История нашего края…. Устный журнал «Унеча, милая Унеча, Есть что - то в имени твоем…» А.В. Казаринов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В и к т о р и н а. Викторина Люби и знай свой край 1. В каком письменном источнике впервые упоминается Каменец? 2. Какой год считается датой основания.
Advertisements

Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
История г. Гомеля. Расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины. Её.
БЕЖЕЦК Город древний, город молодой… Захарова Наталья Владимировна учитель начальных классов МОУ СОШ 1 имени В.Я.Шишкова г.Бежецк Тверская обл. 2007г.
Мой любимый город Пушкино Подготовил С.В. Сидельников Город Пушкино – это моя жизнь: река-Серебрянка, мосты, леса, и поля!
Флаггерб Полтавская станица, административный центр и крупнейший населённый пункт Красноармейского района Краснодарского края, образует МО Полтавское.
Минск – город-герой Столица Республики Беларусь Чистякова Ирина 3 а класс.
Выполнил : ученик 6 « Б » класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Учитель: Золотарева Елена Владимировна МКОУ Репьевская СОШ с. Репьевка Репьевского района Воронежской области.
Презентацию к уроку географии в 7 классе коррекционной школы 8 вида подготовила учитель МБОУ «Новоникольская СОШ» Соколова Н.А.
Лысые Горы наша малая Родина 1. 2 «… Невелик Лысогорский район По масштабам своим и границам. Но всем сердцем в него я влюблен, Как в гнездо свое малая.
Краеведческая экскурсия Сладково, 2012 год. Озеро Пресное Озеро Солёное.
Канаш - город наш!. О городе Канаш основан в 1891 году, но как свидетельствуют историки, поселение существовало еще до основания города. Это поселение.
Тула - Родина моя. Автор учитель математики МОУ - СОШ 41 Полянцева Галина Александровна.
Путешествие по городу.
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ г. Москвы ГОУ города Москвы СОШ «Школа здоровья» 384 Проект «История Можайска» Автор:
Презентация «Воронеж-моя малая Родина.» Выполнила :Скоробогатько Елена Александровна.
Соколова Наталья Почта: natachasokolova Скайп: natacha03043.
Город Раменское. Авторы: Судникович Алёна, Комарова Вероника 11 «А»
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
Транксрипт:

История нашего края…

Устный журнал «Унеча, милая Унеча, Есть что - то в имени твоем…» А.В. Казаринов

г Унеча один из самых молодых го­родов Брянской области. Это админи­стративный, экономический и культур­но-образовательный центр Унечского района, узел железнодорожных и ав­томобильных дорог. Город расположен на расстоянии 450 км к западу от Мос­квы и примерно в 120 км к западу от Брянска. Официальная дата основания Унечи 1887 год. Тогда был проложен шес­той участок Полесской железной доро­ги, соединивший два старинных горо­да Российской империи, Брянск и Го­мель. Естественно, что именно тепло­воз, как символ железнодорожных тра­ диций, изображен на современном гер­бе района.

…Тихая моя родина, Я ничего не забыл Н.Рубцов

1. У истоков

УНЕЧА небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известной своими лесами, своей скромной красотой. Весной Брянщина шумная в переплесках птичьего гомона, летом зеленая и теплая, осенью грибная и невиданно прекрасная зимой...

Город Унеча получил название по реке Унеча, на берегу которой он и располагается. Много столетий протекает эта речушка по территории Брянского края. Протяженность ее составляет свыше 102 километров. Почему ее так назвали, сказать сложно, но известно, что свыше тысячи лет тому назад на территории края обитали балтийские и славянские племена. Наверное, существование этих племен и определило происхождение слова Унеча.

У истоков Не менее сложно установить и точную дату возникновения Унечи как населенного пункта. Официально Унеча ведет свой отсчет с 1887 года, когда был проложен шестой участок Полесской железной дороги, соединившей два старинных города Брянск и Гомель. Именно тогда и возникла железнодорожная станция Унеча третьего класса.

Самое раннее упоминание об Унече обнаружено в материалах Киевского архива. Это документ 1770 года, согласно которому Унечская Рудня Стародубского полка была передана Екатериной II графу П.А.Румянцеву. В 1773 году Унечская Рудня по указу Малороссийской коллегии была присоединена к деревне Чертовичи, которая также была передана П. А. Румянцеву.

