Утром ранним кто–то странный Заглянул в мое окно, На ладони появилось Ярко рыжее пятно. Это солнце заглянуло, Будто руку протянуло, Тонкий лучик золотой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАСТЕР-КЛАСС Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами современных педагогических технологий Иванова О. И., учитель химии и биологии.
Advertisements

«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Лыткина Виктория Святославна, учитель биологии МБОУ «СОШ 9»
Белокопытова Е.В. учитель начальных классов МБОУ - СОШ 2.
Подведение итогов. Рефлексия на уроках русского языка и литературы.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Технология критического мышления. Критическое мышление Разумное, рефлексивное мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности. Д.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Учитель математики ГБОУ СОШ 77 Доброумова Ольга Викторовна.
«Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего дошкольного возраста» Мастер-класс «Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
МОУ СОШ16 КЛАССНЫЙ ЧАС на основе методического приема « составление кластера » г. Балашов, 2010.
Гусева Е. И., учитель химии и биологии МКОУ « Боровская СОШ »
Модель технологии Технологические этапы 1 фаза Вызов 2 фаза Реализация смысла (осмысление) 3 фаза Рефлексия.
Методы работы с источниками информации Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился при этом учиться.
В методическую палитру тьютора ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
Транксрипт:

Утром ранним кто–то странный Заглянул в мое окно, На ладони появилось Ярко рыжее пятно. Это солнце заглянуло, Будто руку протянуло, Тонкий лучик золотой. И как с первым лучшим другом. Поздоровалось со мной!

МАСТЕР-КЛАСС Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами современных педагогических технологий

1. Что такое компетенция и компетентность? 2. Что включает в себя исследовательская компетенция? 3. Как Вы считаете, средствами каких педагогических технологий идет формирование исследовательской компетенции? 4. Что Вы ожидаете от мастер – класса? Какова цель вашего прихода сюда?

Компетентность – результат образования, выражающегося в умении актуализировать имеющийся опыт и реализовывать его в соответствии с современными вызовами общества ( совокупность компетенций)

Компетенция – совокупность качеств, которые требуются для функционирования в конкретной области

Задачи моей педагогической деятельности на сегодняшнем этапе – обеспечение необходимого и достаточного уровня усвоения систематизированных знаний по биологии через развитие познавательной и исследовательской компетентности, формирование способностей школьников к самообразованию.

ВЫПУСКНИК должен уметь 1) самостоятельно приобретать новые знания, эффективно применять их на практике; 2) критически и творчески мыслить, находить рациональные пути преодоления трудностей, генерировать новые идеи; 3) грамотно работать с информацией: уметь собирать необходимые факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблемы, устанавливать закономерности, формулировать аргументированные выводы, находить решения; 4) быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах; 5) самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культуры.

«И сказал мудрец своим ученикам: Вы должны научиться тому, как учить. Ибо человек не желает, чтобы его учили. Сперва вы должны научить людей тому, как учиться. А перед этим необходимо объяснить им, что существует нечто такое, чему следует учиться. Люди воображают, что они уже все знают, и хотят изучать то, чему, как они думают, необходимо научиться. А не то, что должно быть изучено прежде всего. И только когда вы поймете все это, мы сможем изобрести метод обучения. Знание без специальной способности к обучению - это не то же самое, что знание и способность».

Самое главное знание – это знание того, как получать знания

В формировании исследовательской компетенции можно выделить три этапа Подготовительный 2 – 6 классы Формирование основ практических навыков научной организации труда Развивающий 7 – 9 классы Развитие творческих способностей. Формирование основ исследовательской деятельности Завершающий 10 – 11 классы Развитие умений и навыков исследовательской деятельности

