ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НОМИНАЦИЯ «ГЛАВНЫЕ БИТВЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
Advertisements

Выполнил ученик 4 класса Безлюдный Владимир, руководитель - учитель информатики и ИКТ Безлюдная Ирина Сергеевна.
К началу 1944г. Перед Красной Армией стояла задача полного освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.
Кошеленко Андрей 6Б Школа 345 Отечественная война и Блокада Ленинграда.
Год решающих побед Ставка Верховного главнокомандован ия приказала в 1944 году обеспечить окончательный разгром немецкой армии и освобождение территории.
На пути к победе. Ход боевых действий в 1944 г.. Операции 1944 г. «Десять Сталинских ударов» 1. Ленинградско-Новгородская операция 2. Днепровско-Карпатская.
Битва за Правобережную Украину Пантиков Андрей – PANTIKOV.Ru 24 декабря 1943 – 17 апреля 1944 гг.
Наступательные операции 1944 г. Великая Победа. Тегеранская конференция (28 ноября - 1 декабря 1943 г.) Участники : СССР ( Сталин И. В.) Англия ( У. Черчиль.
Завершение коренного перелома в войне. Курская битва.
Великие победы Великой войны
Путь к победе I.Последние бои на советской земле. II.Сражение в Европе. III.Падение Берлина.
В начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая.
Урок истории 9 класс «Начало Великой Отечественной войны»
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой.
Великая Отечественная война 22 июня 1945 г – 9 мая 1945 г.
. Финское командование, пытаясь задержать наступление советских войск на Карельском перешейке, перебросило сюда из Южной Карелии четыре дивизии и одну.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Транксрипт:

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МКОУ ООШ 12 ПОС. ЛЕНИНСКИЙ СЕВУМЯН ГАБРИЭЛЬ МАНВЕЛОВИЧ Урок по истории Великой Отечественной войны «1944 – время решающих Побед»

План урока 1. Цели и задачи урока. 2. Планы воюющих сторон на 1944 год. 3. «Десять сталинских ударов». 4. Итоги 1944 года.

1. Цели и задачи урока. Цель урока: повышение уровня знаний учащихся о событиях Великой Отечественной войны, произошедших в 1944 году путем участия каждого учащегося в творческой беседе. Задачи урока: - привить чувство патриотизма и гордости за свою страну, ее великую историю; - донести подлинную информацию о событиях ВОВ, их значении; о главных сражениях и военных операциях Красной Армии 1944 г.; - побудить желание учеников помогать ветеранам, больше общаться с ними и взаимодействовать.

2. Планы СССР и Германии на 1944 год План СССР на 1944 год Ставка Верховного главнокомандования приказала в 1944 году обеспечить окончательный разгром немецкой армии и освобождение территории СССР. К началу 1944 г. в нашей действующей армии насчитывалось более 6,3 млн человек, имелось свыше 86,6 тыс. орудий и минометов (без зенитных орудий и 50-миллиметровых минометов), около 5,3 тыс. танков и самоходных орудий, 10,2 тыс. самолетов. Подавляющего превосходства наших вооруженных сил над германскими, таким образом, еще достигнуто не было. Это превосходство стало доминирующим тогда, когда союзники в июне 1944 г. высадили крупный десант в Нормандии, открыв второй фронт в Европе. Это еще больше затруднило германскому командованию маневр силами и средствами с одного фронта на другой. В конце 1943 г. в начале 1944 г. Жуков, находясь на фронтах, продолжал вместе с Генштабом продумывать предстоящие операции в кампании 1944 г. Первоначально в Генштабе (с учетом предложений ряда командующих фронтами) предполагалось осуществить в 1944 г. общее наступление от Балтийского до Черного морей, т.е. намечалось одновременное нанесение так называемых десяти сталинских ударов. Но это опять привело бы к распылению сил. Кроме того, одновременное наступление невозможно было обеспечить даже боеприпасами. Поэтому Жуков предложил последовательное нанесение таких ударов, с чем в конечном счете Ставка согласилась. В зимний период главный удар планировалось нанести на юго-западном направлении с тем, чтобы завершить освобождение правобережной Украины, Крыма и к весне выйти на нашу государственную границу. На севере намечалось разгромить группу армий Север, отбросить противника от Ленинграда и выйти к границам Прибалтики. В летний период предполагалось главные усилия перенести на центральное, Белорусское направление.

2. Планы СССР и Германии на 1944 год План Германии на 1944 год Вооруженные силы Германии, насчитывавшие к началу 1944 г. свыше 10 миллионов человек, еще удерживали Прибалтику, Карелию, значительную часть Белоруссии, Украины, Калининской и Ленинградской областей, Крым и Молдавию. В составе действующей армии они имели 6,7 млн человек, из них на советско-германском фронте находилось около 5 млн, составлявших 198 дивизий (из 314 дивизий и бригад); 56,5 тыс. орудий и минометов, 5400 танков и штурмовых орудий, более 3 тыс. боевых самолетов. До июля 1944 г. продолжался рост германского военного производства. Однако общее положение Германии быстро ухудшалось. Ее поражения на Восточном фронте привели к обострению внутриполитической обстановки как в самой Германии, так и в стане ее союзников. Особенно обострилось положение с людскими ресурсами. Главная цель фашистского руководства состояла в том, чтобы насколько можно затянуть войну и попытаться заключить сепаратный или многосторонний мир на приемлемых для Германии условиях. В целом военно-политическая и стратегическая обстановка к этому времени коренным образом изменилась в пользу СССР и его союзников. В гг. в восточных районах нашей страны было вновь построено 2250 и восстановлено в освобожденных районах свыше 6 тыс. предприятий. Оборонная промышленность в 1944 г. ежемесячно производила танков и самолетов в 5 раз больше, чем в год начала войны.

