Пр. Юрия Гагарина, д. 17, тел.: (812) 373-5160 Автор работы: Табачкова Катя, 11 Б класс ГОУ 167 Руководитель: Недорезова М.Г., учитель русского языка и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация работы библиотеки за учебный год Библиотекарь Н.Н.Кравцова.
Advertisements

900 блокадных дней Ленинграда Введение Просмотрев материалы этой презентации мы узнаем: Как началась блокада Ленинграда Как началась блокада Ленинграда.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 23» Великая Отечественная война в произведениях детских писателей ученика 4 «А» класса сш 23 Выполнил: Штраус Роман,
Герои Ленинграда Презентация книги Николая Тихонова «Черты советского человека» Автор Осколкова Инна, учащаяся 9 класса МОУ Тюльковская СОШ В презентации.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ А. М. ВОЛКОВ Работу выполнила : Скрябина Варвара Ученица 3 « А » класса МОУ - СОШ 9 г. Аткарска Саратовской области Руководитель :
Визитка сотрудника библиотеки Савельева Людмила Михайловна -заведующая библиотекой Образование – высшее Специальность – библиотекарь-библиграф Общий стаж.
Скоротечно время. Бегут минуты за минутами, часы, дни и годы. Меняется время, происходят изменения в стране, в школе, меняется и библиотека. Ведь от того,
Акция «Я рекомендую…» «Человек читающий – человек будущего»
Презентация сделана Евстигнеевой Екатерины ученицы 4 в класса.
Проект: Создание книги Памяти «Солдаты Великой войны» Выполнили: Гончаров Дмитрий Головнев Александр Теперик Константин.
Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. «Поэзия Победы»
Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением a иностранного языка при ГК России в Бонне( ФРГ ) Руководители проекта: В.С. Севостьянова, учитель.
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
Блокада Ленинграда 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда была посвящена встреча с жительницей нашего города, бывшей блокадницей, Ясниковой Л.В. Встреча,
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
С.Алексеев "Рассказы о Великой Отечественной войне"
Транксрипт:

пр. Юрия Гагарина, д. 17, тел.: (812) Автор работы: Табачкова Катя, 11Б класс ГОУ167 Руководитель: Недорезова М.Г., учитель русского языка и литературы Примечание: В музее-библиотеке фотографировать не разрешается. По этой причине авторскими снимками являются только фото с выставки библиотеки и выездной лекции музея-библиотеки в ГОУ167. Все остальные картинки взяты в Интернете, где они находятся в свободном доступе.

1.Вступление. Обоснование выбора темы. Слайд 3. 2.Музей-библиотека «Книги блокадного города». Слайды Что читали в блокадном Ленинграде. Слайд Список книг, изданных для детей в 1941 году в Ленинграде. Слайд Из интервью, взятого у сотрудника музея Дроздовой А.Д.. Слайд Библиография. Слайд 12.

Из истории работы над темой «Музей-библиотека Книги блокадного города» На одном их уроков литературы, посвящённом поэзии Великой Отечественной войны, я услышала рассказ о библиотеках блокадного города и единственном в мире музее-библиотеке «Книги блокадного города». Рассказ настолько заинтересовал меня, что я отправилась на экскурсию в этот музей. А потом я побывала на выездной лекции, которую провели работники музея-библиотеки в нашей школе для учащихся 11-х классов. В результате и появилась моя работа о музее-библиотеке «Книги блокадного города», которую я оформила в виде презентации.

Музей-библиотека «Книги блокадного города» открыт 25 января 1996 г. Он создан на базе библиотеки-филиала 5 ЦБС Московского района. Идея создания учреждения, где нашла бы отражение неизвестная страница истории районных библиотек в годы войны и блокады и были бы собраны все печатные издания блокадного города, возникла на Первой Международной научно-практической конференции, проводившейся Ассоциацией историков блокады и битвы за Ленинград в годы Второй мировой войны в январе 1992 г. В музее-библиотеке «Книги блокадного города» Колосова София Геннадьевна – заведующая музея-библиотеки Ежегодно Музей-библиотеку посещает более 2000 человек. На базе Музея-библиотеки проводятся научные конференции, "круглые столы", лекции, встречи с ветеранами и жителями блокадного города. При музее работает исторический дискуссионный клуб "Соотечественники". Ежегодно 9 мая, 8 сентября и 27 января проходят мероприятия, посвященные блокаде и городу в годы Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда. Голод, холод, непрерывные бомбардировки и артобстрелы. Но ведь в городе шла и другая, обычная жизнь. Шли спектакли в театрах, работали школы... «Что в этом самое удивительное - в блокированном городе издавались книги и продолжали работать массовые библиотеки, работа которых согревала душу ленинградцев. Николай Тихонов в своей книге «Ленинград принимает бой», изданной в Ленинграде в 1943 году, отмечал, что «ленинградцы и на фронте, и в тылу любят книгу, старую и новую, и даже блокадная жизнь не заставила их забыть про эту свою страсть». Смерть уносила тысячи жизней, а люди шли в библиотеку. Н.К. Чуковский писал: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмерзших в лед кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей, и в бесчисленных промерзших квартирах, лежа при свете коптилок, читали, читали». (Колосова С.Г., заведующая музея-библиотеки) Н.К. Чуковский писал: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмерзших в лед кораблях»

