Выполнила ученица 8-а класса ГОУ СОШ 1968 Бабаянцева Наталья Руководитель проекта:Никифорова Марина Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Графический способ решения систем уравнений Подготовила Белоусова Елена Николаевна учитель математики МОУ «СОШ7» г. Нальчика.
Advertisements

Различные виды уравнения прямой презентацию подготовила ученица 7 «Б» класса МОУ «Гимназия 1» Распарина Ольга.
ВВЕДЕНИЕ В МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ЛОГИКУ Логика, математическая логика и основания математики.
Старинные задачи Цель: развить интерес к математике. Ученицы 5 б класса Петрушенко Анастасии Учитель:Абрамова С.И. Проектная работа по внеклассной работе.
Старинные задачи Цель: развить интерес к математике. Ученицы 5 б класса Петрушенко Анастасии Учитель:Абрамова С.И. Проектная работа по внеклассной работе.
Презентация темы «Решение задач с параметрами» Занятие 3.
Предел последовательности и предел функции. Предел последовательности Рассмотрим две числовые последовательности (у n ) и (х n ) и изобразим их члены.
Равносильность уравнений. Определение: Два уравнения называются равносильными, если их множества решений равны Два уравнения называются равносильными,
Работу выполнили ученицы 8 «А» класса МОУ СОШ 20 Им. Васлея Митты Научный руководитель Судеркина М.В. Задача о числах в таблице.
Понятие обратной функции. Определение логарифмической функции
Кафедра математики и моделирования Старшие преподаватели Е.Д. Емцева и Е.Г. Гусев Курс «Высшая математика» Лекция 16 Тема: Метод математической индукции.
В математике следует помнить не формулы, а процессы мышления. а процессы мышления.В.П.Ермаков.
«Метод мажорант» Работа учащихся 11 «А» класса МОУ «Гимназия 5» Барышникова Александра, Барышниковой Виктории Научный руководитель: учитель математики.
Системы двух линейных уравнений с двумя неизвестными. Урок 105 По данной теме урок 1 Классная работа
Г. Азов 2011 г. О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух… И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель…
Решение алгебраических уравнений Методическая разработка учителя Поляковой Е. А.
Разработка заданий и методических рекомендаций для решения задач с параметрами при подготовке к ЕГЭ по математике. Выполнена учителем математики Новосадовой.
Решение алгебраических уравнений Методическая разработка учителя Поляковой Е. А.
Система счисления – это знаковая система, в которой числа записываются по определенным правилам с помощью символов некоторого алфавита, называемых цифрами.
Графический способ решения систем уравнений Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упустить случая сделать его немного занимательным. Б.
Транксрипт:

Выполнила ученица 8-а класса ГОУ СОШ 1968 Бабаянцева Наталья Руководитель проекта:Никифорова Марина Николаевна

Цели проекта: Дать представление о жанре «Задачи – заморочки» Рассмотреть некоторые задачи. Создать методическое пособие для внеклассных занятий по математике.

Сам жанр «заморочки» имеет давнюю историю. Впервые, пожалуй, он реализовался в витиеватых и трудно произносимых скороговорках. Потом на него обратили внимание писатели, например, Льюис Кэрролл. Введение.

« Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.» («Алиса в Стране Чудес»)

«Если бы это было так, это бы ещё ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, то оно и не этак!» («Алиса в Зазеркалье»)

А вот «Заморочки» Даниила Хармса: «Это есть Это То есть То. Это не То. Это не есть не Это. Остальное либо это, либо не Это». («Не теперь»)

В этом жанре иногда выступают замороченные абитуриенты и студенты. Однажды на экзамене один несчастный абитуриент так переволновался, что при ответе произнёс: «К вопросу о вопросе следующего вопроса». Когда же экзаменатор попросил его говорить конкретнее, он стушевался и сказал: «Хорошо, для примера возьмём, например, такой пример».

Задачи:

Задача 1. Если головоломка, которую вы разгадали перед тем, как вы разгадали эту, была труднее, чем головоломка, которую вы разгадали после того, как вы разгадали головоломку, которою вы разгадали перед тем, как вы разгадали эту, то была ли головоломка, которую вы разгадали перед тем, как вы разгадали эту, труднее, чем эта?

Решение: Да была. Пусть эта головоломка-А, тогда головоломка, которую вы разгадали перед тем, как вы разгадали головоломку-А,- В. Если головоломка В была труднее, чем А, то была ли головоломка В труднее, чем А.

Задача 2. Если человек, стоящий в очереди перед вами, был выше человека, стоявшего после того человека, который стоял перед вами, то был ли человек, стоявший перед вами, выше вас?

Решение. Да, может. Пусть человек, стоявший в очереди перед вами – А, тогда человек, стоявший в очереди после человека А, – человек В.Значит, человек А выше человека В.

Задача 3. Когда «послезавтра» станет «вчера», то «сегодня» будет так же далеко от воскресенья, как и тот день, который был «сегодня», когда «позавчера» было «завтра». В какой день произносилась эта фраза?

Решение: В воскресенье.

Прилетели галки, Сели на палки. Если на каждой палке Сядет по одной галке, То для одной галки Не хватит палки. Если же на каждой палке Сядет по две галки, То одна из палок Будет без галок. Сколько было галок? Сколько было палок? (Старинная народная задача) Задача 5.

для одной галки не хватит палки. одна из палок будет без галок Сколько было галок? Сколько было палок?

Решение Пусть количество галок=Х, а палок = У. Тогда: 1. Если галки сели по одной на палку, то получится равенство: Х=У+1; 2. Если галки сели по две на одну палку, то получится равенство: Х:2=У-1; Х=2(У-1); Х=2У-2; Подставим из уравнения (1) значение Х в уравнение (2), получим: У+1=2У-2; 2У-У=2+1; У=3(количество палок); Х=У+1=3+1=4 (количество галок).

Задача 5. Я задумал число, которое записывается так же, как и число, которое я задумал, в системе счисления с основанием, равным числу, которое я задумал. Какое число я задумал?

Решение Так как любое натуральное число а в системе счисления с основанием а записывается как 10, то я задумал число 10.

Вывод Многие считают занимательные задачи средством для приятного времяпровождения, отдыха, но, если вдуматься, то становится ясной их гораздо более важная роль. Несомненно, что именно занимательные задачи являются одним из самых мощных инструментов развития человеческого интеллекта. Если человеку в течение жизни приходится, скажем, десяток раз оказаться в затруднительном положении, выход из которого можно найти с помощью логических рассуждений, то задачи предоставляют ему такую возможность сотни раз уже в детстве и юности- именно тогда, когда формируется его интеллект.