции соответствующих продуцентов фермен тов, а также разработки определённого технологического режима процесса.
В основе технологии всех видов сахаристых продуктов из крах мала лежит регулируемая декстринизация ( разжижение ) клейстеризованного крахмала. В качестве сырья обычно используют ку курузный или картофельный крахмал в виде водных суспензий концентрацией %. Для разжижения крахмала применяют препараты α - амилаза. Их вносят в начальной стадии процесса поскольку клейстеризация концентрированной крахмальной суспензии возможна только при условии ее одновременного разжижения. Полная желатинизация крахмальных гранул происходит при температуре выше 120 ° С. Поэтому при использовании препаратов α - амилаза низкой термостабильности, таких, как Амилосубтилин или БАН ( его аналог ), процесс разжижения проводят в две стадии, с промежуточной термообработкой. Амилосубтилин проявляет максимальную разжижающую способность при рН 6 6,2 в течение 40 мин при тёмпературе ° С.
разжижение 35%- й крахмальной суспензии с рН 6 6,2 в те чение 40 мин при температуре ° С и дозировке а - амилазы 0,5 ед / г крахмала ; термообработку в течение 1 3 мин при ° С с после дующим охлаждением до 85 ° С ; разжижение в течение 90 мин при температуре 85 ° С и дози ровке фермента 0,2 ед / г крахмала.
Продолжительность гидролиза Содержание РВ, % СВ 5,8 6, ,7 14,7 25,2 28,9 30,2
Крахмал Способ разжижен ия РВ,% на стадии Глюко за,% Мальтоз а, % Мальто триоза, % Декст рин, % разжиж ения осахарив ания Кукуруз ный кислотный 26,168,637,642911,4 ферментат ивный 27,27035,848,111,34,6 Пшенич ный ферментат ивный 2466,841,235,710,912.2 Картофе льный ферментат ивный 21,868,539,540,88,910,8
По данным статистики, потребность в новых сахаристых продуктах, глюкозно - фруктозных сиропах ( ГФС ) составляет примерно 850 тыс. т / год. При этом основные потребители глюкозно - фруктозноых сиропов безалкогольная, хлебопекарная и консервная промыш ленности. В основе производства глюкозно - фруктозных сиропов лежит ферментативный гидролиз крахмалосодержащего сырья с последующей изомеризацией глюкозы во фруктозу с помощью иммобилизованной глюкозоизомеразы ( ГлИ ), основными источниками которой служат микроорганизмы.
Эмиссионный спектральный анализ основан на получении и изучении спектров испускания или излучения ( так называемых эмиссионных спектров ) элементов анализируемого вещества. Он даёт возможность определить элементарный состав вещества. По положению и относительной интенсивности отдельных линий в этих спектрах проводят качественный спектральный анализ. Сравнивая интенсивность специально выбранных спектральных линий в спектре пробы с интенсивностью тех же линий в спектрах эталонов, определяют содержание элемента, выполняя, таким образом, количественный спектральный анализ. В этом методе сжигают некоторое количество пробы в газовом пламени или электрической дуге. Проба при этом испаряется, молекулярные соединения диссоциируют на атомы и ионы, которые возбуждаются и дают спектры испускания ( эмиссионный спектр ). По числу и положению линий в этих спектрах определяют, какие элементы входят в состав анализируемого образца, т. е. проводят качественный спектральный анализ.
Появление специализированных пламенных эмиссионных спектрометров привело к обособлению методов фотометрии пламени и придало ему известную самостоятельность. Как и любой другой прибор эмиссионной спектроскопии, фотометр для фотометрии пламени имеет источник возбуждения ( пламенная горелка ), диспергирующий элемент ( обычно светофильтр ) и приемник света – рецептор ( обычно фотоэлемент ). В спектрофотометрах для пламени вместо светофильтров применяют призмы и дифракционные решетки. Анализируемый раствор вводится в пламя горелки в виде аэрозоля. При этом растворитель испаряется, а соли металла диссоциируют на атомы, которые при определенной температуре возбуждаются. Возбужденные атомы, переходя в нормальное состояние, излучают свет характерной частоты, который выделяется с помощью светофильтров, а его интенсивность измеряется фотоэлементом.