Д е н ь н а р о д н о г о е д и н с т в а А в сердце Родины враги, И нету сил их взять. Восстань, народ, и помоги Повергнуть вражью рать! Презентацию подготовила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приложение к интерактивной игре Рукопись «Нижегородское ополчение»
Advertisements

4 ноября - День народного единства и день Казанской иконы Божией Матери Праздник государственный и церковный.
Вечер, посвящённый Дню народного единства. Ноябрь 2008.
Смутное время. В роковую ночь с 17 на 18 марта 1584г. умирал всесильный царь Иван Васильевич Грозный. Его мучил вопрос: «Кто будет его приемником?» В.
Каждый день мы творим историю своими делами и поступками. Какой она будет, какой будет наша страна, каким назовут 21 век, в котором мы живём, зависит.
Эпоха Смутного времени Эпоха Смутного времени. Начало 17 века получило в истории России название – Смутное время Сначала умер сын Ивана Грозного – Федор.
Голодные бунты. Рассказать о голодных бунтах 1601 года Цель:
Меню План урока 1.Распад Тушинского лаге- ря. 2.«Семибоярщина». 3.Первое ополчение. 4.Второе ополчение. 5. Земский собор 1613г.
День народного единства История нового Российского праздника 4 ноября.
Борьба русского народа с польскими захватчиками..
Презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) по теме: Презентация "День народного единства"
Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна.
Русь Родина и единство… В единстве, единении народа – сила России.
Паруса истории. Турнир знатоков истории 1. Знаете ли вы, какой праздник отмечается в нашей стране 4 ноября ? Ответ : День народного единства.
Тестовые задания для группы 2. Задание 1 Какая дата связана с образованием Второго ополчения и освобождением Москвы в годы Смуты? 1) 1589 г. 2) 1612 г.
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Учитель: Шелаумова Т. В. Воротынец МОУ Воротынская.
СМУТНОЕ ВРЕМЯ. СМЕНА ДИНАСТИИ После смерти Ивана IV царём стал сын Фёдор. После его смерти прервалась династия Рюриковичей… Страна осталась без царя…
В 1591 году, в Угличе умер царевич Дмитрий. К 1598 г. на царство был избран Борис Годунов. В гг. в стране разразился небывалый голод. Голод и другие.
Работу выполнил: Студент 3 курса. Геков. В. А. Группа: 141-1/3-1 (ОЭМИб-Г )
Вместе навсегда. Беседа для младших школьников, посвященная Дню народного единства. Выполнила: заведующая библиотекой заведующая библиотекой МБОУ ВМЛ.
Транксрипт:

Д е н ь н а р о д н о г о е д и н с т в а А в сердце Родины враги, И нету сил их взять. Восстань, народ, и помоги Повергнуть вражью рать! Презентацию подготовила Учитель истории МБОУ лицея 104 Г. Минеральные Воды Бондарева Валентина Данииловна

Грозный царь скончался рано, Были дети у Ивана. И осталось царство им – Тем царевичам двоим. Был царевич Федор хилый, В нем ни разума ни силы. Был царевич Дмитрий мал – Ничего не понимал.

Знал он игры да потехи: в свайку, в тычку – на орехи, С малолетства ловко мог точно в цель бросать клинок. Всем всегда он был доволен, если только не был болен, - Иногда бывало вдруг забирал его недуг. Вот однажды как-то, в мае, наш царевич у крыльца, В свайку с дворнею играя, изменился вдруг с лица, В корчах, судорогах зашелся – сам убил себя клинком. Тут царица увидала, чуть жива с крыльца сбежала. Да как в голос закричит, что царевич-де убит; Что для низких целей темных, подослал убийц наемных, Подослал сюда врагов сам боярин Годунов…

6 января 1598 года умер царь Федор. С его смертью оборвалась правящая династия в России. В феврале собрался Земский собор и при активной поддержке патриарха Иова был избран царем Борис Годунов. В тяжелое время пришлось ему править…

В глухие дни Бориса Годунова Во мгле Российской пасмурной страны Толпы людей скитался без крова, И по ночам всходило две луны. Два солнца по утрам светило с неба, С свирепостью на дальний мир смотря, И вопль протяжный: «Хлеба! Хлеба! Хлеба! Из тьмы лесов стремился на царя. Среди людей блуждали смерть и злоба, Узрев комету, дрогнула земля, И в эти дни Димитрий встал из гроба, В Отрепьева свой дух переселят.

В это же время да в эту же пору Жил проживал в монастырских стенах Рыжий, ничем неприметный монах. С виду покладистый, скромный, смиренный, Был одержим он мечтой дерзновенной. Как-то весною исчез из Москвы, Где-то бродил на границах Литвы И перешел к украинским магнатам, В замки, на службу к полякам богатым. И вот тогда со шляхетской земли Странные, смутные слухи пошли… Царь Димитрий объявился ! Так появился, народу на горе, Беглый монашек Отрепьев Григорий. Скоро Москва услыхала молву: Димитрий с войсками идет на Москву Тем, что не верил народ Годунову, Ни его делу, ни его слову, Шел к самозванцу, Бориса кляня, В самое полымя шел из огня! Знали бы, ведали прадеды наши Что приготовил им рыжий монашек! Царь не дождался прихода врагов - В тяжелом недуге Борис Годунов Умер внезапно, покинутый всеми. Так начинается Смутное время…

Шляхтичи ходят по русской земле, Гришка Отрепьев хозяин в Кремле, В Польшу расстрига за помощь в походе Шлет королю Сигизмунду дары – Золото. утварь, алмазы, ковры. Опустошились дворцовые клети, Польские паны хозяева тут. Прямо из Польши в стеклянной карете Шляхтянку в жены растриге везут. Перед Мариной, полячкой надменной, Русские девушки падают ниц. А на Маринке – венец драгоценный, Шапка ювенальная русских цариц.