В период 1941–1944 гг. в осажденном Ленинграде наряду с идеологическими, пропагандистскими изданиями публиковались произведения классической и современной художественной литературы, издавались детские книги, каталоги выставок, печатались научные работы, выходили периодические издания. В городе работали издательства «Лениздат», «Искусство», «Государственное издательство художественной литературы», «Госполитиздат», продолжали работу специализированные издательства «Медгиз», «Доргиздат», «Сельхозиздат» и другие.

В период блокады резко сократилась численность и состав городского населения за счет мобилизации, в основном мужчин, в армию и народное ополчение, эвакуации и смерти горожан в результате голода. В начале войны в городе проживали человека, в том числе: мужчин – , женщин – , детей – человека. В июле 1942 г. – всего человека, в том числе: мужчин – , женщин – , детей – человек. В январе 1944 г. на конец блокады – всего человек, в том числе: мужчин – , женщин – , детей – человек. Как свидетельствуют отчеты о библиотечной работе, значительно сократилась посещаемость всех библиотек города. Например, в библиотеке им. 10-летия Октября, которая обслуживала взрослых, в 1940 г. читали 5425 человек, а в 1942 г. – только 650. Читальня. Фрагмент экспозиции музея-библиотеки Эти читальни занимали по одной комнате. Холодно. Дров нет. Температура достигала четырех градусов мороза. Но родители регулярно меняли книги для своих детей. В Петроградском, центральном районе города, условия для работы были такие же, но «от читателей отбоя нет, больше, чем при нормальных условиях...».

8 сентября 1942 г. Стенограмма сохранила выступления по обмену опытом. Ксения Георгиевна Колосова, заведующая библиотекой 112-й школы Выборгского района, рассказывала о своей работе: «Я учительница химии и не особенно хороший библиотекарь. Библиотекарь, который был до меня, уехал. Готовясь к учебному году, я проверила инвентарь [...] Читальня открыта с 12 часов до тех пор, пока не уйдет последний ученик [...] Мною сделана выставка на тему о героях Гражданской войны. Я вошла в контакт с учительницей 4 класса, и она поручила мне подобрать материал о Петре I. Журналов я не получаю. Я пользуюсь тем, что где найду. У меня был один из последних номеров «Костра». Читала более старшим ученикам Некрасова, о летчиках, моряках...». Сидоров В. Вода из люка. 6-я Советская ул. Перечень книг, представленных в экспозиции музея, необычайно широк, несмотря на то, что издания увидели свет в годы блокады в Ленинграде: произведения классиков отечественной литературы, как например, «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя, сборник стихотворений «Ленинграду» В.Б. Азарова, «Краткий терапевтический справочник детского врача» А.Ф. Тура, сборник карикатур «Балтийская полундра», брошюра Ленинградского треста столовых и ресторанов «Использование ботвы и заготовка ее впрок» с рецептурой блюд и т.д. Всего в блокадном городе было издано более двадцати тысяч наименований печатных изданий, общим тиражом около 23 миллионов экземпляров. "Нам не забыть, как во время бесконечных дежурств мы стремились... к нашей библиотеке, как к путеводному огоньку; как собирались в ней и читали с трудом, при слабом свете произведения великих писателей, поэтов и художников; как делились друг с другом о прочитанном, или читали вслух, собравшись в кружок. В эти часы мы отдыхали душой, мы жили другой жизнью, далёкой от ужасной действительности. Этот отдых давал нам силы для дальнейшей борьбы". Популярностью пользовались книги по истории: "1812 год" Дениса Давыдова, "Ледовое побоище" В.Мавродина, "Пётр Первый" А.Толстого и др. Колосов Ю.И. Предисловие/ Ю.И.Колосов// Книги непобеждённого Ленинграда: Каталог книг, изд. в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. В 3 т. Т СПб., С.8-9.

