Н.В. ГОГОЛЬ и его фантастические образы в произведениях «Ночь перед Рождеством» и «Вий»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
( ). Этот урок познакомит с одним из эпических жанров - повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н.В.
Advertisements

Этот урок познакомит с одним из эпических жанров – повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н.В.Гоголя «Ночь.
Учебные материалы к уроку литературы в 6 классе по теме: « Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством» Составитель: Чернова Л.Н., учитель русского языка и литературы.
К 200-летию великого русского писателя. Н. В. Гоголь считал, что искусство способно пересоздать жизнь согласно христианскому идеалу. «Поэзия – это незримая.
Николай Васильевич ГОГОЛЬ ( ) Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя. Н.Г.Чернышевский.
Урок литературы Размещено на. Николай Васильевич Гоголь Годы жизни: 1809 – 1852 «Ночь перед Рождеством» - одна из повестей, которая входит в сборник «Вечера.
Этот урок познакомит с одним из эпических жанров – повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н. В. Гоголя «
Викторина по творчеству Н.В.Гоголя Как назывались гимназические литературные журналы, организатором которых был Н.В.Гоголь? Под каким псевдонимом было.
Презентация к уроку литературы в 6 классе по программе Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой. (базовый уровень) Автор: Фастова С.О., учитель русского языка и литературы.
Н.В. Гоголь «Майская ночь, или Утопленница» Литература 5 класс.
Работу выполнила Ученица 6 класса «Г» Коптева Елизавета МАОУ Гимназия 56 г. Томск.
Подготовил ученик 8 а класса Yusifov Rout. Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Николай Васильевич Гоголь «Ночь перед Рождеством» тест для учащихся 5 класса подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 21 Л.А.Иванова.
Гоголь должен быть признан родоначальником нового, реального направления русской литературы: к нему, волею-неволею, примыкают все позднейшие писатели,
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) – классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик. Самыми главными произведениями Гоголя считаются:
«НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ» ОПИСАНИЕ ЧЕРТА Подготовила : ученица 5 «В» класса Юсупова Анастасия Проверила : Горбунова Е.И.
Гоголь Николай Васильевич ( ). Детство Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) в местечке.
Николай Васильевич Гоголь Биография «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Вот ещё одно имя, вызывающее восхищение и гордость у любого человека, знающего и любящего литературу.
Черты волшебной сказки в повести Н.В. Гоголя «Вий» Учитель русского языка и литературы: Шамарова Ю.И.
Транксрипт:

Н.В. ГОГОЛЬ и его фантастические образы в произведениях «Ночь перед Рождеством» и «Вий»

Николай Васильевич Гоголь – один из самых таинственных, загадочных русских писателей. Человек глубоко верующий, православный, он был не чужд мистики и верил, что черт водит за собою людей, заставляя их совершать злые поступки. Его соотечественники- украинцы веками жили по принципу: «Бога люби, но и черта не гневи».

...Ведуны с ворожеями Чаруют злаки на полях, И ведьмы тешатся с чертями В дорожных снеговых столбах. Александр Блок Н.В. Гоголь являлся мастером своего жанра, он очень тонко сочетал в своих повестях реальную жизнь и сказку. В его произведениях присутствуют и сказочные полеты на черте, и настоящая, не сказочная любовь, переживания, страдания…

"Как черта выставить дураком" - это, по собственному признанию Гоголя, было главною мыслью всей его жизни и творчества. "Уже с давних пор я только и хлопочу о том, чтобы после моего сочинения насмеялся вволю человек над чертом" (Письмо Шевыреву из Неаполя от 27 апреля 1847 года).

Гоголь основательно готовился к написанию своих мистических повестей. Автор тщательно собирал всю фольклорную информацию, касающуюся нечистой силы. Писатель хотел полного сходства с народными представлениями о нечисти. «Вечера на хуторе близ Диканьки» открыли, не считая первых произведений Гоголя, романтический период его творчества. «Вечера» вызвали большей частью положительные отклики.

«Нечистый» - постоянное наименование черта украинских повестях – противопоставляется у Гоголя христианской душе, в частности, душе казака-запорожца. Особую роль в художественном мире Гоголя играют такие демонологические персонажи, как черти, ведьмы, русалки.

Что же касается чёрта, любовника Солохи, то он, хоть и совершает пакости (крадёт с неба месяц), искренне радуется, когда кузнец, измученный капризной красавицей, решает продать душу дьяволу (ещё бы, ведь Вакула самый набожный человек в селе!), да и внешне чёрт весьма непривлекателен, не вызывает у читателя ощущения страха.

