Индивидуализация обучения МБОУ СОШ 5. Т.М Ковалева: Индивидуальный подход, (дифференциация) – это подход, предполагающий, что взрослые подбирают в соответствии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Индивидуализация – ответственный шаг в программе действий инновационной школы Индивидуализация - это создание условий в образовании для построения учащимся.
Advertisements

Особенности формирования учебных планов в соответствии с ФГОС СОО.
Организация профильного обучения по индивидуальным учебным планам (ИУП) Зам. директора по УВР С.В.Голикова.
ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ по индивидуальным учебным планам в МБОУ СОШ 2.
Основная образовательная программа основного Основная образовательная программа основного общего образования общеобразовательного учреждения.
Организация профильного обучения в учебном году Материалы для информационных встреч с учащимися и родителями.
Составление основной образовательной программы школы и рабочих программ по предметам.
Устав Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 52»
Методическая учеба. « Организация обучения на основе индивидуальных учебных планов обучающихся» г.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования Среднее(полное) общее образование проект.
Федеральный закон «Об образовании в РФ» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Основные образовательные программы начального и основного Основные образовательные программы начального и основного общего образования.
Реализация идеи профильности старшей ступени, ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Создание условий для формирования положительных взглядов, ценностных ориентаций, социальных мотивов, потребностей, интересов, способствующих.
Принципы учебной деятельности при обучении по ИОТ.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ В РАМКАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ.
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ на старшей ступени образования на территории Самарской области.
Тема Структурные компоненты основной образовательной программы (начального, основного, среднего (полного) общего образования). Губанова Е.В., к.п.н., доцент.
Нормативная база, регламентирующая деятельность педагога.
Транксрипт:

Индивидуализация обучения МБОУ СОШ 5

Т.М Ковалева: Индивидуальный подход, (дифференциация) – это подход, предполагающий, что взрослее подбирают в соответствии с особенностями ребенка содержание и технологии обучения и воспитания. Индивидуализация – процесс, при котором активным в выборе содержания своего образования становится сам ребенок. Индивидуализация в образовательном процессе – это построение индивидуальных образовательных программ. Индивидуализация - новый подход к образованию, где изменяется позиция ученика – он становится субъектом, а не объектом образования.

Введение на третьей ступени общего образования профильного обучения на основе двухуровнего федерального компонента государственного стандарта общего образования (базового и профильного), а также предоставление возможности учащимся реализовывать различнее образовательнее потребности, определяют необходимость использования на практике индивидуальных учебных планов (далее – ИУП). Под ИУП понимается совокупность учебных предметов (курсов) учебного плана образовательного учреждения, выбранных для освоения обучающимся. ИУП составляется на основе федерального Базисного учебного плана. В рамках сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций) при составлении ИУП возможно использование учебных предметов (курсов) нескольких образовательных учреждений (организаций).

Цель организации работы по ИУП: индивидуализация образовательного процесса, обеспечивающего профессиональное самоопределение, успешную социализацию и адаптацию учащегося в условиях современного общества. ИУП может предусматривать планирование собственного будущего на последующий период.

Освоение образовательных программ среднего (полного) общего образования на основе ИУП осуществляется в соответствии с действующим федеральным государственным образовательным стандартом среднего (полного) образования.

Основанием для реализации обучения по ИУП являются: Закон РФ «Об образовании»; Концепция профильного обучения на третьей ступени общего образования (утверждена Приказом Министра образования 2783 от ); Действующий Федеральный Базисный учебный план для среднего (полного) общего образования; Приказ Министерства образования России от г «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».

Закон «Об образовании» Статья 34. Основнее права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования - обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами; -выбор факультативных (необязательных для данного уровня образования, профессии, специальности или направления подготовки) и элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность (после получения основного общего образования); Статья 43. Обязанности обучающихся. Обучающиеся обязаны: добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план Статья 66. Начальное общее, основное общее и среднее общее образование Организация образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).

