Участие костромичей в деятельности первых организаций будущих декабристов. Участие костромичей в деятельности первых организаций будущих декабристов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
Advertisements

«Дети 1812 года…» Мультимедийное сопровождение к уроку по истории в 8 классе.
ДЕКАБРИСТЫ- ПЕНЗЕНЦЫ. Сенатская площадь. Памятник Петру I.
Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
«Иных уж нет, а те далече…» Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.
Выполнила студентка 1-го курса экономического факультета группы Э102, Шмыголь Анастасия.
Выполнила: студентка 1-го курса очной формы обучения экономического факультета, группыЭ-102 Клишина В.С.
Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В.
«Союз благоденствия» гг. (200 человек) «Союз спасения» гг. (30 человек) А.Н.Муравьев Цели: - ликвидация крепостничества - введение.
Движение декабристов Декабристы - участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ начала XIX века организовавшие.
Сенатская площадь. Е. Трубецкая Дом Е. Трубецкой.
Преподаватель ГОУ «ОмГПУ. Университетский колледж» Бровко Зоя Ивановна.
14 (26) декабря 1825 год. 19 ноября 1825 г. неожиданно умирает император Александр I. Наследником считался его брат Константин, который в 1822 г. отказался.
Кондратий Рылеев, родившись в 1795 году, был потомком дворянского рода. С самого раннего детства как он сам, так и его мать Анастасия Матвеева (Эссен)
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
Движение декабристов Учитель истории: Лепехина Н. Е.
Российская империя Общественное движение в России в 20-е-30-е годы XIXв. Страны Европы в гг. Российская империя.
Родился он 9 сентября 1790 года. Родился в старинной дворянской семье. По отцу происходил из рода князей Трубецких.
История Отечества 19 век. Причины и характер движения декабристов (1 урок по теме ) План: 1. Истоки движения Южное и Северное общество.
Династический кризис 1825 г. Подготовила Иванова Наташа, 8 б.
Транксрипт:

Участие костромичей в деятельности первых организаций будущих декабристов. Участие костромичей в деятельности первых организаций будущих декабристов.

Усилились крестьянские волнения, произошли восстания в армии и военных поселениях. После Отечественной войны 1812 года в стране активизировалась освободительное движение. После Отечественной войны 1812 года в стране активизировалась освободительное движение.

«Союз спасения» Руководство движения за ликвидацию самодержавно – крепостнического строя взяли в свои руки представители передового русского дворянства. Руководство движения за ликвидацию самодержавно – крепостнического строя взяли в свои руки представители передового русского дворянства. Они приступили к созданию тайных революционных организаций. Первой такой организацией был «Союз спасения», основанный в 1816 году группой молодых офицеров. Одним из его руководителей являлся Михаил Александрович Фонвизин, владевший поместьем в Кологривском уезде Первой такой организацией был «Союз спасения», основанный в 1816 году группой молодых офицеров. Одним из его руководителей являлся Михаил Александрович Фонвизин, владевший поместьем в Кологривском уезде

В состав «Союза спасения» входили также уроженцы Солигалицкого уезда Шиповы Сергей Павлович и Иван Павлович. В состав «Союза спасения» входили также уроженцы Солигалицкого уезда Шиповы Сергей Павлович и Иван Павлович. После возвращения из заграничных походов они сблизились с П.И.Пестелем, М.С.Луниным, братьями Муравьёвыми. После возвращения из заграничных походов они сблизились с П.И.Пестелем, М.С.Луниным, братьями Муравьёвыми.

По рекомендации Шиповых был принят в общество кологривский дворянин, известный поэт, друг А.С.Пушкина По рекомендации Шиповых был принят в общество кологривский дворянин, известный поэт, друг А.С.Пушкина Павел Александрович Катенин. Им был написан пользовавшийся тогда широкой известностью гимн: Им был написан пользовавшийся тогда широкой известностью гимн: Отечество наше страдает Отечество наше страдает Под игом твоим, о, злодей! Под игом твоим, о, злодей! Коль нас деспотизм угнетает, Коль нас деспотизм угнетает, То свергнем мы трон и царей. То свергнем мы трон и царей.

