П РЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ НА ТЕМУ : «П РЕСМЫКАЮЩИЕСЯ » ученицы 7 класса «Б» средней школы 33 г. Новороссийска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рептилии позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В мире известно 8734 видов пресмыкающихся,
Advertisements

Ч е р е п а х и Черепа́хи (лат. Testudines) отряд пресмыкающихся, существующий на протяжении 250 миллионов лет. Содержит около 230 видов, группируемых.
Рептилии Змеи, черепахи, крокодилы.. Тигровый питон Пожалуй, он самый известный из змей- гигантов, хотя славу самой большой змеи и уступает своему родственнику.
Окружающий Мир школа 2100,4 класс Тема : « Крокодилы» учитель:О.В.Михеева.
Презентация к уроку «Пресмыкающиеся». Трудно назвать другую группу животных, которые вызывали бы у человека такое чувство настороженного интереса и, пожалуй,
Зме́и подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Живые змеи найдены на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия.
Окружающий мир. (УМК «Школа России») Кто появился из скорлупы ? (презентация) Подготовила Астраханцева Юлия ученица 2 класса б МОУ «Первомайская сош »
Урок окружающего мира в 3 классе Тема: Земноводные. Пресмыкающиеся.
Загрузка крокодилов на слайды Отряд Крокодилы Из допотопных исполинов этого отряда до нашего времени сохранились только немногие формы. По своему общему.
Пресмыкающиеся Разработала: учитель биологии Константинова Г.А.
КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) Работу выполнила: Шамоян Термина ученица 7 а класса.
РЕПТИЛИИ ИЛИ ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (МНОГООБРАЗИЕ) Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Отряд сумчатые. Виргинский опоссум Это млекопитающее из инфакласса сумчатые, живущее в США на территории штата Вергинии и на близлежащих территориях.
Первые рыбы Их тело и голова были покрыты панцирем из костных пластинок, и у них уже были челюсти.
Класс пресмыкающиеся 7 класс. Класс Пресмыкающиеся или рептилии – позвоночные животные, первые настоящие обитатели суши. При передвижении тело многих.
Многообразие пресмыкающихся Учитель: Третьякова Т.В. ГОУ 534.
Крокодилы занимают особое положение среди современных пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками вымерших динозавров, которых пережили почти.
Урок виртуальное путешествие Многообразие пресмыкающихся.
Вымершие рептилии Динозавры («ужасные ящеры») – животные, относящиеся к классу рептилии, сухопутные животные. Почти 140 миллионов лет эти животные господствовали.
Геохронологическая история земли Триасовый период.
Транксрипт:

П РЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ НА ТЕМУ : «П РЕСМЫКАЮЩИЕСЯ » ученицы 7 класса «Б» средней школы 33 г. Новороссийска

Я ЩЕРИЦЫ Известно ок их современных видов. Самый мелкий из них – круглопалый геккон (Sphaerodactylus elegans) из Вест-Индии длиной всего 33 мм при массе около 1 г, а самый крупный – комодский варан (Varanus komodoensis) из Индонезии, который может достигать 3 м в длину при массе 135 кг. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что многие ящерицы ядовиты, таких видов всего два – жилатье (Heloderma suspectum) с юго-запада США и родственный ему эскорпион (H. horridum) из Мексики. Самые древние ископаемые остатки ящериц датируются поздней юрой (ок. 160 млн. лет назад). Некоторые вымершие их виды отличались огромными размерами. Предполагают, что Megalania, которая обитала в Австралии в плейстоцене (ок. 1 млн. лет назад), достигала в длину ок. 6 м; а самый крупный из мозазавров (ископаемое семейство длинных, стройных рыбоподобных водных ящериц, родственных варанам) – 11,5 м. Мозазавры населяли прибрежные морские воды различных частей планеты ок. 85 млн. лет назад. Ближайший современный родственник ящериц и змей – довольно крупная гаттерия, или туатара (Sphenodon punctatus), из Новой Зеландии.

З МЕИ Змеи отлично приспособлены к поглощению крупной добычи, это выражается в строении скелета. Правая и левая половина нижних челюстей соединены подвижно, связки обладают особой растяжимостью. Вершины зубов направлены назад: при заглатывании пищи змея как бы «насаживается» на нее, и пищевой комок постепенно продвигается внутрь. У змей нет грудины, и ребра оканчиваются свободно. Поэтому часть тела, в которой находится перевариваемая жертва, может сильно растягиваться. Многие змеи ядовиты. На их верхней челюсти расположены крупные канальчатые или бороздчатые зубы. Яд, вырабатываемый видоизмененными слюнными железами, попадает на основание зуба и стекает по каналу или борозде к вершине. Когда рот змеи закрыт, ядовитые зубы лежат параллельно небу. При атаке рот широко раскрывается, а ядовитые зубы оказываются направлены вниз или под небольшим углом вперед, и змея вонзает их в жертву.

