Региональный ( заочный ) конкурс на знание истории государственной символики Российской Федерации « Овеянные славой флаг наш и герб » среди обучающихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовил учитель истории и обществознания МБОУ Гимназия 1 Кочережко Сергей Сергеевич ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 августа.
Advertisements

Флаг России - символ государственности. Вопросы анкетирования 1. Назовите символы государственной власти России. 2. Перечислите цвет государственного.
Россия первые пятьсот лет своей истории не имела единого государственного флага. Роль флага в средние века на Руси исполняла чудотворная икона, с которой.
Флаг России - символ государственности. Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный.
Государственный флаг Понятие Функции История Преподаватель ОГБПОУ СмолАПО Христич Любовь Алексеевна.
Флаг России - символ государственности. Вопросы анкетирования 1. Назовите символы государственной власти России. 2. Перечислите цвет государственного.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. ГИМН -хвалебная песнь, музыкальное произведение торжественного характера Установлены Федеральными конституционными.
Андреевский флаг История отечественных флагов уходит корнями в глубокую древность. Появлении в России трехцветного флага также связано с царствованием.
История создания флага России автор Карпова Д.В.
Государственный флаг России. Обществознание 9 класс © Автор: Емельяненко Г. В. учитель истории и обществознания.
Флаг - от греч. "флео" - озарять, гореть. В большинстве стран мира государственные флаги появились относительно поздно - в XVIII – XIX вв. Боевые стяги.
История Российского флага. Когда – то в роли флага выступал пучок травы или перьев, прикреплённых на высоком шесте. В Древнем Риме такой шест, его называли.
Флаг России - символ государственности. Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный.
Символы государства Российского Страницы истории государственных символов нашей страны.
СИМВОЛЫ РОССИИ Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный герб Государственный гимн.
Классный час на тему: «Овеян славою флаг Российский» Малявко Александр Михайлович, учитель географии, классный руководитель 6В класса.
В г.г. в селе Дединове на Оке был построен первый российский корабль «ОРЁЛ», над которым согласно указу царя Алексея Михайловича 24 апреля.
Флаг России История создания государственных символов России.
Выполнила: ученица 5 класса МБОУ «Тумакская СОШ» Дунаилова Элеонора.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Конституция Российской Федерации – это основной закон страны. Все другие законы и правила, действующие в нашей стране,
Транксрипт:

Региональный ( заочный ) конкурс на знание истории государственной символики Российской Федерации « Овеянные славой флаг наш и герб » среди обучающихся в образовательных учреждениях История развития российского флага и анализ его цветовой гаммы Номинация «Исследовательская работа» Возрастная категория 16 лет Тимошенко Олеся Александровна 11 класс МБОУ СОШ 6 город Гуково, ул. Комсомольская, д.26, кв.1 Горкунова М.П. учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 6 т г. Гуково 2011

ВВЕДЕНИЕ Флаг - это символ нации, отражение идеалов, с верой в которые народ живет созидает, идет в будущее. А. Иванов К основным государственным символам обычно относятся официальное название, гимн, герб, флаг, памятные даты, государственные праздники. Обязательными же атрибутами государства являются государственный флаг, герб и гимн. С древнейших времен символика играет важную роль в человеческом обществе. К основным государственным символам обычно относятся официальное название, гимн, герб, флаг, памятные даты, государственные праздники. Обязательными же атрибутами государства являются государственный флаг, герб и гимн. Существует целый ряд названий на русском языке для обозначения того, что мы сейчас называем флагом. Предлагаю рассмотреть некоторые из них в исторической традиции. 1. Знамя - (слово немецкого происхождения) определенного цвета (цветов) полотно, укрепленное на древке с надписями, эмблемами, украшениями, служащее официальным символом государства. 2. Штандарт - (от немецкого слова Standarte) императорский (королевский) флаг в России, а также флаг главы государства, поднимаемый во время пребывания императора или главы государства на военном корабле или во дворце. 3. Флаг - (от голландского Flag) прикрепленное к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением на нем герба, эмблемы.

4 4. Хоругвь - (от монгольского оронго" - знак", знамя) устаревшее название воинского знамени; вертикально свисающее полотнище с изображением Христа или святых, укрепленное на длинном древке и носимое при крестных походах. 5. Стяг - древнерусское название (до конца 15 века) воинского знамени, представляет собой шест с укрепленным на нем пучком конских волос, клином яркой ткани. 6. Вымпел - (от голландского wimpel) узкий, длинный, раздвоенный на конце флаг, поднимается на мачте военного корабля, находящегося в плавании наряду с кормовым флагом, служит признаком государственной принадлежности корабля. 7. Бунчук - (слово тюркского происхождения) длинное древко с шаром или острием, прядями из конских волос и кистями на верхнем конце; знак власти у турецких пашей, польских и украинских гетманов и атаманов русского казачьего войска в веках. Современный российский флаг называется "триколор", т.е. "трехцветный". Сегодня в России настоящий культ флага: триколор на зданиях, в витринах магазинов, на вездесущей рекламе, на номерных знаках автомобилей, куртках, майках, значках, открытках... За всю историю создания и развития нашего флага интерес к нему проявлялся со стороны не всех сословий и не всегда. А в современной России каждый достойный и уважающий себя гражданин считает своей обязанностью знать символы России и идеи, заложенные в них.

Поэтому актуальность темы объясняется многими факторами. Во-первых, флагу посвящено большое количество книг и очерков. Во-вторых, это утверждение традиции российского флага. В-третьих, с каждым днем все активнее происходит популяризация нашего национального флага и его отождествление с властью. За всю историю России сменилось великое множество флагов, но все они в определенной степени несли вечные идеи, которые теплились в душе российского народа. Эти флаги - историческая ценность русского народа. В разные периоды новой истории их называли символами долгожданной свободы, чистоты, веры, постоянства, монархии... Моя работа посвящена государственному флагу Российской Федерации. Основной ее целью является изучение проблемы преемственности в понимании символики цветовой гаммы флага. Предметом изучения служит символика российского флага, объектом является историческая традиция в представлениях историков и публицистов.

B XVI - XVII вв. на русских знаменах изображались святые, двуглавые орлы, солнце, звезды, единороги и др. По краям знамена имели широкую кайму, богато расписанную или расшитую серебряными или золотыми нитями. Глава 1. Боевые стяги и знамена на Руси На протяжении многих веков русскую армию осеняли красные знамёна. Ещё в Х веке витязи Святослава Великого бились под красными стягами. В одной из древних рукописей сохранились их изображения. Полотнища стягов были клиновидной формы, а навершия - в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста.

Три века спустя армия Дмитрия Донского вышла против полчищ Мамая. На Куликовом поле над русской армией реяло огромное красное знамя с изображением образа Нерукотворного Спаса. По сути, такого же цвета и с таким же образом было полковое Большое знамя Ивана Грозного. В 1552 русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани. В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: "и велел государь хоругви христианские развертите, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, государя нашего, достохвального великого князя Дмитриа на Дону". Хорошо известен так называемый "Великий стяг" Ивана Грозного. Это полотнище в виде трапеции (с откосом). У древка на лазоревом поле изображён Святой Михаил на коне. На откосе "сахарного" цвета изображён Христос. Знамя имеет кайму "брусничного цвета", у откоса дополнительно кайма "макового" цвета.

В 1612 году над ополчением, вышедшем из Нижнего Новгорода к Москве, развевалось знамя Дмитрия Пожарского. Оно было малинового цвета и на одной своей стороне несло образ Господа Вседержителя, а на другой - архангела Михаила. Знамя князя Пожарского по наступлении мирного времени было помещено в церкви и почиталось наравне с иконами. В грозный год наполеоновского нашествия со знамени Пожарского была сделана точная копия и вручена Нижегородскому ополчению. Религиозные сюжеты изображались и на других царских знамёнах. На алом знамени Алексея Михайловича, например, изображался лик Спасителя.

До XVII века Россия не имела единого государственного флага. Различные варианты возникновения флага можно проследить только со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл». Капитаном Орла царь-батюшка назначил Д. Бутлера, который обратился к правительству России с вопросом, какой флаг поднять на корабле. Вопрос являлся далеко не праздным – в международных водах он позволял определить принадлежность корабля тому или иному государству: На кораблях бывает – которого государства корабль, того государства бывает и знамя. Предполагаемые проекты рисунка флага корабля «Орёл»

В 1699 г. Петр Первый собственноручно сделал чертеж флага с тремя полосами - белой, синей, красной - и подписал его. Документ хранится в главном московском архиве министерства иностранных дел. Первый иностранный специалист, описавший русский флаг, К. Алярд в своей "Книге о флагах", изданной в Амстердаме, пишет: "Флаг его Царского Величия Московского разделен натрое. Верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царской коруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием, без змия" В 1701 г на военном флоте вместо трехцветного вводится Андреевский флаг. 20 января 1705 г можно считать днем рождения будущего российского государственного флага. В этот день от имени царя был издан указ, объявленный из Приказа воинских морских дел, о том, что "на торговых всяких судах" "быть знаменам по образцу, каков, нарисовав, послан под сим Его Великого Государя указом". Смысл этого указа повторялся во всех изданиях Морского устава в 18 веке: русские морские и речные корабли должны были иметь полосатый без орла флаг "трех колеров" - белый, синий и красный. Петр много раз вычерчивал трехцветный флаг в разных вариантах, но никогда не менял порядок полос: почетная верхняя, "благородная и царствующая", всегда оставалась белой, нижняя - красной. С полным правом бело-сине-красный флаг может быть назван флагом Петра Великого.

В 1858 г для российского государственного флага произошли крутые перемены. По императорскому указу Александра II был утвержден императорский государственный флаг - черно-желто-белый. Столь неожиданное новшество было результатом возросшего немецкого влияния на российские верхи. Предложение о введении такого флага исходило от немецкого барона Б. Кене. Орел же гербовый имел черный цвет на желтом поле, святой Георгий Победоносец был белым. Так, черный, желтый и белый цвета стали принадлежностью и гербового флага. В конечном счете, у России появились два флага - государственный и национальный. Народ не принял имперский флаг, он не считал этот флаг своим и ядовито прозвал его "будка" - по окраске околоточных караулок. Существование двух флагов породило в стране немало дискуссий, вызвало массу неудобств. Черно-желто-белый просуществовал как официально - государственный всего 25 лет. С проведением в стране "русофильской" политики (конец 19 века) вернулся и бело-сине-красный флаг, чем Россия во многом обязана Александру III. "Борьба флагов" завершилась 5 апреля 1896 г, когда было определено, что государственным флагом достоин являться только бело-сине-красный. Последний российский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи (несмотря на то, что в царствование Николая II вопрос о национальном флаге России неоднократно обсуждался).

Февральская революция 1917 г прошла не под народным историческим флагом, а под красным знаменем. Глава 2. Эволюция советского флага В начале разгоравшейся в стране после Октябрьской революции гражданской войны,8 апреля 1918 г, флагом России становится красное полотнище с буквами "РСФСР" в верхнем углу у древка. Позже буквы были заменены эмблемой союза рабочих и крестьян - золотыми серпом и молотом.9 января 1954 г вдоль древка флага РСФСР было решено поместить синюю полосу. В 1918 году по докладу Я.М. Свердлова ВЦИК утвердил Декрет о Флаге Российской Республики: "Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". Красный, основной геральдический цвет, символизирующий бунт, восстание, революцию, борьбу за независимость. Этот цвет связывают с восстаниями, потому что не найти народа, который не проливал бы кровь, стремясь к свободе и независимости. "Наше знамя красное, как кровь", - так поется в песне. Единый красный цвет был неслучаен: он выполнял объединяющую функцию для многонациональной страны

1922 год На красный флаг России была помещена небольшая эмблема скрещенного серпа и молота с красной звездой над ними год Синяя полоска на флаге 1954 г условно символизировала "природные богатства и водные просторы России" 1991 год Съезд народных депутатов РСФСР в 1991 г утвердил в качестве государственного флага российский триколор. Статья 181 Конституции РФ излагалась так: "Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя лазоревого цвета и нижняя алого цвета. Отношение ширины флага к его длине - 1: 2".

11 декабря 1993 г. Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. К настоящему времени принят Федеральный Конституционный Закон о Государственном флаге, которым установлено, что "Государственный флаг Российской Федерации является официальным Государственным символом Российской Федерации". Глава 3. Государственный флаг Российской Федерации Белый СинийКрасный Царь Богоматерь Традиционно- русский Свобода ВераРусские цари Величие ВерностьРоссийская монархия Мир ПостоянствоЭнергия Чистота Сила Правда Кровь, пролитая за Отечество Непорочность Храбрость Нетленное совершенство Удаль Анализ цветовой гаммы флага и интерпретация ее смыслов и идей

В данном разделе предпринят анализ смыслов и значений, которые закладывала русская традиция в цвета государственного флага. Проанализировав результаты полученной таблицы, я считаю нужным отметить, что цвета русского флага совпадают с традиционными цветами, которые предпочитал русский народ. Издревле у всех славян "красный" обозначает "червленый", "червоный", и только у великороссов "красный" стал синонимом "красивого". "Синий" цвет происходит от слов "сиять" и "сияние", но сияние непрозрачное, темное, т.е. свечение, загадочное мерцание водных глубин. " Белый" цвет олицетворял свет. Часто слово "светлый" выступает как его синоним.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе своей работы я увидела,что историческая судьба российского флага сложилась так, что он практически, не был дискредитирован царизмом и с 1705 г. оставался гражданским символом страны, хотя и был дважды - в начале в Северной ( ) и затем в гражданской ( ) войне боевым. Почти три века прошел наш народ под бело-сине-красным флагом. За это время были созданы и могучее государство и великая культура, которыми могла бы гордиться любая нация мира. Чести и гордости нашего флага служит то, что он стал родоначальником нескольких национальных флагов мира. Флаги, как и гербы России, являются историческими символами всего нашего народа. Я считаю, что государственная символика не должна использоваться партиями в «войне флагов». Все государственно-исторические символы, в том числе и черно-желто-белый, и красный, под которым нашим народом пролито так много крови в гг. должны пользоваться равным уважением и иметь право на охрану законом.

Список использованной литературы: Алярд К. Книга о флагах. СПб с. 51. Беловенец П. И. Цвета русского государственного национального флага. СПб Велинбахов Г. В. Флаги России. // Наука и жизнь с. 91. Крутовский В. К. К вопросу о русских национальных цветах и о типе государственного знания России. М. – 1991 Макин С. Символы России: флаг и герб государства. М. – Положение о Государственном флаге РФ, утверждено Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 г. Раскин Д. Русский флаг. М. – М Соболева Н. А., Артомонов Р. А. Символы России. Хорошкевич А. Л. Символы русской государственности. М