Цель - разгром группировки немцев под Ленинградом и Новгородом. Взломав мощную долговременную оборону врага на 300- км фронте, советские войска разгромили 18- ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север» и к 29 февраля продвинулись на 270 км.

В результате успешного осуществления первого удара полностью ликвидирована блокада Ленинграда и освобождена Ленинградская область. Были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

Цель – освобождение Правобережной Украины В результате была уничтожена группировка немцев (10 дивизий) в районе Корсунь-Шевченковский. В самый разгар весенней распутицы было развернуто широкомасштабное наступление. Это было столь неожиданно для немцев, что они, спасаясь бегством, бросали технику и вооружение из-за непроходимости дорог, и отступили за р. Буг и Днестр

Правобережная Украина была освобождена от врага. Советские войска вступили на территорию Молдавии, а 26 марта вышли на границу с Румынией.

Цель – разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря, включая город- порт Одессу и выход к линии государственной границы СССР с Румынией.

Цель – освобождение Крыма. Крымская операция завершилась полным разгромом 17- й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 тысяч человек (из них пленными).

В результате была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота Севастополь.

Цель – поддержать высадку англо- американского десанта союзников через Ла-Манш. Задействовано 450 тыс. советских войск. Была прорвана "линия Маннергейма", освобождены города Выборг, Петрозаводск и большая часть Карело-Финской ССР. Поражение заставило правительство Финляндии выйти из войны.

Цель – освобождение Белоруссии. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. С советской стороны в операции участвовало 1 млн 200 тыс. человек (без учёта тыловых частей). С немецкой стороны в составе группы армий «Центр» тыс. человек (включая примерно 400 тыс. в тыловых частях). Алексей Антонов, заместитель начальника Генерального штаба РККА, ведущий разработчик плана операции

Были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали Неман, вышли к Висле и непосредственно к границам Германии - Восточной Пруссии Восточнее Минска окружены и уничтожены 30 дивизий противника. Практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр»

Цель – освобождение Западной Украины и занятие Юго-Восточной Польши Была освобождена Западная Украина, форсирована Висла и создан мощный плацдарм западнее города Сандомир. 32 дивизии германских войск (включая дивизию украинских коллаборационистов СС «Галичина») потеряли от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены.

Цель – разгром крупной немецко- румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождение Молдавии и вывода Румынии из войны

Была освобождена Молдавская ССР. Затем, уже в рамках Румынской операции, была оказана поддержка антифашистскому восстанию в Румынии 23 августа. 34 советских дивизии остались уничтожать окруженную кишиневскую группировку противника, а 50 дивизий - в основном 3-го Украинского фронта - перешли границу Румынии, заняли порт Констанца, Плоешти и ряд других городов и освободили значительные румынские территории. Происшедшее вывело из строя союзниц Германии - Румынию и Болгарию и открыло для Советских войск путь на Венгрию и Балканы.

Цель – освобождение от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а глубина 400 км. В результате Прибалтийской операции были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и 3 дивизии уничтожены полностью. Оставшиеся дивизии заблокированы в Курляндии.

112 солдат Красной армии в ходе операции были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое дважды, свыше 332 тыс. чел. были награждены медалями и орденами.

Цель – оказание помощи Словацкому восстанию. Памятник на месте боёв за Дуклинский перевал 20 сентября 1944 года Красная Армия вышла к чехословацкой границе. 21 сентября советские войска освободили первую чехословацкую деревню Калинов. 6 октября 1-й чехословацкий армейский корпус, овладев вместе с советскими войсками Дуклинским перевалом, вступил на родную землю, освободив деревню Вышный Комарник.

В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа «Сербия», фронт группы армий «Ф» был отодвинут к северу более чем на 200 км. Были созданы благоприятные условия для проведения Будапештской операции.

Наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года

Было освобождено Советское Заполярье, ликвидирована угроза порту Мурманск, разгромлены войска противника в Северной Финляндии, освобожден район Печенги, взят город Петсамо (Печенга). Советские войска вступили в Северную Норвегию.

4. Итоги наступления Советской армии в 1944 году Это был год решающих побед советских войск Была полностью освобождена территория СССР Началось победное шествие наших войск по Европе Наши союзники по антигитлеровской коалиции открыли второй фронт Окончательно развалился фашистский блок: вышли из войны Румыния, Болгария, Финляндия Были разгромлены и ликвидированы 136 дивизий противника, из них 70 - окружены и уничтожены. Румыния, Финляндия и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Успехи 1944 г. предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 г. Война близилась к своему завершению.

Продолжение следует… БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!