Выписка из каталога музея-библиотеки. Издания 1941 года. Дар Д.Я. Господин Гориллиус: Фантастическая повесть/ Д.Я.Дар.-Л.: СПб., с экз. Подп. к печ За Родину.-Л.: Детгиз, с.: ил.-(Пионеру и школьнику) экз. Подп. к печ Каверин В.А. Наши защитники/ В.А.Каверин; Рис. А.Ф.Пахомова.-Л.;М.: Искусство, с.: ил экз. Подп. к печ Формат 85 х 117 мм. Кетлинская В.К. Танкисты/ В.К.Кетлинская.-[Л.]: Госполитиздат, с.- (Герои Отечественной войны советского народа) экз. Подп. к печ Лавренёв Б.А. Выстрел с Невы: Морские рассказы/ Б.А.Лавренев.-М.;Л.: Военмориздат, с. Лихарев Б.М. Рассказы про сапёров/ Б.М.Лихарев; Рис. С.Мочалова.-М.; Л.: Детгиз, с.: ил.-(Военная библиотека школьника) экз. Лурье М.Л. Легендарный начдив Н.А.Щорс/ М.Л.Лурье.-Л.: Лениздат, с экз. Подп. к печ Мавродин В.В. Ледовое побоище/ В.В.Мавродин.-Л.;М.: Госполитиздат, с экз. Подп. к печ Мавродин В.В. Мы били и будем бить немецких разбойников/ В.В.Мавродин.- Л.: Детгиз, с.-(Пионеру и школьнику). Мануйлов В.А. Великий поэт-патриот: К 100-летию со дня гибели М.Ю.Лермонтова/ В.А.Мануйлов/ ИРЛИ.-М.;Л.: Изд-во АН СССР, с экз. (оборон. сер.). Подп. к печ Мирошниченко Г.И. Белая птица: Рассказ/ Г.И.Мирошниченко/ ПУ КБФ.-М.;Л.: Военмориздат, с. Подп. к печ Молодёжь Ленинграда/ ЛО и ГК ВЛКСМ; Ред. коллегия: В.Иванов и др.-[Л.]: СПб., с.: 4 л. ил., порт. Стихи, рассказы, очерки О.Берггольц, Е.Вечтомовой, В.Волженина, В.Дружинина, М.Жестева, В.Иванова, Ю.Инге, Р.Июльского, В.Каверина, В.Кетлинской, Е.Лейбовича, Г.Макогоненко, А.Прокофьева, А.Решетова, В.Саянова, П.Смирнова, Г.Трифонова, Е.Шварца, В.Эуккац. Не отдадим.-Л.: Искусство, с. Подп. к печ Стихи, рассказы, пьесы А.д'Актиля, Д.Бедного, Н.Верховского, А.Евина, Л.Кронфельда, В.Лебедева-Кумача и др. Попова Л.М. Счастье летать: Повесть в стихах/ Л.И.Попова.-Л.: Госполитиздат, с.: ил экз. Походный песенник: Тексты массовых песен/ Сост. М.Ожигова.-Л.: Музгиз, с.: ил. Подп. в печ Песни А.Александрова, Н.Богословского, И.Дзержинского, З.Компонейца, К.Листова, Ю.Милютина, А.Новикова, Г.Носова, В.Соловьёва-Седого, В.Томилина и др. на слова С.Алымова, Н.Асеева, Н.Брауна, В.Гусева, М.Исаковского, В.Лебедева- Кумача, Е.Рывиной, М.Светлова, Л.Ошанина и др. Раковский Л.И. Генералиссимус Суворов/ Л.И.Раковский.-Л.: СП., с экз. Подп. к печ. с матриц Решетов А.Е. Северные стихи/ А.Е.Решетов.-Л.: СП., с экз. Подп. к печ Родина зовёт: Сборник ленинградских писателей. Вып.1/ Ред. коллегия И.Кратт и др.-Л.: СПб., с экз. Подп. к печ Авторы: О.Берггольц, М.Зощенко, И.Кратт, В.Кетлинская, Б.Лавренёв, Е.Лаганский, Б.Лихарев, А.Прокофьев, Е.Рывина, И.Садофьев, М.Слонимский, Н.Тихонов, Б.Шмидт.. Родина зовёт: Сборник ленинградских писателей. Вып.2/ Ред. коллегия И.Кратт и др.-Л.: СПб., с экз. Подп. к печ Авторы: А.Ахматова, А.Беляев, В.Вороченко, М.Зощенко, В.Каверин, И.Кратт, В.Кетлинская, Б.Лавренёв, Л.Леонов, И.Никитин, Е.Рывина, М.Слонимский, С.Хмельницкий, Б.Шмидт. Розанов М. Народный герой. Г.И.Котовский/ М.Розанов.-Л.: Лениздат, с экз. Подп. к печ Соболев Л.С. Грузинские сказки/ Л.С.Соболев.-М.;Л.: Военмориздат, с.-(Боевая библиотека краснофлотца). Толстой А.Н. Хмурое утро/ А.Н.Толстой.-Л.: СП., 1941.(обл. 1942).-245 с экз. Подп. к печ Толстой Л.Н. Война и мир/ Л.Н.Толстой.-Л.: Госполитиздат, с., порт экз. Подп. к печ Хмельницкий С. Ярославич/ С.Хмельницкий.-Л.: СП., с экз. Подп.к печ Исторический очерк об Александре Невском. Ходза Н.А. Большевистский комиссар Семён Рошаль/ Н.А.Ходза.-М.;Л.: Военмориздат, с.-(Библиотека краснофлотца).