В основу формирования индивидуального учебного плана учащегося положены принципы добровольности, выборности, самостоятельности, ответственности. ИУП формируется в соответствии с потребностями учащегося и по согласованию с образовательным учреждением. Наличие ИУП является обязательным для всех учащихся третьей ступени. Порядок формирования индивидуального учебного плана учащегося и соотнесение его с учебным планом школы устанавливается самостоятельно образовательным учреждением.

Образовательное учреждение предоставляет учащемуся: возможность выбора любых предметов для изучения на профильном уровне; обязательный набор базовых предметов федерального компонента учебного плана; обязательный выбор компонента образовательного учреждения (практики, исследования, проекты).

Совместно с тьютором обучающийся разрабатывает свою образовательную программу, в которой наполняет ИУП соответствующим содержанием (программами) и определяет сроки и способы его освоения, прохождения процедур промежуточной и итоговой аттестации, защищает разработанный план перед членами методического совета по ИОП. ИУП составляется обучающимся на два года обучения перед поступлением в 10-ый класс. Родители вправе ознакомиться с ИУП и внести коррективы после предварительного обсуждения и консультаций с тьютором, учителями- предметниками, психологом и администрацией школы. С момента подписания учащимся, его родителями и администрацией школы ИУП является официальным документов, регламентирующим отношения между учеником, родителями и МБОУ СОШ 5.

На основе ИУП учащихся составляется единый учебный план образовательного учреждения и расписание занятий. Совокупность ИУП обучающихся старших классов становится основой для их распределения по учебным группам или организации индивидуального обучения. Расписание занятий составляется для каждого преподавателя и учащегося образовательного учреждения.

Примерный учебный план для организации учебной деятельности в старшей школе по ИОП Базовый уровень Кол-во часов Профильный уровень Кол-во часов 1Русский язык 2Английский язык 4 2Литература 4Право 1 3Башкирский язык 1Черчение 1 4Алгебра и начала анализа 4Русский язык 3 5Геометрия 2Литература 5 6Иностранный язык 3Математика 8 7Информатика 1 4 8История 2 4 9Обществознание (включая экономику и право) 2Обществознание 3 10География Физика Химия Биология ОБЖ1 1 15Физическая культура 3МХК1 16Проектная и исследовательская деятельность 1 экономика 1 технология 2 итого 30 ч.итого 7 ч. на индивидуальную профилизацию

–Ответственность за выполнение своего ИУПа несет сам учащийся. –Обязательным является ведение учащимся Зачетной книжки, позволяющей фиксировать промежуточнее, переводнее, экзаменационнее и итоговее отметки, выполнение ИУПа по триместрам, за год, другие образовательнее достижения. –Заместитель директора контролирует заполнение Зачетных книжек и предоставляет аналитический отчет о выполнении ИУПов в учебную часть в конце каждого полугодия и за год.

Профессиональнее пробы и социальная практика Практика проводится с целью профессиональной ориентации и профессионального самоопределения учащихся, их социализации. Под социализацией понимается процесс вхождения ребенка в социум, формирование умений общения со взрослыми, развитие навыков самостоятельного решения проблем. Профессиональнее пробы – пассивная практика учащихся в профилирующих организациях в течение учебного года. Социальная практика – активная практика в профилирующей организации, которая проводится в летнее время.

Социальная практика Целью прохождения социальной практики является приобретение опыта пребывания в другой социокультурной среде (опыт проживания «чужим»); Результатом прохождения социальной практики является отчет по установленной форме и отзыв работодателя; Объём социальной практики – 1 неделя; Место прохождения социальной практики учащиеся определяют самостоятельно, с помощью родителей; Школа оказывает посильное содействие в устройстве на социальную практику.

Изменить профильный(ее) предмет(ы) в 10 и 11 классах возможно при следующих условиях: наличие свободных мест в учебной группе; отсутствие академической задолженности по всем предметам; сдача зачетов по неизученным темам вновь выбранного профиля. Форму, содержание и сроки испытаний определяет учитель – предметник при согласовании с администрацией и учащимся; письменное ходатайство родителей (законных представителей). Все изменения ИУПов утверждается на педагогическом совете и оформляются приказом.

