Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сергей Есенин: … Но никто под окрик журавлиный Не разлюбит отчие поля. Я навек за туманы и росы Полюбил у березки стан, И ее золотистые косы, И холщовый.
Advertisements

Родина великого русского поэта Сергея Есенина – старинное русское село Константиново, привольно раскинувшееся средь рязанских полей и лесов, в центре.
Образ Родины в лирике С.А.Есенина «В любой области человеческого знания заключается бездна поэзии». «В любой области человеческого знания заключается бездна.
Сергей Есенин ( ). Вот уж вечер. Роса Блестит на крапиве. Я стою у дороги, Прислонившись к иве. От луны свет большой Прямо на нашу крышу. Где-то.
Художественные особенности лирики С. Есенина Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 1 посёлка Мостовского Нестеренко В.Н.
Село Константиново Рязанской области. Родители Есенина С.А. Александр Никитич Есенин ( ) и Татьяна Федоровна Есенина (Титова) ( ).
Лирика С.Есенина «Эта песня в сердце отзовется». Мир родной природы 1.Выйду на озеро в……..гать, К сердцу ……. льет благодать. 2. И в душе, и в долине прохлада,
В этом имени – слово «есень». Осень, ясень, осенний цвет. Что-то есть в нём от русских песен – Поднебесье, тихие веси, Сень берёз и синь – рассвет. Что-то.
Отговорила роща золотая Березовым веселым языком… (репродукция картины И. Левитана Золотая осень)
Тихая моя Родина Стихотворения о родной природе о родной природе Курсовая работа Ивановой Валентины Васильевны Валентины Васильевны Школа 638.
Я думаю: Как прекрасна Земля и на ней человек!. Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний.
Текст как произведение речи. Основные признаки текста на примере лирики С. Есенина.
« Моя лирика жива Одной большой любовью, Любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моём творчестве». С.Есенин.
«..Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему.
Опять холодный ветер несется, Едва ладони я отогрел... Но вновь над Константиновым - солнце, На третие число в октябре. Последние цветы из палисадников.
Автор проекта: Уч-ца 11 «А»кл. МОУ «СОШ 5 Кешко Анна Научный руководитель: Учитель русского языка и литературы, Самойлова С.В.
Образ дерева в поэзии Сергея Александровича Есенина.
«За горами, за жёлтыми долами…» За горами, за жёлтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. Там с.
Презентацию подготовила обучающаяся 1 курса ГБОУ НПО ПУ 23 Г.Апшеронска Краснодарского края Шпортова Ирина Руководитель: преподаватель русского языка и.
Региональная НПК г. Новокузнецк, 2008 Пенязева Надежда, г. Новокузнецк, МОУ «Гимназия 10», 11 класс Руководитель: Тяжелкова Л.Н.,
Транксрипт:

Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком. М.Горький

Цель урока: выявить роль светописи и звукописи в стихотворениях С.Есенина

Первый период (1910 – 1914) Красный Заря молитвенником красным Пророчит благостную весть. Второй период (1915 – 1916)Белый Белая пряжа Ткет полотно… Третий период (1917 – 1923) Синий и голубой Вечер синею свечкой звезду Над дорогой моей засветил… Четвертый период (1924 – 1925) Синий Ревут валы, Поет гроза! Из синей мглы Горят глаза.

Символика цвета и ее роль в произведениях С.Есенина

Голубой и синий цвета

Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта, Всё ж кто выдумал твой гибкий стан и плечи – К светлой тайне приложил уста. «Не бродить, не мять в кустах багряных «Не бродить, не мять в кустах багряных»

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черёмуха в белой накидке. « Синий май. Заревая теплынь…»

Несказанное, синее, нежное… Тих мой край после бурь, после гроз. И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом мёда и роз. «Несказанное, синее, нежное…»

Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа… Не видать конца и края - Только синь сосет глаза. «Гой ты, Русь, моя родная…»

Вечером синим, вечером лунным Был я когда-то красивым и юным. Неудержимо, неповторимо Всё пролетело… далече… мимо... Сердце остыло, и выцвели очи… Синее счастье! Лунные ночи! «Вечером синим, вечером лунным…»

Не ветры осыпают пущи, Не листопад платит холмы. С голубизны незримой кущи Струятся звёздные псалмы. «Не ветры осыпают пущи…»

Отвори мне, страж заоблачный, Голубые двери дня. Белый ангел этой полночью Моего увёл коня. «Отвори мне, страж заоблачный…»

Я не скоро, не скоро вернусь! Долго петь и звенеть пурге. Стережёт голубую Русь Старый клён на одной ноге. «Я покинул родимый дом…»

Синий, голубой: цвета мечты и тоски по неземному идеалу; символизируют душевное равновесие, вечную божественную истину, доброту, постоянство; смягчают остроту восприятия жизни; вызывают ощущение простора, свободы; цвета радости, красоты, жизни; сквозь призму голубого и синего природа воспринимается нежной и ласковой. Традиционное значение – цвет, защищающий от черной магии и дурного глаза.

