Александр Сергеевич Грибоедов 15.01.1794 г.- 30.01.1829 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Сергеевич Грибоедов ( г.) Ученица 9 «А» класса Уначева Светлана.
Advertisements

Сын Отечества Жизнь и творчество Александра Сергеевича Грибоедова.
А.С. Грибоедов ( ) «Человек необыкновенный» А.С. Пушкин.
Александр Сергеевич Грибоедов Выполнили ученики 9 В класса Куйдина Ксения и Малофеев Антон.
Александр Сергеевич Грибоедов 4 (15) января 1795 г. – 13 января (11 февраля) 1829 г.
Тема урока : Жизненный подвиг А.С. Грибоедова. Ум и дела твои бессмертны в памяти русских … Н.А. Грибоедова - Чавчавадзе.
А. С. Грибоедов Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Сычёва Татьяна 2014 год.
Жизнь и творчество А.С.Грибоедова (1795(?)-1829) « Загадки» писателя Учитель: Юхно Лариса Дмитриевна.
ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (Знаменитейший из русских драматургов)
Биография Александра Сергеевича Грибоедова Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Блиновских Анастасия 2014 г.
Александр Сергеевич Грибоедов Работу выполнила Кудрявцева Елизавета.
Александр Сергеевич Грибоедов, талантливый поэт, композитор, дипломат, вошел в историю как автор знаменитой комедии «Горе от ума». Именно она поставила.
Александр Сергеевич Грибоедов (1795–1829). Родился 4 января 1795 года в Москве в родовитой дворянской семье. Дворянский род Грибоедовых - шляхетского.
Грибоедов: личность и судьба ( ) Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего же пережила тебя любовь моя! Н.А. Грибоедова.
Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, - все в нем было необыкновенно.
Александр Сергеевич Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов.
Василий Андреевич Жуковский ( ). Жизнь А.С. Грибоедова до дипломатической службы Родился в богатой дворянской семье в 1794 году Получил блестящее.
Жизнь и творчество А.С. Грибоедова. А.С. Грибоедов С портрета И. Крамского Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа. В.Г.Белинский.
А.С. Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов, талантливый поэт, композитор, дипломат, вошел в историю как автор знаменитой комедии «Горе от ума». Именно.
А.С. Грибоедов - автор комедии «Горе от ума» Авторы: Маркович Светлана, Зубова Виктория, учащиеся 9 класса Красноануйской моо школы.
Транксрипт:

Александр Сергеевич Грибоедов г г.

Александр Сергеевич Грибоедов родился в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Родители писателя были довольно богаты. Они имели в трех губерниях деревни, в которых значилось более тысячи крестьян. Отец, отставной майор Сергей Иванович Грибоедов, развелся с женой Настасьей Федоровной вскоре после рождения сына Александра. Настасья Федоровна была умная и очень властная женщина. С крепостными слугами обращалась надменно. Сына и дочь Марию по-своему очень любила. Но им приходилось беспрекословно выполнять ее волю. Настасья Федоровна стремилась дать детям хорошее воспитание и образование, хотела, чтобы сын добился успехов в карьере. В доме Грибоедовых часто бывали богатые и известные люди.

Настасья Федоровна приучала детей к культуре, искусству, учила модно одеваться.

Александр Грибоедов обучался домашними учителями. В 1803 году, когда мальчику исполнилось 9 лет, он стал учиться в Московском университетском благородном пансионе, продолжая жить дома. До Грибоедова эту школу окончил В.А.Жуковский, а позднее – М.Ю.Лермонтов. В 1806 году Саше Грибоедову исполнилось 12 лет, он закончил учение в пансионе, совершенно свободно владел французским и немецким языками, знал английский и латынь.

Грибоедов здесь мог посещать уроки лучшего из учителей словесности – Алексея Федоровича Мерзлякова, который преподавал предмет и в университете, где позднее учился будущий писатель.

Грибоедов поступил в университет 30 января 1806 года и проучился там почти шесть с половиной лет. Среди самых внимательных слушателей, несомненно, был и Грибоедов, с детства привыкший много думать, наблюдать и читать. В июне 1808 года Александр окончил словесное отделение и после экзаменов стал кандидатом словесных наук. Грибоедов продолжал учиться, перейдя на юридический факультет. Вместе с другими студентами Грибоедов после лекций не мог не думать о том, что «естественные права» людей грубо нарушаются законами и порядками в России. В июне 1810 года Грибоедов окончил нравственно-политический факультет и получил звание кандидата прав. Далее он поступил на физико-математический факультет, где слушал лекции также по астрономии, биологии, минералогии. В июне 1812 года он окончил университет широко образованным человеком.

Университетские друзья Грибоедова, будущие декабристы.

Нет оснований полагать, что уже в студенческие годы в них выработались какие-либо революционные убеждения. Несомненно только, что разностороннее образование и широкий круг чтения приучили их самостоятельно думать. Позже это помогло понять, что самодержавие, крепостное право и произвол чиновников можно устранить только путем решительной борьбы и восстания, которое изменит государственный строй России. Нет оснований полагать, что уже в студенческие годы в них выработались какие-либо революционные убеждения. Несомненно только, что разностороннее образование и широкий круг чтения приучили их самостоятельно думать. Позже это помогло понять, что самодержавие, крепостное право и произвол чиновников можно устранить только путем решительной борьбы и восстания, которое изменит государственный строй России.