З МЕИ Главный орган чувств змеи – длинный раздвоенный на конце язык. При закрытом рте язык высовывается через полукруглую вырезку верхней челюсти, а во время заглатывания пищи убирается. С помощью языка змея ощупывает окружающие предметы, попадающие на язык молекулы пахучих веществ переносятся в парный орган обоняния – Якобсонов орган. Ориентируясь на запах, змея может двигаться и отыскивать жертву в полной темноте. Кроме того, язык может служить температурным датчиком. Такую же функцию выполняют специальные органы, расположенные на голове некоторых змей (питона, африканской гадюки, ямкоголовой змеи). Головной мозг змей относительно небольшой, зато хорошо развит спинной мозг, поэтому, несмотря на примитивность реакций, змей отличает хорошая координация движений, их стремительность и точность.

Ч ЕРЕПАХИ Эта группа появилась в триасе ок. 200 млн. лет назад. Возможно, черепахи произошли непосредственно от котилозавров, самых примитивных рептилий. Хотя ископаемых остатков, подтверждающих эту гипотезу, немного, вымерший род Eunotosaurus вполне подходит на роль эволюционного «связующего звена». У этого животного было уплощенное тело и сильно расширенные ребра. Туловище черепах заключено в панцирь, который отчасти защищает также голову, шею и конечности. Верхняя его часть, или карапакс, покрывает спину и бока рептилии, нижняя, или пластрон, – живот. Панцирь настолько прочен, что может выдержать тяжесть, в 200 раз превышающую вес владельца. Ни одно из известных позвоночных не живет так долго, как черепахи. Большинство сведений, говорящих о том, что их продолжительность жизни немногим превышает 50 лет, относится к особям, содержащимся в неволе. Некоторые виды, безусловно, живут намного дольше. Возраст каролинской коробчатой черепахи (Terrapene carolina), найденной на Род-Айленде, почти наверняка достигал 130 лет. Максимальным считается срок ок. 150 лет, но вполне возможно, что реальная продолжительность жизни отдельных особей значительно больше.

Ч ЕРЕПАХИ Черепах в целом можно назвать всеядными, хотя дни виды предпочитают растительный корм, другие животный, а третьи едят все подряд. Строго специализированный рацион встречается редко. Некоторые водные черепахи кормятся только под водой. Очень молодые особи нуждаются в ежедневном питании, но для взрослых это необязательно. Фактически, хорошо наевшись, они могут месяцами, а возможно и годами обходиться без пищи. Зубов у черепах нет, и острые края их челюстей способны перекусывать пищу, но не жевать ее. С жесткими волокнистыми растениями черепахам справляться нелегко, а мясо животных иногда приходится разрывать на кусочки с помощью когтей на передних лапах. У некоторых видов внутри рта находятся роговые гребни, позволяющие раздавливать добычу, защищенную твердыми покровами.

А ЛЛИГАТОРЫ АЛЛИГАТОРЫ (Alligator), род пресмыкающихся из одноименного семейства (Alligatoridae) отряда крокодилов (Crocodilia). Всего два современных вида – миссисипский (A. mississippiensis) и китайский (A. sinensis) аллигаторы. Оба обитают в равнинных реках, озерах и болотах. Миссисипский аллигатор встречается на прибрежных равнинах от Северной Каролины до Техаса, китайский – на небольшой территории в нижнем течении реки Янцзы.

К РОКОДИЛЫ КРОКОДИЛЫ (Crocodilia, Loricata), отряд пресмыкающихся. Семейство настоящих крокодилов (Crocodilidae) включает одноименный род Crocodilus с 12 ныне живущими видами на разных континентах и два близких к нему африканских рода тупорылых крокодилов Osteolaemus и Osteoblepharon, по одному виду в каждом. Кроме того, к отряду относятся семейства гавиаловых (Gavialidae) с 2 видами и аллигаторов (Alligatoridae) с 2 видами аллигаторов – в Китае и США – и 7 видами кайманов в Центральной и Южной Америке. Они относятся к самым крупным современным рептилиям, однако гиганты, о которых можно прочесть в печати, встречаются редко. Острорылый (C. acutus), оринокский (C. intermedius) и гребнистый (C. porosus) крокодилы, достигают длины 7 м. Длина кубинского крокодила (C. rhombifer), редкого вида, обнаруженного только на Кубе, ок. 3,6 м. Особенно мелки китайский аллигатор (Alligator sinensis) длиной до 1,5 м и южноамериканский гладколобый кайман (Caiman palpebrosus) длиной до 1,2 см. Большинство крокодилов большую часть времени проводит в воде, где они обычно дрейфуют, выставив на поверхность только ноздри, глаза и отверстия ушей, выступающие над общим уровнем головы. При этом воду в дыхательное горло не пропускает мясистый клапан в глубине пасти (небная занавеска), а носоглоточный ход внутри черепа свободно проводит воздух в трахею. Мощный сжатый с боков хвост и перепонки на лапах облегчают плавание, но далеко в море заплывает только гребнистый крокодил.

К РОКОДИЛЫ