Золотой цвет

Это золото осеннее, Эта прядь волос белесых- Все явилось, как спасенье Беспокойного повесы. «Дорогая, сядем рядом…»

Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым, Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. ………………………………………… Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льётся с клёнов листьев медь… Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. «Не жалею, не зову, не плачу…»

Звени, звени, златая Русь, Волнуйся, неуемный ветер! Блажен, кто радостью отметил Твою пастушескую грусть. Звени, звени, златая Русь! «О верю, верю, счастье есть…»

Знаю я, что в той стране не будет Этих нив, златящихся во мгле. Оттого и дороги мне люди, Что живут со мною на земле. «Мы теперь уходим понемногу»

Золотой: символизирует увяданье; отражает думу о неумолимом движении потока жизни, о неизбежном. Традиционное значение – говорит о божественном, о чем-то ценном и добром.

Малиновый цвет

За перепаханною нивой Малиновая лебеда. На ветке облака, как слива Златится спелая звезда. «О край дождей и непогоды…»

Уже давно мне стала сниться Полей малиновая ширь, Тебе – высокая светлица, А мне – далёкий монастырь. «Опять раскинулся узорно»

О Русь - малиновое поле И синь, упавшая в реку,- Люблю до радости и боли Твою озёрную тоску. «Запели тесаные дроги…»

Малиновый: передает восхищение красотой родного края; выражает высшую похвалу, высшую меру любви к Родине. Традиционное значение – передает восхищение красотой родного края.

Розовый цвет

И ты, как я, в печальной требе, Забыв, кто друг тебе и враг, О розовом тоскуешь небе И голубиных облаках. «За темной прядью перелесиц…»

Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились - Значит, ангелы жили в ней. «Мне осталась одна забава…»

Я ещё никогда бережливо Так не слушал разумную плоть, Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод. «Закружилась листва золотая…»

Розовый: эмоциональный эпитет, который выражает настроение поэта; не является у Есенина определением цвета; с розовым цветом у поэта связано представление обо всём нежном, светлом, радостном; символ чего-то идеального, несбыточного, о чём можно только тосковать. Традиционное значение – символ идеального, несбыточного.

Белый цвет

Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. «Белая берёза»

Этой грусти теперь не рассыпать Звонким смехом далёких лет Отцвела моя белая липа, Отзвенел соловьиный рассвет. «Этой грусти теперь не рассыпать…»

Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет, Нежная девушка в белом Нежную песню поет. «Вот оно, глупое счастье…»

Белый: символизирует чистоту, невинность, добродетель, радость. Традиционное значение – передает родство с божественным светом, чистоту.

Зеленый цвет

Сыплет черёмуха снегом, Зелень в цвету и росе, В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. « Сыплет черемуха снегом…»

Зелёная причёска, Девическая грудь, О тонкая берёзка, Что загляделась в пруд? «Зеленая прическа…»

Душа грустит о небесах, Она нездешних нив жилица. Люблю, когда на деревах Огонь зеленый шевелится. «Душа грустит о небесах…»

Зеленый: символизирует юность, надежду, веселье, хотя порой и незрелость, недостаточное совершенство; действует на читателя успокаивающе. Традиционное значение – цвет развития, надежды, жизни, природы и юности.

Желтый цвет

За горами, за желтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. «За горами, за желтыми долами»

Весной и солнцем на лугу Обвита жёлтая дорога, И та, чьё имя берегу, Меня прогонит от порога. «Устал я жить в родном краю»

Ну что ж! Я не боюсь его. Иная радость мне открылась. Ведь не осталось ничего, Как только жёлтый тлен и сырость. «Мне грустно на тебя смотреть…»

Желтый: горький цвет; в ранних стихах Есенина звучит мотив «погибшей души». Традиционное значение – солнечный цвет.

Черный цвет

Понакаркали черные вороны: Грозным бедам широкий простор. Крутит вихорь леса во все стороны, Машет саваном пена с озер. « Русь»

Черная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить? Выйду на озеро в синюю гать, К сердцу вечерняя льнет благодать. «Черная, потом пропахшая выть…»

Дар поэта – ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черной жабой Я хотел на земле повенчать. «Мне осталась одна забава»

Черный человек, Черный, черный, Черный человек На кровать ко мне садится, Черный человек Спать не дает мне всю ночь. «Черный человек»

Черный: символизирует горе, несчастье, траур, гибель всего, что живёт и дышит. Традиционное значение – цвет скорби, печали и траура.

Алый цвет

Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется, на душе светло. «Выткался на озере»

С алым соком ягоды на коже, Нежная, красивая, была На закат ты розовый похожа И, как снег, лучиста и светла. «Не бродить, не мять в кустах багряных…»

Ты ли, Русь, тропой-дорогой Разметала, ал наряд? Не суди молитвой строгой Напоенный сердцем взгляд. «На плетнях висят баранки…»

Алый: символизирует в стихах радость, красоту, любовь и полноту жизни. Традиционное значение – красота, молодость.