Нет никакого с поляками сладу: бродят они по базарам гурьбой, Грабят амбары, и лавки, и склады, всюду бесчинства творят и разбой. Где ж ты, былая московская слава? Иль москвичи позабыли о ней?

Только иссякло в народе терпенье, Кровь закипела у русских людей. Ох, надоел им расстрига- злодей! Ох, загудели ночные набаты, Ох, и вломился народ во дворец! Прыгнул расстрига в окно из палаты – Тут и нашел он свой страшный конец.

Царский престол пустовал недолго. В1606 на Земском соборе, наспех собранном из жителей Москвы, царем был «выкрикнут» князь Василий Иванович Шуйский.

Но мужицкий гнев не остывал- со дворов боярских много слуг Убегало к бунтарям на юг, потому, что проливал народ На господских пашнях кровь и пот, потому, что понимал народ, Что лишь бунтом сбросишь барский гнет.

Василий Шуйский жестоко подавил восстание Ивана Болотникова, но войска Лжедмитрия II подошли к Москве. В народе росло недовольство. В июле 1610 года при поддержке посадского населения Москвы свергли Василия Шуйского, к власти пришла Боярская Дума. В стране установилась «семибоярщина». В августе 1610 года, когда польские войска подступили к Москве, боярское правительство заключило договор с гетманом о приглашении на русский престол сына польского короля Владислава. Против выступили многие: бояре, дворяне, посадские люди. Резко выступил против патриарх Гермоген. В Москве назревало восстание.

Горит, пылает, стонет Русь под игом польских банд. Москву ограбив, обобрав, орава панов ждет, Что королевич Владислав из Польши в Кремль придет. Придет, займет московский трон - и Польшей станет Русь. Но взбунтовалась вся Москва. И горы бревен возвели на улицах они, и разместили, где могли Для панов западни, швыряли камни, кирпичи, палили их огнем, И становились москвичи все злее с каждым днем. Гонцы скакали по полям в другие города: «В беде давайте помощь нам, ни то нам всем беда! Восстань народ родной земли, на подвиги восстань! Кипит, шумит народ в Москве, в войска идет народ. Встал князь Пожарский во главе, России патриот.

Бои в столице начались, теснит народ врагов. В кремле магнаты заперлись от «русских мужиков». А Черный город избяной поляки подожгли. Такое пламя, что в ночи светло, как будто днем, И стойко бились москвичи со шляхтой и огнем. Все обгорело, вся Москва до каменной стены – Дома, деревья и трава обуглены, черны. А в сердце города враги, и нету сил их взять. Восстань народ и помоги повергнуть вражью рать!

От москвичей призыв идет по городам до волжских вод. Всю землю нашу охватив, дошел до нижнего призыв До старосты, до мужика – нижегородца, что звался Минин – Сухорук, Он весь народ собрал вокруг: Волжане православный люд! Повсюду русских ляхи бьют! Ужели враг непобедим? Ужели землю отдадим) Нет! За собой народ ведя, пойдем мы жизни не щадя! Не пощадим домов, клетей, Ни золота, ни серебра! Заложим жен своих, детей, пришла пора! Несите жемчуг, серебро, несите все свое добро, все, что копили много лет! А у кого богатства нет – Отчизну, родину любя, нательный крест сними с себя! И понесли ему добро: и жемчуга, и серебро, иконы, ризы и меха, Одежды, платья вороха. Кто приводил гнедых коней, кто приносил мешки зерна, Тюки овечьего руна, ну, словом, все, что лишь могли на площадь Минину несли. Он ополчение собирал, всех одевал, и обувал, кормил поил, вооружал. И эту рать в туманной мгле, по нераспаханной земле, где колос уж давно не цвел, К Москве, к столице он повел. Та рать от каждого двора все прибывала и росла. Пустели села у реки, лишь дети, бабы, старики шли провожать Еще невиданную рать, что неотступно шла вперед, - НАРОД!

В июне 1612 года ополчение выступило на Москву. В это время на помощь осажденным Москве полякам спешил с большим войском гетман Ходкевич. Пожарскому удалось опередить Ходкевича и расположиться на западной окраине города. Первый бой с отрядом Ходкевича произошел 22 августа. Полякам не удалось объединиться, совместными усилиями обратили поляков в бегство. Главное сражение началось 24 августа. Бой длился до вечера, казалось еще немного и поляки одержат победу. Положение спас Кузьма Минин, во главе своей дружины он переправился через Москву – реку и с тыла дерзко ударил по лагерю неприятеля. Положение поляков засевших в Кремле было безнадежным. 26 октября Москва полностью была освобождена от захватчиков.

Освобождение Москвы вызвало мощный подъем всенародной борьбы. Местные ополчения истребляли и изгоняли иноземные отряды. Героический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин. Он завел отряд поляков в непроходимые болота. Сам Сусанин погиб, но поляки утонули в болоте и не смогли погубить вероятного кандидата на русский престол Михаила Романова, который находился в Ипатьевском монастыре под Костромой. Ипатьевский монастырь

С освобождением столицы предстояло восстановить в России государственную власть. В январе 1613 пода в Москве собрался Земский собор. Около двух месяцев обсуждался вопрос о выборе нового царя. После жарких споров царем был избран 16 – летний Михаил Федорович Романов.

Делегация духовенства, бояр, народа просят Михаила стать царем.

Царь Михаил Федорович Романов. /1613 – 1645/

Патриарх Филарет, Федор Никитич Романов.

Добрый памятник поставлен двум героям всей страной В знак того, что был избавлен от бесчестья край родной. Он отмечен годом, днем и начертано на нем: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия»