Поэзия Серебряного века на примере творчества Сергея Есенина Синий туман. Снеговое раздолье, Тонкий лимонный лунный свет. Сердцу приятно с тихою болью.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«За горами, за жёлтыми долами…» За горами, за жёлтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. Там с.
Advertisements

Цель проекта : Анализ стихотворений С. Есенина, выявление особенностей творчества поэта. Задачи : 1. Изучить биографию С. Есенина 2. Прочитать стихотворения.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Подготовила: Ученица 11 класса Кисиль Юлия.
«Буйство глаз и половодье чувств» (изучение биографии и творчества С. А. Есенина)
Литературно- музыкальная композиция, посвящённая 115-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.
«А душу можно ль рассказать?» Поэзия Сергея Есенина Знать у всех у нас такая участь, И, пожалуй, каждого спроси – Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо.
Биография писателя Цитаты из стихотворений Есенина Основные мотивы лирики поэта Мой Есенин (любимые творения поэта) Список литературы.
Приветствует мой стих младых царевен Литературный вечер по творчеству Сергея Есенина Школьная библиотека с. Сигаево Зав. библиотекой Валиуллина С. И.
(1895 – 1925). На этом уроке вы познакомитесь с творчеством Сергея Есенина, прочитаете его задушевные, необычайно прекрасные, мелодичные, доверительные.
Сергей Есенин Исследование цикла «Персидские мотивы» Выполнила: ученица 11 класса Кудрук Виктория Проверила: Тарасенко Светлана Ивановна.
Викторина по творчеству Сергея Есенина. Викторина по творчеству Сергея Есенина Сергей Есенин родился 3 октября 1895года. 1. Когда родился Сергей Есенин.
Женщины в жизни и творчестве Сергея Есенина. Сергей Есенин «Я ведь теперь автобиографий не пишу. И на анкеты не отвечаю. Пусть лучше легенды ходят!» С.
Любовь в творчестве и жизни С. Есенина. Руки милой – пара лебедей – В золоте волос моих ныряют. Все на этом свете из людей Песнь любви поют и повторяют.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Сергей Есенин : жизнь и творчество. Я о своем таланте Много знаю. Стихи - не очень трудные дела. Но более всего Любовь к родному краю Меня томила, Мучила.
Сергей Есенин! В этом имени свет России голубые ее глаза,.. В этом имени песня России соловьев ее голоса... В. Кузнецов.
Сергей Александрович Есенин Выполнила команда: «Потомки Есенина» Под руководством Ахматгараевой Гульнур Масхутовны.
Проект подготовили: студентка 401 группы Мишкевич Анна преподаватель Третьякова В.Г. КГБОУ «Рубцовский педагогический колледж»
Мое восприятие творчества Марины Цветаевой. Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как.
Глубина поэтического мира Есенина
Транксрипт:

Поэзия Серебряного века на примере творчества Сергея Есенина Синий туман. Снеговое раздолье, Тонкий лимонный лунный свет. Сердцу приятно с тихою болью Что- нибудь вспомнить из ранних лет...

Поэзия рубежа веков и начала века получила название «Серебряный век». В это время ярко начали творить художники, архитекторы, композиторы.., ярко начало развиваться модернистское течение…

МОДЕРНИЗМ ( от фр. «новейший», «современный») Основное свойство – стремление художников нереалистического направления к обновлению устаревших художественных систем; тяга к построению такой художественной реальности, которая была бы мало связана с действительностью или даже противопоставлена ей.

Черты модернизма: восприятие действительности как данности, раз и навсегда устоявшейся; склонность к сложному формальному эксперименту; представление о том, что судьбу человека формируют неопределимые обстоятельства.

имажинизм футуризм акмеизм МОДЕРНИЗМ в России символизм В основе эстетики – символ, который должен заменить конкретный образ В основе – простота и ясность поэтического языка, срочность поэтической композиции, стремление создать точные образы В основе – отрицание традиционной культуры В основе – победа образа над смыслом

ИМАЖИНИЗМ (название восходит к английскому «имажизм», image – образ) – литературное течение в России 1920-х гг. В 1919 году с изложением его принципов выступили С.А.Есенин, Р.Ивнев, А.Б. Мариенгоф, В.Г. Шершеневич и др. Они организовали издательство «Имажинисты», выпускающие одноименные сборники, журнал «Гостиница для путешествующих в прекрасном».

Основные признаки имажинизма: 1. Усваивая крайности поэтики раннего футуризма, выступали против его политической ориентации в послеоктябрьский период, в частности, допускали резкие выпады в адрес Маяковского. 2. Декларировали самоценность не связанного с реальностью слова-образа. Особую позицию в группе занимал ЕСЕНИН, утверждавший необходимость связи поэзии с естественной образностью русского языка, со стихией народного творчества.

Быть поэтом - это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души … Сергей Александрович Есенин прожил короткую, но ослепительно яркую жизнь, трагически оборвавшуюся в тридцать лет, и главная отличительная черта этой, как вспышка молнии, жизни - ее эмоциональная насыщенность и интенсивность…

Сергей Есенин… В самом звучании этого имени слышна певучесть, музыка родных раздолий, красота народа, который создал такого поэта. Трудно назвать другого поэта, чье творчество так волновало бы каждого, кто окунался бы в бездонную глубину и свежесть его стихов…

Родился Есенин 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново на Рязанщине в крестьянской семье. Пяти лет выучился читать, а с 89 лет начал писать стихи. Окончил Константиновское земское училище ( ) и Спас-Клепиковскую школу ( ). Затем приехал в Москву (1912) и полтора года слушал лекции в Народном университете Шанявского ( ). Он много читал и, обладая редкой памятью, хорошо знал фольклор и мифологию многих народов мира, русскую и зарубежную литературу.в селе Константиново Родители Сергея Есенина - Александр Никитич и Татьяна Федоровна г. С.Есенин с сестрами г.

Родословная Есениных

Имя С ергея Е сенина хорошо известно в н ашей стране. Е го лирика никого н е оставляет равнодушным. О на проникнута горячей любовью к Р одине, к русской природе. П оэт говорит : Моя лирика ж ива одной большой любовью, любовью к Р одине. Ч увство Р одины основное в моем творчестве. И скренняя любовь к р одной земле, выраженная в своеобразных переживаниях и настроениях, придала е го произведениям особое, е есенинское, неповторимое звучание, которое можно всегда различить в русской лирике. Лучшие с вои произведения Е сенин п освятил Р оссии. М ы видим, слышим и чувствуем в е го стихах краски, звуки, запахи лесов, п олей и лугов. В поэзии Есенина подлинно отражены русские образы и к артины, живая народная речь, поистине здесь русский д ух и Русью п ахнет. Н ет н и единого стихотворения о Р оссии, в котором о н н е воспевал б ы е е природу. О браз Родины появляется у Е сенина у же в первых е го стихах. Р адостный и многоцветный м ир буквально завораживает н ас, когда м ы читаем есенинские с тихи.

Тема Родины получает развитие в стихотворениях Письмо матери, Русь советская, Русь уходящая, Возвращение на Родину. Революционные преобразования, произошедшие в деревне, поэт воспринимает с долей трагизма; ведь ушедшие времена невозвратимы, невозвратима и беззаботная жизнь; Есенин чувствует утрату связи с родным краем, где теперь поют агитки Бедного Демьяна : Язык сограждан стал мне как чужой, В своей стране я словно иностранец…

Появляется мотив поэтического творчества, его значения, и приобретает трагическое звучание: М оя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен. Тема поэта и поэзии здесь тесно связана с темой Родины: Есенин воспринимает свое творчество как возможное средство духовной связи с народом. Изменения в деревне преобразили и ее, и народ, сделали ее непохожей на родной, близкий поэту край, но воспоминание о юности и о России тех лет остается в памяти Есенина светлым, чистым.

Любовь это одно из необходимых условий человеческого счастья, и понимание человеком сущности счастья обычно с возрастом изменяется, так же как и понимание любви. В ранних стихах Есенин описывает счастье как состояние души человека, видящего родной дом, любимую девушку и мать: Вот оно, глупое счастье С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихий закат. (1918 г.)...моя тихая радость Все любя, ничего не желать.

Вся любовная лирика Есенина посвящена женщинам, которые имели значение в жизни поэта..

Анна Алексеевна Сардановская В «доме с голубыми ставнями» Есенин и встретил свою первую любовь, озорную, черноглазую смуглянку Анюту Сардановскую. Это к ней относятся строки: В пятнадцать лет Взлюбил я до печёнок И сладко думал, Лишь уединюсь, Что я на этой Лучшей из девчонок, Достигнув возраста, женюсь. Анне Сардановской посвящено стихотворение «За горами, за желтыми долами..». За горами, за желтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. Там с утра над церковными главами Голубеет небесный песок, И звенит придорожными травами От озер водяной ветерок. Не за песни весны над равниною Дорога мне зеленая ширь - Полюбил я тоской журавлиною На высокой горе монастырь. Каждый вечер, как синь затуманится, Как повиснет заря на мосту, Ты идешь, моя бедная странница, Поклониться любви и кресту. Кроток дух монастырского жителя, Жадно слушаешь ты ектенью, Помолись перед ликом Спасителя За погибшую душу мою.

Анна Романовна Изряднова " Б р а к с А н н о й с п е р в ы х дней семейной ж и з н и п о к а з а л с я Е с е н и н у ошибкой. Б о л ь ш е в с е г о е г о з а б о т и л у с п е х поэтический. В г о д у, н е с м о т р я н а р о ж д е н и е с ы н а, Е с е н и н о с т а в и л А н н у с маленьким р е б е н к о м, р е ш и в попытать счастья в ж у р н а л а х северной с т о л и ц ы » « Дорогая ", " милая ", " навеки ". А в душе всегда одно и то ж, Если тронуть страсти в человеке, То, конечно, правды не найдешь. Отношения со своей первой семьей Есенин поддерживал до конца жизни. Перед последним отъездом в Ленинград в 1925 году пришел проститься: "Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру". Первая жена

Зинаида Николаевна Райх Вы помните, вы все, конечно, помните, Как я стоял, приблизившись к стене; Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое в лицо бросали мне Вы говорили: нам пора расстаться, Что вас измучила моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - катиться дальше, вниз... "Зинаида Райх, с широко расставленными глазами,… но легкая - невероятно красива. У нее прелестные, как вишни, глаза, матовая кожа и абсолютная женственность" (В.Каверин). Вторая жена

Галина Артуровна Бениславская "Что желать под житейскою ношею? Проклиная удел свой и дом, Я хотел бы теперь хорошую Видеть девушку под окном. Чтоб с глазами она Васильковыми, Только мне - Не кому - нибудь - И словами, и чувствами новыми Успокоила сердце и грудь". "Она отдала Есенину всю себя, ничего для себя не требуя и, уж если говорить правду, не получая" Анатолий Мариенгоф Через год после смерти Есенина застрелилась на его могиле. Предсмертная записка Гали : " Самоубилась " здесь ; хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. … В этой могиле для меня все самое дорогое..."

Айседора Дункан Третья жена "Толя, слушай, я познакомился с Айседорой Дункан. Я влюбился в нее, Анатолий. По уши! Честное слово! Ну, увлекся, что ли. Она мне понравилась", - так описывает Есенин своему другу Мариенгофу свое первое впечатление от знакомства. Она была очень привлекательна со своим гибким телом, "искусно окрашенными в темно-красный цвет волосами", прекрасными синими глазами, заразительным смехом и "тонким, изящным и смелым" умом. Не гляди на запястья И с плечей её льющийся шёлк. Я искал в этой женщине счастья, А нечаянно гибель нашёл... Я не знал, что любовь - зараза, Я не знал, что любовь - чума. Подошла и прищуренным глазом Хулигана свела с ума.

Августа Леонидовна Миклашевская Именно Августе Миклашевской Есенин посвятил 7 стихотворений из знаменитого цикла "Любовь хулигана". Этой женщине с « задумчивыми глазами » Есенин посвятил целый цикл лирических стихотворений. Среди них такие известные, как " Ты такая же простая, как все ", " Вечер черные брови насопил :", " Пускай ты выпита другим «.. Пускай ты выпита другим, Но мне осталось, мне осталось Твоих волос стеклянный дым И глаз осенняя усталость. О возраст осени! Он мне Дороже юности и лета. Ты стала нравиться вдвойне Воображению поэта. Я сердцем никогда не лгу, И потому на голос чванства Бестрепетно сказать могу, Что я прощаюсь с хулиганством. Пора расстаться с озорной И непокорною отвагой. Уж сердце напилось иной, Кровь отрезвляющею брагой. И мне в окошко постучал Сентябрь багряной веткой ивы, Чтоб я готов был и встречал Его приход неприхотливый. Теперь со многим я мирюсь Без принужденья, без утраты. Иною кажется мне Русь, Иными - кладбища и хаты. Прозрачно я смотрю вокруг И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль, Что ты одна, сестра и друг, Могла быть спутницей поэта. Что я одной тебе бы мог, Воспитываясь в постоянстве, Пропеть о сумерках дорог И уходящем хулиганстве.

Шаганэ (Шагандухт) Нерсесовна Тальян В 1924 году Есенин совершил поездку в Батуми, где познакомился с Шаганэ Тальян- Тертарьян, женщиной, вдохновившей поэта на создание «Персидских мотивов». Одно за другим появляются стихотворения «Шаганэ ты, моя Шаганэ...», «Я спросил сегодня у менялы...», «Ты сказала, что Саади...». Этот цикл пронизан чувством ностальгии, а чувство к женщине и чувство к Родине слиты воедино. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ… … Как сказать мне для прекрасной Лалы По-персидски нежное "люблю"?..

Софья Андреевна Толстая « Я с е б я в с ю о т д а л а е м у. Я с о в с е м о г л о х л а и о с л е п л а, и е с т ь т о л ь к о о н о д и н … Б л а г о д а р ю е г о з а в с е, и в с е е м у п р о щ а ю. И о н д а л м н е с ч а с т ь е л ю б и т ь е г о. А н о с и т ь в с е б е т а к у ю л ю б о в ь, к а к у ю о н и д у ш а е г о р о д и л и в о м н е, - э т о б е с к о н е ч н о е с ч а с т ь е « И з п и с ь м а С о ф ь и А н д р е е в н ы. Четвертая жена Ей выпал горький жребий: пережить ад последних месяцев жизни с Есениным. А потом, в декабре 1925-го, ехать в Ленинград за его телом.

Любовная лирика поэта запечатлела целую гамму человеческих чувств. Как и все его творчество, она автобиографичная и правдива, в ней раскрывается личность поэта, его душа. Любовная лирика Есенина, по словам Н. Рыленкова способна утолить «жажду человеческой нежности». Каждый читатель находит в его стихах своё видение любви, ведь «все на свете из людей Песнь любви поют и повторяют».

Однако со временем поэт приходит к более глубокому, философскому пониманию сути счастья и смысла человеческой жизни. В лирике появляются философские мотивы. Стихотворения последних лет отражают мысли Есенина о прожитой жизни (вероятно, поэт предчувствовал свой конец): он не сожалеет о прошедших временах, принимает с философским спокойствием и мудростью тот факт, что Все мы, все мы в этом мире тленны. Подлинными шедеврами Есенина являются стихотворения Отговорила роща золотая... и Не жалею, не зову, не плачу.... Смысл их и основные идеи сходны: Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком... И: Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым.

И еще одна главнейшая, определяющая черта поэзии Есенина -- полная слитность с народной жизнью. Есенину не требовалось искать пути к народу, специально изучать его, постигать "душу народа". И дело здесь не в происхождении и обстоятельствах жизни самого поэта. Родная земля дала ему больше -- народный взгляд на жизнь, наделила народной мудростью, истинными представлениями о добре и зле, о правде и кривде, о счастье и несчастье. Ему не надо было искать путей к душе народа -- он сам по праву ощущал себя одним из ее носителей. Он говорил и пел теми словами, которыми поет народ. И его собственные стихи стали этой песней, песней нежной и ласковой, грустной и раздольной, вобравшей в себя все многообразие чувств и переживаний народа… С.Есенин с земляками (во втором ряду справа). с.Константиново г.

Завершающее место в лирике Есенина занял цикл стихотворений, написанных в декабре 1925 года, который условно называют "зимним". Главное здесь – воспоминания поэта о своей жизни. Снежная равнина, белая луна, Саваном покрыта наша сторона. И березы в белом плачут по лесам. Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам? Поэт осмысливает свою жизнь, констатирует необратимость времени и неизбежность смерти. …. Все успокоились, все там будем, Как в этой жизни радей не радей,- Вот почему так тянусь я к людям, Вот почему так люблю людей. Вот отчего я чуть-чуть не заплакал И, улыбаясь, душой погас,- Эту избу на крыльце с собакой Словно я вижу в последний раз. " З и м н и й ц и к л " - п о с л е д н и й а к к о р д е с е н и н с к о й л и р и к и. П р о з в у ч а л о н в с а м ы й к а н у н р о к о в о г о с п а д а с и л, к о т о р ы й к о н ч и л с я д л я п о э т а т р а г и ч е с к и. В р е м е н и н а ж и з н ь о с т а в а л о с ь с о в с е м н е м н о г о...

Факел есенинской жизни отгорел рано. Но пламя его творчества светило и светит многим поколениям читателей. Читая Есенина, я открыла для себя поэта, который хорошо слышал и вплел в симфонию народной жизни свою собственную мелодию и свои ритмы, я открыла человека, который испытывал сам и прекрасно понимал и ценил важнейшие человеческие чувства. …И в дом его со ставнями резными По-прежнему мы входим не дыша. Сергей Есенин - то не просто имя,- России стихотворная душа... Слайд-фильм подготовила Марина Пискунова