«Союз благоденствия» Борьба между умеренной и радикальной группировками «Союза спасения» привела к его роспуску и созданию новой организации «Союза благоденствия». Борьба между умеренной и радикальной группировками «Союза спасения» привела к его роспуску и созданию новой организации «Союза благоденствия». Активным членом его продолжал оставаться М. А. Фонвизин. Активным членом его продолжал оставаться М. А. Фонвизин. Он работал над составлением устава, руководил Московской управой общества. Он работал над составлением устава, руководил Московской управой общества.

В состав «Союза благоденствия» был принят В состав «Союза благоденствия» был принят Павел Дмитриевич Черевин, происходивший из костромских дворян, владельцев усадьбы Нероново, расположенной недалеко от Солигалича. Он находился в дружественных отношениях с И. И. Пущиным, К. Ф. Рылеевым и другими видными участниками движения.

Костромичи в Северном обществе декабристов Костромичи в Северном обществе декабристов

Ещё в начале деятельности «Северного общества» в 1822 году за вольномыслие был уволен в отставку и выслан под надзор полиции в своё костромское имение Павел Катенин. Ещё в начале деятельности «Северного общества» в 1822 году за вольномыслие был уволен в отставку и выслан под надзор полиции в своё костромское имение Павел Катенин. П.А. Катенин. Рисунок А.С.Пушкина П.А. Катенин. Рисунок А.С.Пушкина

Активным деятелем общества оставался М. А. Фонвизин, принимавший участие в разработке программы и устава этой организации. Активным деятелем общества оставался М. А. Фонвизин, принимавший участие в разработке программы и устава этой организации. В вопросах будущего политического устройства России М. А. Фонвизин колебался между республикой и конституционной монархией, был противником цареубийства, высказывался за освобождение крестьян с минимальным земельным наделом. В конце 1822 года он ушёл в отставку и перестал принимать активное в деятельности «Северного общества». В вопросах будущего политического устройства России М. А. Фонвизин колебался между республикой и конституционной монархией, был противником цареубийства, высказывался за освобождение крестьян с минимальным земельным наделом. В конце 1822 года он ушёл в отставку и перестал принимать активное в деятельности «Северного общества».

Членами «Северного общества» были также дворяне – костромичи Фёдор Васильевич Вишневский и Николай Алексеевич Панов. Членами «Северного общества» были также дворяне – костромичи Фёдор Васильевич Вишневский и Николай Алексеевич Панов.

Костромичи в восстании декабристов Костромичи в восстании декабристов

Утром 14 декабря 1825 года в день присяги новому императору Николаю I декабристы вывели мятежные войска на Сенатскую площадь. Утром 14 декабря 1825 года в день присяги новому императору Николаю I декабристы вывели мятежные войска на Сенатскую площадь.

Первым выступил Московский полк. Спустя некоторое время ряды восставших пополнились моряками Гвардейского морского экипажа. Первым выступил Московский полк. Спустя некоторое время ряды восставших пополнились моряками Гвардейского морского экипажа.

Среди морских офицеров, вступивших на путь восстания, находились и наши земляки Ф.Г.Вишневский и Н.П.Окулов. Отказавшись от присяги, они возглавили выступление моряков и вывели их на площадь.

Среди участников восстания находился лейтенант Гвардейского морского экипажа чухломич Дмитрий Николаевич Лермонтов.

Пришёл на площадь и полк лейб- гренадеров. Пришёл на площадь и полк лейб- гренадеров. Его привёл костромич Николай Алексеевич Панов. Его привёл костромич Николай Алексеевич Панов. Н.А.Панов

Лейб- гренадеры уже присягнули Николаю, но тем не менее поднялись на зов восставших и примкнули к их рядам. Лейб- гренадеры уже присягнули Николаю, но тем не менее поднялись на зов восставших и примкнули к их рядам.

