Выполнила студентка группы 07- ТПМ -3 Манекина Я. Н. Принял проф. Тужилкин В. И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Спектральный анализ. это метод определения химического состава и других характеристик вещества по его спектру Применение Позволяет обнаружить в веществе.
Advertisements

© В.Е.Фрадкин, А.М.Иконников, Спектры испускания Совокупность частот (или длин волн), которые содержатся в излучении какого-либо вещества, называют.
1 2 Загадка Роберта Вуда ВУД, РОБЕРТ УИЛЬЯМС (Wood, Robert Williams) (1868–1955), американский физик-экспериментатор Однажды он заподозрил, что хозяйка.
© В.Е.Фрадкин, А.М.Иконников, 2004 Из коллекции
Виды излучений. Виды спектров. Свет- это э/м волна с длиной волны 40мкм – 80мкм.
Спектр ВИДЫ СПЕКТРОВ. СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ.. Определение Спектр – распределение значений физической величины (обычно энергии, частоты или массы). Графическое.
Спектры излучения Непрерывные ЛинейчатыеПолосатые Распределение энергии по частотам (спектральная плотность интенсивности излучения)
Спектроскоп. Виды спектров. Приборы, предназначенные для фотографирования спектра, называют спектрографами Спектроскоп – это прибор, предназначенный для.
Физика 11 класс Учитель физики МОУ «Центр образования 5» Морских Л.А.
Качественный элементный анализ Обнаружение углерода и водорода.
Задачей качественного анализа является определение химических элементов, ионов, атомов, молекул и т. д. в анализируемом веществе (объекте).
Инфракрасная спектрофотометрия. Спектрофотометрия (абсорбционная) физико-химический метод исследования растворов и твёрдых веществ, основанный на изучении.
Учитель по физике: Васильева М.В. 9 класс 2010 год МОУ КСОШ 13 Учитель по физике: Васильева М.В. 9 класс 2010 год МОУ КСОШ 13.
Спектральный анализ Спектральный анализ Определение состава вещества по спектру Определение состава вещества по спектру Прибор для определения химического.
Физико - химическиесвойства крахмала, глюкозы, фруктозы и других его производных. Модифицированные продукты и их физико - химические свойства. Гидролиз.
Виды спектровВиды спектров. Непрерывные Дают тела, находящиеся в в твёрдом или жидком состоянии, сжатые газы, высокотемпературная плазма. Для этого тело.
Спектроскопия комбинационного рассеяния. Спектроскопия Спектроскопия – раздел физики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения. Спектральный.
изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:
Сахароза (C 12 H 22 O 11 ), или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид, состоящий из двух моносахаридов α-глюкозы и β-
«Секреты активности ферментов» Исполнитель: Шуйская Дарья ученица 10-1 класса Научный руководитель: к.б.н. Лисицына А.А.
Транксрипт:

Выполнила студентка группы 07- ТПМ -3 Манекина Я. Н. Принял проф. Тужилкин В. И.

При кислотном гидролизе крахмала практически нет возможности регулировать углеводный состав гидролизатов, так как кислота не проявляет специфичности к гликозидным связям в крахмале и поэтому происходит беспорядочное расщепление молекул крахмала, а продуктами гидролиза служат глюкоза и ее полимеры различной степени полимеризации. При этом для любой данной степени гидролиза состав углеводов аналогичен. Кислота катализирует также расщепление примесей крахмала, что ухудшает качество гидролизатов. Возможность варьирование углеводного со ­ става и других физико - химических свойств продуктов гидролиза крахмала обеспечивается на основе ферментативного гидролиза путем подбора и селекции соответствующих продуцентов фермен ­ тов, а также разработки определённого технологического режима процесса.