Памятка для учащихся Пишем реферат 1. Подбери литературу по изучаемой теме, познакомься с ее содержанием. 2. Пользуясь закладками, отметь наиболее существенные места или сделай выписки. 3. Составь план реферата. 4. Напиши реферат, в заключение которого обязательно вырази свое отношение к излагаемой теме и ее содержанию. 5. Прочитай текст и отредактируй его. 6. Правильно оформи реферат (на титульном листе укажи тему реферата, сведения о себе; текст пиши на одной стороне машинописного листа, не забудь оставить поля: 30 мм, 25 мм, 10 мм; не пользуйся сокращениями, в конце реферата приведи список литературы (библиографии), в котором укажи автора книги ее название, издательство, год выпуска). Памятка для учащихся Ведем наблюдение 1. Прочитай задание (задачу) и четко осознай цель наблюдения. 2. Рассмотри наблюдаемый объект или явление в целом. 3. Выбери для наблюдения признаки объекта в соответствии с поставленной целью. 4. Рассмотри признаки объекта визуально или с помощью увеличительных приборов. 5. Зарисуй или запиши результаты наблюдений. 6. Проверь соответствие результата выполненной работы (наблюдения) поставленной цели. 7. Сформулируй вывод соответственно поставленной цели наблюдения.

Памятка для учащихся Описание биологического объекта 1. Поставь цель описания биологического объекта. 2. Мысленно выдели основные части биологического объекта. 3. Выдели наблюдаемые признаки объекта. 4. Установи порядок взаимосвязи частей 5. Назови основные признаки объекта (цвет, форма, размер, запах, вкус и т.д.) 6. Составь устное или письменное описание объекта в виде рассказа на основе чувственного восприятия. Памятка для учащихся Установи сходства и различия 1. Рассмотри каждый объект и назови его признаки. 2. Выбери те признаки, по которым будет проводиться сравнение. 3. Сопоставь признаки. 4. Найди сходные признаки. 5. Найди признаки различия. 6. Сделай вывод о сходстве и различии двух объектов. 7. Дай характеристику объектов изучения.

Памятка для учащихся Алгоритм действий при проведении учебного опыта, эксперимента 1. Поставь и осознай цель опыта. 2. Подбери и подготовь необходимые объекты и приборы. 3. Определи условия для проведения опыта. 4. Выдвини предположения о результатах опыта и их обоснование. 5. Последовательно выполни все действий опыта с соблюдением правил безопасности. 6. Объясни и оформи результаты опыта. 7. Сопоставь полученные результаты с целью опыта, реши: подтверждены или опровергнуты первоначальные предположения (решены или нет поставленные задачи) Памятка для учащихся Описание биологического объекта 1. Поставь цель описания биологического объекта. 2. Мысленно выдели основные части биологического объекта. 3. Выдели наблюдаемые признаки объекта. 4. Установи порядок взаимосвязи частей 5. Назови основные признаки объекта (цвет, форма, размер, запах, вкус и т.д.) 6. Составь устное или письменное описание объекта в виде рассказа на основе чувственного восприятия.

Памятка для учащихся Алгоритм действий при проведении учебного опыта, эксперимента 1. Поставь и осознай цель опыта. 2. Подбери и подготовь необходимые объекты и приборы. 3. Определи условия для проведения опыта. 4. Выдвини предположения о результатах опыта и их обоснование. 5. Последовательно выполни все действий опыта с соблюдением правил безопасности. 6. Объясни и оформи результаты опыта. 7. Сопоставь полученные результаты с целью опыта, реши: подтверждены или опровергнуты первоначальные предположения (решены или нет поставленные задачи) 8. Осмыслите понятия: Цель опыта это то, что намечено для исследования (установление нового, подтверждение известного), например, доказать, что листья испаряют воду. Задачи – это те шаги, которые необходимо сделать для достижения цели. Результат опыта – это то фактическое, что получилось в опыте, наблюдается в конце его, например, появление капель, а затем и лужицы воды в колбе. Вывод из опыта – это умозаключение по постановке и результатам опыта, сделанное в соответствие с целью данного опыты.

Инструкция по выполнению лабораторной работы по теме «Строение раковин различных моллюсков, выявления их сходства и различий» (I этап развития исследовательских умений у учащихся при изучении раздела «Животные», 7 класс) Выполните следующие действия Прочтите следующие вопросы Ответьте на вопросы У-устно, П-письменно 1. Исходя из темы, сформулируйте цель лабораторной работы П 2. Рассмотрите раковину беззубки. Найдите передний (широкий, округлый) конец раковины 1. Какова форма раковины и ее окраска? 2. Какова характерная черта заднего конца раковины? 3. Какую часть раковины называют верхушкой? 4. Что ее окружает? УУУУУУУУ 3. Рассмотрите годовые слои прироста – годичные кольца 1. Что можно определить по числу годовых колец прироста? 2. Какое предположение о росте раковины можно сделать? 3. Где находятся более молодые слои прироста? УУУУУУ 4. Сравните наружный и внутренний слой раковины. Соскребите пинцетом в каком-нибудь месте раковины наружный слой. Найдите под ним фарфоровый слой. 1. Из чего состоит раковина? 2. Какие слои можно выделить в раковине беззубки? 3. Чем внутренний слой раковины отличается от других слоев? 4. Какое значение играет раковина в жизни моллюска? ППУПППУП

Инструкция по выполнению лабораторной работы по теме «Строение раковин различных моллюсков, выявления их сходства и различий» (II этап развития исследовательских умений у учащихся при изучении раздела «Животные», 7 класс) Формулировки вопросов Ответьте на вопросы У-устно, П-письменно Для ответа на данный вопрос выполните следующие действия Какова цель лабораторной работы П 1. Какова форма раковины беззубки и ее окраска? 2. Каковы характерные черты заднего и переднего концов раковины? 3. Какую часть раковины называют верхушкой? 4. Что ее окружает? УУУУУУУУ Рассмотрите раковину беззубки. Найдите передний (широкий, округлый) конец раковины 1. Что можно определить по числу годовых колец прироста? 2. Какое предположение о росте раковины можно сделать? 3. Где находятся более молодые слои прироста? УУУУУУ Рассмотрите годовые слои прироста – годичные кольца 1. Из чего состоит раковина? 2. Какие слои можно выделить в раковине беззубки? 3. Чем внутренний слой раковины отличается от других слоев? 4. Какое значение играет раковина в жизни моллюска? ПППППППП Сравните наружный и внутренний слой раковины. Соскребите пинцетом в каком-нибудь месте раковины наружный слой. Найдите под ним фарфоровый слой.

Инструкция по выполнению лабораторной работы по теме «Строение раковин различных моллюсков, выявления их сходства и различий» (III этап развития исследовательских умений у учащихся при изучении раздела «раздела «Животные», 7 класс) Прочтите следующие вопросы Ответьте на вопросы У-устно, П-письменно 1. Какова цель лабораторной работы? 2. Какова форма раковины беззубки и ее окраска? 3. Каковы характерные черты заднего и переднего концов раковины? 4. Какую часть раковины называют верхушкой? Что ее окружает? 5. Что можно определить по числу годовых колец прироста? 6. Какое предположение о росте раковины можно сделать? Где находятся более молодые слои прироста? 7. Из чего состоит раковина? Какие слои можно выделить в раковине беззубки? Чем внутренний слой раковины отличается от других слоев? 8. Какое значение играет раковина в жизни моллюска? 9. На внутренней стороне раковины остались следы от прикрепления мышц. О чем говорят эти следы? Какое значение имеют указанные мышцы в жизни моллюска? 10. Сколько оборотов в завитке раковины прудовика и катушки? Что называют устьем раковины? 11. В чем сходство раковин прудовика и катушки? В чем их различие? 12. Чем раковины брюхоногих моллюсков отличаются от раковин двустворчатых? В чем их сходство? 13. Какой вывод можно сделать по итогам выполненной работы? ПУУУУУППУУППППУУУУУППУУППП

Памятка для учащихся Мозговой штурм 1. Помни, в группе действуют правила: «Не оценивай!» «Не критикуй!» «Не выноси информацию из группы!» «Здесь и сегодня!» 2. Каждая идея, каждый факт важны и должны быть зафиксированы. Записывать идеи надо без нумерации – по мере их поступления, в краткой форме, без исправлений и комментариев или интерпретаций. 3. Основные правила проведения мозгового штурма: - не повторяться; - чем больше список идей, тем лучше; - идеи не оценивать и не критиковать; - разрабатывая проблему, расширяй и углубляй ее; - слово предоставляется каждому (поощрение застенчивых, «придержание» наиболее активных и авторитетных); - полная свобода мнений, поощрение "безумных" идей, аналогий.

Памятка для учащихся Прием КЛАСТЕР Кластер - это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом». Последовательность действий проста и логична: 1. Посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы. 2. Вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы. (Модель «планеты и ее спутники») 3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной теме. В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила: - Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции. - Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут. - Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.

