Библиотеки блокадного города.. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Департамент образования Кировской области КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности. Выполнила: студентка группы Т-11.
Advertisements

Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. стала огромным испытанием для нашего народа. Вся страна поднялась на борьбу с гитлеровцами и победила фашистских.
С.Алексеев "Рассказы о Великой Отечественной войне"
«Гремит салют над Ленинградом» Выполнила : Закриева Эмила Ученица 1 «А» класса ГБОУ школы 688 Приморского района Учитель: Малова М.А.
8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г. Патриотическая неделя старшей группы 5 « Капелька ». «70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда ». Подготовила презентацию.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом невправе…
В окопах Сталинграда. Правда о войне в повести Виктора Некрасова.
Великая Отечественная война Подготовили: Печёнов С. Жанжуманова А.
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
1 2 «Был город – фронт, была - блокада» Классный час:
«Василий Тёркин» (другое название «Книга про бойца») поэма Александра Твардовского, одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 292 с углубленным изучением математики Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом не вправе…
Транксрипт:

Библиотеки блокадного города.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года

Исторически город сложился как видный библиотечный центр Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина Библиотека Академии Наук СССР До войны в Ленинграде и пригородах работали 2011 библиотек с книжным фондом экземпляров. 52 массовые районные библиотеки, книжный фонд которых составил единиц. Каждая из них обслуживала в среднем читателей.

В первые недели Великой Отечественной войны начались работы по подготовке к эвакуации наиболее ценных книжных коллекций на Восток. На протяжении двух недель в здании Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова- Щедрина сотрудники, члены их семей и добровольцы из числа читателей готовили ценнейшие фонды к эвакуации. Эвакуация фондов Государственной Публичной библиотеки им.М.Е.Салтыкова-Щедрина

С первых дней войны нормальная жизнь библиотек нарушилась. Здания библиотек пострадали от бомб, снарядов, пожаров. В августе 1941 г. в городе осталась 31 библиотека, а 18 стали филиалами.

Но библиотечное обслуживание не прекратилось! Если до войны читатель приходил в библиотеку, то с первых дней июля 1941 г. библиотека пришла к читателю. Организовывались передвижные выставки в госпиталях, казармах.

Библиотеки оставались открытыми для читателей … …но осень 1941 показала, как резко сократилась посещаемость. Например, в библиотеке им. 10-летия Октября, которая обслуживала взрослых, в 1940 г. читали 5425 человек, а в 1942 г. – только 650. Это и понятно, ведь горожане уходили в действующую армию и народное ополчение, уезжали на строительство оборонительных рубежей, эвакуировались, погибали. И все-таки читали!

В книге отзывов библиотеки им. 10-летия Октябрьской революции сохранилась запись читательницы: «Я пришла в библиотеку в самое тяжелое время зимой 1941 года. Мне нужна была книга, она помогала мне легче переносить тяжесть блокады, и я получила то, что мне было нужно. Библиотекари были на месте, библиотека работала».

Смерть уносила тысячи жизней, а люди шли в библиотеку В истощенном, разрушенном городе книга согревала души ленинградцев, спасала от страха смерти. Н. К. Чуковский писал: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмерзших в лед кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах, лежа при свете коптилок, читали, читали...».

Ольга Николаевна Косогор, заведующая отделом развития Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, рассказывает: «Шли беспрерывные воздушные тревоги. По каждому сигналу тревоги библиотекари отводили читателей в подвальное помещение. Туда же выносились газеты и журналы, чтобы люди не скучали в ожидании отбоя воздушной тревоги, потом решили, чтобы по несколько раз в день не опускаться и не подниматься, перенести в подвал всю работу абонемента. В подвале была организована выдача книг, а также и читальный зал».

Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара Отдел комплектования год Читальный зал Библиотеки Академии Наук год

Конечно, в первую очередь, это книги о насущных проблемах ленинградцев: о ведении уличных боев строительстве оборонительных сооружений устройстве и оборудование госпиталей, гаражей и убежищ о строительстве ледяных дорог медиков интересовала литература об авитаминозе, голодном отеке, съедобных дикорастущих растениях, о калорийности глюкозы, об огородничестве, разведении шампиньонов и т.д. КАКИЕ КНИГИ ЧИТАЛИ В БЛОКАДНОМ ГОРОДЕ?

Нам хочется обозначить примерный круг чтения ребят непобеждённого Ленинграда. Эти издания читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Книги согревали в стужу "сильнее всех печей, что есть на свете " Н.Браун

"Сказка о царе Салтане" А. С. Пушкина занимает особое место в коллекции "Книги военной поры" читального зала редкой книги. Подписана к печати 2 октября 1943 г., издана в Ленинграде во время блокады.

В суровые дни, которые решали судьбу России и всего мира, 16 июня 1943 года была подписана к печати книга "Русские поэты о Родине". Она была издана в блокадном Ленинграде. Здесь помещены лучшие произведения русской поэзии, пользующиеся всенародной известностью и любовью: "Слово о полку Игореве", "Задонщина", стихотворения М. В. Ломоносова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского и др.

Книга подписана в печать 4 апреля 1944 г. Рисунки к рассказам Чехова были созданы художником Владимиром Михайловичем Конашевичем ( ), который жил и работал в блокадном Ленинграде.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, а 10 сентября 1941 года была подписана к печати книга Б. В. Томашевского и А. И. Грушкина "Пушкин и Родина". Она учила читателей любви к Родине.