Николай I жестоко расправился с участниками движения. Николай I жестоко расправился с участниками движения. Пять наиболее видных декабристов были повешены, многие осуждены на каторжные работы и ссылку. Пять наиболее видных декабристов были повешены, многие осуждены на каторжные работы и ссылку.

Приговор был объявлен подсудимым 12 июля 1826 года. После объявления приговора все они были переведены в камеры Петропавловской крепости. Приговор был объявлен подсудимым 12 июля 1826 года. После объявления приговора все они были переведены в камеры Петропавловской крепости. Согласно приговору Верховного уголовного суда, к лишению чинов и дворянства (гражданской казни), различным срокам каторжных работ или разжалованию в солдаты были приговорены 115 участников восстания.

Гражданская казнь происходила в ночь с 12 на 13 июля 1826 на эспланаде Петропавловской крепости. Перед началом процедуры заключенным принесли их собственные мундиры и приказали одеться. По старшинству разрядов осужденных ставили на колени, читали приказ, затем срывали с них мундиры и бросали в специально разведенный костер. Над их головами ломали предварительно подпиленную шпагу. По окончании гражданской казни их одевали в арестантские халаты.

Над пятнадцатью морскими офицерами обряд гражданской казни был совершен 13 июля 1826 года в Кронштадте, на флагманском корабле «Князь Владимир».

На вечную каторгу был осуждён Н.А.Панов, разжалованы в солдаты с сосланы на Кавказ Ф.Г.Вишневский и Н.П.Окулов.

В приговоре по делу декабристов о Николае Панове сказано:«По собственному его признанию, принадлежал к тайному обществу и по учинении уже присяги лично действовал в мятеже, возмутил несколько рот, вступил с ними на двор Зимнего дворца и потом присоединился к другим мятежникам на площади, команда его производила стрельбу»

Наказание Николай Алексеевич отбывал в Читинском остроге (1827 – 1830 гг.) и Петровском Заводе (1830 – 1839 гг.).

На 12 лет каторги с последующим поселением в Сибири был осуждён М.А.Фонвизин. На 12 лет каторги с последующим поселением в Сибири был осуждён М.А.Фонвизин.

Вместе с ним добровольно отправилась в ссылку его жена Наталия Дмитриевна Фонвизина, дочь предводителя костромского дворянства Дмитрия Апухтина, родившаяся в родовом имении Отрадное, раскинувшемся на берегу реки Унжи Вместе с ним добровольно отправилась в ссылку его жена Наталия Дмитриевна Фонвизина, дочь предводителя костромского дворянства Дмитрия Апухтина, родившаяся в родовом имении Отрадное, раскинувшемся на берегу реки Унжи

В этом имении, уезжая в Сибирь, она вынуждена была оставить своих сыновей Дмитрия и Михаила.

Её ждала суровая, полная лишений жизнь, но о своем решении она никогда не жалела. В Сибири у неё родились еще два сына, умершие в младенчестве.

В 1832 году Михаилу Фонвизину по амнистии разрешили выйти на поселение, определив сначала в Енисейск, затем в Красноярск, а с 1838 года в Тобольск, считавшийся в то время столицей Сибири.

В Тобольске в пересыльной тюрьме Наталия Дмитриевна встречалась с Ф.М.Достоевским и петрашевцами, от которых узнала, что и её старший сын, умерший к тому времени от чахотки, был членом их организации. Вскоре пришло известие и о смерти сына Михаила.

После амнистии 1853 года Фонвизины вернулись из Сибири и поселились в подмосковном имении Марьино. К сожалению, на свободе Михаилу Александровичу предстояло прожить всего год.

После смерти мужа в 1854 году, Наталия Дмитриевна занялась делами поместья, существенно облегчила положение крестьян. 22 мая 1857 года состоялась её свадьба с лицейским другом А.С.Пушкина декабристом Иваном Ивановичем Пущиным. 22 мая 1857 года состоялась её свадьба с лицейским другом А.С.Пушкина декабристом Иваном Ивановичем Пущиным.

Презентациюподготовила ученица 8 класса Морозова Наташа учебный год