Символическое значение цвета животных Розовый конь Красногривый жеребенок Красный конь

Выводы 1. Цветопись – для усиления выразительности образа. 2. С помощью светописи поэт претворяет зрительные ощущения и впечатления в язык чувства. 3.«Цветовые» эпитеты вплетаются в живую ткань есенинского стиха, взаимодействуют со всеми элементами стихотворной речи. 4. В поэтическом мире Есенина символика цветов устойчива, а некоторые «цветовые» эпитеты становятся постоянными символами. 5. Цвет в стихах Есенина как проекция его жизненного пути.

Засосал меня песенный плен. С.Есенин

Аллитерация Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы. У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо: "С добрым утром!" «С добрым утром!»

Я спросил сегодня у менялы, Что дает за полтумана по рублю: Как сказать мне для прекрасной Лалы По-персидски нежное "люблю"? Я спросил сегодня у менялы Легче ветра, тише Ванских струй, Как назвать мне для прекрасной Лалы Слово ласковое "поцелуй"?

Поцелуй названья не имеет, Поцелуй не надпись на гробах. Красной розой поцелуи веют, Лепестками тая на губах. От любви не требуют поруки, С нею знают радость и беду. "Ты - моя" сказать лишь могут руки, Что срывали черную чадру.

Ассонанс Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. Никнут шелковые травы, Пахнет смолистой сосной. Ой вы, поля и дубравы, - Я одурманен весной. «Сыплет черемуха снегом…»

Анафора и эпифора Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ. Потому, что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли.

Благозвучие Я навек за туманы и росы Полюбил у березки стан, И ее золотистые косы, И холщовый ее сарафан. «Сестре Шуре»

Неблагозвучие Видели ли вы, Как бежит по степям, В туманах озерных кроясь, Железной ноздрей храпя, На лапах чугунных поезд? А за ним По большой траве, Как на празднике отчаянных гонок, Тонкие ноги закидывая к голове, Скачет красногривый жеребенок «Сорокоуст»

Звукообразные слова Руки милой - пара лебедей – В золоте волос моих ныряют. Все на этом свете из людей Песнь любви поют и повторяют. «Руки милой…»

ЗВОН Сад Ветви Тополя Ветер Осока Стих Зеленя Пурга Русь Рожь Сон Имя Степи День Звезды Волны Рассвет Лампада

Далеко-далече там Багдад, Где жила и пела Шахразада. Но теперь ей ничего не надо. Отзвенел давно звеневший сад. «Золото холодное луны»

Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. «Гой ты, Русь, моя родная!»

И часто я в вечерней мгле, Под звон надломленной осоки, Молюсь дымящейся земле О невозвратных и далеких. «Я снова здесь, в семье родной»

Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. «Край любимый!»

Звени, звени, златая Русь, Волнуйся, неуемный ветер! Блажен, кто радостью отметил Твою пастушескую грусть. Звени, звени, златая Русь! «О верю, верю, счастье есть»

Привязало, осаднило слово Даль твоих времен. Не в ветрах, а, знать, в томах последних Прозвенит твой сон. «Проплясал, проплакал дождь весенний»

И не отдам я эти цепи, И не расстанусь с долгим сном, Когда звенят родные степи Молитвословным ковылем. «Запели тесаные дроги»

Ах, как много на свете кошек, Нам с тобой их не счесть никогда. Сердцу снится душистый горошек, И звенит голубая звезда. «Ах, как много на свете кошек»

Этой грусти теперь не рассыпать Звонким смехом далёких лет Отцвела моя белая липа, Отзвенел соловьиный рассвет. «Этой грусти теперь не рассыпать…»

И так, вздохнувши глубко, Сказал под звон ветвей: «Прощай, моя голубка, До новых журавлей». «Зеленая прическа»

Запах ладана от рощи ели льют, Звонки ветры панихидную поют. «Зашумели над затоном тростники»

За мной незримым роем Идет кольцо других, И далеко по селам Звенит их бойкий стих. «О Русь, взмахни крылами»

Я не скоро, не скоро вернусь! Долго петь и звенеть пурге. Стережет голубую Русь Старый клен на одной ноге. «Я покинул родимый дом»

Знаю я, что не цветут там чащи, Не звенит лебяжьей шеей рожь. Оттого пред сонмом уходящих Я всегда испытываю дрожь. «Мы теперь уходим понемногу»

Не хочу я лететь в зенит, Слишком многое телу надо. Что ж так имя твое звенит, Словно августовская прохлада? «Ты такая ж простая, как все»

Весенний день звенит над конским ухом С приветливым желаньем к первым мухам. Но к вечеру уж кони над лугами Брыкаются и хлопают ушами. «Весенний день звенит над конским ухом»

Не пойду я к хороводу: Там смеются надо мной, Повенчаюсь в непогоду С перезвонною волной. «Под венком лесной ромашки»

И этот дождик шалый Его не смоет в нас, Чтоб звон твоей лампады Под ветром не погас. «О муза, друг мой гибкий»

Заполните таблицу Церковные звоны Тихие звуки Музыкальные инструменты Пение

Выводы 1.Цвет, звук, запах. Живая, празднично- яркая, сверкающая цветами всех переливов русская жизнь - все это Есенин принес с собой. 2. Прием звуковых и цветовых соответствий помогает в раскрытии тайн творческого стиля и глубинного содержания его поэзии.