В основе технологии всех видов сахаристых продуктов из крах ­ мала лежит регулируемая декстринизация ( разжижение ) клейстеризованного крахмала. В качестве сырья обычно используют ку ­ курузный или картофельный крахмал в виде водных суспензий концентрацией %. Для разжижения крахмала применяют препараты α - амилаза. Их вносят в начальной стадии процесса поскольку клейстеризация концентрированной крахмальной суспензии возможна только при условии ее одновременного разжижения. Полная желатинизация крахмальных гранул происходит при температуре выше 120 ° С. Поэтому при использовании препаратов α - амилаза низкой термостабильности, таких, как Амилосубтилин или БАН ( его аналог ), процесс разжижения проводят в две стадии, с промежуточной термообработкой. Амилосубтилин проявляет максимальную разжижающую способность при рН 6 6,2 в течение 40 мин при тёмпературе ° С.

разжижение 35%- й крахмальной суспензии с рН 6 6,2 в те ­ чение 40 мин при температуре ° С и дозировке а - амилазы 0,5 ед / г крахмала ; термообработку в течение 1 3 мин при ° С с после ­ дующим охлаждением до 85 ° С ; разжижение в течение 90 мин при температуре 85 ° С и дози ­ ровке фермента 0,2 ед / г крахмала.

Продолжительность гидролиза Содержание РВ, % СВ 5,8 6, ,7 14,7 25,2 28,9 30,2

Крахмал Способ разжижен ия РВ,% на стадии Глюко за,% Мальтоз а, % Мальто триоза, % Декст рин, % разжиж ения осахарив ания Кукуруз ный кислотный 26,168,637,642911,4 ферментат ивный 27,27035,848,111,34,6 Пшенич ный ферментат ивный 2466,841,235,710,912.2 Картофе льный ферментат ивный 21,868,539,540,88,910,8

По данным статистики, потребность в новых сахаристых продуктах, глюкозно - фруктозных сиропах ( ГФС ) составляет примерно 850 тыс. т / год. При этом основные потребители глюкозно - фруктозноых сиропов безалкогольная, хлебопекарная и консервная промыш ­ ленности. В основе производства глюкозно - фруктозных сиропов лежит ферментативный гидролиз крахмалосодержащего сырья с последующей изомеризацией глюкозы во фруктозу с помощью иммобилизованной глюкозоизомеразы ( ГлИ ), основными источниками которой служат микроорганизмы.

Эмиссионный спектральный анализ основан на получении и изучении спектров испускания или излучения ( так называемых эмиссионных спектров ) элементов анализируемого вещества. Он даёт возможность определить элементарный состав вещества. По положению и относительной интенсивности отдельных линий в этих спектрах проводят качественный спектральный анализ. Сравнивая интенсивность специально выбранных спектральных линий в спектре пробы с интенсивностью тех же линий в спектрах эталонов, определяют содержание элемента, выполняя, таким образом, количественный спектральный анализ. В этом методе сжигают некоторое количество пробы в газовом пламени или электрической дуге. Проба при этом испаряется, молекулярные соединения диссоциируют на атомы и ионы, которые возбуждаются и дают спектры испускания ( эмиссионный спектр ). По числу и положению линий в этих спектрах определяют, какие элементы входят в состав анализируемого образца, т. е. проводят качественный спектральный анализ.

Появление специализированных пламенных эмиссионных спектрометров привело к обособлению методов фотометрии пламени и придало ему известную самостоятельность. Как и любой другой прибор эмиссионной спектроскопии, фотометр для фотометрии пламени имеет источник возбуждения ( пламенная горелка ), диспергирующий элемент ( обычно светофильтр ) и приемник света – рецептор ( обычно фотоэлемент ). В спектрофотометрах для пламени вместо светофильтров применяют призмы и дифракционные решетки. Анализируемый раствор вводится в пламя горелки в виде аэрозоля. При этом растворитель испаряется, а соли металла диссоциируют на атомы, которые при определенной температуре возбуждаются. Возбужденные атомы, переходя в нормальное состояние, излучают свет характерной частоты, который выделяется с помощью светофильтров, а его интенсивность измеряется фотоэлементом.