ТЕОРИЯ КЕПЛЕРА Когда мы стремимся искать неведомое нам, то становимся лучше, мужественнее и деятельнее, тех, кто полагает, будто неизвестное нельзя найти.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тайны бывают самые разные: Большие, малые, очень опасные. Из них за дверью скрылась одна… Какая? Входите скорее, друзья!
Advertisements

Определение и условия Виды и свойства Виды и свойства Теория Кеплера Теория Кеплера Три закона Кеплера Три закона Кеплера Многоугольники в мире Правильные.
Многогранники вокруг нас или мы внутри многогранника?
Работу выполнили учащиеся 10 класса Заборина Елена и Агапова Екатерина Руководитель: Циперман Владимир Евсеевич, учитель математики средней школы при Посольстве.
выпуклый многогранник, гранями которого являются равные правильные многоугольники, и в каждой его вершине сходится одинаковое число ребер.
Правильный многогранник. Правильный многогранник или платоново тело это выпуклый многогранник, состоящий из одинаковых правильных многоугольников и обладающий.
В МИРЕ ПРАВИЛЬНЫХ МНОГОГРАННИКОВ. Стереометрия как наука известна уже очень давно. Изысканиями в этой области занимались многие видные умы древности.
Законы Кеплера
Цель История Правильные многогранники Виды правильных многогранников - ТетраэдрТетраэдр - КубКуб - ОктаэдрОктаэдр - ДодекаэдрДодекаэдр - ИкосаэдрИкосаэдр.
Платон считал, что мир строится из четырёх «стихий» - огня, земли, воздуха и воды, а атомы этих «стихий» имеют форму четырёх правильных многогранников.
ПРАВИЛЬНЫЕ МНОГОГРАННИКИ Выпуклый многогранник называется правильным, если его гранями являются равные правильные многоугольники и в каждой вершине сходится.
Законы Кеплера – законы движения небесных тел Тема урока: Законы Кеплера – законы движения небесных тел.
Законы Кеплера Законы движения небесных тел
Закон всемирного тяготения. Водопады Проявление закона всемирного тяготения.
Законы Кеплера – законы движения небесных тел Тема урока: Законы Кеплера – законы движения небесных тел 900igr.net.
Многогранники вокруг нас или мы внутри многогранника? Бурцева Елена Васильевна. МАОУ СОШ 19 п.Пироговский Московской области.
Пять красивых тел. Правильные многогранники Правильных многогранников вызывающе мало, но этот весьма скромный по численности отряд сумел пробраться в самые.
Работу выполнили учащиеся 10В класса МОУ «СОШ 2 города Кувандыка Оренбургской области» Табакова Оля, Хасанова Юля.
Автор: учитель математики 1 квалификационной категории Зайцева Галина Геннадиевна.
Цель нашей работы: Мы захотели выяснить, может ли мир существовать без гравитационных сил? Какое значение они имеют для человечества?
Транксрипт:

ТЕОРИЯ КЕПЛЕРА Когда мы стремимся искать неведомое нам, то становимся лучше, мужественнее и деятельнее, тех, кто полагает, будто неизвестное нельзя найти и незачем искать. Платон

МАТЕМАТИКА ЕСТЬ ПРООБРАЗ КРАСОТЫ МИРА И. КЕПЛЕР Среди ученых, исследовавших многогранники, особое место принадлежит Иоганну Кеплеру. Основной вклад Кеплера в науку – это, открытие им закона движения планет, которая является базой современной теоретической астрономии. Хотя научные интересы Кеплера были чрезвычайно широки, сам он всю жизнь считал себя математиком, подписываясь математикус Кеплер. Кеплер определил классы многогранников, описал каждый из многогранников. В своей книге Мировая гармония (1619 г.) он математически доказал, что класс архимедовых тел исчерпывается тринадцатью многогранниками.

Изображение класса архимедовых тел и класса платоновых тел из книги Кеплера Мировая гармония На рисунке многогранник за номером 13 был открыт самим Кеплером и назван усеченным икосаэдром, остальные были описаны ранее художниками Возрождения.