"Волшебное слово" - один из ранних сборников Валентины Александровны Осеевой ( ). Эта книга появилась во многом благодаря детям трудовой коммуны, которых воспитывала Осеева. Здесь напечатаны рассказы 1940-х гг., адресованные детям дошкольного и младшего школьного возраста.

По воспоминаниям жителя блокадного Ленинграда Юрия Маретина, самым любимым детским поэтом с довоенных времен был С. Я. Маршак. В конце зимы 1942 года появилась его книжка "Сказки, песни и загадки" с иллюстрациями уже знакомых художников В. Конашевича, В. Лебедева, А. Пахомова." Она была издана в 1942 году в Москве в "Детском государственном издательстве". Затем небольшую партию этих книг переправили в Ленинград через Ладогу по Дороге жизни. С особым волнением ленинградские дети читали строки, которые им посвятил Самуил Яковлевич: "Нет ребят на свете доблестней, чем вы, юноши и дети с берегов Невы".

«Война» - сборник очерков Ильи Григорьевича Эренбурга, ставших в те грозные годы фактом не только литературы, но и жизни. Военная публицистика на время отодвинула на второй план все предшествующее творчество писателя. «Войну» знали, читали даже те, кого художественная литература не интересовала, кто обычно не брал в руки книг. Виктор Некрасов вспоминал, что читал эти военные статьи Эренбурга солдатам вслух, «...и слушали они их не перебивая и, главное, не засыпая».

Эта книга повествует о важнейших событиях Семилетней войны ( ). Победа России над Пруссией в XVIII веке пробудила в русских сознание собственной силы и способность соревноваться с европейскими державами, дала ей боевых генералов русского происхождения. В пятой главе В. Шишков писал: " В семь часов раздалась команда, забили барабаны. Началось торжественное вступление русских войск в Берлин." Когда ленинградцы читали эти строки, в них крепла уверенность, что блокада будет снята, что Берлин будет снова взят.

В годы Великой Отечественной войны фронтовые рассказы серии "Библиотека красноармейца" пользовались большой популярностью. Автор указывает, что в основу этого рассказа положен подлинный случай. "Флаг" повествует о героической обороне форта на одном из островов на Балтике. Фашисты предложили условия капитуляции: должен быть вывешен белый флаг. Когда закончились боеприпасы и продовольствие, защитники пошли на хитрость. Они сшили огромный красный флаг и вывесили его ночью, чтобы враги не сразу поняли, в чем дело. На рассвете немцы поняли обман и пошли на штурм. Все защитники форта погибли, но благодаря флагу им удалось уничтожить очень много врагов.

Книга стихов Дудина «Фляга» была подписана к печати 14 марта 1943 г. Одно из ярких стихотворений сборника - «Соловьи». Солдаты в те дни переписывали его для себя. В наши дни оно стало хрестоматийным. «Соловьи» - баллада о трёхсотпятидесятом дне войны. В ней – сто строк, рассказывающих об умирающем солдате. Но, несмотря на смерть, встаёт солнце, приходит весна. Стихи Дудина помогали выжить в суровые годы блокады. Каждый блокадник мог подписаться под этими строками: Я славлю смерть во имя нашей жизни. О мёртвых мы поговорим потом.

Существенную роль в воспитании патриотизма, единении армии и народа сыграла повесть Василия Семеновича Гроссмана "Народ бессмертен". Она упрочила известность Гроссмана как писателя. "Народ бессмертен" с волнением читали на фронте и в тылу.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Голубов ( ), мастер историко- биографического жанра, создаёт ряд произведений, изображающих героизм в эпоху войны 1812 г. В1943 г. выпускает для старших школьников свою книгу "Генерал Багратион". В ней писатель обращает пристальное внимание юных читателей на историю формирования, особенности психологического склада и повороты судьбы выдающего военачальника Петра Ивановича Багратиона ( ).

В суровые дни, которые решали судьбу нашей страны и всего мира, 16 июня 1943 года была подписана к печати книга "Русские поэты о Родине ". Она была издана в блокадном Ленинграде. Антология включает в себя лучшие произведения русской поэзии, пользующиеся всенародной известностью и любовью: "Слово о полку Игореве", "Задонщина", стихотворения М. В. Ломоносова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского и др.

Сотрудники Библиотеки ЛГПИ им. А. И. Герцена …Мне и самой порою не понять всего, что выдержали мы с тобою... Пройдя сквозь пытки страха и огня, мы выдержали испытанье боем. И каждый, защищавший Ленинград, вложивший руку в пламенные раны, не просто горожанин, а солдат, по мужеству подобный ветерану. Но тот, кто не жил с нами, не поверит, что в сотни раз почетней и трудней в блокаде, в окруженье палачей не превратиться в оборотня, в зверя... О.Берггольц «Февральский дневник»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Презентацию подготовила Хухрова Екатерина, школа 169, 6 «А» класс

источники 1. Колосова С.Г. «МУЗЕЙ-БИБЛИОТЕКА «КНИГИ БЛОКАДНОГО ГОРОДА»: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ОПЫТ РАБОТЫ» заведующая Музеем-библиотекой «Книги блокадного города» Санкт-Петербургского Государственного Учреждения «Централизованная библиотечная система Московского района» pdf pdf 2. О.Н.Косогор «Библиотечный фронт» (статья в журнале «Библиотечное дело» 1, 2004.) 3.С.Колосова «В читальнях, при свете коптилок железных» (Материалы информационного бюллетеня РБА, 2005) htm