Унеча сегодня

2. Первые следы пребывания человека на землях нашего края Первые следы пребывания человека на землях нашего края относятся к периоду каменного века, самого продолжительного в истории человечества, что подтверждают находки верхнего палеолита, обнаруженные в Унече в районе нового озера.

3. Века испытаний Первая половина XIII века характеризуется началом монголо-татарского нашествия на Русь. На пути к Стародубу и Мглину захватчики разрушали и сжигали все поселения. Предположительно в этот период были уничтожены села Рюхово, Найтоповичи, Рассуха, Рохманово, Высокое и другие, о чем свидетельствуют следы пожарищ, обнаруженных во время археологических исследований. К середине XIV века юго-западные земли Руси, в том числе и Чернигово-Северскую, подчинил себе великий князь литовский Ольгерд 15 июля 1410 года произошло Грюнвальдское сражение, в котором приняли участие и жители наших мест. Весь XVI век жителям края приходилось отражать набеги крымских татар, литовцев. События начала XVII века вошли в историю под названием Смутного времени. В 1618 году между Россией и Польшей было заключено Деулинское перемирие, по которому Польше были отданы западные русские земли смоленские, черниговские, северские, в том числе Стародуб и Мглин. В январе 1654 года Украинская Рада единодушно высказалась за воссоединение Украины с Россией. В 1667 году левобережная Украина вошла в состав Российского государства Ко времени изгнания поляков, во второй половине XVII века, уже были известны населенные пункты Рассуха, Рюхово, Найтоповичи, Лыщичи, Рохманово, Высокое, Старые Ивайтенки, Старое Задубенье, Волкустичи, Борозднино, Бряновы Кустичи, Горяны, Врянцы, Жуково, Долматово, Труханово, Анушино, Еленск, Белогорщ

4. Зарождение промышленности Памятник старейшему паровозу г.

5. ЛАСКОВО С ДАЛЕКОЙ РОДИНЫ ГУДЯТ КОЛОКОЛА... (Из истории сел) В 1723 году по распоряжению президента коллегии Вельяминова в Малороссии была произведена первая пробная перепись всего населения, как казаков, так и посольства, т.е. мещан и крестьян. Главная цель переписи заключалась в составлении полного списка казаков. Подлинная перепись Стародубского полка 1723 года хранится в Киевском центральном архиве, куда она поступила из Черниговского архива

Село Рассуха относится к одному из древнейших поселений полковой сотни. Впервые упоминается в летописи 1160 года как населенный пункт Росух. с. Рохманово (рохманый покорный, смирный), которое основано при реке Стечне. Казацким поселением в то время считалась деревня Жудилово (жудил от глагола жудить: надоедать, терзать). Основано на реке Дебри В документах 1523 года упоминается село Найтоповичи на реке Березовке. Название села, возможно, произошло от белорусского слова «найтоп», что значит конский след на вспаханном поле. в 1713 году основана деревня Аленовка. Первоначально она именовалась Слободой Займище, а затем, до 1910 года, Еленовкой (редкий случай, когда деревня названа по имени женщины).

6. Рождение станции Унеча связано…. Рождение станции Унеча связано со строительством железнодорожной магистрали, соединившей два старинных города Брянск и Гомель. Идея строительства этого участка железной дороги Полесья возникла еще в 1882 году, когда тройственный союз военно-политический блок в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии готовился к переделу мира.

Проведение железной дороги коренным образом изменило жизнь нашего края. Унеча, Клинцы, Злынка, Новозыбков снабжали юг России клещами, хомутами. В Среднюю Азию отправляли спички, стекло, бумагу, шерсть. Вывозились также хлеб, пенька, скипидар, деготь, спирт, щетина, яйца, яблоки, даже живая рыба в брезентовых мешках с водой, которые подвешивались к потолку вагонов. Но главными грузами были лес и лесоматериалы. Из архивных данных известно, что строительство паровозного депо в Унече на на четыре паровоза было закончено 1 августа 1887 года. Первые руководители Унечского локомотивного депо. Из архивных данных известно, что строительство паровозного депо в Унече на на четыре паровоза было закончено 1 августа 1887 года. Первые руководители Унечского локомотивного депо.

В 1904 году началось сооружение насыпи, мостов, новых водокачек, водоемных зданий для второго пути от Брянска до Гомеля. Строительство второго пути было закончено в 1910 году. Одновременно на станции Унеча были построены второй транзитный путь, новое водоемное здание и баня. Дополнительно основаны разъезд Коробоничи и станция Рассуха со всеми необходимыми сооружениями. К одиннадцати станциям на участке Брянск Гомель прибавилось еще шесть. Старая, старая башня. Построена в 1908 году.