Из интервью на лекции с Дроздовой А. Д., сотрудником музея Т.К.: Как появляются экспонаты в музее? А.Д.: Нет ни одного экспоната, приобретенного за деньги. Первые книги, положенные в основание коллекции, подарил Ю.И. Колосов - блокадный мальчишка, сейчас действительный член Академии военно-исторических наук. Участниками создания коллекции печатных изданий стали В.Я. Бялый, ветеран Великой Отечественной войны, известный библиофил, он передал в дар музею часть своей коллекции; В.В. Инчик, блокадник-коллекционер, создатель частного музея-квартиры «Блокадная комната артистки Веры Ивановны Шестаковой»; А.П. Чирков, капитан второго ранга, организатор школьного музея; Н.В. Сигал, блокадная школьница, о которой писала газета «Смена» в 1943 году, и многие, многие другие. Т.К.: Самый интересный экспонат музея, на Ваш взгляд? А.Д.: Чернильница с Пушкиным. Их осталось совсем немного в городе, около 4 экземпляров. Также очень дорог мишка. Как ни прозвучит это по-детски, но именно эта игрушка подчеркивает все тяготы того блокадного времени. Кроме того, интересна история таких экспонатов, как детская кукла и носовой платок. Во время войны дети отправляли на фронт для солдат подарки, сделанные своими руками. Ленинградская девочка вышила на носовом платке танк. Солдат, которому достался платок, решил отблагодарить маленькую девочку, после войны разыскал ее и подарил ей маленькую куклу. Т.К.: Как вам удается передать атмосферу далеких блокадных дней? А.Д.: Каждая экскурсия, независимо от возраста посетителей, начинается со знакомства с предметами интерьера. На рабочем столе библиотекаря стоит чернильница-непроливайка с деревянной ручкой-вставочкой, на книжном шкафу – черная тарелка-радио, а на стене висит сводка «Совинформбюро» с календарным планом работы Ленинградского лектория, на тумбочке лежит солдатская каска, которую надевал работник библиотеки, выходя на уличное дежурство. Ридикюль (дамская ручная сумочка), деревянные игрушечные санки, елочные украшения. Для людей старшего поколения любой экспонат вызывает дорогие сердцу воспоминания из детства, для молодежи это знакомство с прошлым.

1. Гладштейн С.Г. Mortuios plongo. Vivos voco!/ С.Г.Гладштейн// Петербургская библиотечная школа С Колосов Ю.И. Предисловие/ Ю.И.Колосов// Книги непобеждённого Ленинграда: Каталог книг, изд. в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. В 3 т. Т СПб., Колосов Ю.И., Колосова С.Г. Они поддерживали дух жителей блокадного города/ Ю.И.Колосов, С.Г.Колосова// Аничковский вестник С Громова О. Не памятник выживанию, а место где жили. Книги в блокадном городе - как это было?/ О.Громова/ Библиотека в школе (29).-С Таратынова З. Наш золотой блокадный фонд. Издано в 1941-м, 1942-м, 1943-м.../ З.Таратынова// Санкт-Петербургские ведомости - 15 января Интернет-адрес ГУ музей-библиотека «Книги блокадного города»Интернет-адрес ГУ музей-библиотека «Книги блокадного города» На 1-ый слайд