Руководитель проекта: Меркулова С.Г. Руководитель проекта: Меркулова С.Г. Команда учащихся: Ужакина Анна, Команда учащихся: Ужакина Анна, Дудчик Анжела.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
19(31) марта 1872 – 19 августа 1929г....великая сила искусства заключается именно в том, что оно самоцельно, самополезно и главное свободно, произведение.
Advertisements

Конкурс презентаций «Великие люди России» Сайт: «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Нет другой дороги, как музыка… Биография и творчество Петра.
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – ЗНАМЕНИТАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЭТЕССА 20 ВЕКА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ПЕРЕВОДЧИК, КРИТИК И ЛИТЕРАТУРОВЕД. АВТОР ИЗВЕСТНОЙ ПОЭМЫ.
Николай Васильевич Гоголь
Шаляпин Федор Иванович. Шаляпин Федор Иванович (1 февраля 1873 г. – 12 апреля 1938 г.) Сын бедных русских крестьян, Ивана и Евдокии, с детства любил петь.
Урок музыки Чайковский П.И. 6 класс Манучарова Любовь Олеговна учитель музыки Парабельский район МОУ Шпалозаводская сош.
Жизнь и творчество Ф. М. Лукина Ф. М. Лукин – наша гордость.
Агакова Олимпиада Яковлевна МБУК Цивильского района «Межпоселенческая центральная библиотека» Отдел иформационно-библиографической работы Цивильск 2013.
БОГАТСТВА ОТДАННЫЕ ЛЮДЯМ Алексей Макарович Смирнов.
Сергей Есенин. Жизнь. четырехклассное Родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери,
Чайковский Пётр Ильич – выдающийся русский музыкант и композитор, считающийся одним из наиболее значимых авторов не только России, но и всего мира. Произведения.
«Мне пришлось быть…». Зинаида Егоровна родилась 11февраля 1948 года в провинциальном городе Новомосковске, в котором провела она и своё детство. Там она.
Александр Николаевич Островский Биография. Детство и образование Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла,
Анна Токсина (1898 – 1985). «Анна Ивановна Токсина – одна из звезд чувашского национального вокального искусства, ей принадлежит большая роль в становлении.
Алекса́ндр Верти́нскийвыдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века, лауреат Сталинской.
Баишева Альбина Рафаэлевна.. Баишева Альбина Рафаэлевна – моя мама – родилась в большом красивом селе Индерка Сосновоборского района Пензенской области.
Александр Николаевич Скрябин - великий русский композитор и пианист. Он родился в Москве 6 января 1872 года в семье дипломата, рано потерял мать, и его.
ДЕЛЬВИГ АНТОН АНТОНОВИЧ
Марина Ивановна Цветаева. Биография
Работу выполнила Балаева Култач 5 а класс. Михаил Иванович Глинка.
Транксрипт:

Руководитель проекта: Меркулова С.Г. Руководитель проекта: Меркулова С.Г. Команда учащихся: Ужакина Анна, Команда учащихся: Ужакина Анна, Дудчик Анжела Дудчик Анжела

Знакомство студентов-первокурсников с жизнью и творчеством А. Д. Вяльцевой. Воспитание у студентов духовно- нравственных качеств.

Сбор информации: Ужакина Анна Фоторепортаж: Дудчик Анжела Создание презентации: Ужакина Анна, Дудчик Анжела Мультимедийный проект.

Посещение ДШИ имени А. Д. Вяльцевой; работа в районной библиотеке; опрос среди преподавателей колледжа.

Колледж нуждается в материалах по данной теме, необходимо продемонстрировать презентацию на уроках среди студентов первого курса, а также использовать в дальнейшем на внеклассных мероприятиях.