Что? Какая? Что делает? КРОВЬ КРОВЬ

Мефистофель, предлагая Фаусту подписать союз с нечистой силой говорил: Это, надо знать, совсем особый сок. В этих словах отражается мистическое верование в неё как в нечто таинственное. За ней признавали могучую и исключительную силу: ею скрепляли священные клятвы; жрецы заставляли своих деревянных идолов плакать ею, древние греки приносили её в жертву своим богам. Её считали носителем души.

Кто не знает с рождения, Что есть в нашем теле Жизнь, дающая человеку вновь Днем и ночью течет по сосудам Не просто - водица, А бесценная красная КРОВЬ!

Осмыслите факты. На основании этих фактов сделайте вывод и сформулируйте вопросы. Человек, раненный в ногу или руку, погибает от большой потери крови, даже если все внутренние органы целы и здоровы. 2. Переливание крови другого человека раненому спасает его от смерти.

Почему так важно присутствие крови в организме? Какие функции она выполняет в организме человека? Как эти функции можно связать с ее строением и составом?

Кровь не зря называют жизнью. С древних времен интерес к этой красной жидкости организма не случаен. Значительная кровопотеря при ранении была причиной потери сознания и угасания жизни животного и человека. Кровь и жизнь – слова-синонимы! Кровь одушевляли и боготворили, кровью клялись в братстве, дружбе и любви. Кровью смывали позор и оскорбление.

Тема: Река жизни Жизненный поток Носительница жизни

Цель: получить знания о строении и составе крови и на основе этого определить ее значение в жизни человека Задачи: 1. рассмотреть особенности строения и состава крови; 2. определить какими свойствами и функциями обладает кровь

Все многочисленные функции крови можно разделить на 2 группы: Транспортная функция 1. Дыхательная - перенос газов (от легких к тканям кислород, от тканей к легким углекислый газ) 2. Питательная или трофическая (перенос продуктов распада питательных веществ - аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты - и минеральных веществ от кишечника к тканям) 3. Выделительная (перенос продуктов обмена от тканей к органам выделения)

4. Терморегуляторная (усредняет температуру сердцевины - внутренние органы, продуцирующие тепло - и оболочки - кожа, отдающая тепло) 5. Гуморальная регуляция (переносит биологически активные вещества - гормоны, ферменты, витамины - от места продукции к органам мишеням)

Защитная функция: Обеспечение иммунитета клеточный иммунитет («пожирание» отдельными видами лейкоцитов чужеродных веществ и микроорганизмов) гуморальный иммунитет (выработка антител в плазму) 2. Свертывание крови - образование тромбов в местах повреждения сосудов.

Перед вами два черных ящика. В одном из них «Живая кровь Земли», в другом – «Плененное море». Что в черных ящиках?

Кровь – вода … Вода – кровь… Что за игра слов? Есть ли в этом какой–то смысл?

Памятка для учащихся ПОПС – формула - простая форма работы, когда нужно выработать аргументы, позволяющая сформулировать и представить свое мнение в четкой и сжатой форме. Схема работы следующая: П – позиция (в чем заключается точка зрения) – я считаю, что… О – обоснование (доводы в поддержку позиции) - … потому, что… П – пример (факты, иллюстрирующие довод) - …например… С – следствие (вывод, призыв к принятию позиции) - …поэтому…

Памятка для учащихся Прием ИНСЕРТ Прочти текст и сделай в нем соответствующие пометки, в соответствии со своими знаниями и пониманием: « + » - поставьте на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете; « - » - поставьте на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы знали или думали что это знаете; « V » - поставьте на полях, если то, что вы читаете, является новым; « ? » - поставьте на полях, если то, что вы читаете, является непонятным или вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

Памятка для учащихся Прием СИНКВЕЙН Синквейн (от французского « пять») - это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в коротких выражениях. Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам. 1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным). 2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными). 3. Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами. 4. Четвертая строка - это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме. 5. Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы Как это делать: Название (обычно существительное, заданная тема) Описание (обычно 2 прилагательных, характеризующих тему) Действия (3 глагола, характеризующее действие) Чувство (фраза) Повторение сути.