Научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Особенности разведения кроликов Автор Галась Вероника Юрьевна, 10 класс,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8 класс Учитель технологии МОУ Пийтсиекская ООШ Кондаков А.Н.
Advertisements

это отрасль сельского хозяйства занимающаяся, разведением сельскохозяйственных животных, для получения животноводческой продукции. это отрасль сельского.
Название работы: Влияние селеносодержащего препарата на рост и развитие волосяного покрова крольчат мясошкурковой породы. Выполнила: Мельникова Анастасия.
МОУ «Вурманкасинская начальная школа – детский сад» Исследовательская работа на тему: Работу выполнила: ученица 3 класса Звонкова Анастасия Руководитель.
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения. Если популяция не пополняется новыми особями в достаточном количестве, ей грозит.
Выполнила: Шабалина Анастасия Тверская гимназия 8.
Работу выполнила ученица 3 класса СыресинскойООШ Муданова Мария Руководитель – Муданова Светлана Александровна.
ЧЕМ ЗАЯЦ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КРОЛИКА Выполнил ученик 2- а класса Беляев Денис.
* Класс млекопитающие * Отряд грызуны * Семейство зайцев * Род кроликов * Вид кролик обыкновенный * Класс млекопитающие * Отряд грызуны * Семейство зайцев.
МОУ Гимназия «Дмитров» Химия «Получение, использование активированной воды при выращивании сеянцев и саженцев» Подготовил: Шебек Егор Алексеевич, ученик.
О хомяках ХомякиХомяки - это млекопитающие, а проще грызуны, с большими резцами, которые постоянно растут, поэтому хомякам необходимо постоянно что-то.
«Росток – начало жизни» Работу выполнила: Буркацкая Наталья, 5 класс.
Выполнил: Винокуров Александр, ученик 4 класса МОУ-СОШ 23 г. Чапаевска Самарской области Руководитель: Жакулина Ирина Валентиновна, учитель начальных классов.
ОВЦА ОВЦА, домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих, отряда парнокопытных. В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда.
Животноводство. По сравнению с другими видами домашних животных свиньи имеют ещё ряд преимуществ. Они отличаются большой скороспелостью. В месячном.
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Влияние рациона питания на живые организмы на примере улиток (ахатин) Автор: Щеголькова Анастасия, 4«В» класс, МОАУ гимназия.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ермаковский детский сад 1» комбинированного вида Исследовательская работа Провел: Лысенко Провел:
Конкурс исследовательских работ « Я - исследователь» Направление: Окружающий мир Руководитель: Трегубова Светлана Александровна. Сергиенко Яна Ученица.
Влияние абиотических факторов на рост и развитие растений.
МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
Транксрипт:

Научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Особенности разведения кроликов Автор Галась Вероника Юрьевна, 10 класс, МОУ Добромысловская средняя общеобразовательная школа, Идринский район, Красноярский край консультант Терещенко Людмила Павловна, учитель биологии МОУ Добромысловской средней общеобразовательной школы 2009 г

План 1. Введение. 2. Обзор литературы. 3. Описание наблюдений и эксперимента. 4. Выводы. 5. Использованная литература.

Введение Кролиководство – одна из отраслей животноводства. Кролиководство – это моё любимое занятие. Я занимаюсь разведением кроликов не только для получения продукции (мяса и шкур), а для души. Начинала я с одной пары, а теперь у меня 38 питомцев. Перед тем как разводить кроликов я интересовалась у таких же кролиководов- любителей с чего начать, многое читала в журнале «Приусадебное хозяйство». Сейчас у меня есть свой опыт, которым я могу поделиться. За 9 лет разведения животных я убедилась, что организм кроликов обладает рядом биологических и физиологических особенностей. Это

1) Скороспелость. Кролики могут быть впервые случены в возрасте от 4 до 7 месяцев. Мясные крольчата (бройлеры) достигают в 3-х-месячном возрасте веса 2,8 кг. 2) Высокая плодовитость. В помете крольчих за один окрол бывает 69, а у более многоплодных самок 1216 крольчат. Известны случаи, когда за один окрол крольчиха приносила до 21 крольчонка. 3) Короткий период сукрольности. Сукрольность (беременность) крольчих в среднем продолжается 30 дней с отклонением в 12 дня. При такой высокой интенсивности размножения от крольчихи за год можно получить 4-5 и более окролов.

4) Приспособленность кроликов к наружному содержанию. Кроликов в течение всего года можно содержать в клетках и выгулах на открытых площадках. 5) Совмещение лактации с сукрольностью. Самки могут оплодотворятся уже со следующего дня после окрола, когда ещё кормят детёнышей.

Мне захотелось сравнить свои результаты с результатами ученых-кролиководов, чтобы убедится, правильно ли я кормлю и содержу своих животных. Я поставила перед собой цель – выяснить, как влияют условия содержания на жизнедеятельность кроликов.

Для этого я: 1. Подобрала и изучила научную литературу по содержанию кроликов. 2. С помощью методов исследования (наблюдение, эксперимент и сравнение) выяснила: а) сколько может быть крольчат в помёте у одной крольчихи; б) почему самка съедает свой приплод; в) поставила эксперимент «Влияние различных температурных условий на содержание кроликов».