тема Работа в районной библиотеке Посещение ДШИ им. А. Д. Вяльцевой Опрос среди преподавателей колледжа Поиск информации в Интернете

Портрет А. Д. Вяльцевой. Находится в ДШИ г. Трубчевска

В 2001 году отмечалось 130-летие со дня рождения певицы Анастасии Дмитриевны Вяльцевой, исполнительницы старинных русских и цыганских романсов и песен. Её называли когда-то «царицей салонов» Петербурга, «божественной», «несравненной».её судьбе изумлялись: крестьянская дочь – и вдруг, имя её гремит на всю Россию! Ослепительно красивая и необыкновенно обаятельная, Анастасия Вяльцева обладала не только красивым голосом, но и блестящим театральным мастерством, выражавшимся в слиянии слов, музыки и сценического жеста, точной актерской интонации и фразировке. Её называли певицей радости жизни, «несравненной», «чайкой русской эстрады», русской Золушкой. Действительно, кто бы мог подумать, что крестьянская девочка станет эталоном женственности, изящества, кумиром аристократических салонов, звездой эстрады и одной из самых богатых женщин России.

Печатные источники по-разному указывали место её рождения. Одни называли город Трубчевск Орловской губернии, другие – деревню Связье той же губернии, третьи – город Киев. Так же неверно указывался и год её рождения – 1873 вместо На самом же деле Вяльцева родилась в поселке Алтухово Навлинского района Брянской области. Было даже установлено местонахождение родного дома певицы, подожженного немецко-фашистскими карателями во время отступления из Навлинского района в 1943 году. Анастасия Дмитриевна была дочерью крестьян-бедняков. Детство и юность её были нелегкими. Отец умер рано, и мать с детьми переехала в Киев. В семье было трое детей.(Настя и сыновья: Яков и Ананий). Настя была отдана на обучение к портнихе. Анастасия трудится ученицей в мастерской дамских нарядов, продавщицей минеральной воды, горничной одной из киевских гостиниц на Крещатике. Потом была опереточная труппа, в 1890 году Вяльцева поступила в хор Киевского товарищества опереточных артистов Здановича-Борейко. Вместе с этой труппой Настя колесила по России, пока к началу 1890-х годов не перебралась в Петербург.

Первое сольное выступление Анастасии Вяльцевой состоялось в Москве в 1897 году. Ей было двадцать шесть лет. Уже тогда определилась её знаменитая творческая манера: она пела ярко, легко, свободно. Её называли «певицей радостей жизни», потому что песни в свой репертуар Вяльцева придирчиво отбирала сама, отвергая те, в которых были слова «смерть», «разлука», «печаль», «тоска», «горе». Романсы Николая Зубова «Под чарующей лаской твоею», «С тобой вдвоем», самый знаменитый – «Не уходи, побудь со мною», ставшие шедеврами российской лирики, написаны специально для неё. Нередко концерт «несравненной» затягивался на два-три часа: публика, забивавшая в театре все проходы, не хотела отпускать её со сцены. Петербургские газеты с некоторой долей ревности о преподнесенной Вяльцевой громадной корзине цветов с надписью: «Москва признаёт тебя своею». В 1902 году состоялась первая гастрольная поездка по России, принесшая широкую известность и материальный успех. Впоследствии певица гастролировала беспрерывно, от Тамбова до Баку и Тифлиса.

В 1893 году поступает в труппу московского театра «Аквариум», устраивается в Петербургский малый театр. Известный петербургский меломан Холев предложил девушке попробовать спеть самой на его музыкальных вечерах. И попытка удалась, с тех пор ни один вечер не проходил без её сольного выступления. Она стала брать уроки пения у председателя Петербургского вокального общества Сонки, затем училась у госпожи Цванцигер, у Тартакова, выезжала в Италию к профессору Марти. После смерти Холева она вернулась в театр С. А. Пальша, служила на двух ролях. Маленькая роль Кати в этом театре решила её судьбу. Все восхищались её голосом и перед ней открылись се двери. Пальша стал давать Анастасии роли героинь. Певица мало прослужила у С. А. Пальша. В 1897 году по предложению известного Я. В. Щукина вступает в его труппу в московский театр и сад «Эрмитаж». Её жалованье составляло 133 рубля за каждый выход. На сцене «Эрмитажа» Анастасия Дмитриевна проработала с 1897 по 1909 год, переиграв роли всех героинь опереточных спектаклей.

В 1909 году вернулась в Петербург где вступила в антрепризу П. В. Тумпакова в театре «Буфф», членом труппы которого состояла до конца жизни. Певица выступала в главных ролях и на сценах варьете Омона и интернационального театра, где главным образом ставились оперетты «Цыганские песни в лицах» и «Гейша». За свою жизнь Вяльцева сыграла множество ролей. Верха совершенства артистка достигла в исполнении роли Елены в оперетте «Прекрасная Елена». Подлинную славу Анастасии Дмитриевне Вяльцевой принесли её концерты романсов и песен. Она давала их в разных городах и устраивала их в половину девятого вечера, чтобы сократить число зрителей, но это не помогало. Артистка отказывалась от зарубежных гастролей. В 1902 году английское акционерное общество «Граммофон» открыло в Риге первую в России фабрику пластинок, именно здесь Вяльцева дебютировала накануне русско-японской войны несколькими записями.

Решение Анастасии Вяльцевой попробовать свои силы в опере наделало много шума и было воспринято критиками как рекламный трюк примадонны. Тем не менее больше двух октав в голосе и «музыкальность, не подлежащая сомнению даже у самых строгих критиков», позволили ей спеть Кармен, Любашу в «Царской невесте» и даже мужскую партию Демона в опере Николая Рубинштейна. В исполнении Вяльцевой прекрасно звучали романсы «Признание», «Какая ночь», «Забыты нежные лобзанья», «Зачем?», «мой костер», «Уголок», «Дай милый друг», но и русские песни «Гони, ямщик», «Тройка», «Чайка», «Мой хороший, мой пригожий», «Калинка», «Дудочка», «Уморилась»... Репертуар у певицы был огромный. Многие музыканты посвятили романсы и вальсы самой певице. Их было около трехсот.

Во время русско-японской войны А. Д. Вяльцева отправилась в Манчжурию и стала сестрой милосердия в полевом госпитале. Она регулярно выступала с концертами для раненых. Анастасия Дмитриевна не забывала и отчий край. Её избранником стал блестящий гвардейский офицер, полковник Бискунский. Композитор Николай Зубов, очарованный Вяльцевой, написал романс «Я бы хотел тебя забыть» именно тогда, когда певица уехала к раненому на русско-японской войне Бискунскому, ставшему впоследствии её мужем. Женитьба потомка старинного дворянского рода на артистке, дочери крестьянина, сделала его дальнейшую службу невозможной – и он, не задумываясь вышел в отставку. Она была очень щедрым человеком. В Алтухове на свои средства оборудовала родильный приют.

Слава, богатство, счастливое замужество – всё это рухнуло в один момент. На гастрольном выступлении в Курске она прямо на сцене почувствовала себя плохо. Диагноз – рак крови. О состоянии здоровья Вяльцевой ежедневно сообщали центральные газеты. Было испробовано все. От страшных болей она все время теряла сознание, и даже есть подозрения, что ей влили кровь не её группы. 4 февраля 1913 года в 16 часов 56 минут Анастасия Дмитриевна Вяльцева скончалась. Потрясенная 150-тысячная толпа почитателей провожала её в последний путь от дома на Мойке до Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Факельщики, согласно воле покойной, были одеты в белые фраки, а гроб был усыпан белыми цветами. Анастасия Дмитриевна Вяльцева много сделала для своего родного края. В настоящее время трубчевская школа искусств носит имя этой великой русской певицы.

Мемориальная доска на здании ДШИ.

Портрет А. Д. Вяльцевой

Книга об Анастасии Вяльцевой

1. Сбор материалов по выбранной теме: фотографии из ДШИ, информация из различных источников (районная библиотека, Интернет, опрос среди преподавателей колледжа). 2. Создание мультимедийной презентации на основе собранных материалов. 3. Демонстрация на внутриколледжных мероприятиях.