Открытие узкоколейки до Стародуба год Несмотря на примитивность узкоколейной дороги, она сыграла большую роль в экономическом развитии Стародубщины. Дорога действовала 27 лет, в 1927 году она была ликвидирована в связи с проведением новой, ныне действующей ширококолейной дороги.

Корпуса локомотивного депо восстановленного после войны

Добавим, что Унеча находится в 140 километрах от Брянска, население почти 30 тысяч человек. Статус города придан в 1940 году. Унечские железнодорожники обеспечивают грузовые и пассажирские перевозки на участке протяженностью почти 500 километров. Так выглядит железнодорожный вокзал станции Унеча. Отсюда идут поезда на Брянск и Гомель, на Москву и Минск.

Наступил 20 век. Начало его ознаменовалось Октябрьской революцией. В 1918 году Унеча стала пограничным пунктом. Здесь создается ревком, чрезвычайная комиссия. А в августе 1918 года герой гражданской войны Николай Щорс формирует в Унече знаменитый Богунский полк.

7. ИСПЫТАНИЕ ОГНЁМ, ЖЕЛЕЗОМ И КРОВЬЮ Великая Отечественная война стала для нашего народа суровым испытанием на стойкость. Не было на Брянщине уголка, где война не наложила бы свою трагическую печать. С первых дней военного лихолетья Унеча, как крупный железнодорожный узел на одной из главных стальных магистралей страны, жила тревожной жизнью. К фронту беспрерывным потоком, днем и ночью шли воинские эшелоны с красноармейцами, а также орудиями, танками, боеприпасами. Обратно двигались встречные санитарные поезда; эшелоны, загруженные эвакуированными людьми, заводским оборудованием.

Встреча демобилизованных на станции Унеча год.

Стараниями коллектива школы 41 и особенно учителя-ветерана, отличника народного просвещения Павла Васильевича Плышевского, в 1973 году около школы установлен обелиск учителям, выпускникам и учащимся школы, погибшим в Великой Отечественной войне. Их имена начертаны на обелиске.Их имена начертаны на обелиске

8. ТЯЖКИЙ КРЕСТ ЧЕРНОБЫЛЯ В начале восьмидесятых многие молодые ребята оставляли свои города и села, чтобы поселиться в уютном городке Припяти Киевской области и работать на Чернобыльской атомной станции имени Ленина. Привлекали реальная возможность получить квартиру, престижная работа. Тем более, что многие ученые тогда утверждали: управлять станцией не опаснее, чем включать тульский самовар. Уехал в Припять и уроженец села Красновичи Унечского района Анатолий Кургуз. Чуть позже туда из Красновичей приехала Елена Шутова, ставшая затем его женой. Через несколько лет на их долю выпадут жестокие, нечеловеческие испытания.

Сегодня в районе проживает 154 человека, имеющих официальный статус ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы. Среди них А. Новиков, И. Бондаревский, А. Соломахо, Н. Горюцкий, П. Яновский, В. Лякун, Э. Вайсемблюм. К сожалению, ушли из жизни ликвидаторы Н. Аксентьев, А. Богатый, В. Авдеев, В. Щуров, М. Тарасенко, В. Боярко, П. Кожемяко и другие.

9. НЕЗАТЕЙЛИВЫЕ УЗОРЫ МИЛОЙ СТАРИНЫ Реформы 60-х годов мало что изменили в русской культуре. Большинство регионов оставались патриархальными. По-прежнему на образование, духовную жизнь народа, его уклад влияло православие. Именно религиозное мировоззрение формировало нравы, обычаи людей, а иногда было единственным источником просвещения. Церковь была главным хранителем основных культурных ценностей. Сохранившиеся церкви, часовни, иконостасы, выполненные блестящими мастерами резьбы по дереву, художниками-иконописцами, как незатейливые узоры русской старины, до сих пор поражают воображение. Почти все церкви строились в стиле классицизма, на средства помещиков и казачьей старшины. К наиболее интересным и значительным памятникам архитектуры относятся храмы Дмитрия Солунского в селе Старое Задубенье (1780 г.), Рождества Богородицы в Лыщичах (1812 г.), Успения Пресвятой Богородицы в Найтоповичах (1825 г.). Успения Пресвятой Богородицы, с. Найтоповичи. Построена в 1825 году, в настоящее время восстановлена

Церковь Святого Николая, с.Семешково. Построена в 1864 году, в настоящее время восстановлена.

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Унеча. Возведен в 1998 г.

Церковь Архангела Михаила, с.Горяны. Восстановлена.

Церковь Дмитрия Солунского, с. Старое Задубенье. Возведена в 1780 г. Богослужение в храме не прекращалось и во время гонений на Православную Церковь.

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Унеча. Возведен в 1998 г.

Имя легендарного героя революции Николая Щорса связано с Брянщиной. В Унече, где сейчас стоит памятник красному командиру, был сформирован Богунский полк, сдерживавший натиск немецких оккупантов в грозном для Советской республики 1918 году.

В музыкальной школе города репетиция оркестра народных инструментов, его участники и учащиеся, и преподаватели.

Унеча растет, украшается новыми домами, культурно-быто­выми учреждениями. О размахе строительства свидетельствует,и такая цифра. По сравнению с довоенной, жилплощадь в горо­де увеличилась более чем в семь раз. Если в 1967 году в Унече было 47 тысяч кв. метров жилья, то в 1971 году 60 тысяч кв. метров. В последние годы строятся в основном четырех- и пя­тиэтажные дома.

Сегодня в районе проживает около пятидесяти тысяч человек, из них тридцать тысяч в городе. В состав района входит 8 сельских администраций, 114 населенных пунктов. Территория района составляет гектара. Станция Унеча является вторым по величине железнодорожным узлом Брянской области.

Книги об Унече и районе Тихая моя родина... Редактор - Полякова И. В., фото - Штанько В. С.. Сборник историко- краеведческих очерков. - Брянск: Издательство - ТОО "Придесенье", 1997 г с., ил. Книга повествует об истории края с древности и до наших дней. Мы не первые на этой земле. До нас здесь жили, любили, боролись, страдали и радовались люди. Попыпки осмысления прошлого и настоящего края - в основе книги.

На пороге столетий. Чубко П. Н. Историко-краеведческие очерки. - Брянск: Издательство журнала "Пересвет", 1998 г с., ил. Петр Никитич Чубко родился и вырос в Стародубском районе Брянской области, где и начинал свою трудовую биографию. А потом долгие годы работал в Унечском районе. И все время - журналистом. Встречался и беседовал с именитыми земляками, людьми интересной судьбы. Они и явились героями его очерков.

Узел славянской дружбы. Бовтунов А. Т. Очерки о коллективах предприятий Унечского железнодорожного узла. - Клинцы: Издательство Клинцовской городской типографии, 1998 г с., ил. В этой книге очерков рассказано о коллективах предприятий Унечского железнодорожного узла, об узах дружбы славянских народов - русских, украинцев и белорусов, а также подробно повествуется об истории становления узла.

Унеча - город Брянщины. Бовтунов А. Т. Историко-экономические очерки Унечского района. - Клинцы: Издательство Клинцовской городской типографии, 2000 г с., ил. В этой книге историко- экономических очерков показан жизненный путь, разные судьбы людей, работавших в Унече со дня ее основания в 1887 году и до наших дней, а также жителей Унечского района. Эти люди - золотой фонд общества и они заслужили того, чтобы рассказать о них в этой книге

Колхозная нива на Брянщине. Бовтунов А. Т. Историко-экономический очерк о Сельском хозяйства Унечского района. - Клинцы: Издательство Клинцовской городской типографии, 2003 г с., ил. В этой книге историко- экономических очерков о колхозной деревне показан жизненный путь, разные судьбы людей, работавших и работающих в коллективных хозяйствах Унечского района.

Сборник очерков "60 лет Брянской области ( г.г.). Унечский район. Составители: И. Н. Рухлядко, Л. М. Бобунова, А. Т. Бовтунов, В. К. Шауро, Н. А. Голик. - Клинцы: Издательство ООО "Типография "Александрия" г с., ил. В сборнике раскрыты основные вехи в истории Унечи и Унечского района, рассказывается об известных в районе и за его пределах людях, внесших свой вклад в развитие Унечского района.

В лесах берёзовых, В лугах нескошенных, Родился город мой родной. С улыбкой, песнями Связал он рельсами Одну с другою стороной. Унеча милая, Унеча дивная, Благословенные места. Унеча мирная, Моя любимая, Цвети на долгие лета!