ОПИСАНИЕ НАБЛЮДЕНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ. В хозяйстве у меня 2 самки (Пушинка и Алира), 1 самец Алукарт и их потомство 36 крольчат. Пушинка Алира

Потомство Пушинки и Алукарда Самец Алукард

У Пушинки в помёте обычно бывает 5-7 крольчат, а у Алиры даже было 13 детёнышей. Сравним с данными учёных: «Средняя разовая плодовитость крольчих многих пород крольчат. Нередки случаи, когда в помете оказывается 10-12, иногда до 19 крольчат» ( В.Г. Плотников, Н.М. Фирсова (1989)). Делаем вывод, что Алира обладает хорошей плодовитостью, а Пушинка - средней.

Явление «каннибализма» - поедание самками своего приплода в моей практике встречается редко, потому что слежу за рационом питания кроликов. Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держать ее нужно в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя неспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести к аборту. В период сукрольности, особенно во вторую ее половину, когда зародыши растут быстро, самок кормлю хорошим сеном, зерном злаковых культур (пшеницей и овсом), обязательно даю сочные корма морковь, капусту, а летом зеленую траву. Корма для сукрольных самок должны быть только доброкачественными. Скармливать промерзшие, заплесневелые, закисшие корма ни в коем случае нельзя это может привести к плохим последствиям. Нежелателен также резкий переход от одних кормов к другим.

Сукрольным самкам необходимо обеспечить покой, предохранять их от испуга. Резкое открывание дверцы клетки, появление кошек, лай собак могут испугать самку, она начинает метаться по клетке, что часто приводит к ушибам и выкидышам. Во время окрола самка испытывает жажду, что является одной из причин поедания ею крольчат. Поэтому в клетке все время должна быть чистая вода или чистый снег (самки его охотно поедают). В зимнее время снег в качестве питья использовать даже удобнее, так как воду самка быстро загрязняет, и ее часто приходится менять, кроме того, вода быстро замерзает.

Я заметила, что на жизнедеятельность кроликов влияет температура окружающей среды, и провела эксперимент «Влияние различных температурных условий на содержание кроликов». Для эксперимента я отобрала двух крольчат в возрасте 6 месяцев примерно одинаковой величины (по весу) и одной породы. Каждого крольчонка поместила в отдельную небольшую клетку. Одна клетка находилась в теплой стайке при температуре от +10 С до +15 С, вторая клетка при – 5 С (и ниже). Перед началом эксперимента и в дальнейшем раз в неделю производила взвешивание кроликов и записывала данные. Было замечено, что кролик, который содержался при отрицательной температуре, корма съедал больше. Я увеличила ему кормовой рацион на 50%, но следила, чтобы всё съедалось и не замерзало. Вместо воды давала снег.

недели дата Вес кроликов (кг) 1 нед 28 дек 2 нед 4 янв 3 нед 11 янв 4 нед 18 янв 5 нед 25 янв 6 нед 1 фев 7 нед 8 фев 8 нед 15 фе в Кролик, содержащийся при температуре от +10 С до +15 С 2,02,252,52,652,72,83,03,1 Кролик, содержащийся при температуре – 5 С (и ниже) 2,02,32,552,83,153,33,653,9 Из таблицы видно, что кролик, содержащийся при температуре от +10 С до +15 С прибавлял в весе примерно на г в неделю. А кролик, содержащийся при температуре – 5С (и ниже) прибавлял на г в неделю.

Также проводила исследование шерсти. Для этого срезала шерсть и подшерсток в конце эксперимента и пробы наклеила на бумагу. По срезам видно, что шерсть кролика, содержащегося при низких температурах более густая и с подшерстком.

Результаты. Эксперимент показал, что крольчонок, содержащийся в условиях низких температур, развивается лучше, так как 1) Увеличение теплоотдачи вызывает необходимость усиленного пополнения запасов тепла в организме. 2) Усиление питания связано с усилением процесса обмена веществ, а это вызывает увеличение прироста общего веса животного. 3) Следствием низкой температуры является усиление роста и плотности шерсти и подшерстка.

Вывод. Методы воспитания молодняка при низкой температуре дают положительные результаты. Низкая температура способствует усвоению большего количества пищи. Это вызывает интенсивное развитие всех органов. Впоследствии кролики, выращенные таким образом, дают здоровое потомство.

ВЫВОДЫ. Таким образом, учитывая биологические особенности организма кроликов необходимо создавать оптимальные условия содержания и кормления, так как различные факторы внешней среды сильно влияют на физиологические процессы, а следовательно, и на их продуктивность. Так, например, плодовитость кроликов хотя фактор и постоянный, но часто обусловливается условиями кормления, содержания и ухода за животными. Кролики пугливы, поэтому для них важно создавать спокойные условия во все периоды роста и размножения. Постоянная настороженность дает значительную нагрузку на нервную систему. Загазованность помещений аммиаком, шум, плохого качества корма резко влияют на различные функции организма кроликов, особенно на функцию воспроизводства.

Использованная литература. 1. Журнал «Приусадебное хозяйство» 11, 2003 г, 10, 2004 г, 8, 2006 г. 2. Клепинина З. А. и др. «Трудовое обучение. Сельскохозяйственные работы», Москва, «Просвещение», Помытко В. Н., Зусман Н. С.,Павлов Ю. В. «Кролиководство», Москва, «Колос», 1995 г 4. Соколов Н. Л. «Опыты над животными в уголке живой природы», Москва. Издательство Академии педагогических наук, 1987 г..