Дом Степана Никитича Бегичева, друга Грибоедова. Бегичев вспоминал: «Он (Грибоедов)написал в стихах пародию на трагедию «Дмитрий Донской», под названием «Дмитрий Дрянской», по случаю ссоры русских профессоров с немецкими за залу аудитории, в которой русские и немецкие профессора хотели иметь кафедру». Эта пародия – первое литературное произведение Грибоедова. Она была написана в 1810 году, когда Александру исполнилось 16 лет.

Уже давно прошли те времена, когда закон обязывал дворян зачислять сыновей на военную службу. Но в очень многих дворянских семействах соблюдалось это правило. «Даже до первой половины нашего века все дворяне … гнушались гражданской службой, называли ее подьяческою, а те, кои почему-либо не поступали в военную службу, вступали в министерство иностранных дел», - писал в своих «Записках» Свербеев, современник Грибоедова. В год окончания Грибоедовым университета началась Отечественнная война 1812 года. Грибоедов вступил добровольцем в гусарский полк графа Салтыкова, был зачислен корнетом и таким образом сразу стал младшим офицером кавалерии. До 1816 года Грибоедов служил в Иркутском гусарском полку. Уже давно прошли те времена, когда закон обязывал дворян зачислять сыновей на военную службу. Но в очень многих дворянских семействах соблюдалось это правило. «Даже до первой половины нашего века все дворяне … гнушались гражданской службой, называли ее подьяческою, а те, кои почему-либо не поступали в военную службу, вступали в министерство иностранных дел», - писал в своих «Записках» Свербеев, современник Грибоедова. В год окончания Грибоедовым университета началась Отечественнная война 1812 года. Грибоедов вступил добровольцем в гусарский полк графа Салтыкова, был зачислен корнетом и таким образом сразу стал младшим офицером кавалерии. До 1816 года Грибоедов служил в Иркутском гусарском полку.

В 1814 году в Брест-Литовске Грибоедов встретился с человеком, который вскоре помог ему близко узнать жизнь театра и содействовал появлению первых его пьес. Это был Александр Александрович Шаховский, известный автор нескольких комедий. Беседуя с Грибоедовым, он сразу заметил, что этот юный корнет начитан, широко образован, прекрасно знает иностранные языки. И предложил Грибоедову перевести в стихах французскую пьесу для театра. Весной 1816 года Грибоедов оставил военную службу. Впереди была жизнь в столице: театр, книги, встречи с прежними товарищами и беседы в широком кругу новых знакомых.

У Грибоедова были все данные для дипломатической службы, он прекрасно знал иностранные языки, международное право, умел держаться с безукоризненной вежливостью и неизменным достоинством. Императорский двор и министерства находились в столице, Петербурге. И Грибоедов поступает в 1816 году в Коллегию иностранных дел. В Петербурге Грибоедов дружил с Петром Кавериным и Павлом Катениным, с которым в лицейские годы был знаком Пушкин. Грибоедов писал Катенину в 1825 году: «Тебе обязан зрелостью, объемом и даже оригинальностью моего дарования». Грибоедов побывал в столичном театре. Благодаря А.А.Шаховскому, здесь 09 сентября 1815 года была поставлена его пьеса «Молодые супруги». С этого момента Грибоедов стал своим человеком в театральном мире. Он охотно писал для театра легкие комедии. По словам Бегичева, уже в 1816 году поэт работал над комедией «горе от ума».

Наиболее ранняя из дошедших до Наиболее ранняя из дошедших до нас рукописей «Горе от ума» нас рукописей «Горе от ума»

Друзья Грибоедова, декабристы. Тайная организация «Союз спасения» создана в феврале 1816 г. Грибоедов не входил ни в «Союз спасения», ни в «Союз благоденствия». Замысел «Горя от ума» родился у Грибоедова в атмосфере этих лет.

Друзья Грибоедова, декабристы. Сергей Иванович Муравьев-Апостол Сергей Иванович Муравьев-Апостол

В августе 1818 года в возрасте 24 лет Грибоедов был отправлен на службу в миссию в Иран. Заранее он выучил персидский язык. По дороге в Иран, в Грузии, Грибоедов познакомился С Алексеем Петровичем Ермоловым, главнокомандующим войсками на Кавказе, сыгравшим большую роль в жизни и творчестве Грибоедова.

В Тифлис Грибоедов прибыл 21 октября 1818 года, а в середине февраля 1819 года миссия прибыла в Тавриз, город в Иране.

В ноябре 1821 года Грибоедов вернулся в Тифлис, где продолжал работу над комедией «Горе от ума».

Самый ранний автограф к «Горе от ума», дошедший до нас.

Петропавловская крепость

Казематы Петропавловской крепости, куда был заключен Грибоедов в 1826 году.

Жена Грибоедова Нина Александровна, дочь грузинского поэта Александра Чавчавадзе.

25 апреля 1828 года указом сената полномочным министром в Иране был назначен Грибоедов.

Грибоедов погиб 30 января 1829 года в здании миссии в Тегеране.Вечером 17 июля траурная процессия с телом Грибоедова прибыла в Тифлис. Он был похоронен в монастыре Святого Давида.

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя», - слова жены поэта, начертанные на постаменте.

Последний портрет Александра Сергеевича Грибоедова г.

Памятник Грибоедову в Санкт-Петербурге