ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЮЖНОГО УРАЛА В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА. ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ. Лебедева Л.Н., учитель МОУ Новокаолиновая СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д/з § 2 (вопросы, задание 3 – письменно в тетради)
Advertisements

Социально-экономическое развитие пореформенной России Социальный строй? Экономический строй?
ПЛАН 1. ПОСЛЕДСТВИЯ СМУТЫ И ЗАДАЧИ СТОЯВШИЕ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 3. МАНУФАКТУРЫ, ТОРГОВЛЯ, РОСТ ГОРОДОВ 4. ОСНОВНЫЕ СОСЛОВИЯ РОССИЙСКОГО.
Россия в конце IXX- начале XX в. Социально-экономическое и политическое развитие г.
§37, п.3 Начало российской индустриализации А.Аджемян.
ПОРЕФОРМЕННАЯ РОССИЯ Особенности развития экономики.
1 (Новые явления в экономике).. 2 охарактеризовать социально-экономическое развитие России в XVII веке. План: 1. Последствия Смуты для экономики страны.
Новые явления в экономике. Бочкарёва Т.Н., учитель истории.
Экономическое развитие России в XVII веке.
Россия на рубеже XIX-XXв.в. Государство и российское общество в конце 19-начале 20в.в.
Социально-экономическое развитие Алтайского края за январь 2008 года Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
Повседневный быт сословий России первой половины ХIХ века Урок истории в 8 классе Автор: Синицына О.А. Учитель МОУ «Чернореченская СОШ»
Социально-экономическое развитие России после отмены крепостного права.
Экономическое развитие России в XVII веке. Последствия Смуты 1.Разорение крестьянских хозяйств. Бобыли – крестьяне, потерявшие скот, орудия труда, деньги.
«Своя игра» Пётр I и его время Эпоха Дворцовых переворотов Золотой век Екатерины II Внешняя политика России во второй половине XVIII века «5»«5»«5»«5»«5»«5»«5»«5»
Социально-экономическое развитие Алтайского края за январь-декабрь 2007 года Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
ТЕМА: «ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ» Презентацию подготовила учитель изобразительного искусства ГБОУ «Школа 170» КОСЯН ГОАР САМВЕЛОВНА.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVII ВЕКЕ.
Социально-экономическое развитие России после отмены крепостного права 1.Общая характеристика социально-экономического развития России во второй половине.
Россия в системе мирового рынка и международных союзов.
Транксрипт:

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЮЖНОГО УРАЛА В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА. ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ. Лебедева Л.Н., учитель МОУ Новокаолиновая СОШ

Заполните таблицу Территориальная специализация промышленности и сельского хозяйства промышленность сельское хозяйство На выпуске какой продукции специализировались промышленные предприятия Южного Урала? На каких сельскохозяйственных культурах специализировались производители?

Заполните схему. Южный Урал в мировом и общероссийском товарообороте в начале ХХ века. Какие товары ввозились Какие товары вывозились в край ? с Южного Урала? С общемирового рынкаНа общемировой рынок Южный Урал в начале ХХ века. ввоз вывоз

Заполните схему. Экономическое развитие края в начале ХХ века. НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ КРАЯ В НАЧАЛЕ ХХ века. В ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В ТОРГОВЛЕ

УКАЖИТЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА ГГ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ЮЖНОГОУРАЛА. (ОТМЕТЬТЕ ЗНАКОМ «+») ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА 1.Полная остановка 12 уральских заводов и сокращение производства на других. 2.Рост крепостного населения. 3.Рост производительности труда на уральских заводах. 4.Усиление концентрации и производства и рабочей силы. 5.Закрытие мелких предприятий или закрытие крупных. 6.Строительство транссибирской железнодорожной магистрали. 7.Рост займов южноуральских заводчиков в российских и иностранных банках. 8.Рост забастовочного движения. 9.Рост помещичьего землевладения. 10.Образование первых синдикатов южноуральских промышленников.

Нарисуйте диаграмму. Социальная структура населения края в начале ХХ века. Дворяне ___% духовенство __% Купцы ____% Мещане ____ % Казаки ___ % Крестьяне ___%

Ниже предлагается описание комнаты дома горнозаводского рабочего начала ХХ века. Изделиями каких уральских промыслов пользовались в быту? Мы входим в комнату рабочего, жившего в конце 19 века в нижнетагильском заводе. Семья, в доме которой мы находимся, из старообрядцев. В красном углу – иконы старинного, дониконианского письма. Перед ними день и ночь горит лампадка. Ее огонек слабо отражается в стекле висящей под потолком керосиновой лампы. Сама комната обставлена скромно, но в духе того времени: в центре стол, на нем во всю столешницу поднос. Видимо, семья достаточно состоятельна. На подносе – самовар, он вот-вот закипит. Его бока отражают яркий солнечный свет, падающий сквозь открытое окно. И мы ясно видим, что самовар изукрашен чеканкой. Вокруг стола- стулья, таких не встретишь в магазине их изготовили местные модельщики. Подул легкий ветерок, и занавески на окнах шелохнулись, задвигались, открывая висящее на стене зеркало в раме. Рама чугунная, но изящно украшена листьями и розами. Между окнами – небольшой столик, покрытый самовязанной салфеткой с маленьким подносом на ней. У стены напротив – горка из сундуков. Сундуки деревянные, обитые полосами железа. Запертые «хитрыми замками». Интересно, что в них хранится? Возможно в том, что снизу, - приданное невесты, а в верхнем – украшения? Для одежды он слишком мал. Тем временем самовар закипел. На стол ставятся расписные чашки. Судя по всему – ждут прихода гостей. В обычные дни пользуются толстостенными кружками из белой глины. Со скрипом отворилась дверь… Добро пожаловать.