Тьютор осуществляет обязательное сопровождение ИОП учащихся в следующих ключевых модулях: - в 10 классе: 1) разработка и защита ИОП 2) проектная, исследовательская деятельность 3) учебная деятельность 4) летняя практика: учебная или социально- профессиональная. - в 11-х классе: 1) социальная или учебная практика 2) учебная деятельность 3) рефлексия ИОП

ИОП состоит из 4-х разделов: 1. Разработка замысла. 2. Программа образовательной деятельности. 3. Индивидуальный учебный план. 4. Индивидуальная карта занятости.

Индивидуальная карта занятости «Индивидуальная карта занятости» позволяет старшекласснику правильно распределить свое время в течение дня и недели, рационально использовать «окна». В карту вписывается «Тьюторский час» - время, когда можно подойти к тьютору на индивидуальную консультацию.

1) Образ будущего В первом блоке учащийся описывает свой образ будущего, указывая прагматические характеристики своего будущего. Например, место работы, образование, необходимость повышения квалификации, объем доходов, материальный достаток, структура времени (нормированный или ненормированный рабочий день, график работы, возможность командировок), здоровье, досуг, развлечения, хобби и т.д. Список прагматических характеристик будущего (предпочтений) ребята разрабатывают сами под руководством тьюторов. Полный перечень характеристик оформляется как дидактический материал для составления ИОП. В этом же разделе прописывается основная профессия и 2 альтернативнее. Ученик показывает, в каком учебном заведении можно получить эту профессию, на каком факультете, как называется специальность, в какой форме и на каком уровне он хотел бы обучаться, каковы условия поступления.

2) Мне нужна подготовка для поступления В этом блоке учащийся, работая с Картой образовательных ресурсов, вписывает все, что поможет ему лучше подготовиться к поступлению в учреждение проф. образования: профильнее предметы и предметы по выбору на базовом уровне, элективнее курсы, все дополнительнее занятия в МБОУ СОШ 5 и вне школы.

3) Я хочу научиться В этом блоке учащимся предлагается перечень умений, для формирования которых школа находит образовательнее ресурсы. Например, «рефлексировать свою образовательную деятельность», «ставить цели, планировать свою образовательную/социальную деятельность», «видеть и вычислять основнее проблемы, строить предположения об их разрешении». Ученик выбирает несколько их предложенных умений, подбирая соответствующий ресурс из Карты образовательных ресурсов.

4) Я хочу попробовать Указывая, что именно хотелось бы попробовать (какую профессию, элективный курс, кружок..), учащийся обозначает свою цель – что хотел бы узнать о себе.

5) Мне интересно Подбирается ресурс под свой интерес.

6) Мой образовательный проект Этот блок заполняют те ребята, у которых возникла определенная проблема. Проблема может быть связана с отсутствием каких-либо представлений о будущей профессии, или, напротив, с множеством выборов. Ставя цель, ученик прописывает, какими средствами он будет решать свою проблему, что ожидает получить в результате, план действий.

Портрет выпускника (выдержки из Стандарта): Старшей школы: креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества; владеющий основами научных методов познания окружающего мира; готовый к сотрудничеству, способный осуществлять учебно- исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность; осознающий себя личностью, социально активный, уважающий закон и правопорядок, осознающий ответственность перед семьёй, обществом, государством, человечеством; подготовленный к осознанному выбору профессии, понимающий значение профессиональной деятельности для человека и общества; мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей жизни.

Права обучающихся по ИУП Учащиеся, проходящие обучение в соответствии с ИУП, имеют право пользоваться всеми правами, которее гарантированы законодательством Российской Федерации, том числе: бесплатное пользование библиотечно- информационными ресурсами; получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг; получение необходимых консультаций; пользование лабораториями; участие в управлении образовательным учреждением; уважение своего человеческого достоинства; свободу совести, информации, свободное выражение собственных мнений и убеждений.

Обязанности обучающихся по ИУП Обучающийся по индивидуальному учебному плану обязан выполнять правила для учащихся, отраженнее в Уставе ОУ. Кроме того, обучающийся по ИУП должен иметь: индивидуальный учебный план; образовательную программу; личное расписание занятий; сроки и формы зачетных мероприятий, внесенных в перспективный план.