КЛАССНЫЙ ЧАС СВЯТЫЕ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ МЕФОДИЙ И КИРИЛЛ, УЧИТЕЛИ СЛОВЕНСКИЕ ВЫПОЛНИЛА ЗЕМЛЯКОВА Л.Н., УЧИТЕЛЬ МБОУСОШ 13 ИМЕНИ А. Д ЗНАМЕНСКОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗБУЧНАЯ МОЛИТВА. Азбучная молитва – это стихотворная азбука. Можно сказать, что азбучные молитвы - это первые славянские стихи. Первая азбучная молитва.
Advertisements

Откуда пошла русская грамота на Руси Тема:. Кирилл и Мефодий.
КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ, УЧИТЕЛИ СЛОВЕНСКИЕ. ПЕРЕОЦЕНИТЬ ПРИВНЕСЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ В СЛАВЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО НЕВОЗМОЖНО. ЭТО ВЕЛИЧАЙШИЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ ВКЛАД В КУЛЬТУРУ.
КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ, УЧИТЕЛИ СЛОВЕНСКИЕ. ПЕРЕОЦЕНИТЬ ПРИВНЕСЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ В СЛАВЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО НЕВОЗМОЖНО. ЭТО ВЕЛИЧАЙШИЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ ВКЛАД В КУЛЬТУРУ.
ПЕРВОУЧИТЕЛИ СЛОВЕНСКИЕ, СВЯТЫЕ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ МЕФОДИЙ И КИРИЛЛ, СОЛУНСКИЕ БРАТЬЯ.
Происхождение славянской письменности. Деятельность славянских первоучителей Князь Великой Моравии Ростислав обратился в 863 году к византийскому руководству.
Тема урока:. Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл Кирилл (в миру Константин) Мефодий (в миру Михаил) – братья из г. Солуни (Салоники), просветители.
Праздник- это день торжества, установленный в честь или память кого-либо или чего-либо. Праздник- это день торжества, установленный в честь или память.
Данная презентация Microsoft Office PowerPoint может быть использована в 4,5 классах при изучении предмета «Основы Православной культуры» По учебнику А.В.Бородиной.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Мефодий – старший брат родился в 815 году Мефодий – старший брат родился в 815 году.
Кирилл и Мефодий Создатели славянской азбуки. Кто же такие Кирилл и Мефодий В чём их заслуги перед народом.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – начальная общеобразовательная школа 27 «Материнская школа» День славянской письменности 24 мая.
Житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Выполнили ученики 6 «А» класса МОУ«Гимназии 1 города Белово» Бабак Константин и Чернов Валерий.
Канонизированы и почитаются в православии как святые равноапостольные «учи́тели слове́нские». Кирилл и Мефодий.
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
День славянской письменности и культуры. Этот день посвящён учёным и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех.
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности. 24 мая Церковь совершает.
Слава Вам, братья, славян просветители! Автор – Дмитриева М.В.
Классный час 7 «А» класс ГБОУ СОШ 787. Кирилл (827869) Мефодий(815885)
День славянской письменности и культуры Кирилл и Мефодий.
Транксрипт:

КЛАССНЫЙ ЧАС СВЯТЫЕ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ МЕФОДИЙ И КИРИЛЛ, УЧИТЕЛИ СЛОВЕНСКИЕ ВЫПОЛНИЛА ЗЕМЛЯКОВА Л.Н., УЧИТЕЛЬ МБОУСОШ 13 ИМЕНИ А. Д ЗНАМЕНСКОГО

Равноапостольные Мефодий и Кирилл Родные братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (в Македонии). Они были дети одного воеводы, родом болгарского славянина. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл его монашеское имя) самым младшим

Мефодий Моравский Святой Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Царь, узнав о нем, как о хорошем воине, поставил его воеводой в одно славянское княжество Славинию, бывшею под греческой державой. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян.

Святой равноапостольный Кирилл учитель Словенский Святой Константин с юности своей показал блестящие успехи как в светском, так и в религиозно- нравственном образовании. Он учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия. Получив блестящее образование, он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова, за что получил прозвание Философа (мудрого).

Святые Кирилл и Мефодий Оставив воеводство и все утехи мира, Мефодий ушел в монахи на гору Олимп. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Аниния. Кирилл удалился к брату Мефодию и несколько лет разделял с ним иноческие подвиги в монастыре на Олимпе, где впервые стал заниматься изучением славянского языка.

Святители Кирилл и Мефодий В Корсуни святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. После этого святые братья отправились к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангельское учение.

Кирилл, учитель Словенский С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово». Это было в 863 году.

Святые Кирилл и Мефодий - учителя Словенские После завершения перевода святые братья отправились Моравию, где были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они восстали против святых братьев и подали жалобу в Рим. В 867 году св. Мефодий и Константин вызваны были папою Николаем I в Рим на суд для решения этого вопроса. Взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского, святые Константин и Мефодий отправились в Рим. Адриан II, узнав, что они несут с собой мощи св. Климента, встретил их торжественно за городом. Папа Римский утвердил Богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать Литургию на славянском языке.

Кирилл и Мефодий Находясь в Риме, святой Константин, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Перед смертью он говорил брату: «Мы с тобой как дружная пара волов вели одну борозду; я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору». ». Папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.

Кирилл и Мефодий, учители Словенские К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку. Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Славянская письменность В России, как и в других славянский государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура. Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.

Азбучная молитва А з, буки, азбука этим словом молюсь я Богу. Боже, всех тварей Создатель, Видимых и невидимых! Господа, Духа пошли живущего, Да вдохнет мне в сердце Слово! Его же Слово будет спасение всем, Живущим в заповедях Твоих. засветил светильник жизни, Закон Твой свет пути моего. И уж ищет евангельского слова и просит дары Тебя принять, летит к Тебе славянское племя. Ко крещению обратились мы все, Людьми Твоими назваться хотим, Милости Твоей желаем, Боже! Но мне теперь пространное слово дай, Отче, и Сын, и Святой Дух! Просящим помощи у Тебя, Руки свои воздевающим, дай Силу принять и мудрость Твою. Ты ведь даешь достойным силу, Убогого исцеляешь, Фараонову злобу от меня отводишь, Херувима мысль и ум его мне даешь, О, Честная и Пресвятая Троица, печаль мою в радость обрати! Целомудренно буду писать Чудеса Твои предивные. Шестокрылых образ приняв, восшествую ныне по следу Учителя, имени Его и делу Его следуя. Явлю евангельское слово, хвалу воздавая Троице в Божестве. Юный и старый хвалят Тебя, поет хвалу Тебе все разумное. Язык новый хвалу воздает Отцу, и Сыну, и Святому Духу Ему же честь и слава от всякой твари и всякого дыхания во веки веков… Аминь. Азбучная молитва одно из самых ранних или даже первое из славянских стихотворений. Ученые считают, что ее написал сам создатель славянской азбуки святой Кирилл.