Чёрт представлен в подчеркнуто комическом ключе с мордочкой, беспрестанно вертевшейся и нюхавшей все, что ни попадалось на пути. Уточнение – «мордочка оканчивалась как у наших свиней, кругленьким пятачком» - придает ему черты домашности. Перед нами не просто черт, а свой, украинский черт.

За своё общение с нечистой силой богомольный кузнец несёт церковное покаяние и бесплатно расписывает в храме левый крыло с, а чёрта в аду рисует такого гадкого, что все плюют, когда проходят мимо.

Чёрт со свиным ликом, конечно, смешон, смешны почти все нечистые духи светлой первой книги Н.В.Гоголя. Обычно если наведут они страх, то ненадолго. Чёртом пугали, он олицетворял наказание за своеволие, за душевную самостоятельность

Повесть «Вий» впервые была опубликована в 1835 г. в сборнике «Миргород». Повесть была начата Гоголем в 1833 г. Критика встретила «Вия» сначала довольно холодно. Фантастика причудливо сплетается в повести с реально-бытовыми деталями и описаниями.

Гоголь вполне допускал, что нечистая сила, равно как и Божье провидение, действительно может явиться человеку, будь то во сне, или с пьяных глаз, или в каком-либо состоянии, в том числе и любовном. И межу ними идёт борьба за душу человека. В гоголевской повести Панночка искушает Хому дьявольской, дурной красотой, а когда он всё же не поддаётся искушению, не целует её, не попадает к ней в объятия, призывает на помощь Вия.

«Вий» - это первый настоящий триллер в русской литературе. Гоголь мастерски нагнетает напряжение с каждой ночью, которую Хома Брут должен провести у гроба Панночки-ведьмы. При этом истинно народный юмор только оттеняет весь ужас происходящего.

Днем бурсак спит, пьет горилку, слоняется по селению, а к вечеру становится все задумчивее. Его опять отводят в церковь. Он чертит спасительный круг, читает громко и поднимает голову. Труп стоит уже рядом, вперив в него мертвые, позеленевшие глаза. Страшные слова ведьминых заклинаний ветер несет по церкви, несметная нечистая сила ломится в двери.

За ужином бурсак слушает рассказы козаков о проделках панночки- ведьмы. К ночи его запирают в церкви, где стоит гроб. Хома отходит к клиросу и начинает читать молитвы. Ведьма встает из гроба, но натыкается на очерченный Хомой вокруг себя круг. Она возвращается в гроб, летает в нем по церкви, но громкие молитвы и круг защищают Хому. Гроб падает, позеленевший труп встает из него, но слышится отдаленный крик петуха. Ведьма падает в гроб, и крышка его захлопывается.

Тишина третьей адской ночи внутри церкви взрывается треском железной крышки гроба. Зубы ведьмы стучат, с визгом несутся заклинания, двери срываются с петель, и несметная сила чудовищ наполняет помещение шумом крыл и царапаньем когтей. Хома уже поет молитвы из последних сил. «Приведите Вия!» кричит ведьма.

Вий - «приземистый, дюжий, косолапый человек. Весь был он в чёрной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его, засыпанные землёю, ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Фома, что лицо было на нем железное... «Поднимите мне веки: не вижу!» - сказал подземным голосом Вий, - и все кинулось подымать ему веки. Вий уставил на Хому свой железный палец - философ упал на землю бездыханный

В повести Н.В.Гоголя нечистые духи так и не покинули церковь: «Так навеки и осталась церковь, с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником, и никто не найдёт теперь к ней дороги»

Гоголь основательно готовился к написанию своих мистических повестей. Автор тщательно собирал всю фольклорную информацию, касающуюся нечистой силы. Писатель хотел полного сходства с народными представлениями о нечисти. И для этого он писал матери: «…Ещё несколько слов о колядках, об Иване Купала, о русалках. Если есть, кроме того, какие-нибудь духи или домовые, то и о них поподробнее с их названиями и делами; множество носиться между простым народом поверий, страшных сказаний, преданий, разных анекдотов, и проч. и проч. и проч. Всё это будет для меня чрезвычайно занимательно».

Так случилось, что в последние годы Н.В.Гоголь жил и писал, опираясь на собственный разум и дух. Жил в духовной келье, лицом к лицу с образами, созданными его фантазией, неистощимой, но уже больной. Судя по строчкам «Авторской исповеди», его посещали видения и образы гораздо страшнее Вия.

Н.В.Гоголь–самобытный писатель, бесспорно, очень талантливый. Его писательский труд сказался и на личной жизни писателя, на его исканиях себя, муках творчества. Жизнь как будто разделилась надвое в борьбе между темной и светлой стороной его души. Н.В.Гоголь остается для нас все еще загадкой.