В 1595 году изучая систему Коперника и размышляя над числом планет, он приходит к выводу, что оно определяется числом платоновых тел. Мысль о правильных телах в применении к числу планет казалась Кеплеру настолько правдоподобной, что он попытался на ее основе сформулировать закон, связывающий относительные расстояния планет от Солнца. Более двух лет заняли эти вычисления расстояний по его гипотезе о взаимосвязи числа планет и их орбит с числом платоновых тел, а также их многократная проверка. Этот закон Кеплер опубликовал в 1597 г. в книге Введение к космографическим исследованиям или Космографическая тайна. В 1595 году изучая систему Коперника и размышляя над числом планет, он приходит к выводу, что оно определяется числом платоновых тел. Мысль о правильных телах в применении к числу планет казалась Кеплеру настолько правдоподобной, что он попытался на ее основе сформулировать закон, связывающий относительные расстояния планет от Солнца. Более двух лет заняли эти вычисления расстояний по его гипотезе о взаимосвязи числа планет и их орбит с числом платоновых тел, а также их многократная проверка. Этот закон Кеплер опубликовал в 1597 г. в книге Введение к космографическим исследованиям или Космографическая тайна.

МОДЕЛЬ КЕПЛЕРА В сферу САТУРНА - вписал КУБ В КУБ - вписал сферу ЮПИТЕРА В сферу ЮПИТЕРА - вписал ТЕТРАЭДР В ТЕТРАЭДР - вписал сферу МАРСА В сферу МАРСА - вписал ДОДЕКАЭДР В ДОДЕКАЭДР - вписал сферу ЗЕМЛИ В сферу ЗЕМЛИ - вписал ИКОСАЭДР В ИКОСАЭДР – вписал сферу ВЕНЕРЫ В сферу ВЕНЕРЫ – вписал ОКТАЭДР В ОКТАЭДР - вписал сферу МЕРКУРИЯ Вычислив в соответствии со своей схемой радиусы планетных сфер, Кеплер обнаружил, что отношение этих радиусов хорошо согласуется с данными полученными из наблюдений. Это удивительное совпадение заставило Кеплера поверить в правильность исходной идеи. Он полагал, что ему удалось объяснить строение всей Солнечной системы на основе единой геометрической схеме.

Огромную радость, которую я испытал от этого открытия, нельзя выразить словами,- писал Кеплер. – Я уже не жалел о потраченном времени и не испытывал усталости. Я не боялся трудных расчетов, стремясь выяснить соответствует ли моя гипотеза теории орбит Коперника, или моя радость должна рассеяться как дым. Радость Кеплера оказалась преждевременной. Обнаруженное им совпадение отношений радиусов орбит с отношениями, полученными из схем с правильными многогранниками, было случайно и, как показали более поздние наблюдения весьма приближенными. К тому же планет в Солнечной системе не шесть, как было известно во времена Кеплера, а девять. Но это исследование Кеплера позволяют размышлять о роли и судьбе гипотезы в научном мире. Мы видим, что Кеплер не боялся формулировать самые фантастические гипотезы, но затем с необыкновенным терпением начинал доказывать их, тратя многие годы на наблюдения, вычисления и проверку исходных гипотез. Без гипотез наука не может двигаться вперед – без них нельзя придумать ни одного опыта: но в обращении с гипотезами нужно быть добросовестными и допускать их в науку лишь после тщательной проверки. Кеплер всегда был верен этому правилу: от самых любимых своих гипотез он отказывался без всяких колебаний, если они не подтверждались наблюдением и вычислением Франсуа Араго

Астроном Иоганн Кеплер в 1611 году написал целый трактат Астроном Иоганн Кеплер в 1611 году написал целый трактат «О шестиугольных снежинках». Рукопись Кеплера - гороскоп, составленный его рукой

Памятник Тихо Браге и Иоганну Кеплеру в Праге Тихо Браге Иоганну Кеплеру Праге Памятник Кеплеру в Вайль-дер-Штадте.